Толма армянская

Толма армянская – это национальное блюдо, которое стоит попробовать хотя бы один раз. Приготовление толмы довольно скрупулезное занятие, которое понравится не всем. Однако приготовив армянское блюдо однажды, вы полюбите это угощение раз и навсегда. Виноградные листья раздобыть не проблема, их можно найти в специализированных лавках или интернет-магазинах.

Толма армянская

Автор рецепта:

Ксения Юрьева

250 рецептов

Ксения Юрьева

224

0

18

0

Кухня

Армянская

Время готовки

85 мин.

Порции

6

Калорийность

212 ккал

Белки

9,7 гр.

Жиры

15,4 гр.

Углеводы

6,7 гр.

Вода

59,2 гр.

Волокна

3,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 320,8 гр.

гр.
ст.л.
ч.л.
ч.л.
ч.л.
ч.л.
веток
гр.
гр.
гр.
головки
для жарки
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2170.4 мкг

900 мкг

12.5

40.2

Витамин В1

1.2 мг

1.5 мг

4.3

13.7

Витамин В2

2.8 мг

1.8 мг

8.2

26.3

Витамин В4

842.8 мг

500 мг

8.8

28.1

Витамин В5

29.2 мг

5 мг

30.4

97.4

Витамин В6

5.5 мг

2 мг

14.3

45.9

Витамин В9

546.4 мкг

400 мкг

7.1

22.8

Витамин В12

22.4 мкг

3 мкг

38.8

124.4

Витамин С

115.8 мкг

90 мкг

6.7

21.5

Витамин D

1.3 мкг

10 мкг

0.7

2.2

Витамин E

48.3 мг

15 мг

16.7

53.6

Биотин

8.7 мг

50 мг

0.9

2.9

Витамин К

675.6 мкг

120 мкг

29.3

93.8

Витамин РР

83.9 мг

20 мг

21.8

69.9

Калий

5230.1 мг

2500 мг

10.9

34.9

Кальций

1912.3 мг

1000 мг

9.9

31.9

Кремний

130 мг

30 мг

22.5

72.2

Магний

569.8 мг

400 мг

7.4

23.7

Натрий

18890.5 мг

1300 мг

75.5

242.2

Сера

2744.7 мг

500 мг

28.5

91.5

Фосфор

2576.1 мг

800 мг

16.7

53.7

Хлор

6203.5 мг

2300 мг

14

45

Алюминий

800 мкг

30 мкг

138.6

444.4

Железо

32.9 мг

18 мг

9.5

30.5

Йод

13.2 мкг

150 мкг

0.5

1.5

Кобальт

28 мкг

10 мкг

14.5

46.7

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

3 мкг

2 мкг

7.8

25

Медь

1680.4 мкг

1000 мкг

8.7

28

Никель

9.8 мкг

200 мкг

0.3

0.8

Рубидий

958.7 мкг

200 мкг

24.9

79.9

Селен

192.3 мкг

55 мкг

18.2

58.3

Фтор

124.8 мкг

4000 мкг

0.2

0.5

Хром

6.3 мкг

50 мкг

0.7

2.1

Цинк

59.2 мг

12 мг

25.6

82.2

Бор

549.1 мкг

1200 мкг

2.4

7.6

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

33.4 мкг

70 мкг

2.5

8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Толма армянская
Подготавливаем продукты для аппетитного блюда. Промываем зелень. Берем охлажденный фарш.
2
Толма армянская
Достаем виноградные листья и споласкиваем под проточной водой. Промытые листья складываем в миску и заливаем холодной водой. Даем постоять.
3
Толма армянская
Освобождаем лук от шелухи. Промываем и измельчаем.
4
Толма армянская
В сковороду наливаем растительное масло и кладем 40 граммов сливочного масла. Высыпаем измельченный лук.
5
Толма армянская
Разместив сковороду на огне, пассеруем лук 3 минуты, постоянно помешивая.
6
Толма армянская
К пассеровке отправляем томатную пасту и обжариваем пару минут при постоянном перемешивании.
7
Толма армянская
Убрав сковородку с плиты, остужаем содержимое.
8
Толма армянская
Отмеряем необходимое количество риса и хорошенько промываем до прозрачности воды.
9
Толма армянская
В объемную чашу отправляем охлажденный фарш и добавляем промытый рис.
10
Толма армянская
Далее кладем остывшую обжарку.
11
Толма армянская
Промытый и обсушенный базилик отделяем от жестких стеблей.
12
Толма армянская
Измельчив листочки, отправляем в фарш.
13
Толма армянская
Промытую и просушенную кинзу мелко рубим и отправляем к остальным компонентам.
14
Толма армянская
Приправляем специями и солью.
15
Толма армянская
Смешиваем компоненты до однородности.
16
Толма армянская
С виноградных листьев сливаем воду. На разделочную доску выкладываем лист. В нижней части размещаем начинку. Противоположные стороны складываем к центру, а затем сворачиваем рулетик.
17
Толма армянская
Таким образом сворачиваем все рулетики. На дно толстостенной кастрюли складываем долму вплотную друг к другу. В зависимости от объемов кастрюли получится несколько рядов долмы.
18
Толма армянская
Сверху распределяем остатки сливочного масла.
19
Толма армянская
Вливаем теплую воду. Уровень жидкости должен слегка прикрывать долму. Прижимаем тарелкой и размещаем на огне. Уменьшив нагрев до минимального состояния, варим долму 40-45 минут при небольшом бурлении.
20
Толма армянская
Спустя указанное время отключаем нагрев, убираем крышку и тарелку.
21
Толма армянская
Сервируем долму и подаем к столу.
22
Толма армянская
Приятного аппетита!

Оценить толма армянская

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Толма армянская

Шаг 1 из 22

Подготавливаем продукты для аппетитного блюда. Промываем зелень. Берем охлажденный фарш.
Толма армянская

Шаг 2 из 22

Достаем виноградные листья и споласкиваем под проточной водой. Промытые листья складываем в миску и заливаем холодной водой. Даем постоять.
Толма армянская

Шаг 3 из 22

Освобождаем лук от шелухи. Промываем и измельчаем.
Толма армянская

Шаг 4 из 22

В сковороду наливаем растительное масло и кладем 40 граммов сливочного масла. Высыпаем измельченный лук.
Толма армянская

Шаг 5 из 22

Разместив сковороду на огне, пассеруем лук 3 минуты, постоянно помешивая.
Толма армянская

Шаг 6 из 22

К пассеровке отправляем томатную пасту и обжариваем пару минут при постоянном перемешивании.
Толма армянская

Шаг 7 из 22

Убрав сковородку с плиты, остужаем содержимое.
Толма армянская

Шаг 8 из 22

Отмеряем необходимое количество риса и хорошенько промываем до прозрачности воды.
Толма армянская

Шаг 9 из 22

В объемную чашу отправляем охлажденный фарш и добавляем промытый рис.
Толма армянская

Шаг 10 из 22

Далее кладем остывшую обжарку.
Толма армянская

Шаг 11 из 22

Промытый и обсушенный базилик отделяем от жестких стеблей.
Толма армянская

Шаг 12 из 22

Измельчив листочки, отправляем в фарш.
Толма армянская

Шаг 13 из 22

Промытую и просушенную кинзу мелко рубим и отправляем к остальным компонентам.
Толма армянская

Шаг 14 из 22

Приправляем специями и солью.
Толма армянская

Шаг 15 из 22

Смешиваем компоненты до однородности.
Толма армянская

Шаг 16 из 22

С виноградных листьев сливаем воду. На разделочную доску выкладываем лист. В нижней части размещаем начинку. Противоположные стороны складываем к центру, а затем сворачиваем рулетик.
Толма армянская

Шаг 17 из 22

Таким образом сворачиваем все рулетики. На дно толстостенной кастрюли складываем долму вплотную друг к другу. В зависимости от объемов кастрюли получится несколько рядов долмы.
Толма армянская

Шаг 18 из 22

Сверху распределяем остатки сливочного масла.
Толма армянская

Шаг 19 из 22

Вливаем теплую воду. Уровень жидкости должен слегка прикрывать долму. Прижимаем тарелкой и размещаем на огне. Уменьшив нагрев до минимального состояния, варим долму 40-45 минут при небольшом бурлении.
Толма армянская

Шаг 20 из 22

Спустя указанное время отключаем нагрев, убираем крышку и тарелку.
Толма армянская

Шаг 21 из 22

Сервируем долму и подаем к столу.
Толма армянская

Шаг 22 из 22

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке