Суп с фрикадельками для малышей до года
Тыквенный кекс на кефире в духовке
Сегодня представляю вашему вниманию рецепт тыквенного кекса на кефире в духовке. Вообще тыквенная выпечка становится особенно актуальной осенью, во время сбора урожая оранжевых красавиц. Пожалуй, самое простое, что можно испечь с тыквой – это кекс. Просто измельчаем тыкву и вмешиваем ее в тесто. Мякиш кекса получается довольно влажным и тяжелым, поэтому важно дать полностью остыть изделию после выпекания. Чтобы разрыхлить кекс и добавить ему текстуры, в состав вводим, во-первых, манную крупу, а, во-вторых, соду. Для кислинки добавляем изюм. А оформлять изделие перед подачей можно как угодно. Пару вариантов – в конце рецепта.
Кухня
Мировая
Время готовки
40 мин.
PT40M
Порции
4
Калорийность
280 ккал
2430 ккал
608 ккал
Белки
5,8 гр.
50,7 гр.
12,7 гр.
Жиры
6,7 гр.
58,3 гр.
14,6 гр.
Углеводы
48,4 гр.
420,7 гр.
105,2 гр.
Вода
34,4 гр.
298,4 гр.
74,6 гр.
Волокна
2,2 гр.
19,4 гр.
4,8 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 620.1 мкг | 900 мкг | 7.9 | 17.2 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 6.1 | 13.2 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 5.1 | 11.2 |
Витамин В4 | 253.1 мг | 500 мг | 5.8 | 12.7 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 7 | 15.1 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 6.6 | 14.3 |
Витамин В9 | 114.7 мкг | 400 мкг | 3.3 | 7.2 |
Витамин В12 | 0.5 мкг | 3 мкг | 1.9 | 4.1 |
Витамин С | 10.3 мкг | 90 мкг | 1.3 | 2.9 |
Витамин D | 1.9 мкг | 10 мкг | 2.2 | 4.7 |
Витамин E | 11.1 мг | 15 мг | 8.5 | 18.5 |
Биотин | 17.9 мг | 50 мг | 4.1 | 9 |
Витамин К | 5.2 мкг | 120 мкг | 0.5 | 1.1 |
Витамин РР | 14.9 мг | 20 мг | 8.6 | 18.6 |
Калий | 1527.9 мг | 2500 мг | 7 | 15.3 |
Кальций | 304.4 мг | 1000 мг | 3.5 | 7.6 |
Кремний | 48.4 мг | 30 мг | 18.6 | 40.3 |
Магний | 134.7 мг | 400 мг | 3.9 | 8.4 |
Натрий | 1796.9 мг | 1300 мг | 15.9 | 34.6 |
Сера | 410.8 мг | 500 мг | 9.5 | 20.5 |
Фосфор | 633.8 мг | 800 мг | 9.1 | 19.8 |
Хлор | 278.8 мг | 2300 мг | 1.4 | 3 |
Алюминий | 1240.8 мкг | 30 мкг | 476.2 | 1034 |
Железо | 8.1 мг | 18 мг | 5.2 | 11.3 |
Йод | 23.4 мкг | 150 мкг | 1.8 | 3.9 |
Кобальт | 60 мкг | 10 мкг | 69 | 149.9 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.1 мкг | 2 мкг | 12 | 26 |
Медь | 799.8 мкг | 1000 мкг | 9.2 | 20 |
Никель | 31 мкг | 200 мкг | 1.8 | 3.9 |
Рубидий | 68.9 мкг | 200 мкг | 4 | 8.6 |
Селен | 28.2 мкг | 55 мкг | 5.9 | 12.8 |
Фтор | 375.2 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 2.3 |
Хром | 11.9 мкг | 50 мкг | 2.7 | 5.9 |
Цинк | 3.6 мг | 12 мг | 3.5 | 7.6 |
Бор | 201.1 мкг | 1200 мкг | 1.9 | 4.2 |
Ванадий | 439.9 мкг | 20 мкг | 253.3 | 549.9 |
Молибден | 55.5 мкг | 70 мкг | 9.1 | 19.8 |
Процесс приготовления
Готовить тыквенный кекс на кефире в духовке просто! По большому счету, использовать для кекса можно любую тыкву. Однако стоит знать, что именно мускатные сорта идеально подходят для выпечки: у них «бархатистая» не слишком влажная мякоть и высокий уровень сладости. Если в наличии оказалась тыква, не отличающаяся сладостью, можно отрегулировать это, добавив потом в тесто немного больше сахара.
Теперь из очищенной тыквы нужно делать пюре. Для этого помещаем нарезанную мякоть в подходящую посуду и отправляем в микроволновую печь на три-пять минут. Необходимо приготовить тыкву до мягкости. Периодически пробуем и достаем из микроволновки, когда кусочки станут полностью мягкими. Как вариант, можно отправить нарезанную тыкву в форме для запекания и в духовку, запекается она там при температуре 190 градусов в течение двадцати-тридцати минут.
Ставим кекс в духовку на средне-нижний уровень и выпекаем в течение сорока минут. Время выпекания может отличаться от случая к случаю, так как и духовки разные, и содержание влаги к в каждой тыкве индивидуальное. Кекс должен немного увеличится в объеме и покрыться румяной корочкой. Ближе к концу выпечки проверяем готовность деревянной шпажкой: если она выходит из кекса сухой, то уже можно доставать изделие из духовки.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам