Суп с фрикадельками для малышей до года
Томатная паста без сахара на зиму
Томатная паста без сахара на зиму обладает природной кислинкой, за которую, собственно, и ценится в кулинарии. Чтобы сбалансировать томатный вкус, в пасту обычно добавляют не только соль, но и сахар. Но в данном рецепте предлагаем обойтись лишь добавлением соли, чтобы вкус готовой пасты получился наиболее приближенным к натуральным томатам. Для такой заготовки идеальным сырьем будут мясистые, плотные плоды с толстыми стенками и минимальным количеством сока.
Кухня
Восточно-европейская
Время готовки
60 мин.
PT60M
Порции
1.25
Калорийность
14 ккал
140 ккал
112 ккал
Белки
0,6 гр.
6,0 гр.
4,8 гр.
Жиры
0,0 гр.
0,0 гр.
0,0 гр.
Углеводы
3,7 гр.
38,0 гр.
30,4 гр.
Вода
93,6 гр.
950,0 гр.
760,0 гр.
Волокна
0,4 гр.
4,0 гр.
3,2 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 833.3 мкг | 900 мкг | 9.1 | 74.1 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.6 | 21.3 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.6 | 13.3 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 200 мкг | 90 мкг | 21.9 | 177.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 79 мкг | 120 мкг | 6.5 | 52.7 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 2.5 | 20 |
Калий | 2431.4 мг | 2500 мг | 9.6 | 77.8 |
Кальций | 135.2 мг | 1000 мг | 1.3 | 10.8 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 19.7 | 160 |
Магний | 3.3 мг | 400 мг | 0.1 | 0.7 |
Натрий | 5956.5 мг | 1300 мг | 45.1 | 366.6 |
Сера | 147 мг | 500 мг | 2.9 | 23.5 |
Фосфор | 361.3 мг | 800 мг | 4.4 | 36.1 |
Хлор | 9523.5 мг | 2300 мг | 40.8 | 331.3 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 443.3 | 3600 |
Железо | 3.4 мг | 18 мг | 1.9 | 15.3 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 1.3 | 10.7 |
Кобальт | 12.3 мкг | 10 мкг | 12.1 | 98 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 29.4 | 238.9 |
Марганец | 0.3 мкг | 2 мкг | 1.7 | 13.5 |
Медь | 710.7 мкг | 1000 мкг | 7 | 56.9 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 1.6 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 13.3 | 108 |
Селен | 5 мкг | 55 мкг | 0.9 | 7.3 |
Фтор | 170.3 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 3.4 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 1.6 |
Цинк | 2.1 мг | 12 мг | 1.7 | 13.9 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 14.8 | 120 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 19.7 | 160 |
Молибден | 86.5 мкг | 70 мкг | 12.2 | 98.9 |
Процесс приготовления
Готовить томатную пасту без сахара на зиму легко! Помидоры тщательно промываем от поверхностных загрязнений. Обсушиваем на полотенце – лишняя влага не нужна. Нарезаем плоды на куски произвольной формы, чтобы блендеру было легче справиться с измельчением. Следы от плодоножек можно не вырезать, если они небольшие и нежные. В случае, когда след уже успел загрубеть, его лучше срезать.
Полученное томатное пюре выкладываем в мелкое сито либо в марлю и подвешиваем над чистой емкостью для того, чтобы сок мог стечь. Периодически пюре нужно перемешивать либо отжимать руками в марле. Примерно через час-два паста выделит лишнее количество жидкости и загустеет. Сок позже можно использовать для приготовления других блюд и напитков, для томатной пасты он не нужен.
Банки и крышки моем содовым раствором и стерилизуем любым привычным способом, после чего даем полностью обсохнуть. В подготовленную тару раскладываем горячую томатную пасту и сразу закручиваем крышками. Переворачиваем закатки вверх дном и укутываем пледом. В таком положении даем заготовке полностью остыть и заодно пройти этап пассивной стерилизации. Остывшие банки убираем в прохладное темное место для хранения.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам