Суп с фрикадельками для малышей до года
Шах-плов в лаваше
Шах-плов в лаваше прост в приготовлении и понравится большинству домочадцев! Если традиционные варианты плова уже набили оскомину, предлагаем приготовить шах-плов в лаваше. Он подается в «форме» из запеченного до хрустящей корочки тонкого лаваша и выглядит невероятно аппетитно. Помимо красивого внешнего вида, такому плову есть чем «похвастаться» и изнутри: в состав входит замоченный в чае изюм, приготовленные до мягкости кусочки мяса, ароматные специи. Сочетание всех ингредиентов дает насыщенный запоминающийся вкус.
Кухня
Восточная
Время готовки
80 мин.
PT80M
Порции
6
Калорийность
330 ккал
5316 ккал
886 ккал
Белки
18,3 гр.
294,6 гр.
49,1 гр.
Жиры
19,4 гр.
313,2 гр.
52,2 гр.
Углеводы
20,2 гр.
325,6 гр.
54,3 гр.
Вода
100,3 гр.
1616,7 гр.
269,4 гр.
Волокна
1,5 гр.
24,9 гр.
4,2 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 6741 мкг | 900 мкг | 46.5 | 124.8 |
Витамин В1 | 23.2 мг | 1.5 мг | 95.9 | 257.8 |
Витамин В2 | 10 мг | 1.8 мг | 34.5 | 92.7 |
Витамин В4 | 969.9 мг | 500 мг | 12 | 32.3 |
Витамин В5 | 26.3 мг | 5 мг | 32.6 | 87.7 |
Витамин В6 | 21.3 мг | 2 мг | 66.2 | 177.9 |
Витамин В9 | 223.4 мкг | 400 мкг | 3.5 | 9.3 |
Витамин В12 | 25.5 мкг | 3 мкг | 52.8 | 141.9 |
Витамин С | 33.8 мкг | 90 мкг | 2.3 | 6.3 |
Витамин D | 1.6 мкг | 10 мкг | 1 | 2.6 |
Витамин E | 61.9 мг | 15 мг | 25.6 | 68.7 |
Биотин | 42.4 мг | 50 мг | 5.3 | 14.1 |
Витамин К | 39.6 мкг | 120 мкг | 2 | 5.5 |
Витамин РР | 167.8 мг | 20 мг | 52.1 | 139.8 |
Калий | 4960.6 мг | 2500 мг | 12.3 | 33.1 |
Кальций | 473 мг | 1000 мг | 2.9 | 7.9 |
Кремний | 257.2 мг | 30 мг | 53.2 | 142.9 |
Магний | 675.7 мг | 400 мг | 10.5 | 28.2 |
Натрий | 3911.3 мг | 1300 мг | 18.7 | 50.1 |
Сера | 2743.8 мг | 500 мг | 34 | 91.5 |
Фосфор | 2930.7 мг | 800 мг | 22.7 | 61.1 |
Хлор | 6043.9 мг | 2300 мг | 16.3 | 43.8 |
Алюминий | 1189 мкг | 30 мкг | 245.9 | 660.6 |
Железо | 44.7 мг | 18 мг | 15.4 | 41.4 |
Йод | 98.2 мкг | 150 мкг | 4.1 | 10.9 |
Кобальт | 91.3 мкг | 10 мкг | 56.7 | 152.2 |
Литий | 11.3 мкг | 70 мкг | 1 | 2.7 |
Марганец | 6.4 мкг | 2 мкг | 19.9 | 53.6 |
Медь | 3264.8 мкг | 1000 мкг | 20.3 | 54.4 |
Никель | 111.3 мкг | 200 мкг | 3.5 | 9.3 |
Рубидий | 747 мкг | 200 мкг | 23.2 | 62.2 |
Селен | 44.2 мкг | 55 мкг | 5 | 13.4 |
Фтор | 1119.2 мкг | 4000 мкг | 1.7 | 4.7 |
Хром | 98.5 мкг | 50 мкг | 12.2 | 32.8 |
Цинк | 40.7 мг | 12 мг | 21 | 56.5 |
Бор | 998.6 мкг | 1200 мкг | 5.2 | 13.9 |
Ванадий | 293.7 мкг | 20 мкг | 91.1 | 244.8 |
Молибден | 193.8 мкг | 70 мкг | 17.2 | 46.1 |
Процесс приготовления
Для того чтобы приготовить шах-плов в лаваше, сразу приготовим рис. Помещаем его в сито и хорошо промываем под струей проточной воды. Помещаем крупу в сотейник, вливаем 250 миллилитров воды, кладем 30 грамм сливочного масла и соль по вкусу. Ставим посуду на плиту и доводим содержимое до кипения. После закипания варим рис двенадцать минут при неактивном кипении. Затем снимаем сотейник с плиты, закрываем крышкой и укутываем полотенцем на десять минут – пусть крупа дополнительно распарится. Изюм промываем в теплой воде, помещаем в небольшую миску и заливаем горячим крепким черный чаем. Даем сухофруктам размягчиться, пока готовим другие ингредиенты.
Переходим к мясной составляющей. Конечно, для такого плова идеально подходит баранина. Однако ничуть не менее вкусным блюдо получится, если использовать привычные свинину или говядину. Мясо обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла без запаха. Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем его на среднем огне, пока не появится легкая корочка.
Добавляем специи: барбарис, шафран и красный молотый перец. Солим по вкусу. Кладем отжатый от чая изюм, перемешиваем, обжариваем еще пару минут и снимаем с плиты. Перекладываем мясную смесь из сковородки в тарелку. В эту же сковороду доливаем растительное масло, нагреваем его. Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки. Помещаем морковь в разогретое масло и обжариваем ее до мягкости в течение нескольких минут. В конце обжаривания посыпаем морковь сладкой копченой паприкой и солью, перемешиваем и снимаем с плиты.
Готовый шах-плов переворачиваем из кастрюли вверх дном на плоское блюдо.Духовку заблаговременно разогреваем до температуры 170 градусов. Ставим емкость с пловом в лаваше в духовку и запекаем его в течение пятидесяти-шестидесяти минут. За это время лаваш должен приобрести красивую золотистую корочку.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам