Королевская ватрушка с лимоном

Особенность приготовления королевской ватрушки с лимоном в том, что тесто для нее не замешивается, а растирается в мелкую крошку. Это быстрый процесс и, к тому же, никакого раскатывания не требуется. А вот начинке нужно уделить больше внимания: творожную массу обязательно пробиваем блендером, чтобы она была нежной и мягкой. К творогу добавляем лимонную цедру и немного сока. Несмотря на небольшое количество добавленного лимона, его выраженный аромат задает вполне определенное цитрусовое настроение всему пирогу.

Королевская ватрушка с лимоном

10948

0

1

0

Кухня

Русская

Время готовки

45 мин.

Порции

4

Калорийность

271 ккал

Белки

9,3 гр.

Жиры

10,9 гр.

Углеводы

33,2 гр.

Вода

41,8 гр.

Волокна

0,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 391,6 гр.

гр.
гр.
гр.
ч.л.
гр.
шт.
ч.л.
шт.
щепотка
для смазывания
ветки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1480.5 мкг

900 мкг

10.5

41.1

Витамин В1

1 мг

1.5 мг

4.2

16.6

Витамин В2

2.6 мг

1.8 мг

9.4

36.7

Витамин В4

952.3 мг

500 мг

12.2

47.6

Витамин В5

5.1 мг

5 мг

6.5

25.6

Витамин В6

1.9 мг

2 мг

6.1

23.9

Витамин В9

327.2 мкг

400 мкг

5.2

20.5

Витамин В12

7.7 мкг

3 мкг

16.5

64.5

Витамин С

28 мкг

90 мкг

2

7.8

Витамин D

7.1 мкг

10 мкг

4.5

17.7

Витамин E

8.8 мг

15 мг

3.7

14.7

Биотин

89.4 мг

50 мг

11.4

44.7

Витамин К

0.7 мкг

120 мкг

0

0.1

Витамин РР

38.1 мг

20 мг

12.2

47.7

Калий

2167.1 мг

2500 мг

5.5

21.7

Кальций

1381.9 мг

1000 мг

8.8

34.5

Кремний

15.2 мг

30 мг

3.2

12.7

Магний

215.4 мг

400 мг

3.4

13.5

Натрий

940.4 мг

1300 мг

4.6

18.1

Сера

1706.5 мг

500 мг

21.8

85.3

Фосфор

2338.9 мг

800 мг

18.7

73.1

Хлор

1588.1 мг

2300 мг

4.4

17.3

Алюминий

276.8 мкг

30 мкг

58.9

230.6

Железо

15 мг

18 мг

5.3

20.8

Йод

94.3 мкг

150 мкг

4

15.7

Кобальт

38.4 мкг

10 мкг

24.5

95.9

Литий

6.2 мкг

70 мкг

0.6

2.2

Марганец

2.3 мкг

2 мкг

7.3

28.8

Медь

1022.3 мкг

1000 мкг

6.5

25.6

Никель

8.2 мкг

200 мкг

0.3

1

Рубидий

3.1 мкг

200 мкг

0.1

0.4

Селен

238.8 мкг

55 мкг

27.7

108.5

Фтор

364 мкг

4000 мкг

0.6

2.3

Хром

26.6 мкг

50 мкг

3.4

13.3

Цинк

7.2 мг

12 мг

3.8

15

Бор

234.5 мкг

1200 мкг

1.2

4.9

Ванадий

317.4 мкг

20 мкг

101.3

396.8

Молибден

97.2 мкг

70 мкг

8.9

34.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Королевская ватрушка с лимоном
Начнем готовить королевскую ватрушку с лимоном. Подготавливаем ингредиенты для ватрушки. Сливочное масло охлаждаем в морозилке в течение двадцати-тридцати минут, чтобы его потом было удобнее натирать на терке. Лимон промываем горячей водой для лучшего сокоотделения и обсушиваем.
2
Королевская ватрушка с лимоном
Творог лучше использовать жирный – так ватрушка получается заметно вкуснее и нежнее. Выкладываем его в миску. Добавляем яйца.
3
Королевская ватрушка с лимоном
Следом высыпаем часть сахарного песка (150 гр) и ванильный сахар. С помощью терки или специального приспособления с лимона снимаем цедру. Осторожно: важно снять только верхнюю желтую кожицу без белой прослойки, чтобы не было ноток горечи в готовой ватрушке. Из лимона выживаем сок и отмеряем полторы столовые ложки. Вливаем это количество сока в миску к творогу и яйцам.
4
Королевская ватрушка с лимоном
Смешиваем все ингредиенты творожной начинки с помощью погружного блендера. Добиваемся полной однородности и растворения сахарный кристалликов.
5
Королевская ватрушка с лимоном
Отдельно готовим песочную крошку. В миску высыпаем муку, просеянную через сито. Добавляем оставшийся сахарный песок, соль и разрыхлитель. Перемешиваем.
6
Королевская ватрушка с лимоном
Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке прямо в мучную смесь. Чтобы масло не прилипало к терке во время натирания, обваливайте его периодически в муке.
7
Королевская ватрушка с лимоном
Сухими руками перетираем масляную стружку с мучной смесью. Должна получится мелкая крошка.
8
Королевская ватрушка с лимоном
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Как вариант, застилаем промасленным пергаментом – это упростит задачу извлечения уже готовой ватрушки. Высыпаем в подготовленную форму три четверти песочной крошки. Руками распределяем ее ровным слоем по дну и одновременно формируем бортики по стенкам. Утрамбовываем крошку, чтобы она держала форму.
9
Королевская ватрушка с лимоном
На утрамбованную крошку выкладываем творожно-лимонную массу, выравниваем ее.
10
Королевская ватрушка с лимоном
Поверх творожной начинки высыпаем оставшуюся часть песочной крошки. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с ватрушкой помещаем на средний уровень. Время выпечки – сорок-сорок пять минут, до румяной корочки.
11
Королевская ватрушка с лимоном
Готовую выпечку достаем из духовки, остужаем и затем аккуратно извлекаем из формы. Перед подачей рекомендуем охладить ватрушку в холодильнике – так она максимально проявляет свой лимонно-творожный вкус. Украсить поверхность можно листочками свежей мяты.

Приятного аппетита!

Оценить королевская ватрушка с лимоном

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Королевская ватрушка с лимоном

Шаг 1 из 11

Начнем готовить королевскую ватрушку с лимоном. Подготавливаем ингредиенты для ватрушки. Сливочное масло охлаждаем в морозилке в течение двадцати-тридцати минут, чтобы его потом было удобнее натирать на терке. Лимон промываем горячей водой для лучшего сокоотделения и обсушиваем.
Королевская ватрушка с лимоном

Шаг 2 из 11

Творог лучше использовать жирный – так ватрушка получается заметно вкуснее и нежнее. Выкладываем его в миску. Добавляем яйца.
Королевская ватрушка с лимоном

Шаг 3 из 11

Следом высыпаем часть сахарного песка (150 гр) и ванильный сахар. С помощью терки или специального приспособления с лимона снимаем цедру. Осторожно: важно снять только верхнюю желтую кожицу без белой прослойки, чтобы не было ноток горечи в готовой ватрушке. Из лимона выживаем сок и отмеряем полторы столовые ложки. Вливаем это количество сока в миску к творогу и яйцам.
Королевская ватрушка с лимоном

Шаг 4 из 11

Смешиваем все ингредиенты творожной начинки с помощью погружного блендера. Добиваемся полной однородности и растворения сахарный кристалликов.
Королевская ватрушка с лимоном

Шаг 5 из 11

Отдельно готовим песочную крошку. В миску высыпаем муку, просеянную через сито. Добавляем оставшийся сахарный песок, соль и разрыхлитель. Перемешиваем.
Королевская ватрушка с лимоном

Шаг 6 из 11

Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке прямо в мучную смесь. Чтобы масло не прилипало к терке во время натирания, обваливайте его периодически в муке.
Королевская ватрушка с лимоном

Шаг 7 из 11

Сухими руками перетираем масляную стружку с мучной смесью. Должна получится мелкая крошка.
Королевская ватрушка с лимоном

Шаг 8 из 11

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Как вариант, застилаем промасленным пергаментом – это упростит задачу извлечения уже готовой ватрушки. Высыпаем в подготовленную форму три четверти песочной крошки. Руками распределяем ее ровным слоем по дну и одновременно формируем бортики по стенкам. Утрамбовываем крошку, чтобы она держала форму.
Королевская ватрушка с лимоном

Шаг 9 из 11

На утрамбованную крошку выкладываем творожно-лимонную массу, выравниваем ее.
Королевская ватрушка с лимоном

Шаг 10 из 11

Поверх творожной начинки высыпаем оставшуюся часть песочной крошки. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с ватрушкой помещаем на средний уровень. Время выпечки – сорок-сорок пять минут, до румяной корочки.
Королевская ватрушка с лимоном

Шаг 11 из 11

Готовую выпечку достаем из духовки, остужаем и затем аккуратно извлекаем из формы. Перед подачей рекомендуем охладить ватрушку в холодильнике – так она максимально проявляет свой лимонно-творожный вкус. Украсить поверхность можно листочками свежей мяты.

Сообщить об ошибке