Солянка грибная с капустой на зиму
Классическая солянка – это немного свежих сезонных овощей, вкусные ароматные грибы и сладкая нотка томата. Готовится солянка сравнительно быстро – полтора часа.
Солянка с грибами и капустой домашние заготовки
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4754.4 мкг | 900 мкг | 16.8 | 528.3 |
Витамин В1 | 1.9 мг | 1.5 мг | 3.9 | 123.9 |
Витамин В2 | 2.4 мг | 1.8 мг | 4.2 | 133 |
Витамин В4 | 211.4 мг | 500 мг | 1.3 | 42.3 |
Витамин В5 | 16 мг | 5 мг | 10.2 | 320.3 |
Витамин В6 | 4.9 мг | 2 мг | 7.8 | 246.7 |
Витамин В9 | 325 мкг | 400 мкг | 2.6 | 81.2 |
Витамин В12 | 0.2 мкг | 3 мкг | 0.2 | 5.3 |
Витамин С | 431 мкг | 90 мкг | 15.2 | 478.9 |
Витамин D | 0.8 мкг | 10 мкг | 0.3 | 8 |
Витамин E | 8 мг | 15 мг | 1.7 | 53.5 |
Биотин | 11.9 мг | 50 мг | 0.8 | 23.9 |
Витамин К | 47.8 мкг | 120 мкг | 1.3 | 39.8 |
Витамин РР | 58.7 мг | 20 мг | 9.3 | 293.5 |
Калий | 9891.4 мг | 2500 мг | 12.6 | 395.7 |
Кальций | 608.1 мг | 1000 мг | 1.9 | 60.8 |
Кремний | 563.8 мг | 30 мг | 59.7 | 1879.2 |
Магний | 515.7 мг | 400 мг | 4.1 | 128.9 |
Натрий | 23390.4 мг | 1300 мг | 57.1 | 1799.3 |
Сера | 872.9 мг | 500 мг | 5.5 | 174.6 |
Фосфор | 1347.7 мг | 800 мг | 5.3 | 168.5 |
Хлор | 37079 мг | 2300 мг | 51.2 | 1612.1 |
Алюминий | 13170.3 мкг | 30 мкг | 1393.9 | 43901 |
Железо | 21 мг | 18 мг | 3.7 | 116.7 |
Йод | 92.6 мкг | 150 мкг | 2 | 61.7 |
Кобальт | 141 мкг | 10 мкг | 44.8 | 1409.5 |
Литий | 783.6 мкг | 70 мкг | 35.5 | 1119.4 |
Марганец | 4.3 мкг | 2 мкг | 6.8 | 213.7 |
Медь | 3991.1 мкг | 1000 мкг | 12.7 | 399.1 |
Никель | 110.6 мкг | 200 мкг | 1.8 | 55.3 |
Рубидий | 6224.4 мкг | 200 мкг | 98.8 | 3112.2 |
Селен | 41.5 мкг | 55 мкг | 2.4 | 75.5 |
Фтор | 1726.5 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 43.2 |
Хром | 134.8 мкг | 50 мкг | 8.6 | 269.6 |
Цинк | 10 мг | 12 мг | 2.6 | 83.2 |
Бор | 2020 мкг | 1200 мкг | 5.3 | 168.3 |
Ванадий | 1823.1 мкг | 20 мкг | 289.4 | 9115.5 |
Молибден | 260.2 мкг | 70 мкг | 11.8 | 371.7 |
Прекрасная закуска, которой можно и пообедать. За счет грибов, солянка получается очень насыщающая и вкусная. Приятного аппетита!
Солянка грибная со сладким перцем
В сезон созревания овощей имеет смысл заготовить на зиму разнообразные консервированные овощные закуски. Этот рецепт – вариация классической солянки с капустой и грибами с пикантным сладким перцем.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Сладкий красный перец – 1 кг.
