Что готовим?
Окрошка

Лечо с шампиньонами на зиму

0
13459

Лечо, приготовленное своими руками – это целая радуга вкусов, спрятанная в одну баночку. Вкус спелых овощей, созревших под теплым летним солнышком, будет напоминать холодными зимними вечерами о солнечном лете. Помидоры и чеснок, измельченные на блендере, увариваются в пикантный соус, в котором потом тушатся болгарский перец и шампиньоны. В процессе приготовления из овощей дополненных небольшим количеством специй и растительного масла получается вкусное лечо, которое послужит отличным вариантом гарнира к мясным блюдам, а также в качестве холодной закуски с кусочком свежего хрустящего хлеба.

Кухня Русская
Время готовки 110 мин.
Порции 2
Калорийность 41 ккал 1243 ккал 622 ккал
Белки 2,3 гр. 68,7 гр. 34,4 гр.
Жиры 0,4 гр. 12,6 гр. 6,3 гр.
Углеводы 7,2 гр. 220,7 гр. 110,3 гр.
Вода 86,6 гр. 2643,0 гр. 1321,5 гр.
Волокна 1,5 гр. 45,3 гр. 22,6 гр.
Лечо с шампиньонами на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4020.1 мкг 900 мкг 14.6 223.3
Витамин В1 2.4 мг 1.5 мг 5.3 80.7
Витамин В2 5.6 мг 1.8 мг 10.3 156.7
Витамин В4 84 мг 500 мг 0.6 8.4
Витамин В5 24.9 мг 5 мг 16.3 249
Витамин В6 6.2 мг 2 мг 10.2 155.7
Витамин В9 473.9 мкг 400 мкг 3.9 59.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2742.2 мкг 90 мкг 99.8 1523.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8.5 мг 15 мг 1.9 28.4
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 116 мкг 120 мкг 3.2 48.3
Витамин РР 73.2 мг 20 мг 12 182.9
Калий 9209.4 мг 2500 мг 12.1 184.2
Кальций 518.9 мг 1000 мг 1.7 25.9
Кремний 268 мг 30 мг 29.3 446.7
Магний 265.9 мг 400 мг 2.2 33.2
Натрий 11834.7 мг 1300 мг 29.8 455.2
Сера 249 мг 500 мг 1.6 24.9
Фосфор 1734.1 мг 800 мг 7.1 108.4
Хлор 18839 мг 2300 мг 26.8 409.5
Алюминий 1080 мкг 30 мкг 117.9 1800
Железо 14.5 мг 18 мг 2.6 40.3
Йод 236.8 мкг 150 мкг 5.2 78.9
Кобальт 203.3 мкг 10 мкг 66.6 1016.5
Литий 1037.2 мкг 70 мкг 48.5 740.9
Марганец 3 мкг 2 мкг 4.9 75.4
Медь 1786.7 мкг 1000 мкг 5.9 89.3
Никель 53.2 мкг 200 мкг 0.9 13.3
Рубидий 476 мкг 200 мкг 7.8 119
Селен 22.1 мкг 55 мкг 1.3 20.1
Фтор 346.9 мкг 4000 мкг 0.3 4.3
Хром 190.8 мкг 50 мкг 12.5 190.8
Цинк 10.2 мг 12 мг 2.8 42.6
Бор 1590 мкг 1200 мкг 4.3 66.3
Ванадий 32 мкг 20 мкг 5.2 80
Молибден 169 мкг 70 мкг 7.9 120.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Лечо с шампиньонами на зиму
Приступим к готовке лечо с шампиньонами на зиму. Помидоры промываем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце и даем им немного обсохнуть. Затем помидоры разрезаем пополам, удаляем плодоножку и измельчаем помидоры в пюре на блендере. Выкладываем томатное пюре в кастрюлю с толстым дном.
шаг 2 из 6
Лечо с шампиньонами на зиму
Чеснок чистим, промываем и пропускаем через пресс. Измельченный чеснок выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим овощи до кипения, затем огонь уменьшаем и варим 15 минут.
шаг 3 из 6
Лечо с шампиньонами на зиму
Сладкий болгарский перец промываем, выкладываем на кухонное полотенце, чтобы он немного обсох. Разрезаем каждый перец пополам, удаляем плодоножку и семена, шинкуем перец мелкими кубиками.
шаг 4 из 6
Лечо с шампиньонами на зиму
В кипящий соус добавляем перец, перемешиваем и варим еще 15 минут.
шаг 5 из 6
Лечо с шампиньонами на зиму
Грибы промываем, отрезаем подсохшие концы ножек и нарезаем грибы тонкими пластинами. Добавляем нарезанные грибы в кастрюлю к овощам, перемешиваем и варим еще 25-30 минут. За 5 минут до конца варки в лечо добавляем уксус и растительное масло, щепотку черного молотого перца, хорошо перемешиваем, провариваем и снимаем с огня.
шаг 6 из 6
Лечо с шампиньонами на зиму
Горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После остывания убираем лечо на хранение в темное прохладное место, где оно может храниться на протяжении нескольких месяцев.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *