Суп с фрикадельками для малышей до года
Постный кекс на апельсиновом соке в духовке
В период поста частенько возникает вопрос, какую же выпечку можно себе позволить, ведь практически каждый состав содержит в себе или сливочное масло, или яйца, или сметану, или молоко... Предлагаем приготовить кекс, который не только соответствует «постным» параметрам, но при этом еще способен поразить богатством и насыщенностью вкуса. Все дело – в выверенных пропорциях ингредиентов, наличии в составе апельсина и ароматных пряностей. Эти продукты задают тон кексу и гарантируют его многогранный вкус.
Кухня
Мировая
Время готовки
55 мин.
PT55M
Порции
4
Калорийность
339 ккал
1872 ккал
468 ккал
Белки
6,1 гр.
33,6 гр.
8,4 гр.
Жиры
2,8 гр.
15,3 гр.
3,8 гр.
Углеводы
70,5 гр.
389,6 гр.
97,4 гр.
Вода
10,9 гр.
60,4 гр.
15,1 гр.
Волокна
4,0 гр.
22,2 гр.
5,6 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4.2 мкг | 900 мкг | 0.1 | 0.1 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 8 | 11 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 3 | 4.2 |
Витамин В4 | 168.9 мг | 500 мг | 6.1 | 8.4 |
Витамин В5 | 1 мг | 5 мг | 3.8 | 5.2 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 8.5 | 11.8 |
Витамин В9 | 89.2 мкг | 400 мкг | 4 | 5.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 5.5 мкг | 90 мкг | 1.1 | 1.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 9.8 мг | 15 мг | 11.9 | 16.4 |
Биотин | 6 мг | 50 мг | 2.2 | 3 |
Витамин К | 10.5 мкг | 120 мкг | 1.6 | 2.2 |
Витамин РР | 9.8 мг | 20 мг | 8.9 | 12.3 |
Калий | 1338.5 мг | 2500 мг | 9.7 | 13.4 |
Кальций | 219.4 мг | 1000 мг | 4 | 5.5 |
Кремний | 12 мг | 30 мг | 7.2 | 10 |
Магний | 110.9 мг | 400 мг | 5 | 6.9 |
Натрий | 3322.2 мг | 1300 мг | 46.2 | 63.9 |
Сера | 214.7 мг | 500 мг | 7.8 | 10.7 |
Фосфор | 396.9 мг | 800 мг | 9 | 12.4 |
Хлор | 60 мг | 2300 мг | 0.5 | 0.7 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 7.5 мг | 18 мг | 7.6 | 10.5 |
Йод | 4.5 мкг | 150 мкг | 0.5 | 0.8 |
Кобальт | 4.8 мкг | 10 мкг | 8.7 | 12 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 31 | 42.8 |
Медь | 700.4 мкг | 1000 мкг | 12.7 | 17.5 |
Никель | 14 мкг | 200 мкг | 1.3 | 1.7 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 19 мкг | 55 мкг | 6.3 | 8.7 |
Фтор | 299.9 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 1.9 |
Хром | 6.8 мкг | 50 мкг | 2.5 | 3.4 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 3.5 | 4.8 |
Бор | 111 мкг | 1200 мкг | 1.7 | 2.3 |
Ванадий | 270 мкг | 20 мкг | 244.2 | 337.5 |
Молибден | 37.5 мкг | 70 мкг | 9.7 | 13.4 |
Процесс приготовления
Как начать готовить постный кекс на апельсиновом соке в духовке? Сразу готовим кофе. Лучше, конечно, не использовать растворимый порошок, а сварить напиток из молотых зерен. Отмеряем нужное количество готового горячего кофе. Изюм промываем в теплой воде, отжимаем руками и кладем в кофе. Оставляем замачиваться на какое-то время и переходим к другим ингредиентам. Апельсиновый сок наливаем в сотейник. Сок, к слову, лучше брать свежевыжатый, а не пакетированный. К соку добавляем цедру, высыпаем сахарный песок и ставим на плиту. Нагреваем сок и одновременно мешаем венчиком. Когда сахарные кристаллики растворятся, снимаем с плиты и даем жидкости остыть.
Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха и обсыпаем мукой. Также можно застелить форму промасленным пергаментом – это упростит извлечение уже готового кекса. Если форма силиконовая, то смазывание не нужно. Выкладываем в подготовленную форму тесто. Выравниваем. Ставим в уже горячую духовку на средний уровень и выпекаем в течение пятидесяти-шестидесяти минут. Если кекс начнет слишком сильно румяниться еще до окончания времени выпечки, можно прикрыть его фольгой. В конце выпечки проверяем готовность кекса зубочисткой, воткнув ее в центр изделия: если палочка выходит сухой, значит выпекание можно завершать.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам