Что готовим?
Окрошка

Кулич на желтках и сливках

0
5918

Кулич на желтках и сливках получится влажный, сдобный и легкий, так как тесто на сливках подходит лучше, чем на молоке. Желтки придадут куличу красивый желтый цвет. В тесто для кулича в этом рецепте вам предлагается добавить изюм, замоченный на сутки в коньяке со специями.

Кухня Русская
Время готовки 6 ч.
Порции 10
Калорийность 200 ккал 9363 ккал 936 ккал
Белки 3,8 гр. 176,6 гр. 17,7 гр.
Жиры 5,4 гр. 254,2 гр. 25,4 гр.
Углеводы 32,3 гр. 1511,1 гр. 151,1 гр.
Вода 46,2 гр. 2163,4 гр. 216,3 гр.
Волокна 0,9 гр. 40,8 гр. 4,1 гр.
Кулич на желтках и сливках
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1569.1 мкг 900 мкг 3.7 17.4
Витамин В1 2.8 мг 1.5 мг 3.9 18.4
Витамин В2 3.2 мг 1.8 мг 3.8 17.7
Витамин В4 972.5 мг 500 мг 4.2 19.4
Витамин В5 13.4 мг 5 мг 5.7 26.8
Витамин В6 3.1 мг 2 мг 3.3 15.5
Витамин В9 801.8 мкг 400 мкг 4.3 20
Витамин В12 9.6 мкг 3 мкг 6.8 32
Витамин С 44.3 мкг 90 мкг 1.1 4.9
Витамин D 1.9 мкг 10 мкг 0.4 1.9
Витамин E 22.8 мг 15 мг 3.2 15.2
Биотин 116.1 мг 50 мг 5 23.2
Витамин К 32.5 мкг 120 мкг 0.6 2.7
Витамин РР 58.1 мг 20 мг 6.2 29
Калий 4843.1 мг 2500 мг 4.1 19.4
Кальций 3737.3 мг 1000 мг 8 37.4
Кремний 41.2 мг 30 мг 2.9 13.7
Магний 540.7 мг 400 мг 2.9 13.5
Натрий 136514.7 мг 1300 мг 224.2 1050.1
Сера 1997.7 мг 500 мг 8.5 40
Фосфор 3359.2 мг 800 мг 9 42
Хлор 210944.5 мг 2300 мг 195.8 917.2
Алюминий 1226.8 мкг 30 мкг 87.3 408.9
Железо 30.1 мг 18 мг 3.6 16.7
Йод 233.1 мкг 150 мкг 3.3 15.5
Кобальт 76.3 мкг 10 мкг 16.3 76.3
Литий 6.2 мкг 70 мкг 0.2 0.9
Марганец 12.4 мкг 2 мкг 13.2 62
Медь 2840.9 мкг 1000 мкг 6.1 28.4
Никель 22.5 мкг 200 мкг 0.2 1.1
Рубидий 3.1 мкг 200 мкг 0 0.2
Селен 70.9 мкг 55 мкг 2.8 12.9
Фтор 643.3 мкг 4000 мкг 0.3 1.6
Хром 70.1 мкг 50 мкг 3 14
Цинк 17.2 мг 12 мг 3.1 14.3
Бор 475 мкг 1200 мкг 0.8 4
Ванадий 902.4 мкг 20 мкг 96.3 451.2
Молибден 634.6 мкг 70 мкг 19.4 90.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Кулич на желтках и сливках
Готовить кулич на желтках и сливках легко! Предварительно за 1 сутки замочите изюм. Его промойте, обсушите салфеткой и поместите в баночку. Добавьте к изюму несколько коробочек кардамона, по щепотке шафрана и муската, 3 гвоздики в бутонах и палочку корицы. Залейте изюм коньяком. Баночку плотно закройте.
шаг 2 из 7
Кулич на желтках и сливках
В отдельную посуду налейте половину нужного количества подогретых сливок, раскрошите в них свежие дрожжи, перемешайте и оставьте эту смесь на 10–15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Половину муки просейте на сито в отдельную миску.
шаг 3 из 7
Кулич на желтках и сливках
Перелейте к муке сливки с растворенными в них дрожжами и заместите тугое тесто. Это у нас получится опара для основного теста. Его скатайте в колобок и ножом сделайте несколько неглубоких надрезов по всей поверхности. Затем опару залейте двумя литрами теплой воды. Миску накройте полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы опара подошла. За это время она впитает нужное количество жидкости и увеличится по объему. Остальную воду слейте.
шаг 4 из 7
Кулич на желтках и сливках
В другую посуду поместите желтки, добавьте к ним сахар и разотрите миксером все до белого цвета. Масло растопите в микроволновке и немного остудите. К растертым желткам понемногу перелейте растопленное масло, продолжая взбивать смесь миксером.
шаг 5 из 7
Кулич на желтках и сливках
Приготовленную желтково-масляную смесь переложите в опару. Насыпьте туда же остальную муку, налейте оставшиеся сливки (их подогрейте) и положите изюм и цукаты. Вымешивайте тесто в течение 20 минут, чтобы оно не прилипало к рукам. Если тесто получается жидковатым, то в процессе замеса можете добавлять муку. Замешанное тесто поместите на 2 часа в теплое место. За это время 1–2 раза тесто обомните.
шаг 6 из 7
Кулич на желтках и сливках
По истечении этого времени разделите тесто на одинаковые кусочки и разложите в специальные формочки для выпечки куличей. Формочки заполняйте только на половину объема. Тесто в формочках оставьте еще на 1 час, чтобы оно подошло.
шаг 7 из 7
Кулич на желтках и сливках
Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 160°С, до золотистого цвета. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой. Приготовленные куличи извлеките из формочек и полейте глазурью, приготовленной из сока одного лимона и сахарной пудры.

Кушайте на здоровье!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *