Что готовим?
Окрошка

Компот из ирги без стерилизации в 3-литровых банках на зиму

0
1808

Ирга – ягода всегда урожайная и неприхотливая, и ее заготавливают компотом ради высокого содержания витаминов и микроэлементов. Сама по себе ирга не обладает выраженным вкусом, поэтому в напитке ее дополняют лимоном или другими фруктами. Приготовление компота из ирги не отличается от заготовок из других ягод. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации. Банки стерилизовать необязательно.

Кухня Мировая
Время готовки 60 мин.
Порции 3
Калорийность 67 ккал 1384 ккал 461 ккал
Белки 0,0 гр. 0,3 гр. 0,1 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Углеводы 16,4 гр. 342,1 гр. 114,0 гр.
Вода 49,3 гр. 1026,4 гр. 342,1 гр.
Волокна 0,0 гр. 0,6 гр. 0,2 гр.
Компот из ирги без стерилизации в 3-литровых банках на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0.6 мкг 900 мкг 0 0
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0 0.3
Витамин В2 0 мг 1.8 мг 0 0.1
Витамин В4 1.5 мг 500 мг 0 0.1
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.1 0.4
Витамин В6 0 мг 2 мг 0 0.3
Витамин В9 242.7 мкг 400 мкг 2.9 20.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 212 мкг 90 мкг 11.3 78.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.1 мг 15 мг 0 0.1
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 0.1 мг 20 мг 0 0.1
Калий 56.4 мг 2500 мг 0.1 0.8
Кальций 64.5 мг 1000 мг 0.3 2.2
Кремний 0.6 мг 30 мг 0.1 0.7
Магний 13.6 мг 400 мг 0.2 1.1
Натрий 14.8 мг 1300 мг 0.1 0.4
Сера 13 мг 500 мг 0.1 0.9
Фосфор 6.6 мг 800 мг 0 0.3
Хлор 15.5 мг 2300 мг 0 0.2
Алюминий 13.4 мкг 30 мкг 2.1 14.9
Железо 0.9 мг 18 мг 0.3 1.7
Йод 0 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 0.3 мкг 10 мкг 0.1 1
Литий 3.1 мкг 70 мкг 0.2 1.5
Марганец 0 мкг 2 мкг 0.1 0.5
Медь 78 мкг 1000 мкг 0.4 2.6
Никель 0.3 мкг 200 мкг 0 0
Рубидий 1.5 мкг 200 мкг 0 0.3
Селен 0.1 мкг 55 мкг 0 0.1
Фтор 1003 мкг 4000 мкг 1.2 8.4
Хром 0.1 мкг 50 мкг 0 0
Цинк 0 мг 12 мг 0 0.1
Бор 52.5 мкг 1200 мкг 0.2 1.5
Ванадий 1.2 мкг 20 мкг 0.3 2
Молибден 16.3 мкг 70 мкг 1.1 7.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Компот из ирги без стерилизации в 3-литровых банках на зиму
Начнем готовить компот из ирги без стерилизации в 3-литровых банках на зиму. Сразу подготовьте все ингредиенты для компота в количестве, рассчитанном на объем вашей заготовки. Чтобы лимон в компоте не горчил, ошпарьте его кипятком или подержите некоторое время в морозилке, а затем тщательно промойте со щеточкой. 3-литровые банки просто чисто вымойте.
шаг 2 из 5
Компот из ирги без стерилизации в 3-литровых банках на зиму
Иргу переберите и удалите мелкий мусор и все плодоножки. Затем ягоду хорошо промойте холодной водой и оставьте на дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
шаг 3 из 5
Компот из ирги без стерилизации в 3-литровых банках на зиму
В подготовленные 3-литровые банки пересыпьте чистую иргу, заполняя их минимум на 1/3 объема, чтобы вкус напитка получился более насыщенным. Лимон вместе с цедрой порежьте на кусочки и переложите в банки с иргой.
шаг 4 из 5
Компот из ирги без стерилизации в 3-литровых банках на зиму
В кастрюле доведите до кипения чистую питьевую воду и затем кипятком аккуратно и порционно, чтобы не лопнуло стекло, залейте иргу кипятком. Затем на банки положите чистые крышки и оставьте иргу в горячей воде на 30 минут для настаивания.
шаг 5 из 5
Компот из ирги без стерилизации в 3-литровых банках на зиму
По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку перелейте в ту же кастрюлю. В воде растворите рассчитанное количество сахара и пару минут покипятите сироп. Затем кипящий сироп обратно перелейте в банки с иргой, заполняя их до самого верха горлышка. Банки сразу плотно закупорьте крышками и проверьте герметичность закатки. Затем их поставьте на крышки и на 10–12 часов накройте теплым покрывалом. Остывший компот из ирги хорошо хранится в любом темном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *