Суп с фрикадельками для малышей до года
Рататуй с мясом
Рататуй с мясом сочетает в себе весь шарм французской кухни. Сочные ароматные овощи с мясными кусочками займут значимое место на любом праздничном столе. Использование прованских трав, специй, оливкового масла, сыра и вина позволит блюду заиграть утонченными красками вкуса и аромата.
Кухня
Французская
Время готовки
120 мин.
PT120M
Порции
5
Калорийность
89 ккал
2353 ккал
471 ккал
Белки
8,4 гр.
221,7 гр.
44,3 гр.
Жиры
4,7 гр.
124,3 гр.
24,9 гр.
Углеводы
3,2 гр.
84,5 гр.
16,9 гр.
Вода
72,1 гр.
1899,2 гр.
379,8 гр.
Волокна
0,7 гр.
17,5 гр.
3,5 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2598.2 мкг | 900 мкг | 11 | 57.7 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 3.6 | 19.2 |
Витамин В2 | 2.8 мг | 1.8 мг | 5.9 | 31.3 |
Витамин В4 | 557.8 мг | 500 мг | 4.2 | 22.3 |
Витамин В5 | 11.1 мг | 5 мг | 8.4 | 44.3 |
Витамин В6 | 7.6 мг | 2 мг | 14.4 | 75.7 |
Витамин В9 | 308 мкг | 400 мкг | 2.9 | 15.4 |
Витамин В12 | 6.9 мкг | 3 мкг | 8.7 | 45.7 |
Витамин С | 750.8 мкг | 90 мкг | 31.7 | 166.9 |
Витамин D | 3.4 мкг | 10 мкг | 1.3 | 6.9 |
Витамин E | 12.7 мг | 15 мг | 3.2 | 17 |
Биотин | 2.9 мг | 50 мг | 0.2 | 1.2 |
Витамин К | 508.3 мкг | 120 мкг | 16.1 | 84.7 |
Витамин РР | 84.5 мг | 20 мг | 16 | 84.5 |
Калий | 6122.9 мг | 2500 мг | 9.3 | 49 |
Кальций | 4331.8 мг | 1000 мг | 16.4 | 86.6 |
Кремний | 266.3 мг | 30 мг | 33.7 | 177.5 |
Магний | 855 мг | 400 мг | 8.1 | 42.7 |
Натрий | 7238.7 мг | 1300 мг | 21.1 | 111.4 |
Сера | 2588 мг | 500 мг | 19.6 | 103.5 |
Фосфор | 3899.8 мг | 800 мг | 18.5 | 97.5 |
Хлор | 4727.4 мг | 2300 мг | 7.8 | 41.1 |
Алюминий | 3686.4 мкг | 30 мкг | 466.3 | 2457.6 |
Железо | 20 мг | 18 мг | 4.2 | 22.2 |
Йод | 65.3 мкг | 150 мкг | 1.7 | 8.7 |
Кобальт | 82.5 мкг | 10 мкг | 31.3 | 165 |
Литий | 525 мкг | 70 мкг | 28.5 | 150 |
Марганец | 2.4 мкг | 2 мкг | 4.6 | 24.4 |
Медь | 2206.6 мкг | 1000 мкг | 8.4 | 44.1 |
Никель | 19 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.9 |
Рубидий | 335 мкг | 200 мкг | 6.4 | 33.5 |
Селен | 142.8 мкг | 55 мкг | 9.9 | 51.9 |
Фтор | 970.7 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 4.9 |
Хром | 167.7 мкг | 50 мкг | 12.7 | 67.1 |
Цинк | 28.2 мг | 12 мг | 8.9 | 47 |
Бор | 1647.6 мкг | 1200 мкг | 5.2 | 27.5 |
Ванадий | 51.7 мкг | 20 мкг | 9.8 | 51.7 |
Молибден | 178.4 мкг | 70 мкг | 9.7 | 51 |
Процесс приготовления
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Овощи очищаем от грязи, при необходимости используем нож. Тщательно промываем. Высушиваем с помощью бумажных салфеток.Совет: для рататуя следует выбирать помидоры сладких сортов. Такие помидоры имеют более насыщенный вкус и аромат, что придаст блюду особую изысканность. Кислые помидоры не подойдут, так как они могут перебить сливочный вкус блюда.
Приступаем к приготовлению соуса. Очищаем красный болгарский перец, удаляем плодоножку и перегородки с семенами. Перец нарезаем небольшими кубиками. Помидоры для рататуя нарезаем кубиками среднего размера. Используем нож с острым лезвием, чтобы кусочки помидоров были ровными и красивыми. Ставим сковороду на небольшой огонь. Добавляем 1 ст. л. оливкового масла. Когда масло нагреется, выкладываем подготовленные овощи. Перец с томатом обжариваем около 5 минут. Добавляем к овощам томатную пасту. Вливаем белое вино. Тщательно перемешиваем смесь. Выключаем огонь. После чего добавляем в соус еще 1 ст. л. оливкового масла. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.Совет: во время приготовления соуса нужно дать белому вину немного выпариться. Оно придаст блюду особый вкус и аромат.
Очищаем и промываем от грязи и пыли овощи для запекания: баклажан, помидоры и кабачок. Нарезаем одинаковыми по размеру кружочками.Совет: для приготовления рататуя выбирайте свежие и качественные овощи. Они должны быть плотными, без признаков гнили и повреждений. Помидоры лучше выбирать сладких сортов, а перец – разных цветов для красоты. Морковь, картофель и лук также должны быть твердыми и не иметь дефектов.
Приступаем к мясу. Промываем куриное филе под проточной водой. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Филе нарезаем таким же размером, как ранее нарезанные овощные кружочки. Ставим сковороду на сильный огонь. После того как она раскалится, выкладываем кусочки филе и обжариваем в течение нескольких минут с двух сторон до румяной корочки.
Выливаем сверху рататуя приготовленную заправку, стараясь покрыть овощи с мясом равномерно. Накрываем блюдо крышкой или фольгой. Это поможет сохранить влагу и ускорить приготовление. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 ⁰С. Запекаем рататуй в течение 1 часа 20 минут до полной готовности. Во время приготовления рататуя нужно следить за процессом, чтобы блюдо не подгорело и не пережарилось. Если нужно, можно уменьшить температуру духовки. Сыр натираем на крупной терке. В конце приготовления снимаем фольгу или крышку. Посыпаем блюдо натертой Моцареллой. Оставляем открытое блюдо в духовке еще на 5-10 минут до появления золотистой корочки.Совет: вместо Моцареллы можно использовать любой твердый сыр. Он придаст рататую приятный сливочный вкус и хрустящую текстуру.
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам