Что готовим?
Окрошка

Кекс столичный по ГОСТу

0
8114

Традиционный, классический кекс, с нежным мякишем и плотной корочкой. Внутри – много сочного кисло-сладкого изюма, а сверху – облачко белоснежной сахарной пудры. Нет причин не приготовить это доведенное до совершенства произведение кулинарного искусства. Кусочек такой выпечки способен поднять настроение, совершенно точно!

Кухня Русская
Время готовки 90 мин.
Порции 4
Калорийность 373 ккал 3710 ккал 928 ккал
Белки 5,1 гр. 51,1 гр. 12,8 гр.
Жиры 16,0 гр. 159,4 гр. 39,8 гр.
Углеводы 51,1 гр. 507,4 гр. 126,8 гр.
Вода 22,7 гр. 225,8 гр. 56,4 гр.
Волокна 2,0 гр. 19,8 гр. 5,0 гр.
Кекс столичный по ГОСТу
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1218.6 мкг 900 мкг 13.6 33.9
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 5.1 12.7
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 7.2 17.9
Витамин В4 558.4 мг 500 мг 11.2 27.9
Витамин В5 3 мг 5 мг 6.1 15.2
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 6.6 16.3
Витамин В9 86.3 мкг 400 мкг 2.2 5.4
Витамин В12 0.9 мкг 3 мкг 2.9 7.2
Витамин С 4.1 мкг 90 мкг 0.5 1.1
Витамин D 5.9 мкг 10 мкг 5.9 14.8
Витамин E 11 мг 15 мг 7.3 18.3
Биотин 38.1 мг 50 мг 7.7 19.1
Витамин К 8.1 мкг 120 мкг 0.7 1.7
Витамин РР 14.6 мг 20 мг 7.3 18.2
Калий 2249.1 мг 2500 мг 9.1 22.5
Кальций 353.7 мг 1000 мг 3.6 8.8
Кремний 9.6 мг 30 мг 3.2 8
Магний 131.6 мг 400 мг 3.3 8.2
Натрий 665 мг 1300 мг 5.1 12.8
Сера 474.2 мг 500 мг 9.5 23.7
Фосфор 914 мг 800 мг 11.5 28.6
Хлор 902.3 мг 2300 мг 3.9 9.8
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 12.5 мг 18 мг 7 17.4
Йод 36.6 мкг 150 мкг 2.5 6.1
Кобальт 20.5 мкг 10 мкг 20.6 51.2
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2 мкг 2 мкг 10 24.9
Медь 1038 мкг 1000 мкг 10.4 25.9
Никель 5.3 мкг 200 мкг 0.3 0.7
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 66.1 мкг 55 мкг 12.1 30
Фтор 552.9 мкг 4000 мкг 1.4 3.5
Хром 12.3 мкг 50 мкг 2.5 6.1
Цинк 3.8 мг 12 мг 3.2 7.9
Бор 88.8 мкг 1200 мкг 0.7 1.9
Ванадий 216 мкг 20 мкг 108.7 270
Молибден 41 мкг 70 мкг 5.9 14.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Кекс столичный по ГОСТу
Начнем готовить кекс столичный по ГОСТу. В широкую миску выкладываем отмерянное количество сливочного масла и высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе миксером, начиная с маленькой скорости и постепенно набирая обороты. Перед приготовлением теста сливочное масло желательно выдержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Также для размягчения масла можно воспользоваться микроволновкой на режиме «Разморозка». Масло с сахаром должно смешаться до однородной консистенции без видимых кристалликов сахара.
шаг 2 из 10
Кекс столичный по ГОСТу
Вводим в масляную смесь яйца, по одной штуке, каждый раз тщательно взбивая миксером на средних оборотах. Добиваемся однородности, итоговая масса будет похожа на мягкий крем.
шаг 3 из 10
Кекс столичный по ГОСТу
В полученную гладкую массу сыпем щепотку соли, добавляем ванильную эссенцию и высыпаем изюм. Изюм предварительно нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы он не добавил избыточной влаги тесту. Все вместе перемешиваем миксером на низкой скорости.
шаг 4 из 10
Кекс столичный по ГОСТу
Сверху просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
шаг 5 из 10
Кекс столичный по ГОСТу
Снова включаем миксер и вымешиваем получившееся тесто на низкой скорости. Важно, чтобы не осталось комочков муки. Готовое тесто – густое, падает с ложки кусками.
шаг 6 из 10
Кекс столичный по ГОСТу
Форму для выпечки смазываем маслом и припудриваем мукой, чтобы с извлечением готового кекса не было сложности. Выкладываем лопаткой тесто в подготовленную форму.
шаг 7 из 10
Кекс столичный по ГОСТу
Верх теста в форме разравниваем лопаточкой, для удобства можно смочить лопаточку водой. Вдоль будущего кекса посередине делаем прорезь глубиной в сантиметр.
шаг 8 из 10
Кекс столичный по ГОСТу
Форму с кексом ставим в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на средний уровень. Время выпечки варьирует от часа до полутора. Готовый кекс должен заметно увеличиться в объеме и очень хорошо зарумяниться. По центру появится традиционный холмик и трещинка. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Если она выходит из кекса сухой, значит выпекание можно завершать. Если влажной – продолжаем печь и проверяем готовность позже. Осторожно, не пересушите кекс. Готовый кекс достаем из духовки, извлекаем из формы и даем остыть на решетке, чтобы сохранить хрустящей и плотной корочку.
шаг 9 из 10
Кекс столичный по ГОСТу
В еще теплом состоянии посыпаем кекс сахарной пудрой через ситечко.
шаг 10 из 10
Кекс столичный по ГОСТу
Нарезаем остывший кекс на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *