Что готовим?
Окрошка

Квас из овса и меда

0
14607

Квас – это исконно русский традиционный напиток, который отлично утоляет жажду в жаркий день. Сегодня мы с вами приготовим квас на цельном овсе с добавлением меда. Для начала путем настаивания овса необходимо вывести закваску, из которой позже получится отличный квас. Использование в процессе приготовления небольшого количества меда добавит напитку приятные медовые нотки и мягкий медовый привкус. 

Кухня Русская
Время готовки 7 д.
Порции 3.5
Калорийность 143 ккал 2475 ккал 707 ккал
Белки 2,9 гр. 50,5 гр. 14,4 гр.
Жиры 1,8 гр. 31,0 гр. 8,9 гр.
Углеводы 28,7 гр. 498,7 гр. 142,5 гр.
Вода 61,5 гр. 1067,5 гр. 305,0 гр.
Волокна 3,5 гр. 60,0 гр. 17,1 гр.
Квас из овса и меда
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 39 мкг 900 мкг 0.2 1.2
Витамин В1 2.4 мг 1.5 мг 9.3 45.9
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 2 9.9
Витамин В4 550 мг 500 мг 6.3 31.4
Витамин В5 5.2 мг 5 мг 6 29.6
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 4.3 21.1
Витамин В9 135 мкг 400 мкг 1.9 9.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1.8 мкг 90 мкг 0.1 0.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.6 мг 15 мг 2.9 14.5
Биотин 303 мг 50 мг 34.9 173.1
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 20 мг 20 мг 5.8 28.6
Калий 2131.9 мг 2500 мг 4.9 24.4
Кальций 643.7 мг 1000 мг 3.7 18.4
Кремний 5000 мг 30 мг 960.6 4761.9
Магний 686.8 мг 400 мг 9.9 49.1
Натрий 201.8 мг 1300 мг 0.9 4.4
Сера 490.6 мг 500 мг 5.7 28
Фосфор 1815.8 мг 800 мг 13.1 64.9
Хлор 620.4 мг 2300 мг 1.6 7.7
Алюминий 9850 мкг 30 мкг 1892.4 9381
Железо 28.5 мг 18 мг 9.1 45.3
Йод 38.7 мкг 150 мкг 1.5 7.4
Кобальт 40.2 мкг 10 мкг 23.2 114.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 26.3 мкг 2 мкг 75.7 375.2
Медь 3041.4 мкг 1000 мкг 17.5 86.9
Никель 401.5 мкг 200 мкг 11.6 57.4
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 119 мкг 55 мкг 12.5 61.8
Фтор 1645 мкг 4000 мкг 2.4 11.8
Хром 64 мкг 50 мкг 7.4 36.6
Цинк 18.1 мг 12 мг 8.7 43.1
Бор 1370 мкг 1200 мкг 6.6 32.6
Ванадий 1000 мкг 20 мкг 288.2 1428.6
Молибден 211 мкг 70 мкг 17.4 86.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Квас из овса и меда
Рецепт кваса из овса и меда предельно прост! Для приготовления кваса на овсе мы выбираем продолговатый овес, который еще не отшелушился. Перебираем его и хорошо промываем под проточной водой.
шаг 2 из 7
Квас из овса и меда
Промытый овес выкладываем в банку и заливаем холодной водой. В процессе настаивания овес будет подниматься наверх, поэтому воду в банку следует залить так, чтобы она немного не доходила до краев.
шаг 3 из 7
Квас из овса и меда
Банку сверху прикрываем марлей либо хлопчатобумажной салфеткой и оставляем при комнатной температуре настаиваться 5 суток.
шаг 4 из 7
Квас из овса и меда
По истечении 5 суток весь овес поднимется вверх банки. Воду, в которой настаивался овес, сливаем, она нам больше не понадобится. Зерна овса хорошо напитались водой и разбухли. Снова заливаем их чистой холодной водой, добавляем мед и сахар, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на 1-2 суток.
шаг 5 из 7
Квас из овса и меда
Для приготовления кваса мы смешиваем сахар и мед, так как именно мед придаст нашему квасу более нежный, мягкий и уникальный вкус, который не может дать квасу сахар. Если вы по каким-либо причинам не употребляете мед – можете заменить его горстью сухофруктов. Необходимо учитывать то, чем больше будет настаиваться напиток, тем больше будет его резкость.
шаг 6 из 7
Квас из овса и меда
Когда квас будет полностью готов, часть овса поднимется наверх, а часть осядет на дно.
шаг 7 из 7
Квас из овса и меда
Готовый квас процеживаем через марлю или сито в чистый кувшин, охлаждаем и подаем на стол, он полностью готов к употреблению. Оставшийся овес вы можете использовать для дальнейшего приготовления кваса в течение одного-двух месяцев.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *