Кулич на желтках и сливках

Кулич на желтках и сливках получится влажный, сдобный и легкий, так как тесто на сливках подходит лучше, чем на молоке. Желтки придадут куличу красивый желтый цвет. В тесто для кулича в этом рецепте вам предлагается добавить изюм, замоченный на сутки в коньяке со специями.

Кулич на желтках и сливках

6084

0

52

1

Кухня

Русская

Время готовки

6 ч.

Порции

10

Калорийность

200 ккал

Белки

3,7 гр.

Жиры

5,4 гр.

Углеводы

32,2 гр.

Вода

46,3 гр.

Волокна

0,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

10 порций

1 порция = 466,3 гр.

кг
гр.
шт.
мл.
гр.
гр.
щепотка
гр.
мл.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
шт.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1565.8 мкг

900 мкг

3.7

17.4

Витамин В1

2.7 мг

1.5 мг

3.9

18.3

Витамин В2

3.2 мг

1.8 мг

3.8

17.5

Витамин В4

972.1 мг

500 мг

4.2

19.4

Витамин В5

13.4 мг

5 мг

5.7

26.8

Витамин В6

3 мг

2 мг

3.2

15

Витамин В9

792.2 мкг

400 мкг

4.2

19.8

Витамин В12

9.6 мкг

3 мкг

6.9

32

Витамин С

36.1 мкг

90 мкг

0.9

4

Витамин D

1.9 мкг

10 мкг

0.4

1.9

Витамин E

22.7 мг

15 мг

3.2

15.2

Биотин

116.1 мг

50 мг

5

23.2

Витамин К

31.2 мкг

120 мкг

0.6

2.6

Витамин РР

57.9 мг

20 мг

6.2

28.9

Калий

4653.4 мг

2500 мг

4

18.6

Кальций

3686.1 мг

1000 мг

7.9

36.9

Кремний

41.2 мг

30 мг

2.9

13.7

Магний

511.9 мг

400 мг

2.7

12.8

Натрий

136499.5 мг

1300 мг

225.2

1050

Сера

1984.7 мг

500 мг

8.5

39.7

Фосфор

3331.4 мг

800 мг

8.9

41.6

Хлор

210944.5 мг

2300 мг

196.7

917.2

Алюминий

1226.8 мкг

30 мкг

87.7

408.9

Железо

28.7 мг

18 мг

3.4

15.9

Йод

233.1 мкг

150 мкг

3.3

15.5

Кобальт

76.3 мкг

10 мкг

16.4

76.3

Литий

6.2 мкг

70 мкг

0.2

0.9

Марганец

8.9 мкг

2 мкг

9.5

44.3

Медь

2794.5 мкг

1000 мкг

6

27.9

Никель

22.5 мкг

200 мкг

0.2

1.1

Рубидий

3.1 мкг

200 мкг

0

0.2

Селен

70.2 мкг

55 мкг

2.7

12.8

Фтор

643.3 мкг

4000 мкг

0.3

1.6

Хром

70.1 мкг

50 мкг

3

14

Цинк

17 мг

12 мг

3

14.2

Бор

475 мкг

1200 мкг

0.8

4

Ванадий

902.4 мкг

20 мкг

96.8

451.2

Молибден

634.6 мкг

70 мкг

19.4

90.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Кулич на желтках и сливках
Готовить кулич на желтках и сливках легко! Предварительно за 1 сутки замочите изюм. Его промойте, обсушите салфеткой и поместите в баночку. Добавьте к изюму несколько коробочек кардамона, по щепотке шафрана и муската, 3 гвоздики в бутонах и палочку корицы. Залейте изюм коньяком. Баночку плотно закройте.
2
Кулич на желтках и сливках
В отдельную посуду налейте половину нужного количества подогретых сливок, раскрошите в них свежие дрожжи, перемешайте и оставьте эту смесь на 10–15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Половину муки просейте на сито в отдельную миску.
3
Кулич на желтках и сливках
Перелейте к муке сливки с растворенными в них дрожжами и заместите тугое тесто. Это у нас получится опара для основного теста. Его скатайте в колобок и ножом сделайте несколько неглубоких надрезов по всей поверхности. Затем опару залейте двумя литрами теплой воды. Миску накройте полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы опара подошла. За это время она впитает нужное количество жидкости и увеличится по объему. Остальную воду слейте.
4
Кулич на желтках и сливках
В другую посуду поместите желтки, добавьте к ним сахар и разотрите миксером все до белого цвета. Масло растопите в микроволновке и немного остудите. К растертым желткам понемногу перелейте растопленное масло, продолжая взбивать смесь миксером.
5
Кулич на желтках и сливках
Приготовленную желтково-масляную смесь переложите в опару. Насыпьте туда же остальную муку, налейте оставшиеся сливки (их подогрейте) и положите изюм и цукаты. Вымешивайте тесто в течение 20 минут, чтобы оно не прилипало к рукам. Если тесто получается жидковатым, то в процессе замеса можете добавлять муку. Замешанное тесто поместите на 2 часа в теплое место. За это время 1–2 раза тесто обомните.
6
Кулич на желтках и сливках
По истечении этого времени разделите тесто на одинаковые кусочки и разложите в специальные формочки для выпечки куличей. Формочки заполняйте только на половину объема. Тесто в формочках оставьте еще на 1 час, чтобы оно подошло.
7
Кулич на желтках и сливках
Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 160°С, до золотистого цвета. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой. Приготовленные куличи извлеките из формочек и полейте глазурью, приготовленной из сока одного лимона и сахарной пудры.

Кушайте на здоровье!

Оценить кулич на желтках и сливках

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Кулич на желтках и сливках

Шаг 1 из 7

Готовить кулич на желтках и сливках легко! Предварительно за 1 сутки замочите изюм. Его промойте, обсушите салфеткой и поместите в баночку. Добавьте к изюму несколько коробочек кардамона, по щепотке шафрана и муската, 3 гвоздики в бутонах и палочку корицы. Залейте изюм коньяком. Баночку плотно закройте.
Кулич на желтках и сливках

Шаг 2 из 7

В отдельную посуду налейте половину нужного количества подогретых сливок, раскрошите в них свежие дрожжи, перемешайте и оставьте эту смесь на 10–15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Половину муки просейте на сито в отдельную миску.
Кулич на желтках и сливках

Шаг 3 из 7

Перелейте к муке сливки с растворенными в них дрожжами и заместите тугое тесто. Это у нас получится опара для основного теста. Его скатайте в колобок и ножом сделайте несколько неглубоких надрезов по всей поверхности. Затем опару залейте двумя литрами теплой воды. Миску накройте полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы опара подошла. За это время она впитает нужное количество жидкости и увеличится по объему. Остальную воду слейте.
Кулич на желтках и сливках

Шаг 4 из 7

В другую посуду поместите желтки, добавьте к ним сахар и разотрите миксером все до белого цвета. Масло растопите в микроволновке и немного остудите. К растертым желткам понемногу перелейте растопленное масло, продолжая взбивать смесь миксером.
Кулич на желтках и сливках

Шаг 5 из 7

Приготовленную желтково-масляную смесь переложите в опару. Насыпьте туда же остальную муку, налейте оставшиеся сливки (их подогрейте) и положите изюм и цукаты. Вымешивайте тесто в течение 20 минут, чтобы оно не прилипало к рукам. Если тесто получается жидковатым, то в процессе замеса можете добавлять муку. Замешанное тесто поместите на 2 часа в теплое место. За это время 1–2 раза тесто обомните.
Кулич на желтках и сливках

Шаг 6 из 7

По истечении этого времени разделите тесто на одинаковые кусочки и разложите в специальные формочки для выпечки куличей. Формочки заполняйте только на половину объема. Тесто в формочках оставьте еще на 1 час, чтобы оно подошло.
Кулич на желтках и сливках

Шаг 7 из 7

Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 160°С, до золотистого цвета. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой. Приготовленные куличи извлеките из формочек и полейте глазурью, приготовленной из сока одного лимона и сахарной пудры.

Сообщить об ошибке