Салат из огурцов пальчики оближешь на зиму — 10 рецептов с фото пошагово

Салат из огурцов пальчики оближешь на зиму

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» – это одна из наиболее известных холодных закусок, которую можно и даже нужно заготавливать впрок на зиму.

Огурцы полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

Этот рецепт приготовления огуречного салата предназначен для гурманов. Пикантность вкуса создается особым ароматным составом маринада и специй.

Время готовки – 5–6 ч.

Порции – 4–4.5 л.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
5 час. 0 мин.Печать
  • Для такого салата выберите небольшие огурчики одинакового размера. Тщательно промойте их проточной водой, удалите кончики и продольно нашинкуйте на брусочки, на 4 штуки каждый огурец, на половинки маленькие огурцы. Поместите огурцы в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  • У петрушки удалите плотные черешки, хорошо ее промойте и нарежьте небольшими кусочками. По своему вкусу можете вместо петрушки взять зеленый укроп.
  • Чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими слайсами. Добавьте его к нарезанным огурцам.
  • Огурцы в кастрюле посыпьте сахаром, солью и полейте уксусом и растительным маслом в указанных в рецепте количествах. Салат перемешайте деревянной ложкой и на 6 часов оставьте для маринования. В это время огурцы будут давать свой сок, поэтому их периодически перемешивайте, чтобы равномерно пропитались маринадом.
  • Хорошо промойте банки для заготовки и просушите их. Подготовленные замаринованные огурцы плотно и красиво выложите в банки: сначала вертикально, затем сверху горизонтально. Маринадом огурцы залейте до самого верха банки. Для этого салата нужна стерилизация. Возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Банки закройте закаточными крышками. Налейте в кастрюлю воду до уровня плечиков банок. Стерилизуйте салат 20 минут от начала кипения воды в кастрюле. Затем банки достаньте из кастрюли специальными щипцами и сразу закатайте. Обязательно проверьте герметичность закатки. Банки переверните на крышки и прикройте пледом до охлаждения салата.


Ваша вкуснейшая закуска для зимнего стола готова. Кушайте на здоровье!

Салат из огурцов, помидоров и перца без стерилизации

Вам предлагается рецепт приготовления действительно вкусного салата. К огурцам добавим сладкий перец и будем готовить с использованием томатной заливки. Попробуйте, и вам понравится!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Болгарский перец – 650 г.
  • Помидоры – 700 г.
  • Чеснок – 30 г.
  • Стручковый острый перец – 0.5 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы для салата поместите в холодную воду на 1–3 часа. Для свежесобранных огурцов достаточно одного часа, а для других дольше. В процессе замочки огурцы приобретают хрустящий вкус.
  2. По истечении этого времени хорошо помойте огурцы, удалите кончики с обеих сторон и нашинкуйте плоды на кружки не более 0,5 см в толщину, иначе огурцы не приготовятся.
  3. Нарезку огурцов можете сделать красивой, срезав кожуру частично в виде соломки с помощью овощечистки.
  4. Помидоры для приготовления заливки для салата очистите от кожуры, обдав томаты кипящей водой и затем холодной. Измельчите томаты на мясорубке или в чаше блендера.
  5. Одновременно с помидорами измельчите очищенный чеснок.
  6. Сладкий и острый перцы помойте и нарежьте на небольшие кусочки, а можете измельчить их вместе с помидорами, тогда огурцы лучше пропитаются ароматом перцев.
  7. В специальную кастрюлю с толстыми стенками и дном перелейте пюре из томатов и поместите кастрюлю на средний огонь. Варите пюре в течение 15 минут от начала кипения, периодически его помешивая.
  8. К концу варки добавьте к пюре в указанных в рецепте количествах сахар, соль, растительное масло и уксус.
  9. Затем в это томатное пюре положите красиво нарезанные огурцы и смесь осторожно помешайте деревянной ложкой.
  10. Кастрюлю накройте крышкой и доведите содержимое до кипения. Салат сначала бывает очень густым, но затем огурцы дадут свой сок, который покроет огурцы. Смесь периодически перемешивайте.
  11. Варите салат в течение 15 минут от начала кипения, не более, иначе огурцы могут развариться. За время варки огурцы должны поменять свой цвет с зеленого на оливковый.
  12. Помойте и простерилизуйте банки и крышки для салата.
  13. Это удобно сделать в микроволновке.
  14. Огонь под кастрюлей с салатом сделайте совсем минимальным и начните расфасовывать огурцы по подготовленным баночкам. Баночки заполняйте салатом плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха.
  15. Наполненные баночки сразу закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, накройте теплым пледом для пастеризации. Через одни сутки охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Салат «Пальчики оближешь» с болгарским перцем и горчицей

Салат из огурцов, приготовленный по данному рецепту, непременно займет важное место в вашем меню зимнего стола. Он будет острым и с пикантными нотками хрена и горчицы. Набор приправ можете изменить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Корень хрена – 50 г.
  • Укропные зонтики – 2 шт.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Зерна горчицы – 2 ст. л.
  • Перцы черный и душистый – 2 ст. л.
  • Сахар м 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы для салата поместите в большую миску и залейте на 3 часа холодной водой. Затем их тщательно промойте и срежьте кончики с обеих сторон.
  2. Теперь огурцы нашинкуйте. Попробуйте ради красоты нарезать их и тонкими кружочками, и продольными брусочками. Совсем маленькие огурчики оставьте целыми.
  3. Сладкий болгарский перец помойте и удалите плодоножки и семена с перегородками. Перец также декоративно нашинкуйте: полосками и кубиками.
  4. Острый перец очистите, если хотите, от семян и мелко нашинкуйте.
  5. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими слайсами.
  6. Петрушку или укроп промойте, обсушите бумажной салфеткой и разделите на маленькие веточки.
  7. Очистите от кожуры корень хрена, помойте его и нашинкуйте на маленькие кубики.
  8. Нарезанные огурцы переложите в специальную кастрюлю для тушения. Положите к огурцам все нашинкованные пряности и добавьте горошки перцев.
  9. Налейте в салат уксус и растительное масло, посыпьте солью и сахаром в указанном в рецепте количестве.
  10. Салат аккуратно перемешайте деревянной ложкой и оставьте на 3 часа, чтобы огурцы дали свой сок и хорошо промариновались.
  11. За это время помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
  12. Кастрюлю с овощами поместите на средний огонь и потушите салат 10 минут от начала кипения.
  13. Готовый салат разложите в стерильные баночки. Выкладывайте так же красиво: в одну банку – кружки огурцов с полосками перца, в другую – кубики перца и брусочки огурцов.
  14. Банки сразу закатайте стерильными крышкам, переверните и накройте теплым покрывалом на одни сутки. Остывший салат перенесите на хранение в темное холодное место.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов, лука и чеснока на зиму

Вам предоставляется простой и быстрый рецепт приготовления идеального салата для зимнего стола. Он удобен для заготовки большого количества огурцов. Сохраните его в своих кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 250 г.
  • Репчатый лук – 250 г.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Уксус 9 % – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для салата.
  2. Хорошо помойте под проточной водой огурцы и нашинкуйте их в форме кружков до одного сантиметра в толщине.
  3. Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте на тоненькие полуколечки.
  4. Чеснок также очистите от шелухи и измельчите любым способом – на чесночнице или нарежьте тонкими слайсами.
  5. Нашинкованные огурцы сложите в большую миску.
  6. Добавьте к огурцам указанное в рецепте количество сахара, соли и столового уксуса. Салат аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
  7. Миску накройте крышкой или пищевой пленкой и поместите ее в холодильник на 12 часов, чтобы огурцы дали свой сок и хорошо замариновались.
  8. По истечении этого времени разложите салат в стерильные баночки. В каждую баночку налейте немного водки и по 2 ст. л. растительного масла. По своему желанию можете салат недолго простерилизовать по общим правилам, но это не обязательно.
  9. Баночки закатать стерильными крышками и перенести на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Вкус салата, приготовленного по данному рецепту, полностью соответствует своему названию. Он действительно «король» среди множества других зимних салатов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 40 мл.
  • Черный или душистый перец – 8 шт.
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 2 часа помещаем в холодную воду, налитую в глубокую миску. Замачивание придаст огурцам хрустящий вкус.
  2. После замачивания огурцы тщательно моем и удаляем кончики с обеих сторон.
  3. Огурцы шинкуем на тоненькие кружки толщиной не более 5–6 мм. Если огурцы большие, то их шинкуем на полуколечки.
  4. Огурцы помещаем в специальную кастрюлю с толстым дном и стенками.
  5. Чистим от шелухи репчатый лук и шинкуем его так же, как и огурцы.
  6. Хорошо промываем под проточной водой зелень, немного просушиваем ее бумажной салфеткой и нарезаем на небольшие кусочки.
  7. В кастрюлю к огурцам кладем нашинкованный лук, зелень, посыпаем салат солью и деревянной ложкой аккуратно перемешиваем.
  8. Кастрюлю прикрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем на 40 минут для маринования.
  9. Затем добавляем к салату указанное в рецепте количество сахара, столового уксуса и горошки перца и еще раз немного перемешиваем.
  10. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и доводим содержимое до кипения, аккуратно перемешивая его ложкой.
  11. Готовим салат на маленьком огне в течение 5, не более, минут от начала кипения. Когда огурцы приобретут светло-оливковый цвет, огонь можно выключить.
  12. Готовый салат горячим расфасовываем в стерильные баночки. Доливаем в баночки оставшийся маринад и баночки сразу закатываем кипячеными крышками. Этот салат нужно укутать теплым пледом и оставить до полного охлаждения.
  13. Храните салат в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов и моркови «По-корейски»

Летом следует позаботиться о наличии витаминов на вашем столе. Попробуйте приготовить на зиму салат из огурцов и моркови по-корейски. Времени и денег данный рецепт потребует минимум, а пользы и витаминов в зимнее время принесет максимум.

Ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера – около 4 кг
  • Масло растительное без запаха – 200 мл
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Морковка – 1 кг
  • Соль поваренная – 0,1 кг
  • Уксус – 200 мл
  • Перец молотый (красный) – 1 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 2-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ингредиенты. Морковь нужно хорошо промыть под краном, чтобы удалить с нее песок и землю, а затем – очистить от кожуры (чтобы срезать как можно меньше кожуры, используйте овощечистку, она более проста и удобна в использовании, чем нож).
  2. Очищенную морковь натрите на крупной терке (но лучше будет, если вы воспользуетесь теркой для корейской морковки).
  3. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте очень-очень мелко.
  4. Огурцы (лучше брать небольшого или среднего размера) нужно вымыть в большом количестве холодной воды. Отрежьте у каждого огурца кончики с обеих сторон, разрежьте пополам, а затем каждую половину разрежьте ещё на 4 части. В итоге у вас должно получиться 8 полосок огурца с одного овоща.
  5. В глубокой миске соедините огурцы, чеснок и тертую морковь. Полейте овощи растительным маслом и уксусом, приправьте солью и красным перцем. Перемешивайте овощи до тех пор, пока все ингредиенты не распределятся равномерно. дайте салату настояться в течение 6-8 часов.
  6. Банки для салата из огурцов с морковью по-корейски нужно как следует натереть содой и промыть под горячей водой.
  7. Разложите салат по чистым и сухим банкам.
  8. Банки с салатом поставьте в очень большую кастрюлю, дно которой застелено тканью, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации.
  9. Залейте в кастрюлю воду таким образом, чтобы она на 1-2 пальца не доходила до края банок.
  10. Поставьте кастрюлю на огонь и после того, как вода закипит, стерилиизуйте салат на среднем огне около 15 минут.
  11. Аккуратно извлеките банки из кастрюли с кипятком и закатайте крышками.
  12. Остудите салат обычным способом: перевернув банки и укутав одеялом.
  13. Вкусный витаминный салат на зиму готов.

Приятного аппетита!

Салат «Нежинский» на зиму

 

Наверняка вы уже пробовали готовить всевозможные зимние заготовки из огурцов, а пробовали ли вы замечательный салат «Нежинский»? Состав у этой зимней закуски крайне простой, но на вкус она всегда получается восхитительной!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Репчатый лук – 2-2,5 кг
  • Свежая зелень петрушки – 1 пучок среднего размера
  • Сахарный песок – ½ ч. л. (из расчета на банку в 0,5 л)
  • Масло подсолнечное (без запаха) – 1 ст. л. (из расчета на банку в 0,5 л)
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Уксус 9% — 1 ст. л. (из расчета на банку в 0,5 л)
  • Перец черный – 6 горошин (из расчета на банку в 0,5 л)
  • Лавровый лист – 1 шт. (из расчета на банку в 0,5 л)
  • Душистый перец – 4 горошины (из расчета на банку в 0,5 л)

Процесс приготовления:

  1. Крепкие и ровные огурцы хорошо промойте. Удалите верхушки, а оставшуюся часть нарежьте на кольца. Размер должен быть средним: и не толстые, и не тонкие, примерно: 0,5-1 см.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи (ее можно не выбрасывать, а оставить до Пасхи, ведь она является прекрасным природным красителем для яиц). Сполосните очищенный лук холодной водой, а затем нарежьте каждую головку на тонкие кольца.
  3. Смешайте кольца огурцов и лука в большой миске и хорошо посолите. С солью надо руководствоваться следующим принципом: салат должен быть соленым, но ни в коем случае не пересоленным. Дайте овощам настояться около 20-30 минут, чтобы огурцы смогли пустить сок.
  4. Пока у вас появилось свободное время, простерилизуйте заранее вымытые банки. Существуют разные способы стерилизации, выберите наиболее подходящий для вас способ.
  5. В сухие банки разложить перец горошком и лавровый лист, а сверху плотным слоем огуречный салат (до самого горлышка). Если банка заполнена салатом не до конца, то можно залить в нее выделившийся огуречный сок.
  6. Банки с салатом поставьте в широкую кастрюлю и простерилизуйте в кипящей воде около 45 минут.
  7. Готовый салат закатайте крышками и, укрыв одеялом, остудите в перевернутом состоянии в течение суток.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов и капусты на зиму

Хрустящий и витаминный салат из огурцов и капусты – это то что нужно холодными зимними вечерами. Позаботьтесь заранее, чтобы на вашем столе всегда была эта вкусная и полезная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера – 350-400 г
  • Капуста белокочанная (лучше брать не раннюю) – 0,7 кг
  • Морковка – 250 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.
  • Песок сахарный – 1 ст. л.
  • Соль поваренная – 1,5 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. С капусты удалите верхние листья, сполосните ее водой, разрежьте пополам и удалите кочерыжку. Нарежьте капусту мелкими полосками (можно воспользоваться специальной теркой или ножом для шинковки капусты). Переложите нашинкованную капусту в миску и помните ее руками в течение 1-2 минут – так капуста станет мягче и быстрее пустит сок.
  2. Огурцы старайтесь брать сочные, крепкие, с мелкими семенами. Промойте их в достаточном количестве холодной воды, а затем нарежьте на тонкие полукольца (или кольца). Переложите нарезанные огурцы к капусте.
  3. Морковку промойте под краном, чтобы избавиться от песка и земли. С вымытой моркови снимите тонким слоем кожуру, а затем натрите корнеплод на крупной терке. Чтобы ускорить процесс, можно вместо обычной терки воспользоваться теркой для корейской моркови, кухонным комбайном или мясорубкой со специальной теркой для овощей. Переложите морковь к капусте и огурцам.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи и, промыв под проточной водой, нарежьте на тонкие полукольца. Добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Сверху присыпьте овощи солью и сахаром, а затем залейте подсолнечным маслом (обязательно без запаха).
  6. Аккуратно перемешайте овощной салат, чтобы овощи не потеряли свою форму.
  7. Переложите салат в заранее подготовленные чисто вымытые и простерилизованные банки.
  8. В каждую банку налейте кипяток (столько, чтобы полностью покрыть овощи) и добавьте уксус. Постарайтесь аккуратно перемешать содержимое банки, чтобы маринад равномерно распределился по всей банке.
  9. Теперь осталось только закатать банки крышками и поставить остужаться. Обычно все заготовки в банках переворачивают вверх дном и укрывают банки теплым одеялом. При таких условиях остывать овощной салат будет около суток. После этого можно убрать банки в прохладное и темное место на постоянное хранение.

Огурцы в томатной заливке на зиму

Удивите вашу семью, приготовив огурцы в томатной заливке. Эта закуска прекрасно хранится, поэтому идеальна для заготовки на зиму. Огурцы получаются ну очень вкусными благодаря необычной томатной заливке.

Ингредиенты:

 

  • Огурцы – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сахар – 50 г
  • Паста томатная – 120 г
  • Соль поваренная – 10 г
  • Вода питьевая – 0,4 л
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Перец черный – 2 горошины

Процесс приготовления:

  1. Огурцы нужно как следует вымыть в достаточном количестве холодной воды. Срежьте с каждого овоща верхние и нижние кончики, а затем нарежьте кольцами среднего размера (толщиной примерно по 0,7 — 1 см).
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи, сполосните водой. Каждую луковицу разрежьте пополам, а каждую половину нарежьте мелки-мелким кубиком. Зубчики чеснока так же желательно очень мелко нарезать или пропустить через специальный пресс для чеснока.
  3. В 400 миллилитрах воды растворите соль, сахарный песок. Также добавьте туда 150 грамм томатной пасты, горошины перца и растительное масло. Перелейте маринад в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  4. После того, как маринад закипит, положите в него кольца огурцов и лука. Перемешайте и варите на среднем огне примерно 15 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Когда пройдет 12 минут, добавьте к огурцам в маринаде чеснок и влейте уксус.
  6. В заранее подготовленные (тщательно вымытые и простерилизованные банки) разложите салат вместе с маринадом и сразу же закатайте стерильными крышками.
  7. Вот и все, осталось только дать заготовке правильно остыть. Для этого переверните банки крышками вниз и укройте пледом. Через сутки салат остынет и можно будет переставить его в прохладное затемненное место.

Ассорти из огурцов и кабачков на зиму

Кабачок – это уникальный овощ, он прекрасно сочетается абсолютно с любыми продуктами, поэтому он является идеальным компонентом для ассорти из огурцов и кабачков, которое можно приготовить на зиму. Разнообразьте свой зимний рацион этой простой, но очень вкусной витаминной закуской.

Ингредиенты (на банку объемом 1 л):

  • Кабачок среднего размера – 1 шт.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Огурцы среднего размера – 1-2 шт.
  • Горький перец – по вкусу
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Зонтики укропа – по вкусу (примерно 2-3 шт.)
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Перец черный – 4 горошины
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Соль поваренная – 2 ст. л.
  • Вода питьевая – 1 л
  • Песок сахарный – 1 ст. л.
  • Уксус (9%) – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к готовке данного блюда, нужно хорошо промыть банки (обратите внимание, что изначальное количество ингредиентов указано из расчета на ОДНУ литровую банку), а затем простерилизовать их в течение 10-15 минут любым способом.
  2. Когда банки просохнут, выложите на дно зубчики чеснока и зонтики укропа. Сверху положите листик хрена.
  3. Если вы используете молодой кабачок, то очищать от кожуры его не надо, если овощ постарше, то предварительно срежьте с него кожуру и удалите семена.
  4. Нарежьте кабачок на тонкие пластины или полукольца (толщина до 0,5 см).
  5. Огурцы промойте в достаточном количестве чистой проточной воды, а затем, удалив кончики, нарежьте на тонкие кружки толщиной в полсантиметра.
  6. Соедините кабачки с огурцами, перемешайте и разложите по банкам таким образом, чтобы банки были заполнены до самого верха.
  7. Сверху салата в каждую банку положите по 1 лавровому листу.
  8. Накипятите достаточное количество воды, а затем налейте в каждую банку кипяток. Горячей воды нужно столько, чтобы заполнить банку доверху, накройте крышками и дайте постоять 15 минут.
  9. Аккуратно слейте воду, а в банки налейте новую порцию кипятка и, накрыв крышками, настаивайте овощи в кипятке ещё 20 минут.
  10. В небольшую кастрюлю налейте 1 литр холодной воды, доведите ее до кипения, а затем всыпьте 2 столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара и, в самом конце, влейте полторы столовые ложки уксуса.
  11. Снова слейте из банок овощную воду и теперь уже залейте каждую банку маринадом. Сверху положите четыре горошины перца и укупорьте банки крышками.
  12. Переверните банки и плотно накройте теплым одеялом. После полного остывания (примерно через сутки) уберите банки на хранение в подвал или погреб.

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: