Шах-плов в лаваше

Шах-плов в лаваше прост в приготовлении и понравится большинству домочадцев! Если традиционные варианты плова уже набили оскомину, предлагаем приготовить шах-плов в лаваше. Он подается в «форме» из запеченного до хрустящей корочки тонкого лаваша и выглядит невероятно аппетитно. Помимо красивого внешнего вида, такому плову есть чем «похвастаться» и изнутри: в состав входит замоченный в чае изюм, приготовленные до мягкости кусочки мяса, ароматные специи. Сочетание всех ингредиентов дает насыщенный запоминающийся вкус.

Шах-плов в лаваше

8747

0

2

0

Кухня

Восточная

Время готовки

80 мин.

Порции

6

Калорийность

331 ккал

Белки

18,3 гр.

Жиры

19,5 гр.

Углеводы

20,3 гр.

Вода

100,7 гр.

Волокна

1,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 267,7 гр.

шт.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
ст.
зуб.
гр.
гр.
гр.
гр.
для жарки
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

6741 мкг

900 мкг

46.6

124.8

Витамин В1

23.2 мг

1.5 мг

96.3

257.8

Витамин В2

10 мг

1.8 мг

34.6

92.7

Витамин В4

969.9 мг

500 мг

12.1

32.3

Витамин В5

26.3 мг

5 мг

32.8

87.7

Витамин В6

21.3 мг

2 мг

66.4

177.9

Витамин В9

223.4 мкг

400 мкг

3.5

9.3

Витамин В12

25.5 мкг

3 мкг

53

141.9

Витамин С

33.8 мкг

90 мкг

2.3

6.3

Витамин D

1.6 мкг

10 мкг

1

2.6

Витамин E

61.9 мг

15 мг

25.7

68.7

Биотин

42.4 мг

50 мг

5.3

14.1

Витамин К

39.6 мкг

120 мкг

2.1

5.5

Витамин РР

167.8 мг

20 мг

52.2

139.8

Калий

4960.1 мг

2500 мг

12.4

33.1

Кальций

450.9 мг

1000 мг

2.8

7.5

Кремний

257.2 мг

30 мг

53.4

142.9

Магний

674.4 мг

400 мг

10.5

28.1

Натрий

1588.7 мг

1300 мг

7.6

20.4

Сера

2733 мг

500 мг

34

91.1

Фосфор

2926.2 мг

800 мг

22.8

61

Хлор

2462.5 мг

2300 мг

6.7

17.8

Алюминий

1189 мкг

30 мкг

246.8

660.6

Железо

44.5 мг

18 мг

15.4

41.2

Йод

98.2 мкг

150 мкг

4.1

10.9

Кобальт

90.4 мкг

10 мкг

56.3

150.7

Литий

11.3 мкг

70 мкг

1

2.7

Марганец

6.4 мкг

2 мкг

20

53.5

Медь

3248.6 мкг

1000 мкг

20.2

54.1

Никель

111.3 мкг

200 мкг

3.5

9.3

Рубидий

747 мкг

200 мкг

23.3

62.2

Селен

44.2 мкг

55 мкг

5

13.4

Фтор

1119 мкг

4000 мкг

1.7

4.7

Хром

98.5 мкг

50 мкг

12.3

32.8

Цинк

40.7 мг

12 мг

21.1

56.5

Бор

998.6 мкг

1200 мкг

5.2

13.9

Ванадий

293.7 мкг

20 мкг

91.4

244.8

Молибден

187.2 мкг

70 мкг

16.6

44.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Шах-плов в лаваше
Для того чтобы приготовить шах-плов в лаваше, сразу приготовим рис. Помещаем его в сито и хорошо промываем под струей проточной воды. Помещаем крупу в сотейник, вливаем 250 миллилитров воды, кладем 30 грамм сливочного масла и соль по вкусу. Ставим посуду на плиту и доводим содержимое до кипения. После закипания варим рис двенадцать минут при неактивном кипении. Затем снимаем сотейник с плиты, закрываем крышкой и укутываем полотенцем на десять минут – пусть крупа дополнительно распарится. Изюм промываем в теплой воде, помещаем в небольшую миску и заливаем горячим крепким черный чаем. Даем сухофруктам размягчиться, пока готовим другие ингредиенты.
2
Шах-плов в лаваше
Переходим к мясной составляющей. Конечно, для такого плова идеально подходит баранина. Однако ничуть не менее вкусным блюдо получится, если использовать привычные свинину или говядину. Мясо обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла без запаха. Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем его на среднем огне, пока не появится легкая корочка.
3
Шах-плов в лаваше
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко рубим ножом. Выкладываем лук с чесноком в сковороду к мясу, перемешиваем, продолжаем жарить пять-шесть минут при помешивании.
4
Шах-плов в лаваше
Добавляем специи: барбарис, шафран и красный молотый перец. Солим по вкусу. Кладем отжатый от чая изюм, перемешиваем, обжариваем еще пару минут и снимаем с плиты. Перекладываем мясную смесь из сковородки в тарелку. В эту же сковороду доливаем растительное масло, нагреваем его. Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки. Помещаем морковь в разогретое масло и обжариваем ее до мягкости в течение нескольких минут. В конце обжаривания посыпаем морковь сладкой копченой паприкой и солью, перемешиваем и снимаем с плиты.
5
Шах-плов в лаваше
В чистой сковородке или другой толстостенной посуде растапливаем оставшееся количество сливочного масла до жидкого состояния.
6
Шах-плов в лаваше
Тонкий лаваш разрезаем на длинные полоски. Смазываем их растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем в толстостенную кастрюлю веером, как на фото.
7
Шах-плов в лаваше
Подготовленный рис делим на две части. Одну часть выкладываем поверх уложенного лаваша, выравниваем, поливаем растопленным сливочным маслом.
8
Шах-плов в лаваше
На рис выкладываем обжаренную морковь, выравниваем ее.
9
Шах-плов в лаваше
Затем кладем слой мяса со специями, выравниваем. Снова поливаем сливочным маслом.
10
Шах-плов в лаваше
Закрываем мясо оставшимся количеством риса, выравниваем его и поливаем сливочным маслом.
11
Шах-плов в лаваше
Закрываем рис свисающими краями плосок лаваша внахлест, формируя ровную поверхность. Поливаем лаваш остатками сливочного масла.
12
Шах-плов в лаваше
Готовый шах-плов переворачиваем из кастрюли вверх дном на плоское блюдо.Духовку заблаговременно разогреваем до температуры 170 градусов. Ставим емкость с пловом в лаваше в духовку и запекаем его в течение пятидесяти-шестидесяти минут. За это время лаваш должен приобрести красивую золотистую корочку.
13
Шах-плов в лаваше
На стол подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Оценить шах-плов в лаваше

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Шах-плов в лаваше

Шаг 1 из 13

Для того чтобы приготовить шах-плов в лаваше, сразу приготовим рис. Помещаем его в сито и хорошо промываем под струей проточной воды. Помещаем крупу в сотейник, вливаем 250 миллилитров воды, кладем 30 грамм сливочного масла и соль по вкусу. Ставим посуду на плиту и доводим содержимое до кипения. После закипания варим рис двенадцать минут при неактивном кипении. Затем снимаем сотейник с плиты, закрываем крышкой и укутываем полотенцем на десять минут – пусть крупа дополнительно распарится. Изюм промываем в теплой воде, помещаем в небольшую миску и заливаем горячим крепким черный чаем. Даем сухофруктам размягчиться, пока готовим другие ингредиенты.
Шах-плов в лаваше

Шаг 2 из 13

Переходим к мясной составляющей. Конечно, для такого плова идеально подходит баранина. Однако ничуть не менее вкусным блюдо получится, если использовать привычные свинину или говядину. Мясо обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла без запаха. Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем его на среднем огне, пока не появится легкая корочка.
Шах-плов в лаваше

Шаг 3 из 13

Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко рубим ножом. Выкладываем лук с чесноком в сковороду к мясу, перемешиваем, продолжаем жарить пять-шесть минут при помешивании.
Шах-плов в лаваше

Шаг 4 из 13

Добавляем специи: барбарис, шафран и красный молотый перец. Солим по вкусу. Кладем отжатый от чая изюм, перемешиваем, обжариваем еще пару минут и снимаем с плиты. Перекладываем мясную смесь из сковородки в тарелку. В эту же сковороду доливаем растительное масло, нагреваем его. Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки. Помещаем морковь в разогретое масло и обжариваем ее до мягкости в течение нескольких минут. В конце обжаривания посыпаем морковь сладкой копченой паприкой и солью, перемешиваем и снимаем с плиты.
Шах-плов в лаваше

Шаг 5 из 13

В чистой сковородке или другой толстостенной посуде растапливаем оставшееся количество сливочного масла до жидкого состояния.
Шах-плов в лаваше

Шаг 6 из 13

Тонкий лаваш разрезаем на длинные полоски. Смазываем их растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем в толстостенную кастрюлю веером, как на фото.
Шах-плов в лаваше

Шаг 7 из 13

Подготовленный рис делим на две части. Одну часть выкладываем поверх уложенного лаваша, выравниваем, поливаем растопленным сливочным маслом.
Шах-плов в лаваше

Шаг 8 из 13

На рис выкладываем обжаренную морковь, выравниваем ее.
Шах-плов в лаваше

Шаг 9 из 13

Затем кладем слой мяса со специями, выравниваем. Снова поливаем сливочным маслом.
Шах-плов в лаваше

Шаг 10 из 13

Закрываем мясо оставшимся количеством риса, выравниваем его и поливаем сливочным маслом.
Шах-плов в лаваше

Шаг 11 из 13

Закрываем рис свисающими краями плосок лаваша внахлест, формируя ровную поверхность. Поливаем лаваш остатками сливочного масла.
Шах-плов в лаваше

Шаг 12 из 13

Готовый шах-плов переворачиваем из кастрюли вверх дном на плоское блюдо.Духовку заблаговременно разогреваем до температуры 170 градусов. Ставим емкость с пловом в лаваше в духовку и запекаем его в течение пятидесяти-шестидесяти минут. За это время лаваш должен приобрести красивую золотистую корочку.
Шах-плов в лаваше

Шаг 13 из 13

На стол подаем в горячем виде.

Сообщить об ошибке