Суп с фрикадельками для малышей до года
Томатная паста с яблоками на зиму
Томатная паста с яблоками на зиму – интересное решение, если хочется добавить новый оттенок в знакомый соус. Чтобы вкус был сбалансирован, вместе с яблоками также добавляем к томатам болгарский перец, чеснок и репчатый лук. А для аромата используем палочку корицы, лавровый лист и душистый перец. Готовая паста получается ароматной и насыщенной. Баночка такой заготовки точно не помешает на любой кухне.
Кухня
Восточно-европейская
Время готовки
90 мин.
PT90M
Порции
1.5
Калорийность
55 ккал
1621 ккал
1080 ккал
Белки
0,8 гр.
23,6 гр.
15,7 гр.
Жиры
0,1 гр.
4,4 гр.
2,9 гр.
Углеводы
12,8 гр.
376,2 гр.
250,8 гр.
Вода
82,3 гр.
2418,3 гр.
1612,2 гр.
Волокна
1,5 гр.
43,9 гр.
29,3 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2475.6 мкг | 900 мкг | 9.4 | 183.4 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 3.1 | 60.7 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 1.8 | 34.6 |
Витамин В4 | 85.6 мг | 500 мг | 0.6 | 11.4 |
Витамин В5 | 2.6 мг | 5 мг | 1.8 | 34.5 |
Витамин В6 | 3.7 мг | 2 мг | 6.2 | 121.8 |
Витамин В9 | 149.8 мкг | 400 мкг | 1.3 | 25 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1521.7 мкг | 90 мкг | 57.5 | 1127.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.8 мг | 15 мг | 1.3 | 25.7 |
Биотин | 7.2 мг | 50 мг | 0.5 | 9.6 |
Витамин К | 120.4 мкг | 120 мкг | 3.4 | 66.9 |
Витамин РР | 15.3 мг | 20 мг | 2.6 | 51.1 |
Калий | 6002.5 мг | 2500 мг | 8.2 | 160.1 |
Кальций | 667.5 мг | 1000 мг | 2.3 | 44.5 |
Кремний | 207.6 мг | 30 мг | 23.5 | 461.3 |
Магний | 190.2 мг | 400 мг | 1.6 | 31.7 |
Натрий | 17763.9 мг | 1300 мг | 46.5 | 911 |
Сера | 672 мг | 500 мг | 4.6 | 89.6 |
Фосфор | 885.9 мг | 800 мг | 3.8 | 73.8 |
Хлор | 27684.9 мг | 2300 мг | 40.9 | 802.5 |
Алюминий | 4410 мкг | 30 мкг | 500.1 | 9800 |
Железо | 26.9 мг | 18 мг | 5.1 | 99.7 |
Йод | 64.8 мкг | 150 мкг | 1.5 | 28.8 |
Кобальт | 67.5 мкг | 10 мкг | 23 | 450.1 |
Литий | 631.4 мкг | 70 мкг | 30.7 | 601.3 |
Марганец | 4.2 мкг | 2 мкг | 7.2 | 140.6 |
Медь | 2474.7 мкг | 1000 мкг | 8.4 | 165 |
Никель | 148 мкг | 200 мкг | 2.5 | 49.3 |
Рубидий | 3504 мкг | 200 мкг | 59.6 | 1168 |
Селен | 11.2 мкг | 55 мкг | 0.7 | 13.6 |
Фтор | 438.5 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 7.3 |
Хром | 65.8 мкг | 50 мкг | 4.5 | 87.7 |
Цинк | 10.6 мг | 12 мг | 3 | 58.9 |
Бор | 4542 мкг | 1200 мкг | 12.9 | 252.3 |
Ванадий | 64 мкг | 20 мкг | 10.9 | 213.3 |
Молибден | 179.5 мкг | 70 мкг | 8.7 | 171 |
Процесс приготовления
Начнем готовить томатную пасту с яблоками на зиму. Помидоры моем от загрязнений, обсушиваем и разрезаем на части произвольного размера, чтобы потом было удобнее измельчить их. Яблоки моем, обсушиваем, разрезаем на четвертинки и вырезаем семенную коробочку. Репчатый лук и зубки чеснока очищаем от шелухи. Болгарский перец моем, освобождаем от плодоножки и семян, разрезаем на части поменьше.
Помещаем измельченные овощи в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Доводим массу до кипения и снижаем температуру до минимума. В небольшой кусочек марли кладем палочку корицы, лавровые листья и горошки душистого перца. Связываем марлю со специями в форме мешочка, используя нитку для закрепления. Опускаем приправы в томатную пасту – так они отдадут все свои ароматы, а после варки их можно будет без труда извлечь. Варим пасту в течение одного часа ориентировочно. Когда консистенция массы станет заметно гуще, варку можно прекращать. Не забываем часть помешивать пасту во время приготовления, поскольку она может легко пригореть.
Снова ставим пасту на плиту и доводим ее до кипения. Банки и крышки предварительно моем содовым раствором и стерилизуем любым удобным способом. В обсохшие стерильные банки раскладываем горячую томатную пасту и сразу закручиваем крышками. Закатки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После того, как банки полностью остынут, убираем их в прохладное темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам