Суп с фрикадельками для малышей до года
Пасхальный кулич с коньяком
Пасхальный кулич, приготовленный с добавлением коньяка, имеет очень интересный аромат и дольше не черствеет. Чтобы алкогольный акцент был выраженным, не ненавязчивым, предварительно замачиваем изюм в коньяке. Мякоть сухофрукта удержит аромат и коньячную горчинку, которая на фоне нежного сладкого теста будет деликатно контрастировать, но не затмит полностью вкус выпечки. Приготовление теста для такого кулича – классическое, опарным способом. Рецепт рассчитан для использования как свежих дрожжей, так и сухих.
Кухня
Русская
Время готовки
3 ч.
PT3H
Порции
6
Калорийность
334 ккал
9860 ккал
1643 ккал
Белки
5,7 гр.
167,8 гр.
28,0 гр.
Жиры
10,3 гр.
304,3 гр.
50,7 гр.
Углеводы
52,8 гр.
1562,5 гр.
260,4 гр.
Вода
25,8 гр.
763,2 гр.
127,2 гр.
Волокна
1,6 гр.
47,2 гр.
7,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2231.6 мкг | 900 мкг | 8.4 | 41.3 |
Витамин В1 | 2.6 мг | 1.5 мг | 5.9 | 29 |
Витамин В2 | 2.7 мг | 1.8 мг | 5 | 24.8 |
Витамин В4 | 2257.8 мг | 500 мг | 15.3 | 75.3 |
Витамин В5 | 13.2 мг | 5 мг | 8.9 | 44 |
Витамин В6 | 3.4 мг | 2 мг | 5.7 | 28 |
Витамин В9 | 404.5 мкг | 400 мкг | 3.4 | 16.9 |
Витамин В12 | 5.4 мкг | 3 мкг | 6.1 | 30 |
Витамин С | 4.3 мкг | 90 мкг | 0.2 | 0.8 |
Витамин D | 7.9 мкг | 10 мкг | 2.7 | 13.2 |
Витамин E | 23.7 мг | 15 мг | 5.3 | 26.4 |
Биотин | 152.3 мг | 50 мг | 10.3 | 50.8 |
Витамин К | 7.9 мкг | 120 мкг | 0.2 | 1.1 |
Витамин РР | 42.6 мг | 20 мг | 7.2 | 35.5 |
Калий | 3607.2 мг | 2500 мг | 4.9 | 24 |
Кальций | 1113.8 мг | 1000 мг | 3.8 | 18.6 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 4.5 | 22.2 |
Магний | 277.6 мг | 400 мг | 2.3 | 11.6 |
Натрий | 2551.4 мг | 1300 мг | 6.6 | 32.7 |
Сера | 966.3 мг | 500 мг | 6.5 | 32.2 |
Фосфор | 2359 мг | 800 мг | 10 | 49.1 |
Хлор | 3728.3 мг | 2300 мг | 5.5 | 27 |
Алюминий | 200 мкг | 30 мкг | 22.5 | 111.1 |
Железо | 24.2 мг | 18 мг | 4.5 | 22.4 |
Йод | 55.6 мкг | 150 мкг | 1.3 | 6.2 |
Кобальт | 66.6 мкг | 10 мкг | 22.5 | 110.9 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 7 мкг | 2 мкг | 11.8 | 58.1 |
Медь | 1894.5 мкг | 1000 мкг | 6.4 | 31.6 |
Никель | 22 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.8 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 200.6 мкг | 55 мкг | 12.3 | 60.8 |
Фтор | 651 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 2.7 |
Хром | 46.1 мкг | 50 мкг | 3.1 | 15.4 |
Цинк | 14 мг | 12 мг | 4 | 19.5 |
Бор | 370 мкг | 1200 мкг | 1 | 5.1 |
Ванадий | 900 мкг | 20 мкг | 152.2 | 750 |
Молибден | 175.4 мкг | 70 мкг | 8.5 | 41.8 |
Процесс приготовления
Начнем готовить пасхальный кулич с коньяком. Подготавливаем продукты для приготовления кулича. Желтки отделяем от белков. Масло нарезаем небольшими кусочками и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно успело размягчиться. Изюм промываем в горячей воде, просушиваем, помещаем в небольшую мисочку и заливаем коньяком. Пока готовится тесто, будет достаточно времени, чтобы сухофрукт размягчился и вобрал в себя аромат и вкус алкоголя. Молоко подогреваем до теплого состояния.
Для приготовления опары выливаем теплое молоко в объемную миску и добавляем дрожжи. Венчиком размешиваем смесь, чтобы дрожжи полностью растворились в жидкости. Подсыпаем полстакана просеянной муки из общего указанного количества, размешиваем венчиком до однородности и оставляем в теплом месте на тридцать-сорок минут. За это время объем опары должен заметно увеличиться, а на ее поверхности проступит пена. Пока опара активируется, в отдельной емкости растираем ложкой размягченное сливочное масло с сахарным песком. По одному добавляем желтки, тщательно вымешивая после каждого добавления. Кладем соль и ванилин, размешиваем. Муку просеиваем и половину добавляем в масляно-желтковую массу, размешиваем до однородности. После этого вливаем в тесто опару, перемешиваем. Всыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем мягкое тесто. Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на час- полтора. После подъема теста подсыпаем замоченный в коньяке изюм (изюм не отжимаем) и цукаты, аккуратно вымешиваем руками. Оставляем в теплом месте еще на час-два, пока тесто не увеличится вдвое.
Подготавливаем формы для выпечки. Специальные бумажные или силиконовые формы не требуют смазывания. Формы из другого материала нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Выкладываем тесто в формы, заполняя их не более, чем на треть, так как объем теста при выпечке еще увеличится. При выкладывании теста стараемся сделать так, чтобы кусочки цукатов и изюм были погружены вовнутрь и не лежали на поверхности, поскольку при выпечке они могут подгореть и испортить вкус кулича.
Оставляем заполненные формы на полчаса – тесто еще немного увеличится и заполнит объем формы. Духовку разогреваем до 180 градусов. Куличи помещаем на решетку и устанавливаем ее на средний уровень. Выпекаем в течение 25-35 минут, пока изделия заметно не увеличатся в объеме, а поверхность не покроется румяной корочкой. Если есть сомнения в готовности теста, проверяем деревянной шпажкой, воткнув ее в середину кулича. Если палочки вышла сухой, кулич готов.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам