Что готовим?
Окрошка

Постный кекс на апельсиновом соке в духовке

0
1636

В период поста частенько возникает вопрос, какую же выпечку можно себе позволить, ведь практически каждый состав содержит в себе или сливочное масло, или яйца, или сметану, или молоко... Предлагаем приготовить кекс, который не только соответствует «постным» параметрам, но при этом еще способен поразить богатством и насыщенностью вкуса. Все дело – в выверенных пропорциях ингредиентов, наличии в составе апельсина и ароматных пряностей. Эти продукты задают тон кексу и гарантируют его многогранный вкус. 

Кухня Мировая
Время готовки 55 мин.
Порции 4
Калорийность 339 ккал 1872 ккал 468 ккал
Белки 6,1 гр. 33,6 гр. 8,4 гр.
Жиры 2,8 гр. 15,3 гр. 3,8 гр.
Углеводы 70,5 гр. 389,6 гр. 97,4 гр.
Вода 10,9 гр. 60,4 гр. 15,1 гр.
Волокна 4,0 гр. 22,2 гр. 5,6 гр.
Постный кекс на апельсиновом соке в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4.2 мкг 900 мкг 0.1 0.1
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 8 11
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 3 4.2
Витамин В4 168.9 мг 500 мг 6.1 8.4
Витамин В5 1 мг 5 мг 3.8 5.2
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 8.5 11.8
Витамин В9 89.2 мкг 400 мкг 4 5.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 5.5 мкг 90 мкг 1.1 1.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 9.8 мг 15 мг 11.9 16.4
Биотин 6 мг 50 мг 2.2 3
Витамин К 10.5 мкг 120 мкг 1.6 2.2
Витамин РР 9.8 мг 20 мг 8.9 12.3
Калий 1338.5 мг 2500 мг 9.7 13.4
Кальций 219.4 мг 1000 мг 4 5.5
Кремний 12 мг 30 мг 7.2 10
Магний 110.9 мг 400 мг 5 6.9
Натрий 3322.2 мг 1300 мг 46.2 63.9
Сера 214.7 мг 500 мг 7.8 10.7
Фосфор 396.9 мг 800 мг 9 12.4
Хлор 60 мг 2300 мг 0.5 0.7
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 7.5 мг 18 мг 7.6 10.5
Йод 4.5 мкг 150 мкг 0.5 0.8
Кобальт 4.8 мкг 10 мкг 8.7 12
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 31 42.8
Медь 700.4 мкг 1000 мкг 12.7 17.5
Никель 14 мкг 200 мкг 1.3 1.7
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 19 мкг 55 мкг 6.3 8.7
Фтор 299.9 мкг 4000 мкг 1.4 1.9
Хром 6.8 мкг 50 мкг 2.5 3.4
Цинк 2.3 мг 12 мг 3.5 4.8
Бор 111 мкг 1200 мкг 1.7 2.3
Ванадий 270 мкг 20 мкг 244.2 337.5
Молибден 37.5 мкг 70 мкг 9.7 13.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Постный кекс на апельсиновом соке в духовке
Как начать готовить постный кекс на апельсиновом соке в духовке? Сразу готовим кофе. Лучше, конечно, не использовать растворимый порошок, а сварить напиток из молотых зерен. Отмеряем нужное количество готового горячего кофе. Изюм промываем в теплой воде, отжимаем руками и кладем в кофе. Оставляем замачиваться на какое-то время и переходим к другим ингредиентам. Апельсиновый сок наливаем в сотейник. Сок, к слову, лучше брать свежевыжатый, а не пакетированный. К соку добавляем цедру, высыпаем сахарный песок и ставим на плиту. Нагреваем сок и одновременно мешаем венчиком. Когда сахарные кристаллики растворятся, снимаем с плиты и даем жидкости остыть.
шаг 2 из 6
Постный кекс на апельсиновом соке в духовке
В отдельную миску просеиваем муку. Высыпаем в нее соду, корицу, молотую гвоздику. Перемешиваем сухие ингредиенты.
шаг 3 из 6
Постный кекс на апельсиновом соке в духовке
К остывшему соку с сахаром добавляем растительное масло без запаха и минеральную газированную воду. С изюма сливаем кофе и добавляем его а апельсиново-масляной массе, перемешиваем.
шаг 4 из 6
Постный кекс на апельсиновом соке в духовке
К полученной жидкой смеси всыпаем муку с содой и пряностями. Венчиком размешиваем все вместе до однородности, разбиваем все комочки и замешиваем тесто средней густоты. Выкладываем в тесто оставшийся замоченный изюм, перемешиваем.
шаг 5 из 6
Постный кекс на апельсиновом соке в духовке
Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха и обсыпаем мукой. Также можно застелить форму промасленным пергаментом – это упростит извлечение уже готового кекса. Если форма силиконовая, то смазывание не нужно. Выкладываем в подготовленную форму тесто. Выравниваем. Ставим в уже горячую духовку на средний уровень и выпекаем в течение пятидесяти-шестидесяти минут. Если кекс начнет слишком сильно румяниться еще до окончания времени выпечки, можно прикрыть его фольгой. В конце выпечки проверяем готовность кекса зубочисткой, воткнув ее в центр изделия: если палочка выходит сухой, значит выпекание можно завершать.
шаг 6 из 6
Постный кекс на апельсиновом соке в духовке
Готовый кекс достаем из духовки, извлекаем из формы и перекладываем на решетку, чтобы не формировался конденсат. Даем изделию полностью остыть – мякиш должен оформиться. Затем густо посыпаем поверхность просеянной сахарной пудрой, нарезаем на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *