Что готовим?
Окрошка

Шах-плов в лаваше

0
7871

Шах-плов в лаваше прост в приготовлении и понравится большинству домочадцев! Если традиционные варианты плова уже набили оскомину, предлагаем приготовить шах-плов в лаваше. Он подается в «форме» из запеченного до хрустящей корочки тонкого лаваша и выглядит невероятно аппетитно. Помимо красивого внешнего вида, такому плову есть чем «похвастаться» и изнутри: в состав входит замоченный в чае изюм, приготовленные до мягкости кусочки мяса, ароматные специи. Сочетание всех ингредиентов дает насыщенный запоминающийся вкус.

Кухня Восточная
Время готовки 80 мин.
Порции 6
Калорийность 330 ккал 5316 ккал 886 ккал
Белки 18,3 гр. 294,6 гр. 49,1 гр.
Жиры 19,4 гр. 313,2 гр. 52,2 гр.
Углеводы 20,2 гр. 325,6 гр. 54,3 гр.
Вода 100,3 гр. 1616,7 гр. 269,4 гр.
Волокна 1,5 гр. 24,9 гр. 4,2 гр.
Шах-плов в лаваше
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 6741 мкг 900 мкг 46.5 124.8
Витамин В1 23.2 мг 1.5 мг 95.9 257.8
Витамин В2 10 мг 1.8 мг 34.5 92.7
Витамин В4 969.9 мг 500 мг 12 32.3
Витамин В5 26.3 мг 5 мг 32.6 87.7
Витамин В6 21.3 мг 2 мг 66.2 177.9
Витамин В9 223.4 мкг 400 мкг 3.5 9.3
Витамин В12 25.5 мкг 3 мкг 52.8 141.9
Витамин С 33.8 мкг 90 мкг 2.3 6.3
Витамин D 1.6 мкг 10 мкг 1 2.6
Витамин E 61.9 мг 15 мг 25.6 68.7
Биотин 42.4 мг 50 мг 5.3 14.1
Витамин К 39.6 мкг 120 мкг 2 5.5
Витамин РР 167.8 мг 20 мг 52.1 139.8
Калий 4960.6 мг 2500 мг 12.3 33.1
Кальций 473 мг 1000 мг 2.9 7.9
Кремний 257.2 мг 30 мг 53.2 142.9
Магний 675.7 мг 400 мг 10.5 28.2
Натрий 3911.3 мг 1300 мг 18.7 50.1
Сера 2743.8 мг 500 мг 34 91.5
Фосфор 2930.7 мг 800 мг 22.7 61.1
Хлор 6043.9 мг 2300 мг 16.3 43.8
Алюминий 1189 мкг 30 мкг 245.9 660.6
Железо 44.7 мг 18 мг 15.4 41.4
Йод 98.2 мкг 150 мкг 4.1 10.9
Кобальт 91.3 мкг 10 мкг 56.7 152.2
Литий 11.3 мкг 70 мкг 1 2.7
Марганец 6.4 мкг 2 мкг 19.9 53.6
Медь 3264.8 мкг 1000 мкг 20.3 54.4
Никель 111.3 мкг 200 мкг 3.5 9.3
Рубидий 747 мкг 200 мкг 23.2 62.2
Селен 44.2 мкг 55 мкг 5 13.4
Фтор 1119.2 мкг 4000 мкг 1.7 4.7
Хром 98.5 мкг 50 мкг 12.2 32.8
Цинк 40.7 мг 12 мг 21 56.5
Бор 998.6 мкг 1200 мкг 5.2 13.9
Ванадий 293.7 мкг 20 мкг 91.1 244.8
Молибден 193.8 мкг 70 мкг 17.2 46.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Шах-плов в лаваше
Для того чтобы приготовить шах-плов в лаваше, сразу приготовим рис. Помещаем его в сито и хорошо промываем под струей проточной воды. Помещаем крупу в сотейник, вливаем 250 миллилитров воды, кладем 30 грамм сливочного масла и соль по вкусу. Ставим посуду на плиту и доводим содержимое до кипения. После закипания варим рис двенадцать минут при неактивном кипении. Затем снимаем сотейник с плиты, закрываем крышкой и укутываем полотенцем на десять минут – пусть крупа дополнительно распарится. Изюм промываем в теплой воде, помещаем в небольшую миску и заливаем горячим крепким черный чаем. Даем сухофруктам размягчиться, пока готовим другие ингредиенты.
шаг 2 из 13
Шах-плов в лаваше
Переходим к мясной составляющей. Конечно, для такого плова идеально подходит баранина. Однако ничуть не менее вкусным блюдо получится, если использовать привычные свинину или говядину. Мясо обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла без запаха. Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем его на среднем огне, пока не появится легкая корочка.
шаг 3 из 13
Шах-плов в лаваше
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко рубим ножом. Выкладываем лук с чесноком в сковороду к мясу, перемешиваем, продолжаем жарить пять-шесть минут при помешивании.
шаг 4 из 13
Шах-плов в лаваше
Добавляем специи: барбарис, шафран и красный молотый перец. Солим по вкусу. Кладем отжатый от чая изюм, перемешиваем, обжариваем еще пару минут и снимаем с плиты. Перекладываем мясную смесь из сковородки в тарелку. В эту же сковороду доливаем растительное масло, нагреваем его. Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки. Помещаем морковь в разогретое масло и обжариваем ее до мягкости в течение нескольких минут. В конце обжаривания посыпаем морковь сладкой копченой паприкой и солью, перемешиваем и снимаем с плиты.
шаг 5 из 13
Шах-плов в лаваше
В чистой сковородке или другой толстостенной посуде растапливаем оставшееся количество сливочного масла до жидкого состояния.
шаг 6 из 13
Шах-плов в лаваше
Тонкий лаваш разрезаем на длинные полоски. Смазываем их растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем в толстостенную кастрюлю веером, как на фото.
шаг 7 из 13
Шах-плов в лаваше
Подготовленный рис делим на две части. Одну часть выкладываем поверх уложенного лаваша, выравниваем, поливаем растопленным сливочным маслом.
шаг 8 из 13
Шах-плов в лаваше
На рис выкладываем обжаренную морковь, выравниваем ее.
шаг 9 из 13
Шах-плов в лаваше
Затем кладем слой мяса со специями, выравниваем. Снова поливаем сливочным маслом.
шаг 10 из 13
Шах-плов в лаваше
Закрываем мясо оставшимся количеством риса, выравниваем его и поливаем сливочным маслом.
шаг 11 из 13
Шах-плов в лаваше
Закрываем рис свисающими краями плосок лаваша внахлест, формируя ровную поверхность. Поливаем лаваш остатками сливочного масла.
шаг 12 из 13
Шах-плов в лаваше
Готовый шах-плов переворачиваем из кастрюли вверх дном на плоское блюдо.Духовку заблаговременно разогреваем до температуры 170 градусов. Ставим емкость с пловом в лаваше в духовку и запекаем его в течение пятидесяти-шестидесяти минут. За это время лаваш должен приобрести красивую золотистую корочку.
шаг 13 из 13
Шах-плов в лаваше
На стол подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *