Пасхальный кулич с коньяком

Пасхальный кулич, приготовленный с добавлением коньяка, имеет очень интересный аромат и дольше не черствеет. Чтобы алкогольный акцент был выраженным, не ненавязчивым, предварительно замачиваем изюм в коньяке. Мякоть сухофрукта удержит аромат и коньячную горчинку, которая на фоне нежного сладкого теста будет деликатно контрастировать, но не затмит полностью вкус выпечки. Приготовление теста для такого кулича – классическое, опарным способом. Рецепт рассчитан для использования как свежих дрожжей, так и сухих.

Пасхальный кулич с коньяком

7936

1

3

0

Кухня

Русская

Время готовки

3 ч.

Порции

6

Калорийность

334 ккал

Белки

5,7 гр.

Жиры

10,3 гр.

Углеводы

52,8 гр.

Вода

25,8 гр.

Волокна

1,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 492,8 гр.

кг
гр.
гр.
ч.л.
гр.
гр.
шт.
гр.
гр.
гр.
ч.л.
шт.
ст.
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2231.6 мкг

900 мкг

8.4

41.3

Витамин В1

2.6 мг

1.5 мг

5.9

29

Витамин В2

2.7 мг

1.8 мг

5

24.8

Витамин В4

2257.8 мг

500 мг

15.3

75.3

Витамин В5

13.2 мг

5 мг

8.9

44

Витамин В6

3.4 мг

2 мг

5.7

28

Витамин В9

404.5 мкг

400 мкг

3.4

16.9

Витамин В12

5.4 мкг

3 мкг

6.1

30

Витамин С

4.3 мкг

90 мкг

0.2

0.8

Витамин D

7.9 мкг

10 мкг

2.7

13.2

Витамин E

23.7 мг

15 мг

5.3

26.4

Биотин

152.3 мг

50 мг

10.3

50.8

Витамин К

7.9 мкг

120 мкг

0.2

1.1

Витамин РР

42.6 мг

20 мг

7.2

35.5

Калий

3607.2 мг

2500 мг

4.9

24

Кальций

1113.8 мг

1000 мг

3.8

18.6

Кремний

40 мг

30 мг

4.5

22.2

Магний

277.6 мг

400 мг

2.3

11.6

Натрий

2551.4 мг

1300 мг

6.6

32.7

Сера

966.3 мг

500 мг

6.5

32.2

Фосфор

2359 мг

800 мг

10

49.1

Хлор

3728.3 мг

2300 мг

5.5

27

Алюминий

200 мкг

30 мкг

22.5

111.1

Железо

24.2 мг

18 мг

4.5

22.4

Йод

55.6 мкг

150 мкг

1.3

6.2

Кобальт

66.6 мкг

10 мкг

22.5

110.9

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

7 мкг

2 мкг

11.8

58.1

Медь

1894.5 мкг

1000 мкг

6.4

31.6

Никель

22 мкг

200 мкг

0.4

1.8

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

200.6 мкг

55 мкг

12.3

60.8

Фтор

651 мкг

4000 мкг

0.6

2.7

Хром

46.1 мкг

50 мкг

3.1

15.4

Цинк

14 мг

12 мг

4

19.5

Бор

370 мкг

1200 мкг

1

5.1

Ванадий

900 мкг

20 мкг

152.2

750

Молибден

175.4 мкг

70 мкг

8.5

41.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Пасхальный кулич с коньяком
Начнем готовить пасхальный кулич с коньяком. Подготавливаем продукты для приготовления кулича. Желтки отделяем от белков. Масло нарезаем небольшими кусочками и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно успело размягчиться. Изюм промываем в горячей воде, просушиваем, помещаем в небольшую мисочку и заливаем коньяком. Пока готовится тесто, будет достаточно времени, чтобы сухофрукт размягчился и вобрал в себя аромат и вкус алкоголя. Молоко подогреваем до теплого состояния.
2
Пасхальный кулич с коньяком
Для приготовления опары выливаем теплое молоко в объемную миску и добавляем дрожжи. Венчиком размешиваем смесь, чтобы дрожжи полностью растворились в жидкости. Подсыпаем полстакана просеянной муки из общего указанного количества, размешиваем венчиком до однородности и оставляем в теплом месте на тридцать-сорок минут. За это время объем опары должен заметно увеличиться, а на ее поверхности проступит пена. Пока опара активируется, в отдельной емкости растираем ложкой размягченное сливочное масло с сахарным песком. По одному добавляем желтки, тщательно вымешивая после каждого добавления. Кладем соль и ванилин, размешиваем. Муку просеиваем и половину добавляем в масляно-желтковую массу, размешиваем до однородности. После этого вливаем в тесто опару, перемешиваем. Всыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем мягкое тесто. Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на час- полтора. После подъема теста подсыпаем замоченный в коньяке изюм (изюм не отжимаем) и цукаты, аккуратно вымешиваем руками. Оставляем в теплом месте еще на час-два, пока тесто не увеличится вдвое.
3
Пасхальный кулич с коньяком
Подготавливаем формы для выпечки. Специальные бумажные или силиконовые формы не требуют смазывания. Формы из другого материала нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Выкладываем тесто в формы, заполняя их не более, чем на треть, так как объем теста при выпечке еще увеличится. При выкладывании теста стараемся сделать так, чтобы кусочки цукатов и изюм были погружены вовнутрь и не лежали на поверхности, поскольку при выпечке они могут подгореть и испортить вкус кулича.
4
Пасхальный кулич с коньяком
Оставляем заполненные формы на полчаса – тесто еще немного увеличится и заполнит объем формы. Духовку разогреваем до 180 градусов. Куличи помещаем на решетку и устанавливаем ее на средний уровень. Выпекаем в течение 25-35 минут, пока изделия заметно не увеличатся в объеме, а поверхность не покроется румяной корочкой. Если есть сомнения в готовности теста, проверяем деревянной шпажкой, воткнув ее в середину кулича. Если палочки вышла сухой, кулич готов.
5
Пасхальный кулич с коньяком
Готовые куличи остужаем на решетке. Пока они остывают, смешиваем белки с сахарной пудрой миксером до образования густой тягучей массы. Теплые куличи покрываем приготовленной глазурью.
6
Пасхальный кулич с коньяком
Сразу после покрытия глазурью посыпаем поверхность кондитерской посыпкой, чтобы она прилипла и не осыпалась.

Приятного аппетита!

Оценить пасхальный кулич с коньяком

Комментарии (1)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Владимир

сегодня в 18:40 по мск.

Уже дважды пёк куличи по данному рецепту. Получается очень вкусно!

Ответить

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Пасхальный кулич с коньяком

Шаг 1 из 6

Начнем готовить пасхальный кулич с коньяком. Подготавливаем продукты для приготовления кулича. Желтки отделяем от белков. Масло нарезаем небольшими кусочками и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно успело размягчиться. Изюм промываем в горячей воде, просушиваем, помещаем в небольшую мисочку и заливаем коньяком. Пока готовится тесто, будет достаточно времени, чтобы сухофрукт размягчился и вобрал в себя аромат и вкус алкоголя. Молоко подогреваем до теплого состояния.
Пасхальный кулич с коньяком

Шаг 2 из 6

Для приготовления опары выливаем теплое молоко в объемную миску и добавляем дрожжи. Венчиком размешиваем смесь, чтобы дрожжи полностью растворились в жидкости. Подсыпаем полстакана просеянной муки из общего указанного количества, размешиваем венчиком до однородности и оставляем в теплом месте на тридцать-сорок минут. За это время объем опары должен заметно увеличиться, а на ее поверхности проступит пена. Пока опара активируется, в отдельной емкости растираем ложкой размягченное сливочное масло с сахарным песком. По одному добавляем желтки, тщательно вымешивая после каждого добавления. Кладем соль и ванилин, размешиваем. Муку просеиваем и половину добавляем в масляно-желтковую массу, размешиваем до однородности. После этого вливаем в тесто опару, перемешиваем. Всыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем мягкое тесто. Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на час- полтора. После подъема теста подсыпаем замоченный в коньяке изюм (изюм не отжимаем) и цукаты, аккуратно вымешиваем руками. Оставляем в теплом месте еще на час-два, пока тесто не увеличится вдвое.
Пасхальный кулич с коньяком

Шаг 3 из 6

Подготавливаем формы для выпечки. Специальные бумажные или силиконовые формы не требуют смазывания. Формы из другого материала нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Выкладываем тесто в формы, заполняя их не более, чем на треть, так как объем теста при выпечке еще увеличится. При выкладывании теста стараемся сделать так, чтобы кусочки цукатов и изюм были погружены вовнутрь и не лежали на поверхности, поскольку при выпечке они могут подгореть и испортить вкус кулича.
Пасхальный кулич с коньяком

Шаг 4 из 6

Оставляем заполненные формы на полчаса – тесто еще немного увеличится и заполнит объем формы. Духовку разогреваем до 180 градусов. Куличи помещаем на решетку и устанавливаем ее на средний уровень. Выпекаем в течение 25-35 минут, пока изделия заметно не увеличатся в объеме, а поверхность не покроется румяной корочкой. Если есть сомнения в готовности теста, проверяем деревянной шпажкой, воткнув ее в середину кулича. Если палочки вышла сухой, кулич готов.
Пасхальный кулич с коньяком

Шаг 5 из 6

Готовые куличи остужаем на решетке. Пока они остывают, смешиваем белки с сахарной пудрой миксером до образования густой тягучей массы. Теплые куличи покрываем приготовленной глазурью.
Пасхальный кулич с коньяком

Шаг 6 из 6

Сразу после покрытия глазурью посыпаем поверхность кондитерской посыпкой, чтобы она прилипла и не осыпалась.

Сообщить об ошибке