Что готовим?
Окрошка

Мусака по-гречески с баклажанами

0
14876

Мусака с баклажанами – это одно из самых известных средиземноморских блюд. Когда началась его история, достоверно сказать никто не может. Готовят его, как в Греции, так и в других странах. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.

Мусака по-гречески с баклажанами

Чтобы отведать эту вкуснейшую запеканку, необязательно ехать далеко, предложенный рецепт максимально приближен к классическому, поэтому его легко можно опробовать в домашних условиях. Ну что ж, приступим!

Кухня Греческая
Время готовки 75 мин.
Порции 4
Калорийность 143 ккал 3083 ккал 771 ккал
Белки 9,3 гр. 201,6 гр. 50,4 гр.
Жиры 9,7 гр. 210,7 гр. 52,7 гр.
Углеводы 4,8 гр. 103,1 гр. 25,8 гр.
Вода 72,3 гр. 1565,3 гр. 391,3 гр.
Волокна 1,2 гр. 26,7 гр. 6,7 гр.
Мусака по-гречески с баклажанами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1375.8 мкг 900 мкг 7.1 38.2
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 3 16.3
Витамин В2 2 мг 1.8 мг 5.2 28.4
Витамин В4 854.6 мг 500 мг 7.9 42.7
Витамин В5 8.8 мг 5 мг 8.1 44
Витамин В6 3.9 мг 2 мг 9 48.5
Витамин В9 225.4 мкг 400 мкг 2.6 14.1
Витамин В12 17.3 мкг 3 мкг 26.6 144
Витамин С 115 мкг 90 мкг 5.9 32
Витамин D 4.5 мкг 10 мкг 2.1 11.3
Витамин E 4.5 мг 15 мг 1.4 7.5
Биотин 25.8 мг 50 мг 2.4 12.9
Витамин К 59.8 мкг 120 мкг 2.3 12.4
Витамин РР 48.3 мг 20 мг 11.2 60.4
Калий 5360.4 мг 2500 мг 9.9 53.6
Кальций 3025.6 мг 1000 мг 14 75.6
Кремний 233 мг 30 мг 35.9 194.2
Магний 348.6 мг 400 мг 4 21.8
Натрий 3334.6 мг 1300 мг 11.9 64.1
Сера 2733.4 мг 500 мг 25.3 136.7
Фосфор 3550.4 мг 800 мг 20.5 110.9
Хлор 732.7 мг 2300 мг 1.5 8
Алюминий 6910.5 мкг 30 мкг 1064.5 5758.8
Железо 26.1 мг 18 мг 6.7 36.2
Йод 48.8 мкг 150 мкг 1.5 8.1
Кобальт 31.8 мкг 10 мкг 14.7 79.5
Литий 538.7 мкг 70 мкг 35.6 192.4
Марганец 2.5 мкг 2 мкг 5.7 31
Медь 2039.6 мкг 1000 мкг 9.4 51
Никель 11.1 мкг 200 мкг 0.3 1.4
Рубидий 1215 мкг 200 мкг 28.1 151.9
Селен 200.1 мкг 55 мкг 16.8 90.9
Фтор 282.7 мкг 4000 мкг 0.3 1.8
Хром 14.7 мкг 50 мкг 1.4 7.4
Цинк 46.4 мг 12 мг 17.9 96.7
Бор 1658.5 мкг 1200 мкг 6.4 34.6
Ванадий 68.9 мкг 20 мкг 15.9 86.1
Молибден 103.9 мкг 70 мкг 6.9 37.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Мусака по-гречески с баклажанами
Что же нужно для приготовления мусаки по-гречески с баклажанами? Приготовим соус. Вначале необходимо раскалить сотейник или кастрюлю с толстым дном и растопить в данной емкости сливочное масло. Далее добавляем туда муку и обжариваем ее, не переставая мешать и параллельно разбивая комочки. Когда масса станет слегка золотистой, аккуратно вливаем молоко, предварительно его немного подогрев. Продолжаем постоянно мешать, доводим соус до однородности. Он должен быть похож на жидкую сметану. Когда консистенция станет подходящей, можем снять с огня. В отдельной емкости взбиваем яйца и не спеша вводим их в соус, но стараемся действовать максимально быстро, чтобы яйца не успели свернуться. Далее в еще теплую массу вмешиваем часть натертого сыра, добавляем соль и мускатный орех. Тщательно перемешиваем получившийся соус.
шаг 2 из 8
Мусака по-гречески с баклажанами
Режем кольцами баклажаны. И для того, чтобы они не горчили, втираем в них немного соли. Далее слегка обжариваем их на сковороде по 30 секунд со всех сторон.
шаг 3 из 8
Мусака по-гречески с баклажанами
Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности и добавляем говяжий фарш. Всю массу томим на сковороде около 6-8 минут, в зависимости от типа вашей сковороды. Добавляем прованские травы и вино. И держим на огне до полного испарения всей жидкости. Здесь же добавляем соль по вкусу.
шаг 4 из 8
Мусака по-гречески с баклажанами
В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем слегка нарезанные помидоры, чтобы испарился весь сок.
шаг 5 из 8
Мусака по-гречески с баклажанами
В специальной форме для запекания выкладываем слоем баклажаны так, чтобы дна формы не было видно. Следующим слоем кладем мясную массу и равномерно распределяем ее по форме.
шаг 6 из 8
Мусака по-гречески с баклажанами
Потом выкладываем помидоры и повторяем все слои снова, если того позволяет высота формы. Заливаем все приготовленным соусом и присыпаем оставшимся сыром.
шаг 7 из 8
Мусака по-гречески с баклажанами
Запекаем при температуре около 200 градусов, контролируя процесс выкипания жидкости. Блюдо не должно пригореть. Весь процесс может занять от 30 до 45 минут.
шаг 8 из 8
Мусака по-гречески с баклажанами
После того, как достанете готовое блюдо из духовки, дайте ему постоять. Оно будет лучше резаться и гораздо вкуснее, если остынет 15-20 минут. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

Следует отметить, что по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, — из говядины. Конечно, можно использовать свиной фарш или куриный, но это будет совсем не тот насыщенный вкус, который дает блюду баранина или говядина. В данном рецепте к баклажанам мы попробуем добавить картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все необходимые слои. Картофель вымываем, чистим и режем пластинами толщиной 0,5 см.

Шаг 2. Для того чтобы баклажаны не горчили, необходимо их порезать кольцами толщиной 0,5 см, присыпать солью и оставить на 15-20 минут. После их нужно промыть и просушить, промакивая бумажным полотенцем или салфетками.

Шаг 3. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем ее и обжариваем там баклажаны, но не до полной их готовности, а лишь до золотистой корочки.

Шаг 4. Предварительно порезанный полукольцами лук обжариваем на масле до прозрачности. Туда же добавляем фарш, перемешиваем всю массу и жарим на среднем огне пять минут. После приправляем специями, добавляем томатную пасту и тушим, пока вся жидкость в сковороде не испариться. В конце солим по вкусу.

Шаг 5. Приступаем к соусу для заливки запеканки. Для этого смазываем сковороду или сотейник сливочным маслом, добавляем муку и жарим до коричневого цвета, не забывая при этом мешать массу.

Шаг 6. Далее вливаем тонкой струйкой предварительно подогретое молоко и тщательно мешаем, пока содержимое не станет однородным, и не будет напоминать густую сметану. Последним этапом добавляем мускатный орех и молотый перец. И хорошенечко все перемешиваем.

Шаг 7. Для запекания необходимо взять форму с высокими бортами и выложить там слоями сначала картофель, потом фарш и баклажаны. В этой же последовательности выкладываем слои снова, заливаем соусом и присыпаем натертым сыром.

Шаг 8. Запекается блюдо в горячей духовке (180 градусов) около получаса. В форме вся жидкость должна испариться, но самое главное – блюдо не должно подгореть. Перед тем как подавать, мусаке дают остыть около 20 минут. И можно к столу. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами и грибами

Рецепт, приведенный ниже, включает как основные ингредиенты, так и небольшую импровизацию в виде вяленых помидоров и шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Говяжий/бараний фарш – 350 гр.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Вяленые помидоры – 4-5 шт.
  • Красное сухое вино – 150 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Оливковое масло  – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В основе этого блюда лежат баклажаны, и благодаря им при порционном делении, блюдо сохраняет свою форму. Если вы хотите, чтобы оно получилось удачным, то выбирайте молодые плоды без зрелых семян. Часто в процессе приготовления появляется вопрос: очищать или не очищать плоды от кожицы? В классическом рецепте баклажаны оставляют с кожицей, но если все-таки вам хочется, чтобы блюдо получилось еще нежнее, то их можно очистить. На самом деле, когда вы поместите заготовку блюда в духовку, кожица будет мягче и на вкус ощущаться не будет. Также старайтесь выбирать плоды, на которых нет коричневых и черных пятнышек. Как вы нарежете плоды, это не особо принципиально, вдоль пластинами или поперек кружочками. Ваша задача, чтобы заготовки плодов удобно укладывались в слой без пустот. Толщина не должна превышать 1 см. После баклажаны нужно слегка обжарить на обычной сковороде или на сковороде гриль. Как вариант, их можно запечь в духовке. Однако перед термической обработкой, их необходимо посолить и дать постоять 20 минут, чтобы в последующем овощи не были горькими на вкус.

Шаг 2. Потом их нужно промыть, просушить и приступать к обжарке с небольшим количеством масла.

Шаг 3. Следующим этапом необходимо пожарить на оливковом масле говяжий фарш. Не забывайте, что во время жарки его необходимо постоянно помешивать. Оставьте фарш томиться на небольшом огне, чтобы испарялась жидкость, а тем временем измельчите лук и помидоры. Томаты предварительно необходимо избавить от кожицы с помощью кипятка. Лук и помидоры добавляются к фаршу, и масса тушится от 5 до 7 минут. По истечении времени влейте вино. Если у вас нет красного, то добавьте белое или даже бренди.

Шаг 4. Далее специи: лавровый лист, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — выбирайте по вашему вкусу. Оставьте маленький огонь и ждите, пока испарится жидкость, однако периодически массу стоит мешать.

Шаг 5. Теперь приступаем к соусу Бешамель. В сотейнике, сковороде или в любой миске с толстым дном топиться сливочное масло и следом добавляется мука. Аккуратно смешивайте ее с маслом, не переставайте мешать, пока масса не станет густой. Соус должен хорошо потомиться, поэтому не делайте большой огонь, пусть масса почти закипит. Теперь снимаем соус с огня и аккуратно вводим молоко, однако перед этим его необходимо слегка подогреть. Соус сразу изменит консистенцию, станет жиже, однако через пару минут станет опять густым, похожим на крем. И вот, база соуса готова, туда при желании можно добавить натертый на терке сыр или ячный желток, кому, что больше нравится. Будет очень хорошо приправить его мускатным орехом!

Шаг 6. Теперь все готово для того, чтобы приступить непосредственно к сборке мусаки. Для этого вам нужна форма для запекания с высокими бортами. Первым слоем выкладывайте баклажаны, следующим – мясной фарш и шампиньоны. Их предварительно нужно почистить и разрезать на половинки. Далее слои повторяются. Если вам позволяет количество заготовленных продуктов, то слоев может быть столько, сколько представляется возможным. Однако помните, что чересчур высокая запеканка может плохо пропечься в духовке. Выкладку обязательно должны завершать баклажаны.

Шаг 7. Сверху присыпаем натертым сыром и заливаем уже приготовленным соусом. Далее берем фольгу и закрываем форму по всему периметру.

Шаг 8. Разогреваем духовку, выставляем 180 градусов и ждем 15 минут, снимаем фольгу и ждем еще 15. Следите, чтобы запеканка не подгорела. После того, как достанете ее из духовки, дайте ей остыть 15-20 минут и можете подавать. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Греческая мусака, помимо баклажанов, включает в себя обязательные ингредиенты, такие как мясной фарш и соус бешамель. Сегодня мы немного разнообразим наше блюдо, добавив в классический рецепт кабачки. Предлагаю вам отличный рецепт мусаки с баклажанами и кабачками.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Говяжий фарш – 350 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Белое вино – 80 мл.
  • Петрушка – 3 ст.л.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное –  20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 15 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала промываем баклажан и кабачок, нарезаем их кольцами толщиной примерно 0,5 см, в заготовки баклажана втираем соль и оставляем «отдыхать» на 20-25 минут. После их необходимо промыть в холодной воде и хорошо просушить салфетками. Выкладываем и кабачки, и баклажаны на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и жарим до золотистой корочки, но не до полной готовности. Далее кладем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Шаг 2. Для того чтобы приготовить соус, топим в сотейнике масло сливочное и вводим муку, хорошенечко размешиваем массу, чтобы в ней не было комочков. Когда мука станет коричневого цвета, вливаем заранее подогретое молоко и мешаем до однородной консистенции. По истечении 3 минут добавляем часть натертого сыра. Не переставая мешать, ждем, когда сыр расплавится, солим, добавляем мускатный орех, перемешиваем и выключаем газовую плиту. Переливаем наш соус в глубокую емкость и, постоянно помешивая, добавляем взбитое яйцо. Прикрываем емкость пищевой пленкой и приступаем к обработке фарша и лука.

Шаг 3. Пассеруем на сковороде репчатый лук, предварительно его, измельчив, и добавляем фарш, жарим все вместе несколько минут. После всыпаем измельченные помидоры, добавляем соль, перец, корицу, петрушку и вино. Всю массу перемешиваем и тушим в сковороде до испарения всей жидкости.

Шаг 4. Собираем запеканку: берем форму для запекания и выкладываем плотным слоем баклажаны, кабачки, следом весь говяжий фарш, потом снова баклажаны и кабачки. После этого блюдо заливается соусом и присыпается оставшимся сыром. Запекается блюдо при 170 или 180 градусов минут 35-40. Следите, чтобы жидкость испарилась, но мусака не успела подгореть!

Шаг 5. Перед подачей дайте готовому блюду остыть, таким образом, края разрезанного блюда сохранятся, и порционный кусочек не будет расползаться по тарелке. Приятного аппетита!

Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами

Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами – это прекрасная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом. Этот вариант приготовления отлично подойдет тем, кто не употребляет мяса, но в молочных продуктах себе не отказывает.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 800-900 гр.
  • Пармезан – 80 гр.
  • Спаржевая зеленая фасоль – 450 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.

Соус бешамель:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 2,5 ст.л. с горкой.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим овощи к запеканию. Порежем кольцами баклажаны, толщина которых не должна быть больше 8 мм, складываем заготовки в миску и присыпаем хорошенечко солью. Оставляем на 30 мин, а потом промываем в холодной воде и сушим на бумажных полотенцах или салфетках, главное – удалить излишки влаги. Этот процесс необходим, чтобы удалить из плодов всю горечь.

Шаг 2. Разогреваем сковороду с 3-4 ст.л. растительного масла и обжариваем баклажаны. Поочередно выкладывая кружочками в один слой. Обжариваем до золотистой корочки, переворачиваем и румяним с другой стороны. Для того чтобы лишнее масло впиталось, обжаренные заготовки выкладываем на бумажные полотенца. При необходимости в сковороду можно подлить еще масла, так как во время жарки эти овощи способны впитывать в себя очень много масла, но без него они не зарумянятся. Поэтому можете смело добавлять, к счастью в готовое блюдо попадет лишь только его часть.

Шаг 3. Сразу после баклажанов приступим к заготовке следующего слоя: очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами, чеснок очищаем и  пропускаем через чесночницу или измельчаем ножом. Что касается помидор, то делаем на них надрезы крест-накрест, складываем в емкость и заливаем кипятком. По истечении двух минут подставляем миску под струю холодной воды и уже с остывших помидоров снимаем кожицу, начиная от основания плода – плодоножки. Далее режем очищенные помидоры кубиками. Если же свежих помидоров у вас нет, то в блюдо хорошо пойдут консервированные томаты.

Шаг 4. Разогреваем в сковороде растительное масло (хорошо подойдет оливковое), добавляем лук и чеснок, и жарим на среднем огне до золотистого цвета. Теперь можно добавить помидоры и тушить еще 1-2 минуты. Спаржевую фасоль необходимо отварить, порезать и добавить к массе из лука и помидор – перемешать.

Шаг 5. Приготовим соус Бешамель, которым потом зальем запеканку. Для этого в кастрюльке с толстым дном топим масло сливочное, добавляем муку и жарим ее 2-3 минуты, постоянно мешая на небольшом огне. В отдельной емкости необходимо нагреть молоко с лавровым листом и потом влить аккуратной струйкой в муку и тут же все перемешать. Соус доводим до кипения, добавляем соль, молотый перец, мускатный орех и держим его на огне еще пару минут до загустения. Когда это произойдет, добавляем предварительно натертый на терке пармезан и хорошо мешаем, пока соус не станет однородным.

Шаг 6. Когда все составляющие готовы, то можем приступить к сбору запеканки в форме. Первым слоем на дно выкладываем баклажаны и слегка присаливаем, поверх их распределяем часть массы из фасоли и помидор с луком, сверху поливаем соусом, берем примерно его треть. Далее повторяем слои: баклажаны и остатки овощной массы. Последним слоем кладем баклажаны и заливаем соусом. Осталось только присыпать сыром и можно отправлять в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 40 минут.

Шаг 7. Готовую мусаку следует остудить и не доставать из формы, даже не резать на порционные куски. Потому что тогда запеканка будет разваливаться и потеряет весь свой эстетический вид. Подавать ее можно к ужину, со свежими овощами и зеленью. Невероятно вкусная вегетарианская мусака по-гречески готова!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *