Кулич на желтках и топленом масле

Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт выпечки кулича на желтках и топленом сливочном масле. Выпечка очень вкусная, но дорогая. Ради большого праздника можно потратиться и ее приготовить. Топленое масло желательно подготовить заранее. Декорировать кулич можно и глазурью, и орехами, и сухофруктами, и шоколадом – как вам больше нравится.

Кулич на желтках и топленом масле

6021

0

3

0

Кухня

Русская

Время готовки

5 ч.

Порции

6

Калорийность

413 ккал

Белки

6,2 гр.

Жиры

15,8 гр.

Углеводы

60,6 гр.

Вода

11,4 гр.

Волокна

1,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 360,4 гр.

кг
гр.
мл.
гр.
гр.
шт.
гр.
гр.
пакет
шт.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2469 мкг

900 мкг

12.7

45.7

Витамин В1

2.4 мг

1.5 мг

7.4

26.6

Витамин В2

1.4 мг

1.8 мг

3.6

12.8

Витамин В4

1503 мг

500 мг

13.9

50.1

Витамин В5

10.1 мг

5 мг

9.3

33.6

Витамин В6

2.9 мг

2 мг

6.7

24.1

Витамин В9

578.3 мкг

400 мкг

6.7

24.1

Витамин В12

2.2 мкг

3 мкг

3.4

12.2

Витамин С

2.3 мкг

90 мкг

0.1

0.4

Витамин D

0 мкг

10 мкг

0

0

Витамин E

23.1 мг

15 мг

7.1

25.7

Биотин

104.3 мг

50 мг

9.6

34.8

Витамин К

4.3 мкг

120 мкг

0.2

0.6

Витамин РР

42.9 мг

20 мг

9.9

35.8

Калий

2558.2 мг

2500 мг

4.7

17.1

Кальций

471.8 мг

1000 мг

2.2

7.9

Кремний

40 мг

30 мг

6.2

22.2

Магний

228.5 мг

400 мг

2.6

9.5

Натрий

4054.7 мг

1300 мг

14.4

52

Сера

780.4 мг

500 мг

7.2

26

Фосфор

1733.5 мг

800 мг

10

36.1

Хлор

6224.2 мг

2300 мг

12.5

45.1

Алюминий

0.5 мкг

30 мкг

0.1

0.3

Железо

21.8 мг

18 мг

5.6

20.1

Йод

19.2 мкг

150 мкг

0.6

2.1

Кобальт

45.4 мкг

10 мкг

21

75.7

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

8.3 мкг

2 мкг

19.1

68.9

Медь

1665.2 мкг

1000 мкг

7.7

27.8

Никель

22 мкг

200 мкг

0.5

1.8

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

133.8 мкг

55 мкг

11.3

40.6

Фтор

454.3 мкг

4000 мкг

0.5

1.9

Хром

31.5 мкг

50 мкг

2.9

10.5

Цинк

10.5 мг

12 мг

4

14.6

Бор

370 мкг

1200 мкг

1.4

5.1

Ванадий

900 мкг

20 мкг

208.1

750

Молибден

154.5 мкг

70 мкг

10.2

36.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Кулич на желтках и топленом масле
Как начать готовить кулич на желтках и топленом масле? Сначала нужно приготовить опару для теста. В отдельную посуду налейте подогретое молоко и раскрошите в него дрожжи, все перемешайте и поместите в теплое место на 1–1,5 часа. За это время опара должна подняться вдвое и затем осесть.
2
Кулич на желтках и топленом масле
В отдельную посуду положите желтки, добавьте нужное количество сахара и венчиком разотрите их до белого цвета. Можно к растертым желткам добавить измельченную цедру одного лимона. Желтки перелейте к готовой опаре, и все хорошо перемешайте.
3
Кулич на желтках и топленом масле
Топленое сливочное масло растопите в микроволновке. Но желательно его приготовить заранее. Для этого его нужно положить в кастрюлю с толстым дном и поварить на маленьком огне в течение 30 минут, снимая с поверхности пенку. Такое масло придаст куличу иной вкус.
4
Кулич на желтках и топленом масле
Топленое масло перелейте в опару. Добавьте просеянную на сито муку, соль и руками замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к ладоням. Тесто прикройте салфеткой и оставьте в теплом месте, чтобы подходило. Дважды тесто обомните.
5
Кулич на желтках и топленом масле
Затем добавьте к тесту промытый изюм, цукаты и ванильный сахар и его еще раз перемешайте.  Изюм для равномерного распределения в тесте промойте, обсушите салфеткой и присыпьте небольшим количеством муки.
6
Кулич на желтках и топленом масле
Тесту с изюмом и цукатами дайте еще раз подойти в течение часа, затем его обомните.
7
Кулич на желтках и топленом масле
Приготовленное тесто разделите на одинаковые кусочки и разложите в специальные формочки для выпечки куличей, заполняя из только на 1/3 объема. Оставьте тесто в формочках на 20–30 минут для расстойки.  По истечении этого времени выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут.
8
Кулич на желтках и топленом масле
Испеченные куличи извлеките из формочек и остудите, положив их на бок. Затем теплые куличи намажьте взбитой с белком сахарной пудрой и декорируйте по своему вкусу.

Ваши куличи на желтках и топленом масле готовы. Кушайте на здоровье! 

Оценить кулич на желтках и топленом масле

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Кулич на желтках и топленом масле

Шаг 1 из 8

Как начать готовить кулич на желтках и топленом масле? Сначала нужно приготовить опару для теста. В отдельную посуду налейте подогретое молоко и раскрошите в него дрожжи, все перемешайте и поместите в теплое место на 1–1,5 часа. За это время опара должна подняться вдвое и затем осесть.
Кулич на желтках и топленом масле

Шаг 2 из 8

В отдельную посуду положите желтки, добавьте нужное количество сахара и венчиком разотрите их до белого цвета. Можно к растертым желткам добавить измельченную цедру одного лимона. Желтки перелейте к готовой опаре, и все хорошо перемешайте.
Кулич на желтках и топленом масле

Шаг 3 из 8

Топленое сливочное масло растопите в микроволновке. Но желательно его приготовить заранее. Для этого его нужно положить в кастрюлю с толстым дном и поварить на маленьком огне в течение 30 минут, снимая с поверхности пенку. Такое масло придаст куличу иной вкус.
Кулич на желтках и топленом масле

Шаг 4 из 8

Топленое масло перелейте в опару. Добавьте просеянную на сито муку, соль и руками замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к ладоням. Тесто прикройте салфеткой и оставьте в теплом месте, чтобы подходило. Дважды тесто обомните.
Кулич на желтках и топленом масле

Шаг 5 из 8

Затем добавьте к тесту промытый изюм, цукаты и ванильный сахар и его еще раз перемешайте.  Изюм для равномерного распределения в тесте промойте, обсушите салфеткой и присыпьте небольшим количеством муки.
Кулич на желтках и топленом масле

Шаг 6 из 8

Тесту с изюмом и цукатами дайте еще раз подойти в течение часа, затем его обомните.
Кулич на желтках и топленом масле

Шаг 7 из 8

Приготовленное тесто разделите на одинаковые кусочки и разложите в специальные формочки для выпечки куличей, заполняя из только на 1/3 объема. Оставьте тесто в формочках на 20–30 минут для расстойки.  По истечении этого времени выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут.
Кулич на желтках и топленом масле

Шаг 8 из 8

Испеченные куличи извлеките из формочек и остудите, положив их на бок. Затем теплые куличи намажьте взбитой с белком сахарной пудрой и декорируйте по своему вкусу.

Сообщить об ошибке