- Грибы вареные – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Уксус столовый 9% – 100 гр.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Вареные грибы нарезать крупными кусочками.
Шаг 2. Помидоры надрезать, обдать кожуру кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
Шаг 3. Капусту и морковь нашинковать соломкой.
Шаг 4. Лук нарезать мелким кубиком.
Шаг 5. У сладкого перца срезать плодоножку и убрать семена, нарезать крупной соломкой или кубиками.
Шаг 6. Все сложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного растительного масла и тушить на медленном огне 40 минут (обязательно сначала довести до кипения).
Шаг 7. Добавить уксус и приправы и варить еще 5 минут.
Шаг 8. Солянку разлить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут в кастрюле, дно которой устелено полотенцем.
Шаг 9. Плотно закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и закутать в одеяло.
Шаг 10. После того, как солянка остынет до комнатной температуры – убрать на хранение в погреб.
За счет свежих помидоров и обилия грибов, эта солянка нравится даже тем, кто обычно игнорирует домашние маринованные закуски.
Приятного аппетита!
Грибная солянка на зиму с квашеной капустой и солеными огурцами
Оригинальный рецепт классической капустной солянки с солеными огурцами. «Фишка» этого рецепта – квашеная капуста и пикантные соленые огурчики.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста с морковью – 1 кг.
- Отваренные грибы – 400 гр.
- Белый репчатый лук – 3 шт.
- Соленые огурцы – 400 гр.
- Томатная паста – 120 гр.
- Растительное масло – 120 мл.
- Столовый уксус 9% – 40 мл.
- Соль каменная – 20 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Вода кипяченая – 400 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Нарезаем лук мелким кубиком и жарим его до прозрачности.
Шаг 2. К луку добавляем нарезанные кусочками грибы и жарим на хорошем огне 5 минут.
Шаг 3. Квашеную капусту слегка отжимаем, чтобы избавиться от рассола.
Шаг 4. Соленые огурчики нарезаем мелким кубиком.
Шаг 5. Добавляем капусту и огурцы к луку с грибами. Солим, сахарим и вливаем в овощную смесь 400 мл кипяченой воды. Тушим все это около часа на слабом огне.
Шаг 6. Когда капуста размягчится, добавляем томатную пасту и тушим еще в течение 10 минут. В самом конце вливаем уксус и еще 3 минуты держим солянку на огне.
Шаг 7. Разливаем горячую солянку по банкам. Стерилизуем солянку в банках 20 минут, в кастрюле с выложенным полотенцем на дне.
Шаг 8. Плотно закручиваем заранее прокипяченными крышками, переворачиваем верх дном и ставим остывать под плед или одеяло.
Шаг 9. Убираем готовую солянку в погреб.
Солянка грибная с капустой и с шампиньонами
Если нет лесных грибов – не беда. Можно для солянки использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Отварные шампиньоны – 1,5 кг.
- Спелые томаты – 1,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Перец сладкий болгарский – 500 гр.
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 160 гр.
- Черный молотый перец – 0,5 ч ложки.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9 % – 90 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
Шаг 2. Морковку чистим, промываем под водой и трем на крупной терке.
Шаг 3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку и нарезаем мелким кубиком.
Шаг 4. На большом огне разогреваем толстостенную кастрюлю, вливаем в нее растительное масло и обжариваем лук с морковью. Через 5 минут добавляем туда томаты и тушим на среднем огне 15 минут.
Шаг 5. Капусту мелко нарезаем, примерно, как для борща.
Шаг 6. У сладкого перца срезаем плодоножку и убираем семена, сам перец нарезаем соломкой или кубиком.
Шаг 7. Кладем в кастрюлю перец и капусту на 25 минут. Смотрите по капусте – как только она станет мягкой, нужно добавить приправы и соль с сахаром.
Шаг 8. Шампиньоны не такие насыщенные по вкусу, поэтому мы положим их в самом конце. Предварительно их надо подготовить.
Шаг 9. Промываем грибы и режем крупными кусочками. Если шампиньоны мелкие, можно резать грибы на четвертинки, чтобы их вкус тоже ощущался в закуске.
Шаг 10. Грибы обжариваем в течение 5 минут на сковороде на большом огне. Перекладываем в кастрюлю к овощам и тушим еще 10 минут.
Шаг 11. Вливаем уксус и перемешиваем.
Шаг 12. Разливаем солянку по стерилизованным банкам, не снимая кастрюлю с огня, пока все банки не будут заполнены закуской.
Шаг 13. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом. После остывания до комнатной температуры солянку можно убрать в прохладное место.
Солянка с капустой и грибами по-восточному без уксуса
Обычная солянка станет изысканным блюдом, если подобрать для этой закуски правильные специи.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2,5 кг.
- Вареные грибы – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Растительное масло – 300 мл.
- Гвоздика – 3 шт.
- Сушеный базилик – 1 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Тархун – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по желанию.
Способ приготовления:
Шаг 1. Предварительно отваренные грибы нарезаем кубиком.
Шаг 2. Нарезаем лук тонкими полукольцами.
Шаг 3. Очищаем томат от кожицы. Режем тонкими слайсами.
Шаг 4. Морковь трем на крупной терке.
Шаг 5. Поджариваем лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Шаг 6. Добавляем морковь и жарим вместе 5 минут.
Шаг 7. Кладем томаты и жарим еще минут 10.
Шаг 8. Добавляем нашинкованную капусту.
Шаг 9. Вливаем оставшееся масло и уменьшаем огонь.
Шаг 10. Медленно тушим овощи 30 минут. Потом добавляем грибочки и специи.
Шаг 11. Варим ещё минут 5, при желании добавляем мелко порубленную зелень.
Шаг 12. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закрываем крышками и даем солянке остыть. После чего, убираем в холодильник, где солянка может стоять минимум полгода.
Шаг 13. Прекрасный рецепт для тех, кто бережет свое здоровье и избегает лишних консервантов.
Грибная солянка с капустой и томатной пастой
Грибная солянка с капустой и томатной пастой – замечательный салат и отличное дополнение к зимнему рациону. Когда под рукой не оказалось свежих помидоров, то легко можно заменить их томатной пастой. А грибы подойдут любые: купленные в магазине или собранные самостоятельно в лесу.
Время готовки – 1 ч.10 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,6 кг.
- Лук репчатый белый – 60 гр.
- Масло растительное без запаха – 100 мл.
- Морковка – 80 гр.
- Паста томатная – 160 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Грибы замороженные – 300 гр.
- Лист лавровый сушеный – 3 шт.
- Соль поваренная – 20 гр.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помойте овощи прохладной водой. Головки репчатого лука очистите от шелухи.
Шаг 2. Небольшой вилок капусты нашинкуйте мелкой соломкой.
Шаг 3. Мелко нарежьте репчатый лук и натрите на крупной терке морковку.
Шаг 4. Поставьте казан на огонь, влейте растительное масло. Когда оно прогреется, выложите лук, обжарьте его, затем добавьте морковку.
Шаг 5. Далее выложите капусту. В процессе тушения она значительно уменьшится в объеме.
Шаг 6. Разведите водой томатную пасту и сразу добавьте ее к овощам. Прикройте емкость крышкой и тушите солянку в течение получаса от момента закипания.
Шаг 7. Грибочки нарежьте небольшими дольками и выложите их в казан к овощам. Тушите солянку еще 25 минут.
Шаг 8. Солянку посолите, добавьте сахар и несколько сушеных лавровых листиков. Продолжайте готовить 10 минут.
Шаг 9. Грибная солянка с томатной пастой готова, распределите ее по стерилизованным банкам и закатайте под металлические крышки. Храните закатки в прохладном месте, а зимой солянку можно подавать к столу в охлажденном или теплом виде. Приятного аппетита!
Грибная солянка с капустой и помидорами на зиму
Грибная солянка с капустой и помидорами на зиму – одна из самых простых и вкусных заготовок. Ее легко можно разогреть в микроволновке и подать на обед или ужин в качестве основного блюда. Готовить солянку совсем не сложно, и хранится она в условиях прохладной домашней кладовой, отлично всю зиму.
Время готовки – 1,5 ч.
Время приготовления – 30-35 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
- Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Грибы лесные отварные – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Вода фильтрованная – 100 мл.
- Лук репчатый белый – 0,5 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Перец черный горошком – 3-4 шт.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые овощи для солянки хорошо помойте и при необходимости очистите. Капусту тонко нашинкуйте ножом.
Шаг 2. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.
Шаг 3. Луковые головки нарежьте полукольцами или перьями.
Шаг 4. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на несколько минут в кипяток. Затем начиная от надрезов, снимите кожицу с овощей. Нарежьте помидоры небольшими дольками.
Шаг 5. Грибы переберите, очистите от лесного мусора, хорошо промойте в нескольких водах.
Шаг 6. Нарежьте грибы небольшими кубиками, выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте вариться. От момента закипания варите примерно 5-10 минут, с поверхности убирайте пенку, затем откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
Шаг 7. В кастрюлю влейте немного воды и растительное масло. Слоями выложите в нее овощи, сначала капусту.
Шаг 8. Далее нарезку из лука и морковную стружку.
Шаг 9. Сверху выложите помидоры и немного утрамбуйте овощи.
Шаг 10. Далее разложите поверх помидоров грибы.
Шаг 11. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на умеренный огонь. Когда овощи осядут, перемешайте солянку. Тушите примерно час.
Шаг 12. Когда овощи станут мягкими, всыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист и горошины перца. За 5 минут до готовности влейте уксус, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты после закипания. Разложите солянку в предварительно простерилизованные стеклянные баночки, закатайте их металлическими крышками.
Шаг 13. Переверните закатки вниз крышками и укутайте во что-нибудь теплое. Когда баночки с солянкой полностью остынут, переместите их на длительное хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Солянка из опят с капустой
Солянка из опят с капустой – сочная и ароматная заготовка для зимнего меню. Свежие опята необходимо предварительно отварить. Также можно использовать соленые или маринованные грибы, только в этом случае следите за вкусом, чтобы он не был слишком соленый.
Время готовки – 100 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ч.л.
- Лук репчатый крупный – 100 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Морковка – 100 гр.
- Масло подсолнечное без запаха – 150 мл.
- Опята – 300 гр.
- Паста томатная – 80 гр.
- Вода – 200 мл.
- Лист лавровый сушеный – по вкусу.
- Перец горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту и помидоры помойте проточной водой, белый лук и морковку очистите. С кочана капусты снимите пару верхних листов, если они уже немного подвяли.
Шаг 2. Капусту нашинкуйте небольшими полосками.
Шаг 3. Также мелкими кубиками нарежьте крупную головку репчатого лука, а морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
Шаг 4. Свежие опята переберите и сварите, а замороженные разморозьте и при необходимости нарежьте более мелкими дольками.
Шаг 5. В объемную кастрюлю с толстым дном или казан влейте растительное масло. Затем выложите измельченные овощи и грибы.
Шаг 6. У помидоров вырежьте места крепления плодоножки и нарежьте их кубиками. Выложите овощи в емкость, также добавьте томатную пасту и влейте воду. Тушите солянку под крышкой в течение 40 минут. После этого всыпьте соль и сахар, добавьте сушеный лавровый лист и перец горошком, продолжайте готовить еще 20-30 минут.
Шаг 7. Готовую солянку сразу же разложите в стерилизованные банки, плотно закройте их прокипяченными металлическими крышками. Остудите закатки под теплым пледом, а после переместите на хранение в темное и прохладно место. Приятного аппетита!