Что готовим?
Окрошка

Томатная паста по-армянски на зиму

0
4961

Такая томатная паста по-армянски на зиму с особым пряным привкусом кориандра и чеснока украсит любое блюдо. Мясные стейки, шашлык, куриные ножки или отбивные из филе птицы, даже простые макароны в компании с этим соусом приобретают совсем другое настроение. Важно, что такая паста – полностью натуральная, без консервантов и красителей. Вот почему домашние заготовки высоко ценятся.

Кухня Армянская
Время готовки 65 мин.
Порции 1.5
Калорийность 36 ккал 407 ккал 271 ккал
Белки 0,9 гр. 10,5 гр. 7,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 1,9 гр. 1,3 гр.
Углеводы 8,3 гр. 94,6 гр. 63,1 гр.
Вода 86,8 гр. 986,8 гр. 657,9 гр.
Волокна 0,8 гр. 8,7 гр. 5,8 гр.
Томатная паста по-армянски на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 863.6 мкг 900 мкг 8.4 64
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 2.7 20.2
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.8 13.4
Витамин В4 15.1 мг 500 мг 0.3 2
Витамин В5 0.4 мг 5 мг 0.7 5.5
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.6 12.4
Витамин В9 7.4 мкг 400 мкг 0.2 1.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 208.4 мкг 90 мкг 20.4 154.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.4 мг 15 мг 0.2 1.8
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 107.9 мкг 120 мкг 7.9 60
Витамин РР 6.8 мг 20 мг 3 22.6
Калий 2636.7 мг 2500 мг 9.3 70.3
Кальций 305.6 мг 1000 мг 2.7 20.4
Кремний 60 мг 30 мг 17.6 133.3
Магний 26.9 мг 400 мг 0.6 4.5
Натрий 11777.7 мг 1300 мг 79.7 604
Сера 175.9 мг 500 мг 3.1 23.5
Фосфор 436.8 мг 800 мг 4.8 36.4
Хлор 18495 мг 2300 мг 70.8 536.1
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 396 3000
Железо 5 мг 18 мг 2.5 18.7
Йод 25.4 мкг 150 мкг 1.5 11.3
Кобальт 19.9 мкг 10 мкг 17.5 132.7
Литий 209 мкг 70 мкг 26.3 199
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 4 30
Медь 849.6 мкг 1000 мкг 7.5 56.6
Никель 4 мкг 200 мкг 0.2 1.3
Рубидий 270 мкг 200 мкг 11.9 90
Селен 13.6 мкг 55 мкг 2.2 16.5
Фтор 170.6 мкг 4000 мкг 0.4 2.8
Хром 1 мкг 50 мкг 0.2 1.3
Цинк 2.8 мг 12 мг 2.1 15.8
Бор 1800 мкг 1200 мкг 13.2 100
Ванадий 40 мкг 20 мкг 17.6 133.3
Молибден 103 мкг 70 мкг 12.9 98.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Томатная паста по-армянски на зиму
Как начать готовить томатную пасту по-армянски на зиму? Помидоры подготавливаем к переработке: их нужно тщательно вымыть, обсушить, вырезать след от плодоножки и нарезать на части произвольной формы.
шаг 2 из 5
Томатная паста по-армянски на зиму
Складываем нарезанные томаты в объемную емкость и мнем их толкушкой, чтобы выделился сок. Ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до кипения. Варим томатную массу в течение пятнадцати-двадцати минут, чтобы все кусочки полностью размягчились
шаг 3 из 5
Томатная паста по-армянски на зиму
Полученную массу откидываем на сито и даем стечь лишней жидкости, активно перемешивая содержимое сита. Затем томатную массу помещаем обратно в кастрюлю и добавляем к ней очищенные и пропущенные через пресс зубки чеснока. Кладем также кориандр, соль и сахарный песок. Погружным блендером пробиваем массу, чтобы добиться полностью однородной консистенции.
шаг 4 из 5
Томатная паста по-армянски на зиму
Ставим кастрюлю с томатной пастой на плиту и доводим ее до кипения. После закипания снижаем температуру до минимума и увариваем массу до желаемой густоты. Ориентировочно на это уйдет сорок-пятьдесят минут. Не забываем периодически помешивать пасту, чтобы она не пригорела.
шаг 5 из 5
Томатная паста по-армянски на зиму
Банки и крышки предварительно моем содовым раствором и стерилизуем любым удобным способом. Даем стерильной таре полностью обсохнуть. Раскладываем горячую пасту в подготовленные банки и сразу закручиваем крышками. Переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем теплым пледом – так паста дополнительно простерилизуется пассивным способом. После остывания убираем банки в прохладное темное место на хранение.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *