Кулебяка классическая

Кулебяка классическая - это один из видов закрытого пирога, который отличается от других тем, что содержит в себе большое количество разнообразных начинок. В классическом рецепте используют пресные тонкие блинчики, которые выкладывают между всеми слоями начинки для того, чтобы наши ингредиенты не смешались между собой. Кулебяка считается безумно вкусным и сытным вариантом угощения гостей и близких.

Готовить кулебяку можно как из слоеного, так и из дрожжевого теста.

Для начинки можно использовать либо рыбные консервы, либо заменить их куриным филе или любым другим фаршем.

Молоко добавлять в процессе приготовления теста вовсе не обязательно, его некоторые заменяют такими ингредиентами, как подсолнечное масло, говяжье сало.

Все начинки доводят либо до состояния полуготовности, любо до состояния готовности.

Форма теста по окончании сборки кулебяки может быть абсолютно любая. Всё зависит от вашей фантазии и от вашего творческого подхода.

Перед тем, как отправить кулебяку выпекаться в духовку, предварительно необходимо смазать поверхность либо сливочным маслом, либо желтком.

Кулебяка классическая

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

1249

0

1

0

Кухня

Русская

Время готовки

60 мин.

Порции

10

Калорийность

240 ккал

Белки

10,3 гр.

Жиры

8,4 гр.

Углеводы

30,5 гр.

Вода

42,6 гр.

Волокна

0,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

10 порций

1 порция = 215,3 гр.

мл.
ч.л.
ч.л.
шт.
гр.
гр.
шт.
щепотка
мл.
гр.
ст.л.
гр.
шт.
гр.
по вкусу
по вкусу
гр.
по вкусу
по вкусу
гр.
по вкусу
шт.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1669 мкг

900 мкг

8.6

18.5

Витамин В1

1.6 мг

1.5 мг

4.9

10.5

Витамин В2

4.3 мг

1.8 мг

11

23.7

Витамин В4

1510.5 мг

500 мг

14

30.2

Витамин В5

15.2 мг

5 мг

14.1

30.3

Витамин В6

3.2 мг

2 мг

7.5

16.2

Витамин В9

208.6 мкг

400 мкг

2.4

5.2

Витамин В12

14.7 мкг

3 мкг

22.8

49.2

Витамин С

68.8 мкг

90 мкг

3.6

7.6

Витамин D

43.4 мкг

10 мкг

20.2

43.4

Витамин E

30.4 мг

15 мг

9.4

20.3

Биотин

96.4 мг

50 мг

9

19.3

Витамин К

5 мкг

120 мкг

0.2

0.4

Витамин РР

66.1 мг

20 мг

15.4

33.1

Калий

3924.9 мг

2500 мг

7.3

15.7

Кальций

565.3 мг

1000 мг

2.6

5.7

Кремний

153.8 мг

30 мг

23.8

51.3

Магний

421.2 мг

400 мг

4.9

10.5

Натрий

1383.2 мг

1300 мг

4.9

10.6

Сера

1470.9 мг

500 мг

13.7

29.4

Фосфор

2266.2 мг

800 мг

13.2

28.3

Хлор

1912 мг

2300 мг

3.9

8.3

Алюминий

301 мкг

30 мкг

46.6

100.3

Железо

27.8 мг

18 мг

7.2

15.4

Йод

296.7 мкг

150 мкг

9.2

19.8

Кобальт

154.4 мкг

10 мкг

71.7

154.4

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.5 мкг

2 мкг

5.9

12.7

Медь

1157.7 мкг

1000 мкг

5.4

11.6

Никель

24.3 мкг

200 мкг

0.6

1.2

Рубидий

435 мкг

200 мкг

10.1

21.8

Селен

292 мкг

55 мкг

24.7

53.1

Фтор

1672.7 мкг

4000 мкг

1.9

4.2

Хром

225.7 мкг

50 мкг

21

45.1

Цинк

10.8 мг

12 мг

4.2

9

Бор

330 мкг

1200 мкг

1.3

2.8

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

54.1 мкг

70 мкг

3.6

7.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Кулебяка классическая
Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и приступим к приготовлению кулебяки по классическому рецепту. Для начала берём глубокую миску и вливаем в неё 250 мл тёплого молока.
2
Кулебяка классическая
Затем добавляем одну чайную ложку сахара, одну чайную ложку сухих дрожжей, перемешиваем и ждём 15 минут, чтобы дрожжи немного набухли.
3
Кулебяка классическая
Далее кладём два куриных яйца и всё тщательно перемешиваем.
4
Кулебяка классическая
Теперь кладём 50 гр. сливочного масла и снова всё перемешиваем.Совет: сливочное масло должно быть обязательно комнатной температуры.
5
Кулебяка классическая
Следующим шагом всыпаем 550 гр. муки и начинаем замешивать тесто поначалу лопаткой, а потом руками.Совет: муку лучше всего несколько раз просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом и не собиралась в комочки.
6
Кулебяка классическая
Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и держим в тепле около одного часа.
7
Кулебяка классическая
Теперь перейдём к приготовлению блинов. Берём глубокую миску и разбиваем в неё два куриных яйца.
8
Кулебяка классическая
Затем добавляем щепотку соли, вливаем 500 мл молока и перемешиваем.
9
Кулебяка классическая
Далее всыпаем 200 гр. заранее просеянной муки и снова перемешиваем до однородности.
10
Кулебяка классическая
Туда же добавляем ещё 2 столовые ложки подсолнечного масла, хорошо перемешиваем и обжариваем блины с двух сторон на небольшом огне до золотистости.
11
Кулебяка классическая
Готовые блины убираем в сторонку и приступаем к приготовлению начинки.
12
Кулебяка классическая
Затем берём одну луковицу и нарезаем её полукольцами.
13
Кулебяка классическая
Далее берём сковороду, смазываем её небольшим количеством сливочного масла и обжариваем подготовленный лук до золотистости.
14
Кулебяка классическая
Теперь добавляем к луку 300 гр. грибов, к примеру, шампиньонов, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
15
Кулебяка классическая
Следующим шагом добавляем соль, чёрный молотый перец по вкусу, перемешиваем и обжариваем по полной готовности.
16
Кулебяка классическая
Затем берём 400 гр. горбуши и измельчаем её.Совет: можно взять консервированную горбушу, чтобы облегчить процесс готовки.
17
Кулебяка классическая
Далее нам необходимо отварить 150 гр. риса, добавить к нему зелень по вкусу и всё перемешать.
18
Кулебяка классическая
Теперь отвариваем 4 крупных куриных яйца, измельчаем их, добавляем зелень по вкусу и снова перемешиваем.
19
Кулебяка классическая
Берём треть теста, раскатываем его и кладём на противень, застеленный пергаментной бумагой.
20
Кулебяка классическая
Поверх теста кладём 2 блина, выкладываем горбушу и добавляем немного сливочного масла.
21
Кулебяка классическая
Далее снова кладём 2 блина, выкладываем грибную начинку и равномерно распределяем.
22
Кулебяка классическая
Повторяем такие же действия с рисом и отварными яйцами с зеленью.
23
Кулебяка классическая
Поверх начинки из яиц кладём второй кусочек теста, закрепляем плотно края и делаем небольшие дырочки вилкой.
24
Кулебяка классическая
Затем смазываем желтком и отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов примерно на 50 минут.
25
Кулебяка классическая
Готовую кулебяку достаём из духовки, даём ей немного времени остыть, нарезаем и подаём к столу. Из данного количества ингредиентов получается около 10-12 порций. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Интересно знать: Мировую известность кулебяка получила вXIX-м веке слёгкой руки французских кулинаров, работающих вРоссии. Они адаптировали русский пирог под требования «высокой кулинарии». Для кулебяки бралось деликатное «французское» тесто, авначинку шла, например, дичь, шампиньоны, лосось ипрочие изыски, малохарактерные для старорусского пирога, но, однакоже, совсемему не повредившие. Ивсё-таки самыми знаменитыми кулебяками втомже XIX-м веке были московские кулебяки. Именно ихупоминают всвоих произведениях А. И. Тургенев, П. А. Вяземский, Н. В. Гоголь имногие другие ихсовременники-гурманы.

Оценить кулебяка классическая

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Кулебяка классическая

Шаг 1 из 25

Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и приступим к приготовлению кулебяки по классическому рецепту. Для начала берём глубокую миску и вливаем в неё 250 мл тёплого молока.
Кулебяка классическая

Шаг 2 из 25

Затем добавляем одну чайную ложку сахара, одну чайную ложку сухих дрожжей, перемешиваем и ждём 15 минут, чтобы дрожжи немного набухли.
Кулебяка классическая

Шаг 3 из 25

Далее кладём два куриных яйца и всё тщательно перемешиваем.
Кулебяка классическая

Шаг 4 из 25

Теперь кладём 50 гр. сливочного масла и снова всё перемешиваем.Совет: сливочное масло должно быть обязательно комнатной температуры.
Кулебяка классическая

Шаг 5 из 25

Следующим шагом всыпаем 550 гр. муки и начинаем замешивать тесто поначалу лопаткой, а потом руками.Совет: муку лучше всего несколько раз просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом и не собиралась в комочки.
Кулебяка классическая

Шаг 6 из 25

Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и держим в тепле около одного часа.
Кулебяка классическая

Шаг 7 из 25

Теперь перейдём к приготовлению блинов. Берём глубокую миску и разбиваем в неё два куриных яйца.
Кулебяка классическая

Шаг 8 из 25

Затем добавляем щепотку соли, вливаем 500 мл молока и перемешиваем.
Кулебяка классическая

Шаг 9 из 25

Далее всыпаем 200 гр. заранее просеянной муки и снова перемешиваем до однородности.
Кулебяка классическая

Шаг 10 из 25

Туда же добавляем ещё 2 столовые ложки подсолнечного масла, хорошо перемешиваем и обжариваем блины с двух сторон на небольшом огне до золотистости.
Кулебяка классическая

Шаг 11 из 25

Готовые блины убираем в сторонку и приступаем к приготовлению начинки.
Кулебяка классическая

Шаг 12 из 25

Затем берём одну луковицу и нарезаем её полукольцами.
Кулебяка классическая

Шаг 13 из 25

Далее берём сковороду, смазываем её небольшим количеством сливочного масла и обжариваем подготовленный лук до золотистости.
Кулебяка классическая

Шаг 14 из 25

Теперь добавляем к луку 300 гр. грибов, к примеру, шампиньонов, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Кулебяка классическая

Шаг 15 из 25

Следующим шагом добавляем соль, чёрный молотый перец по вкусу, перемешиваем и обжариваем по полной готовности.
Кулебяка классическая

Шаг 16 из 25

Затем берём 400 гр. горбуши и измельчаем её.Совет: можно взять консервированную горбушу, чтобы облегчить процесс готовки.
Кулебяка классическая

Шаг 17 из 25

Далее нам необходимо отварить 150 гр. риса, добавить к нему зелень по вкусу и всё перемешать.
Кулебяка классическая

Шаг 18 из 25

Теперь отвариваем 4 крупных куриных яйца, измельчаем их, добавляем зелень по вкусу и снова перемешиваем.
Кулебяка классическая

Шаг 19 из 25

Берём треть теста, раскатываем его и кладём на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Кулебяка классическая

Шаг 20 из 25

Поверх теста кладём 2 блина, выкладываем горбушу и добавляем немного сливочного масла.
Кулебяка классическая

Шаг 21 из 25

Далее снова кладём 2 блина, выкладываем грибную начинку и равномерно распределяем.
Кулебяка классическая

Шаг 22 из 25

Повторяем такие же действия с рисом и отварными яйцами с зеленью.
Кулебяка классическая

Шаг 23 из 25

Поверх начинки из яиц кладём второй кусочек теста, закрепляем плотно края и делаем небольшие дырочки вилкой.
Кулебяка классическая

Шаг 24 из 25

Затем смазываем желтком и отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов примерно на 50 минут.
Кулебяка классическая

Шаг 25 из 25

Готовую кулебяку достаём из духовки, даём ей немного времени остыть, нарезаем и подаём к столу. Из данного количества ингредиентов получается около 10-12 порций. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке