Суп с фрикадельками для малышей до года
Томатная паста без варки на зиму
Томатная паста без варки на зиму должна быть у каждой хозяйки. Этот универсальный соус сделает любое блюдо вкуснее. Томатная кислинка отлично оттеняет вкус мясных продуктов, украшает борщ, незаменима в пиццах и для спагетти. Вариаций приготовления пасты множество, в данном рецепте подробно остановимся на сыром методе: длительное уваривание томатного пюре не требуется. Но перед приготовлением пасты нужно удалить из мякоти помидоров сок – тогда соус получится густой и насыщенный.
Кухня
Восточно-европейская
Время готовки
40 мин.
PT40M
Порции
2.5
Калорийность
19 ккал
196 ккал
78 ккал
Белки
0,6 гр.
6,1 гр.
2,4 гр.
Жиры
0,0 гр.
0,0 гр.
0,0 гр.
Углеводы
4,8 гр.
51,2 гр.
20,5 гр.
Вода
91,1 гр.
966,2 гр.
386,5 гр.
Волокна
0,4 гр.
4,0 гр.
1,6 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 833.3 мкг | 900 мкг | 8.7 | 37 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.5 | 10.8 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.6 | 6.7 |
Витамин В4 | 0.9 мг | 500 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 206.5 мкг | 90 мкг | 21.6 | 91.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 мг | 15 мг | 0 | 0.1 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 79 мкг | 120 мкг | 6.2 | 26.3 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 2.4 | 10.1 |
Калий | 2458.6 мг | 2500 мг | 9.3 | 39.3 |
Кальций | 197.6 мг | 1000 мг | 1.9 | 7.9 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 18.9 | 80 |
Магний | 7.9 мг | 400 мг | 0.2 | 0.8 |
Натрий | 11765.8 мг | 1300 мг | 85.3 | 362 |
Сера | 174 мг | 500 мг | 3.3 | 13.9 |
Фосфор | 375.7 мг | 800 мг | 4.4 | 18.8 |
Хлор | 18477 мг | 2300 мг | 75.8 | 321.3 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 424.3 | 1800 |
Железо | 3.9 мг | 18 мг | 2.1 | 8.7 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 1.3 | 5.3 |
Кобальт | 14.5 мкг | 10 мкг | 13.7 | 58 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 28.2 | 119.4 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 1.8 | 7.5 |
Медь | 751.3 мкг | 1000 мкг | 7.1 | 30.1 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.8 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 12.7 | 54 |
Селен | 5 мкг | 55 мкг | 0.9 | 3.7 |
Фтор | 170.6 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.7 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 0.8 |
Цинк | 2.2 мг | 12 мг | 1.7 | 7.3 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 14.1 | 60 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 18.9 | 80 |
Молибден | 103 мкг | 70 мкг | 13.9 | 58.9 |
Процесс приготовления
Помещаем надрезанные томаты в глубокую миску или кастрюлю и заливаем крутым кипятком так, чтобы полностью их покрыть. Прогреваем помидоры пять минут, затем воду сливаем. Под воздействием кипятка томатная кожица в местах надрезов начнет отслаиваться. С помощью ножа поддеваем кожицу и снимаем ее со всех плодов – отходит она достаточно легко.
Следующий этап – удаление сочного содержимого. Важно избавиться от лишней жидкости в томатах и оставить лишь плотную мясистую мякоть. Можно нарезать помидоры поперек на кружки толщиной около одного сантиметра и далее с помощью кончика ножа вытолкнуть семена с соком. Как вариант, просто разрезаем каждый плод на две части и извлекаем чайной ложкой сочное содержимое. В любом случае удаленную сердцевину не выбрасываем: из нее можно приготовить освежающий сок, либо добавить в борщ и т.д.
Полученное густое пюре смешиваем с указанным количеством соли, сахарного песка и лимонного сока. Банки для фасовки пасты моем содовым раствором и стерилизуем любым привычным способом. Так же поступаем и с крышками. Таре даем полностью обсохнуть. Томатную пасту раскладываем по подготовленным банкам и прикрываем крышками. Ставим банки с пастой на стерилизацию. Для тары объемом в половину литра время обработки составит десять минут. После стерилизации банки аккуратно достаем и закатываем крышками. Переворачиваем закатки вверх дном и укутываем теплым одеялом. После полного остывания убираем томатную пасту в прохладное темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам