Рубрики
Окрошка

Маринованные лисички на зиму

0
28811

Маринованные лисички – очень вкусная заготовка, которая может использоваться на столе в качестве самостоятельного блюда или использоваться хозяйками для приготовления разнообразных салатов, например грибной поляны. Лисички – ароматный лесной гриб, который отличается ярким вкусом, потому, чтобы его подчеркнуть, достаточно простых специй.

Лисички маринованные на зиму

В процессе приготовления важно помнить о том, что все грибы представляют собой довольно опасный продукт, требующий качественной термической обработки. На начальном этапе приготовления, грибы нужно хорошо очистить и вымочить. Это нужно, чтобы из них вышел песок и скопившейся мусор. Лисички относят к группе безопасных грибов. Потому перед закаткой они требуют однократной варки. Вкус маринованных грибов подчеркивают разнообразные специи, присутствующие в рассоле.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин.
Порции 2
Калорийность 29 ккал 643 ккал 321 ккал
Белки 0,8 гр. 17,1 гр. 8,6 гр.
Жиры 0,7 гр. 14,5 гр. 7,2 гр.
Углеводы 6,1 гр. 134,2 гр. 67,1 гр.
Вода 45,9 гр. 1003,9 гр. 502,0 гр.
Пищевые волокна 0,4 гр. 8,8 гр. 4,4 гр.
Маринованные лисички на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Маринованные лисички на зиму
Приступим к готовке маринованных лисичек на зиму. Грибы нужно тщательно очистить при помощи ножа и выложить в отдельную, глубокую емкость. Залить холодной водой и оставить минимум на час, чтобы из них вышел весь мусор. После тщательно промыть под струей проточной воды, крупные грибы можно разрезать на половинки, а небольшие оставить в целом виде.
шаг 2 из 4
Маринованные лисички на зиму
Подготовленные лисички залить холодной водой и отправить на плиту. Довести до кипения и проварить до готовности. Об этом свидетельствует полное утопление грибов. Они должны пойти на дно. Грибы откинуть на дуршлаг, воду из кастрюли нужно сохранить, она пригодиться для приготовления рассола.
шаг 3 из 4
Маринованные лисички на зиму
В полученный бульон добавить пряности, а именно сахар, гвоздику, соль и душистый перец, довести воду до кипения. Повторно добавить в бульон грибы, влить уксус и прокипятить в течение 5 минут.
шаг 4 из 4
Маринованные лисички на зиму
Грибы переложить в подготовленные банки, укупорить стерильными крышками. Проверить качество закатки. Консервацию утеплить и оставить под одеялом на сутки.

Приятного аппетита.

Грибы лисички, маринованные без уксуса

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в составе отсутствует уксус, придающий заготовке резкий вкус. Именно это нравиться гурманам, лисички получаются безмерно нежными, а консервирующее вещество не забивает их вкус. Заготовка может храниться довольно долго, не утрачивая своей вкусовой ценности.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Перец черный (горошек) – 8 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Гвоздика – 4 соцветия.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы очистить от мусора и промыть под проточной водой, хорошо очистить поры, постараться вымыть весь песок.

Шаг 2. Сложить их в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь.

Шаг 3. После кипения добавить соль и проварить лисички в течение 15 минут.

Шаг 4. После готовности грибы переложить в дуршлаг и промыть под слабым напором воды. Сильный напор может стать причиной нарушения текстуры проваренного гриба.

Шаг 5. В другом сотейнике вскипятить 1 литр воды, добавить соль и сахар – так готовиться рассол.

Шаг 6. Поставить емкость на огонь и довести до кипения, выложить грибы, добавить горошины черного перца и остальные специи.

Шаг 7. Сразу после закипания выключить огонь. Всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать грибы.

Шаг 8. В заранее подготовленные банки выложить отваренные грибы вместе с маринадом и укупорить крышками.

Шаг 9. Перевернуть банки, поставив их на крышку, укутать консервацию своеобразной шубой и оставить до полного охлаждения.

Приятного аппетита.

Самый быстрый вариант приготовления маринованных лисичек в банке на зиму

Процесс приготовления консервации по этому рецепту займет совсем немного времени. От процесса чистки грибов до их закатки в банки пройдет не более 40 минут. Лисички получаются плотными и нежными по текстуре, а их вкус подчеркивают разнообразные пряности, которые в этом рецепте применяются в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Майоран – несколько веточек.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лук – 1 шт.
  • Орегано – 5 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус столовый 9% – 50 мл.
  • Петрушка свежая – пучок.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы очистить и промыть под струей проточной воды, стараясь убрать максимум сора.

Шаг 2. Измельчить крупные лисички, мелкие можно оставить целыми.

Шаг 3. Лук очистить от шелухи и промыть под проточной водой.

Шаг 4. Всю зелень, используемую в свежем виде промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 5. Разделить на 2 части и уложить на дно предварительно простерилизованных банок объемом в 500 мл.

Шаг 6. В сотейник влить 700 мл чистой воды и добавить все специи. Емкость отправить на плиту и прокипятить.

Шаг 7. В кипящую воду выложить грибы и проварить их на слабом огне в течение 15 минут, в конце добавить уксус и выключить огонь.

Шаг 8. Разложить по подготовленным банкам и укупорить.

Шаг 9. Лисички по простому рецепту – готовы. Их нужно оставить охлаждаться при комнатной температуре на сутки. Грибы по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре или в погребе. Приятного аппетита.

Лисички, маринованные горячим способом

Лисички, маринованные по этому рецепту предварительно отваривают в подготовленном рассоле. По текстуре они получаются довольно мягкими и используются в качестве отдельной закуски, добавлять их в салаты зимой – не следует, потому что блюдо получится водянистым. Этот рецепт понравиться хозяйкам, которые с недоверием относятся к грибам и выбирают радикальные методы для их обработки.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  • Вода – 800 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вначале нужно подготовить банки. Их нужно хорошо вымыть с использованием соды и простерилизовать. Лучше брать емкости объемом 500 мл.

Шаг 2. Приступить к приготовлению рассола. В кастрюле нужно вскипятить 800 мл воды, всыпать соль и сахар.

Шаг 3. Очищенные и вымытые грибы бросить в маринад, а затем заложить лавровый лист, укроп и горошины черного перца.

Шаг 4. Грибы вместе со специями проварить 10 минут.

Шаг 5. Лавровый лист изъять из кастрюли. После этого добавить уксус и выключить огонь.

Шаг 6. Закатать стерильными крышками, утеплить пледом и оставить до полного охлаждения.

Шаг 7. Хранить лисички, маринованные горячим способом лучше в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, например в кладовой или погребе.

Рецепт лисичек, маринованных холодным способом

Эта методика приготовления заключается в том, что лисички отвариваются отдельно от маринада. В состав этого варианта приготовления входит также репчатый лук. Он подчеркивает приятный вкус грибов и их нежность, блюдо получается необыкновенно вкусным, а готовиться очень просто.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1,3 кг.
  • Вода -750 мл.
  • Уксус 9% – 90 мл.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 6 ч.л.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 5 соцветий.
  • Чеснок – 4 зубка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы нужно хорошо вымыть, тщательно очистить и отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут. Чтобы они остались упругими, сразу после готовности их нужно обдать холодной водой.

Шаг 2. Грибы сразу разложить по банкам.

Шаг 3. Приступить к нарезке репчатого лука. Его нужно очистить от шелухи и нарубить кольцами, выложить поверх грибов.

Шаг 4. Взять воду, заявленную в рецепте и опустить в нее специи. Довести до кипения, а после добавить чеснок, укроп.

Шаг 5. Проварить рассол в течение 10 минут, а затем изъять укроп и лавровый лист, влить уксус и выключить огонь.

Шаг 6. Полученным рассолом залить грибы и закатать банки крышками.

Шаг 7. Оставить блюдо до полного охлаждения при комнатной температуре.

Приятного аппетита.

Витамины и минералы
Витамин A 11.16%
Витамин В1 0.58%
Витамин В2 13.01%
Витамин В4 0.03%
Витамин В5 0.05%
Витамин В6 0.21%
Витамин В9 0.03%
Витамин В12 0%
Витамин С 25.56%
Витамин D 0%
Витамин E 2.48%
Биотин 0%
Витамин К 0.54%
Витамин РР 16.62%
Калий 12.62%
Кальций 2.49%
Кремний 0%
Магний 2.1%
Натрий 77.82%
Сера 6.39%
Фосфор 4.11%
Хлор 68.24%
Алюминий 0%
Железо 3.83%
Йод 0%
Кобальт 30.44%
Литий 0%
Марганец 15.65%
Медь 20%
Никель 0.84%
Рубидий 0%
Селен 0.12%
Фтор 2.06%
Хром 0.35%
Цинк 0.3%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 5.13%
Витамин A 243.87%
Витамин В1 12.74%
Витамин В2 284.32%
Витамин В4 0.75%
Витамин В5 1.02%
Витамин В6 4.58%
Витамин В9 0.63%
Витамин В12 0%
Витамин С 558.8%
Витамин D 0%
Витамин E 54.21%
Биотин 0%
Витамин К 11.82%
Витамин РР 363.33%
Калий 275.88%
Кальций 54.38%
Кремний 0%
Магний 45.92%
Натрий 1701.23%
Сера 139.67%
Фосфор 89.9%
Хлор 1491.71%
Алюминий 0%
Железо 83.67%
Йод 0%
Кобальт 665.4%
Литий 0%
Марганец 342.02%
Медь 437.18%
Никель 18.4%
Рубидий 0%
Селен 2.64%
Фтор 44.97%
Хром 7.62%
Цинк 6.54%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 112.23%
Витамин A 121.93%
Витамин В1 6.37%
Витамин В2 142.16%
Витамин В4 0.37%
Витамин В5 0.51%
Витамин В6 2.29%
Витамин В9 0.31%
Витамин В12 0%
Витамин С 279.4%
Витамин D 0%
Витамин E 27.11%
Биотин 0%
Витамин К 5.91%
Витамин РР 181.66%
Калий 137.94%
Кальций 27.19%
Кремний 0%
Магний 22.96%
Натрий 850.61%
Сера 69.84%
Фосфор 44.95%
Хлор 745.86%
Алюминий 0%
Железо 41.83%
Йод 0%
Кобальт 332.7%
Литий 0%
Марганец 171.01%
Медь 218.59%
Никель 9.2%
Рубидий 0%
Селен 1.32%
Фтор 22.48%
Хром 3.81%
Цинк 3.27%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 56.11%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2194.8 мкг 900 мкг 11.2 121.9
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.6 6.4
Витамин В2 5.1 мг 1.8 мг 13 142.2
Витамин В4 3.7 мг 500 мг 0 0.4
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0 0.5
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 0.2 2.3
Витамин В9 2.5 мкг 400 мкг 0 0.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 502.9 мкг 90 мкг 25.6 279.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8.1 мг 15 мг 2.5 27.1
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 14.2 мкг 120 мкг 0.5 5.9
Витамин РР 72.7 мг 20 мг 16.6 181.7
Калий 6896.9 мг 2500 мг 12.6 137.9
Кальций 543.8 мг 1000 мг 2.5 27.2
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 183.7 мг 400 мг 2.1 23
Натрий 22116 мг 1300 мг 77.8 850.6
Сера 698.4 мг 500 мг 6.4 69.8
Фосфор 719.2 мг 800 мг 4.1 45
Хлор 34309.4 мг 2300 мг 68.2 745.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 15.1 мг 18 мг 3.8 41.8
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 66.5 мкг 10 мкг 30.4 332.7
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 6.8 мкг 2 мкг 15.6 171
Медь 4371.8 мкг 1000 мкг 20 218.6
Никель 36.8 мкг 200 мкг 0.8 9.2
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 1.5 мкг 55 мкг 0.1 1.3
Фтор 1798.6 мкг 4000 мкг 2.1 22.5
Хром 3.8 мкг 50 мкг 0.3 3.8
Цинк 0.8 мг 12 мг 0.3 3.3
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 78.6 мкг 70 мкг 5.1 56.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля