Рубрики
Окрошка

Тыквенный кекс на кефире в духовке

0
10224

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт тыквенного кекса на кефире в духовке. Вообще тыквенная выпечка становится особенно актуальной осенью, во время сбора урожая оранжевых красавиц. Пожалуй, самое простое, что можно испечь с тыквой – это кекс. Просто измельчаем тыкву и вмешиваем ее в тесто. Мякиш кекса получается довольно влажным и тяжелым, поэтому важно дать полностью остыть изделию после выпекания. Чтобы разрыхлить кекс и добавить ему текстуры, в состав вводим, во-первых, манную крупу, а, во-вторых, соду. Для кислинки добавляем изюм. А оформлять изделие перед подачей можно как угодно. Пару вариантов – в конце рецепта.

Кухня Мировая
Время готовки 40 мин.
Порции 4
Калорийность 280 ккал 2430 ккал 608 ккал
Белки 5,8 гр. 50,7 гр. 12,7 гр.
Жиры 6,7 гр. 58,3 гр. 14,6 гр.
Углеводы 48,4 гр. 420,7 гр. 105,2 гр.
Вода 34,4 гр. 298,4 гр. 74,6 гр.
Пищевые волокна 2,2 гр. 19,4 гр. 4,8 гр.
Тыквенный кекс на кефире в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Тыквенный кекс на кефире в духовке
Готовить тыквенный кекс на кефире в духовке просто! По большому счету, использовать для кекса можно любую тыкву. Однако стоит знать, что именно мускатные сорта идеально подходят для выпечки: у них «бархатистая» не слишком влажная мякоть и высокий уровень сладости. Если в наличии оказалась тыква, не отличающаяся сладостью, можно отрегулировать это, добавив потом в тесто немного больше сахара.
шаг 2 из 15
Тыквенный кекс на кефире в духовке
Тыкву промываем, обсушиваем. Срезаем верхнюю кожицу и удаляем семена. Как правило, кожура тыквы довольно жесткая – срезать ее удобно специальным ножом для чистки овощей с прорезью. Очищенную мякоть нарезаем небольшими кусочками.
шаг 3 из 15
Тыквенный кекс на кефире в духовке
Теперь из очищенной тыквы нужно делать пюре. Для этого помещаем нарезанную мякоть в подходящую посуду и отправляем в микроволновую печь на три-пять минут. Необходимо приготовить тыкву до мягкости. Периодически пробуем и достаем из микроволновки, когда кусочки станут полностью мягкими. Как вариант, можно отправить нарезанную тыкву в форме для запекания и в духовку, запекается она там при температуре 190 градусов в течение двадцати-тридцати минут.
шаг 4 из 15
Тыквенный кекс на кефире в духовке
Приготовленную мягкую тыкву остужаем и пюрируем погружным блендером до гомогенного состояния. Тыквенное пюре для выпечки готово. Отмеряем стакан, согласно пропорциям.
шаг 5 из 15
Тыквенный кекс на кефире в духовке
В миску кладем сливочное масло, растапливаем его в микроволновке до жидкого состояния.
шаг 6 из 15
Тыквенный кекс на кефире в духовке
Добавляем к нему указанное количество кефира, сахарного песка, разбиваем яйцо и кладем отмерянное количество тыквенного пюре. Венчиком или миксером замешиваем тесто, хорошо смешав все ингредиенты между собой.
шаг 7 из 15
Тыквенный кекс на кефире в духовке
Затем в получившуюся жидкую смесь всыпаем манную крупу и муку, еще раз перемешиваем.
шаг 8 из 15
Тыквенный кекс на кефире в духовке
Изюм промываем в теплой воде и отжимаем руками от лишней влаги. Обсушиваем на полотенце и высыпаем в миску с тестом, перемешиваем.
шаг 9 из 15
Тыквенный кекс на кефире в духовке
В последнюю очередь добавляем погашенную в уксусе соду. Гасим ее отдельно в небольшой емкости и полученную кашицу выкладываем в тесто. Перемешиваем.
шаг 10 из 15
Тыквенный кекс на кефире в духовке
Тесто получается средним по густоте. Масса легко набирается в ложку, не стекает с нее, а мягко падает.
шаг 11 из 15
Тыквенный кекс на кефире в духовке
Духовку предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха.
шаг 12 из 15
Тыквенный кекс на кефире в духовке
Если форма силиконовая, то смазывание не требуется. Выкладываем в подготовленную форму тыквенное тесто.
шаг 13 из 15
Тыквенный кекс на кефире в духовке
Ставим кекс в духовку на средне-нижний уровень и выпекаем в течение сорока минут. Время выпекания может отличаться от случая к случаю, так как и духовки разные, и содержание влаги к в каждой тыкве индивидуальное. Кекс должен немного увеличится в объеме и покрыться румяной корочкой. Ближе к концу выпечки проверяем готовность деревянной шпажкой: если она выходит из кекса сухой, то уже можно доставать изделие из духовки.
шаг 14 из 15
Тыквенный кекс на кефире в духовке
Готовому кексу обязательно даем полностью остыть. После остывания можно разрезать его вдоль на два пласта и промазать взбитой с сахаром сметаной – это отлично подчеркнет сочность кекса.
шаг 15 из 15
Тыквенный кекс на кефире в духовке
А можно и просто посыпать кекс сахарной пудрой и порезать на порции – в таком виде выпечка самодостаточна и послужит отличным десертом к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 7.93%
Витамин В1 6.09%
Витамин В2 5.14%
Витамин В4 5.83%
Витамин В5 6.96%
Витамин В6 6.58%
Витамин В9 3.3%
Витамин В12 1.87%
Витамин С 1.32%
Витамин D 2.16%
Витамин E 8.53%
Биотин 4.12%
Витамин К 0.5%
Витамин РР 8.55%
Калий 7.04%
Кальций 3.5%
Кремний 18.58%
Магний 3.88%
Натрий 15.91%
Сера 9.46%
Фосфор 9.12%
Хлор 1.4%
Алюминий 476.22%
Железо 5.21%
Йод 1.8%
Кобальт 69.04%
Литий 0%
Марганец 11.98%
Медь 9.21%
Никель 1.79%
Рубидий 3.97%
Селен 5.91%
Фтор 1.08%
Хром 2.73%
Цинк 3.48%
Бор 1.93%
Ванадий 253.25%
Молибден 9.13%
Витамин A 68.9%
Витамин В1 52.91%
Витамин В2 44.64%
Витамин В4 50.62%
Витамин В5 60.43%
Витамин В6 57.15%
Витамин В9 28.67%
Витамин В12 16.2%
Витамин С 11.49%
Витамин D 18.72%
Витамин E 74.09%
Биотин 35.82%
Витамин К 4.35%
Витамин РР 74.28%
Калий 61.12%
Кальций 30.44%
Кремний 161.33%
Магний 33.69%
Натрий 138.22%
Сера 82.16%
Фосфор 79.23%
Хлор 12.12%
Алюминий 4136%
Железо 45.22%
Йод 15.6%
Кобальт 599.6%
Литий 0%
Марганец 104.02%
Медь 79.98%
Никель 15.51%
Рубидий 34.45%
Селен 51.33%
Фтор 9.38%
Хром 23.75%
Цинк 30.21%
Бор 16.75%
Ванадий 2199.5%
Молибден 79.29%
Витамин A 17.23%
Витамин В1 13.23%
Витамин В2 11.16%
Витамин В4 12.65%
Витамин В5 15.11%
Витамин В6 14.29%
Витамин В9 7.17%
Витамин В12 4.05%
Витамин С 2.87%
Витамин D 4.68%
Витамин E 18.52%
Биотин 8.96%
Витамин К 1.09%
Витамин РР 18.57%
Калий 15.28%
Кальций 7.61%
Кремний 40.33%
Магний 8.42%
Натрий 34.55%
Сера 20.54%
Фосфор 19.81%
Хлор 3.03%
Алюминий 1034%
Железо 11.31%
Йод 3.9%
Кобальт 149.9%
Литий 0%
Марганец 26%
Медь 20%
Никель 3.88%
Рубидий 8.61%
Селен 12.83%
Фтор 2.34%
Хром 5.94%
Цинк 7.55%
Бор 4.19%
Ванадий 549.88%
Молибден 19.82%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 620.1 мкг 900 мкг 7.9 17.2
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 6.1 13.2
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 5.1 11.2
Витамин В4 253.1 мг 500 мг 5.8 12.7
Витамин В5 3 мг 5 мг 7 15.1
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 6.6 14.3
Витамин В9 114.7 мкг 400 мкг 3.3 7.2
Витамин В12 0.5 мкг 3 мкг 1.9 4.1
Витамин С 10.3 мкг 90 мкг 1.3 2.9
Витамин D 1.9 мкг 10 мкг 2.2 4.7
Витамин E 11.1 мг 15 мг 8.5 18.5
Биотин 17.9 мг 50 мг 4.1 9
Витамин К 5.2 мкг 120 мкг 0.5 1.1
Витамин РР 14.9 мг 20 мг 8.6 18.6
Калий 1527.9 мг 2500 мг 7 15.3
Кальций 304.4 мг 1000 мг 3.5 7.6
Кремний 48.4 мг 30 мг 18.6 40.3
Магний 134.7 мг 400 мг 3.9 8.4
Натрий 1796.9 мг 1300 мг 15.9 34.6
Сера 410.8 мг 500 мг 9.5 20.5
Фосфор 633.8 мг 800 мг 9.1 19.8
Хлор 278.8 мг 2300 мг 1.4 3
Алюминий 1240.8 мкг 30 мкг 476.2 1034
Железо 8.1 мг 18 мг 5.2 11.3
Йод 23.4 мкг 150 мкг 1.8 3.9
Кобальт 60 мкг 10 мкг 69 149.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.1 мкг 2 мкг 12 26
Медь 799.8 мкг 1000 мкг 9.2 20
Никель 31 мкг 200 мкг 1.8 3.9
Рубидий 68.9 мкг 200 мкг 4 8.6
Селен 28.2 мкг 55 мкг 5.9 12.8
Фтор 375.2 мкг 4000 мкг 1.1 2.3
Хром 11.9 мкг 50 мкг 2.7 5.9
Цинк 3.6 мг 12 мг 3.5 7.6
Бор 201.1 мкг 1200 мкг 1.9 4.2
Ванадий 439.9 мкг 20 мкг 253.3 549.9
Молибден 55.5 мкг 70 мкг 9.1 19.8
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля