Лисички маринованные на зиму рецепты приготовления

Лисички маринованные на зиму рецепты приготовления

Маринованные лисички – очень вкусная заготовка, которая может использоваться на смоле в качестве самостоятельного блюда или использоваться хозяйками для приготовления разнообразных салатов, например грибной поляны. Лисички – ароматный, лесной гриб, который отличается ярким вкусом, потому чтобы его подчеркнуть достаточно простых специй.

Лисички маринованные на зиму

В процессе приготовления важно помнить о том, что все грибы представляют собой довольно опасный продукт, требующий качественной термической обработки. На начальном этапе приготовления, грибы нужно хорошо очистить и вымочить. Это нужно чтобы из них вышел песок и скопившейся мусор. Лисички относят к группе безопасных грибов. Потому перед закаткой они требуют однократной варки. Вкус маринованных грибов подчеркивают разнообразные специи, присутствующие в рассоле.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 2 литра.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
2 час. 0 мин. Печать
  • Грибы нужно тщательно очистить при помощи ножа и выложить в отдельную, глубокую емкость. Залить холодной водой и оставить минимум на час, чтобы из них вышел весь мусор. После тщательно промыть под струей проточной воды, крупные грибы можно разрезать на половинки, а небольшие оставить в целом виде.

  • Подготовленные лисички залить холодной водой и отправить на плиту. Довести до кипения и проварить до готовности. Об этом свидетельствует полное утопление грибов. Они должны пойти на дно. Грибы откинуть на дуршлаг, воду из кастрюли нужно сохранить, она пригодиться для приготовления рассола.

  • В полученный бульон добавить пряности, а именно сахар, гвоздику, соль и душистый перец, довести воду до кипения. Повторно добавить в бульон грибы, влить уксус и прокипятить в течение 5 минут.

  • Грибы переложить в подготовленные банки, укупорить стерильными крышками. Проверить качество закатки. Консервацию утеплить и оставить под одеялом на сутки.


Приятного аппетита.

Грибы-лисички маринованные без уксуса

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в составе отсутствует уксус, придающий заготовке резкий вкус. Именно это нравиться гурманам, лисички получаются безмерно нежными, а консервирующее вещество не забивает их вкус. Заготовка может храниться довольно долго, не утрачивая своей вкусовой ценности.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Перец черный (горошек) – 8 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Гвоздика – 4 соцветия.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистить от мусора и промыть под проточной водой, хорошо очистить поры, постараться вымыть весь песок.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь.
  3. После кипения добавить соль и проварить лисички в течение 15 минут.
  4. После готовности грибы переложить в дуршлаг и промыть под слабым напором воды. Сильный напор может стать причиной нарушения текстуры проваренного гриба.
  5. В другом сотейнике вскипятить 1 литр воды, добавить соль и сахар – так готовиться рассол.
  6. Поставить емкость на огонь и довести до кипения, выложить грибы, добавить горошины черного перца и остальные специи. Сразу после закипания выключить огонь. Всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать грибы.
  7. В заранее подготовленные банки выложить отваренные грибы вместе с маринадом и укупорить крышками.
  8. Перевернуть банки, поставив их на крышку, укутать консервацию своеобразной шубой и оставить до полного охлаждения.

Приятного аппетита.

Самый быстрый вариант приготовления маринованных лисичек в банке на зиму

Процесс приготовления консервации по этому рецепту займет совсем немного времени. От процесса чистки грибов до их закатки в банки пройдет не более 40 минут. Лисички получаются плотными и нежными по текстуре, а их вкус подчеркивают разнообразные пряности, которые в этом рецепте применяются в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Майоран – несколько веточек.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лук – 1 шт.
  • Орегано – 5 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Петрушка свежая – пучок.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть под струей проточной воды, стараясь убрать максимум сора.
  2. Измельчить крупные лисички, мелкие можно оставить целыми.
  3. Лук очистить от шелухи и промыть под проточной водой.
  4. Всю зелень, используемую в свежем виде промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Разделить на 2 части и уложить на дно предварительно простерилизованных банок объемом в 500 мл.
  5. В сотейник влить 700 мл чистой воды и добавить все специи. Емкость отправить на плиту и прокипятить.
  6. В кипящую воду выложить грибы и проварить их на слабом огне в течение 15 минут.
  7. Разложить по подготовленным банкам и укупорить.

Лисички по простому рецепту – готовы. Их нужно оставить охлаждаться при комнатной температуре на сутки. Грибы по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре или в погребе. Приятного аппетита.

Лисички маринованные горячим способом

Грибы, маринованные по этому рецепту предварительно отваривают в подготовленном рассоле. По текстуре они получаются довольно мягкими и используются в качестве отдельной закуски, добавлять их в салаты зимой – не следует, потому что блюдо получиться водянистым. Этот рецепт понравиться хозяйкам, которые с недоверием относятся к грибам и выбирают радикальные методы для их обработки.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Уксус – 5 ст.л.
  • Вода – 800 мл.

Процесс приготовления:

  1. В начале нужно подготовить банки. Их нужно хорошо вымыть с использованием соды и простерилизовать. Лучше брать емкости объемом 500 мл.
  2. Приступить к приготовлению рассола. В кастрюле нужно вскипятить 800 мл воды, всыпать соль и сахар.
  3. Очищенные и вымытые грибы бросить в маринад, а затем заложить лавровый лист, укроп и горошины черного перца.
  4. Грибы вместе со специями проварить 10 минут. Лавровый лист изъять из кастрюли. После этого добавить уксус и проварить грибы еще 10 минут.
  5. Закатать стерильными крышками, утеплить пледом и оставить до полного охлаждения.

Хранить лисички маринованные горячим способом лучше в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, например в кладовой или погребе.

Рецепт лисичек маринованных холодным способом

Эта методика приготовления заключается в том, что лисички отвариваются отдельно от маринада. В состав этого варианта приготовления входит также репчатый лук. Он подчеркивает приятный вкус грибов и их нежность, блюдо получается необыкновенно вкусным, а готовиться очень просто.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1,3 кг.
  • Вода -750 мл.
  • Уксус – 90 мл.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 6 ч.л.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 5 соцветий.
  • Чеснок – 4 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно хорошо вымыть, тщательно очистить и отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут. Чтобы они остались упругими, сразу после готовности их нужно обдать холодной водой.
  2. Грибы сразу разложить по банкам.
  3. Приступить к нарезке репчатого лука. Его нужно очистить от шелухи и нарубить кольцами, выложить поверх грибов.
  4. Взять воду, заявленную в рецепте и опустить в нее специи. Довести до кипения, а после добавить чеснок, укроп и уксус.
  5. Проварить рассол в течение 10 минут, а затем изъять укроп и лавровый лист.
  6. Полученным рассолом залить грибы и закатать банки крышками.
  7. Оставить блюдо до полного охлаждения при комнатной температуре.

Приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: