Что готовим?
Окрошка

Кулич на опаре со сметаной

0
5830

Рецептов куличей – огромное множество. Все их объединяет одно – в итоге получается мягкая, ароматная, вкуснейшая выпечка, которая радует и душу, и вкусовые рецепторы. Данный рецепт предусматривает замешивание опары и добавление значительного количества сметаны в тесто. Мякиш у таких куличей отличается легкой влажностью и одновременно с тем рассыпчатостью. Поры – средние, плотность – ближе к высокой. Корочка – нежная, хорошо румянится. Куличи долго не черствеют и остаются мягкими. 

Кухня Русская
Время готовки 240 мин.
Порции 6
Калорийность 325 ккал 6550 ккал 1092 ккал
Белки 5,8 гр. 117,6 гр. 19,6 гр.
Жиры 9,1 гр. 183,1 гр. 30,5 гр.
Углеводы 54,2 гр. 1091,9 гр. 182,0 гр.
Вода 21,3 гр. 429,1 гр. 71,5 гр.
Волокна 1,0 гр. 19,5 гр. 3,3 гр.
Кулич на опаре со сметаной
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1483.3 мкг 900 мкг 8.2 27.5
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 2.2 7.4
Витамин В2 1.9 мг 1.8 мг 5.4 18
Витамин В4 578.4 мг 500 мг 5.7 19.3
Витамин В5 3.7 мг 5 мг 3.7 12.4
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 3.6 12.1
Витамин В9 112.4 мкг 400 мкг 1.4 4.7
Витамин В12 1.9 мкг 3 мкг 3.1 10.5
Витамин С 42.9 мкг 90 мкг 2.4 7.9
Витамин D 5.9 мкг 10 мкг 2.9 9.8
Витамин E 7.3 мг 15 мг 2.4 8.1
Биотин 47.2 мг 50 мг 4.7 15.7
Витамин К 12.7 мкг 120 мкг 0.5 1.8
Витамин РР 15.3 мг 20 мг 3.8 12.8
Калий 3380.3 мг 2500 мг 6.7 22.5
Кальций 655.9 мг 1000 мг 3.3 10.9
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 224.5 мг 400 мг 2.8 9.4
Натрий 574.3 мг 1300 мг 2.2 7.4
Сера 424.6 мг 500 мг 4.2 14.2
Фосфор 1111.3 мг 800 мг 6.9 23.2
Хлор 500.7 мг 2300 мг 1.1 3.6
Алюминий 125.5 мкг 30 мкг 20.8 69.7
Железо 23.2 мг 18 мг 6.4 21.5
Йод 58.1 мкг 150 мкг 1.9 6.5
Кобальт 17.6 мкг 10 мкг 8.7 29.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 3.7 12.5
Медь 1362.5 мкг 1000 мкг 6.8 22.7
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 59.5 мкг 55 мкг 5.4 18
Фтор 835.2 мкг 4000 мкг 1 3.5
Хром 13.2 мкг 50 мкг 1.3 4.4
Цинк 3 мг 12 мг 1.3 4.2
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 23.3 мкг 70 мкг 1.7 5.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Кулич на опаре со сметаной
Чтобы приготовить кулич на опаре со сметаной, молоко вливаем в объемную миску, подогреваем его до теплого состояния. Всыпаем в него дрожжи и одну чайную ложку сахарного песка из общего количества. Растворяем добавки. Добавляем в полученную смесь 200-250 грамм муки, перемешиваем – получится довольно густая масса. Накрываем миску с опарой полотенцем и убираем в теплое место на полчаса-сорок минут.
шаг 2 из 10
Кулич на опаре со сметаной
Опара должна увеличиться в размере вдвое.
шаг 3 из 10
Кулич на опаре со сметаной
Пока опара подходит, яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем сахарный песок. Взбиваем все вместе до получения густой светлой пены.
шаг 4 из 10
Кулич на опаре со сметаной
В подошедшую опару добавляем взбитые с сахаром яйца, перемешиваем. Стручок ванили разрезаем вдоль пополам, извлекаем семена, выкладываем их в опару. Следом кладем размягченное заранее сливочное масло и сметану, перемешиваем до однородности.
шаг 5 из 10
Кулич на опаре со сметаной
В последнюю очередь просеиваем муку и добавляем ее к полученной опарной массе. Нужное количество муки может немного варьировать, так как это зависит и от характеристик конкретной муки, и от величины яиц. Готовая масса должна получиться мягкой, нетугой, не липнущей к рукам.
шаг 6 из 10
Кулич на опаре со сметаной
Замешанное тесто убираем в теплое место на примерно час. Масса должна увеличиться в полтора-два раза.
шаг 7 из 10
Кулич на опаре со сметаной
Изюм замачиваем в теплой воде на десять-пятнадцать минут. Затем промываем его и хорошо обсушиваем на полотенце. В подошедшее тесто добавляем изюм, перемешиваем и снова отправляем тесто на расстойку в теплое место. Через сорок-пятьдесят минут тесто должно снова заметно подняться.
шаг 8 из 10
Кулич на опаре со сметаной
Формы для выпечки смазываем изнутри сливочным маслом. Выкладываем в них тесто, заполняя не более, чем треть объема формы.
шаг 9 из 10
Кулич на опаре со сметаной
Оставляем тесто в формах для окончательного подъема на двадцать-тридцать минут. Духовку разогреваем до температуры 100 градусов. Помещаем формы с тестом в духовку и выпекаем их при такой температуре десять минут. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекание еще двадцать пять-тридцать минут. Для уверенности готовность можно проверить деревянной шпажкой.
шаг 10 из 10
Кулич на опаре со сметаной
Пока куличи выпекаются, готовим глазурь: в миску помещаем белки и сахарную пудру. Миксером взбиваем все вместе до получения густой, гладкой глазури. Готовые куличи достаем из духовки, даем остыть до теплого состояния и покрываем затем сверху приготовленной белковой глазурью. При желании можно украсить и кондитерской посыпкой. Даем глазури подсохнуть.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *