Что готовим?
Окрошка

Острая томатная паста на зиму

0
3735

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт острой томатной пасты на зиму. Обычная томатная паста заиграет совсем по-другому, если сдобрить ее острым перцем, чесноком и горчицей. Особый аромат добавят и размолотые ягоды можжевельника. Такой томатный продукт можно подавать в качестве полноценного соуса, а не только использовать при приготовлении блюд. Для того, чтобы консистенция пасты была гладкой и однородной, придется протереть ее через сито – это затратно по времени, но результат того стоит.

Кухня Восточно-европейская
Время готовки 40 мин.
Порции 0.7
Калорийность 108 ккал 4907 ккал 7010 ккал
Белки 0,5 гр. 23,2 гр. 33,1 гр.
Жиры 0,1 гр. 5,5 гр. 7,9 гр.
Углеводы 24,1 гр. 1094,2 гр. 1563,2 гр.
Вода 30,5 гр. 1383,5 гр. 1976,4 гр.
Волокна 0,5 гр. 23,4 гр. 33,4 гр.
Острая томатная паста на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1049.1 мкг 900 мкг 2.6 166.5
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 1.1 72
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 0.8 52.4
Витамин В4 35.7 мг 500 мг 0.2 10.2
Витамин В5 0.5 мг 5 мг 0.2 14.3
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 0.9 60.5
Витамин В9 55.6 мкг 400 мкг 0.3 19.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 7706.1 мкг 90 мкг 188.5 12231.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 0.7 47.5
Биотин 4.5 мг 50 мг 0.2 12.9
Витамин К 89 мкг 120 мкг 1.6 106
Витамин РР 9.9 мг 20 мг 1.1 70.8
Калий 3724.1 мг 2500 мг 3.3 212.8
Кальций 369.8 мг 1000 мг 0.8 52.8
Кремний 85 мг 30 мг 6.2 404.8
Магний 196.7 мг 400 мг 1.1 70.2
Натрий 2127.5 мг 1300 мг 3.6 233.8
Сера 454 мг 500 мг 2 129.7
Фосфор 865.7 мг 800 мг 2.4 154.6
Хлор 3679.5 мг 2300 мг 3.5 228.5
Алюминий 3350 мкг 30 мкг 245.9 15952.4
Железо 18.2 мг 18 мг 2.2 144.5
Йод 35 мкг 150 мкг 0.5 33.3
Кобальт 35.8 мкг 10 мкг 7.9 510.7
Литий 209 мкг 70 мкг 6.6 426.5
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 1.9 121.3
Медь 1145.9 мкг 1000 мкг 2.5 163.7
Никель 19 мкг 200 мкг 0.2 13.6
Рубидий 2650 мкг 200 мкг 29.2 1892.9
Селен 8.4 мкг 55 мкг 0.3 21.9
Фтор 325.1 мкг 4000 мкг 0.2 11.6
Хром 11 мкг 50 мкг 0.5 31.4
Цинк 6.5 мг 12 мг 1.2 77.9
Бор 2800 мкг 1200 мкг 5.1 333.3
Ванадий 40 мкг 20 мкг 4.4 285.7
Молибден 75.5 мкг 70 мкг 2.4 154.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Острая томатная паста на зиму
Готовить острую томатную пасту на зиму легко! Помидоры промываем от поверхностных загрязнений. Делаем на каждом крестообразный надрез острым ножом. Складываем томаты в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком – вода должна полностью покрывать помидоры. Прогреваем овощи в течение пяти минут, после чего воду сливаем. Снимаем верхнюю кожицу с каждого томата – после воздействия кипятка она легко отходит.
шаг 2 из 5
Острая томатная паста на зиму
Очищенные от кожицы помидоры нарезаем небольшими кусочками и помещаем их в кастрюлю. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и режем мелкими кубиками. Высыпаем лук в емкость к томатам. Доливаем половину стакана воды в кастрюлю и ставим ее на плиту. Доводим овощи до кипения и провариваем пятнадцать-двадцать минут, пока каждый кусочек не станет мягким.
шаг 3 из 5
Острая томатная паста на зиму
Полученную разваренную томатную массу протираем через мелкое сито. Конечно, вместо этого можно пробить ее погружным блендером, но идеальной гладкости пасты это не даст. Протертую томатную пасту снова помещаем в кастрюлю.
шаг 4 из 5
Острая томатная паста на зиму
Чеснок очищаем, промываем и обсушиваем. Пропускаем зубки через пресс и добавляем к пасте. Ягоды можжевельника раздавливаем плоской частью лезвия ножа и также высыпаем в томатную массу. Затем добавляем сахарный песок, соль по вкусу, жгучий молотый перец, горчицу и все тщательно перемешиваем. Доводим томатную пасту до кипения, провариваем десять минут, чтобы выпарить часть влаги. По истечении указанного времени вливаем уксус, перемешиваем, готовим еще одну минуту и снимаем с плиты.
шаг 5 из 5
Острая томатная паста на зиму
Тару для фасовки томатной пасты предварительно моем содовым раствором и стерилизуем любым привычным способом. Так же поступаем и с крышками. В подготовленные сухие емкости раскладываем горячую пасту и сразу закручиваем сухими стерильными крышками. Переворачиваем закатки вверх дном и укутываем одеялом для дополнительной пассивной стерилизации. После остывания можно убрать пасту в прохладное темное место для хранения.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *