Суп с фрикадельками для малышей до года
Компот из черники с яблоками на зиму
Современные дети довольно часто пьют пакетированные соки и вредные газировки. Вместо них можно приготовить вкусный и полезный компот. На его приготовления уйдёт всего час свободного времени. Зато полученный результат точно заставит вас забыть про напитки из магазина.
Кухня
Русская
Время готовки
70 мин.
PT70M
Порции
3
Калорийность
60 ккал
1039 ккал
346 ккал
Белки
0,2 гр.
3,8 гр.
1,3 гр.
Жиры
0,1 гр.
2,5 гр.
0,8 гр.
Углеводы
14,2 гр.
246,0 гр.
82,0 гр.
Вода
84,0 гр.
1450,5 гр.
483,5 гр.
Волокна
0,8 гр.
14,3 гр.
4,8 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 24.2 мкг | 900 мкг | 0.2 | 0.9 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.5 | 2.8 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.4 | 2.3 |
Витамин В4 | 24.3 мг | 500 мг | 0.3 | 1.6 |
Витамин В5 | 0.5 мг | 5 мг | 0.6 | 3.6 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1.1 | 6.5 |
Витамин В9 | 22.5 мкг | 400 мкг | 0.3 | 1.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 82.4 мкг | 90 мкг | 5.3 | 30.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.5 мг | 15 мг | 1.3 | 7.7 |
Биотин | 5.5 мг | 50 мг | 0.6 | 3.7 |
Витамин К | 45.2 мкг | 120 мкг | 2.2 | 12.6 |
Витамин РР | 2.1 мг | 20 мг | 0.6 | 3.5 |
Калий | 987.5 мг | 2500 мг | 2.3 | 13.2 |
Кальций | 166.9 мг | 1000 мг | 1 | 5.6 |
Кремний | 6 мг | 30 мг | 1.2 | 6.7 |
Магний | 85.5 мг | 400 мг | 1.2 | 7.1 |
Натрий | 102.9 мг | 1300 мг | 0.5 | 2.6 |
Сера | 43.9 мг | 500 мг | 0.5 | 2.9 |
Фосфор | 62.8 мг | 800 мг | 0.5 | 2.6 |
Хлор | 35.6 мг | 2300 мг | 0.1 | 0.5 |
Алюминий | 391.8 мкг | 30 мкг | 75.7 | 435.3 |
Железо | 9 мг | 18 мг | 2.9 | 16.6 |
Йод | 27.8 мкг | 150 мкг | 1.1 | 6.2 |
Кобальт | 4.8 мкг | 10 мкг | 2.8 | 16 |
Литий | 14.4 мкг | 70 мкг | 1.2 | 6.9 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 2.4 | 14 |
Медь | 475.9 мкг | 1000 мкг | 2.8 | 15.9 |
Никель | 51.8 мкг | 200 мкг | 1.5 | 8.6 |
Рубидий | 205.6 мкг | 200 мкг | 6 | 34.3 |
Селен | 1.3 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.8 |
Фтор | 1171.8 мкг | 4000 мкг | 1.7 | 9.8 |
Хром | 15 мкг | 50 мкг | 1.7 | 10 |
Цинк | 0.8 мг | 12 мг | 0.4 | 2.3 |
Бор | 787.8 мкг | 1200 мкг | 3.8 | 21.9 |
Ванадий | 45.6 мкг | 20 мкг | 13.2 | 76 |
Молибден | 38.8 мкг | 70 мкг | 3.2 | 18.5 |
Процесс приготовления
Чтобы приготовить компот из черники с яблоками на зиму, для компота стоит использовать свежую и зрелую чернику. Если вы покупаете ягоды, обязательно проверьте, чтобы они не пахли спиртом. Это означает, что плоды испортились и использовать их в приготовлении нельзя. Пересыпьте чернику в таз. Внимательно осмотрите ягоды на наличие испорченных и повреждённых плодов. После этого залейте чернику тёплой водой. Благодаря этому весь мусор всплывет на поверхность. Уберите его с помощью чистого кусочка ткани. Оставьте чернику в воде примерно на 30-35 минут. После этого промойте её. Повторите данный шаг несколько раз. Переложите ягоды в дуршлаг и оставьте их буквально на одну минуту. Так с плодов стечёт практически вся жидкость. На столе расстелите бумажные полотенца. Выложите на них чернику и оставьте ягоды сушиться.
Переходим к обработке банок. Промойте их в тёплой воде. Крышки ошпарьте кипятком и отложите их в сторону. Банки вы также можете ошпарить, но лучше простерилизовать их паром. Наполните чайник холодной водой и поставьте его на плиту. Дождитесь, когда из его носика начнёт выходить пар. Поместите на него банку и держите её в таком положении в течение 2-3 минут. После этого поставьте банку на кухонное полотенце и позвольте ей высохнуть.
Наполните кастрюлю холодной водой. Переместите её на разогретую плиту. Дождитесь, когда вода начнёт закипать. Начинайте постепенно добавлять к ней сахар. Постоянно помешивайте раствор сахара, чтобы кристаллы быстро растворялись. Добавьте к сиропу цедру лимона и несколько листиков мяты. Продолжайте варить его, постоянно перемешивая. Когда весь сахар растворится, выключите плиту и уберите с неё кастрюлю. Дайте раствору постоять на протяжении 4-5 минут.
Залейте смесь яблок и черники сахарным раствором. Накройте банку крышкой и закрутите её. Постелите на стол кухонное полотенце. Разместите на нём банки. Они должны стоять на крышке. Закутайте их в небольшой плед или тёплое полотенце. Подождите, пока банки полностью остынут. После этого перенесите их в сухое и холодное место. Например, в кладовку.
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам