Шашлык из свинины на минералке
Шашлык из свинины на минералке - это невероятно вкусный и самый простой способ маринования мяса, при котором шашлык 100-процентно получится мягким и сочным. Шашлык из свинины отлично подойдёт как для обычного семейного ужина, так и для отдыха с друзьями.
Для маринования лучше всего берите именно шейную часть свинины.
Для приготовления маринада минералку берут либо среднегазированную, либо сильногазированную, но ни в коем случае не лечебную, так как она может изменить вкус мяса.
Солить мясо необходимо примерно за час до того, как станете извлекать его из маринада, а иначе мясо не получится таким сочным.
Если вы будете добавлять в маринад какие-либо кислые ингредиенты, то рекомендуется их сначала развести минеральной водой, а затем уже использовать для маринования.
Также если вам нужно, чтобы мясо замариновалось быстрее, добавьте в маринад немного сока лимона или же какого-либо вина.
Что касается приправ для маринования, то лучше всего приготовить и смешать их в домашних условиях, ну а если вы хотите сэкономить время, то просто купите готовую смесь пряностей для шашлыка в магазине.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 6.3 мкг | 900 мкг | 0 | 0.4 |
Витамин В1 | 3.4 мг | 1.5 мг | 15 | 114.3 |
Витамин В2 | 2.6 мг | 1.8 мг | 9.6 | 72.9 |
Витамин В4 | 625.5 мг | 500 мг | 8.2 | 62.5 |
Витамин В5 | 6.8 мг | 5 мг | 9 | 68.3 |
Витамин В6 | 6.3 мг | 2 мг | 20.8 | 158.3 |
Витамин В9 | 44.3 мкг | 400 мкг | 0.7 | 5.5 |
Витамин В12 | 3.8 мкг | 3 мкг | 8.3 | 63.3 |
Витамин С | 47.5 мкг | 90 мкг | 3.5 | 26.4 |
Витамин D | 23 мкг | 10 мкг | 15.1 | 115 |
Витамин E | 5.1 мг | 15 мг | 2.2 | 17.1 |
Биотин | 4.1 мг | 50 мг | 0.5 | 4.1 |
Витамин К | 16.7 мкг | 120 мкг | 0.9 | 7 |
Витамин РР | 49.1 мг | 20 мг | 16.1 | 122.7 |
Калий | 3354.3 мг | 2500 мг | 8.8 | 67.1 |
Кальций | 565.2 мг | 1000 мг | 3.7 | 28.3 |
Кремний | 22.5 мг | 30 мг | 4.9 | 37.5 |
Магний | 255.6 мг | 400 мг | 4.2 | 32 |
Натрий | 24067.1 мг | 1300 мг | 121.6 | 925.7 |
Сера | 1948.4 мг | 500 мг | 25.6 | 194.8 |
Фосфор | 1731.6 мг | 800 мг | 14.2 | 108.2 |
Хлор | 35926.5 мг | 2300 мг | 102.6 | 781 |
Алюминий | 1800 мкг | 30 мкг | 394.2 | 3000 |
Железо | 6.8 мг | 18 мг | 2.5 | 18.8 |
Йод | 13.5 мкг | 150 мкг | 0.6 | 4.5 |
Кобальт | 31.5 мкг | 10 мкг | 20.7 | 157.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 11.5 мкг | 2 мкг | 37.9 | 288.3 |
Медь | 1469.8 мкг | 1000 мкг | 9.7 | 73.5 |
Никель | 13.5 мкг | 200 мкг | 0.4 | 3.4 |
Рубидий | 2142 мкг | 200 мкг | 70.4 | 535.5 |
Селен | 27.8 мкг | 55 мкг | 3.3 | 25.3 |
Фтор | 143.8 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 1.8 |
Хром | 9 мкг | 50 мкг | 1.2 | 9 |
Цинк | 29.3 мг | 12 мг | 16.1 | 122.2 |
Бор | 900 мкг | 1200 мкг | 4.9 | 37.5 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 66 мкг | 70 мкг | 6.2 | 47.1 |
Интересно знать: в России оно было известно уже задолго до XVIII века. В то время его называли верчёным мясом. Другие народы называют это блюдо кебаб, хоровай, шиш-кебаб, мцвади и сатай. Считается, что слово «шашлык» попало в русский язык от крымских татар примерно в восемнадцатом веке. Однако за время своего существования оно претерпело много изменений. Так слово «шиш» обозначает «вертел», тогда как «шишлык» переводится как «вертеть или жарить на вертеле». Отдельные исследователи считают терминологию тюркской. Этот народ пользовался словом «шалыг». При этом «ша» переводится как «плоть», а «лыг» – как «резать».