Что готовим?
Окрошка

Кекс с тыквой и апельсином в духовке

0
4826

Кекс с тыквой и апельсином в духовке прост в приготовлении и понравится большинству домочадцев! Если в холодильнике «пропадает» тыква, просто нет причин не приготовить с ней ароматный мягкий кекс. Такая выпечка порадует глаз ярким цветом и даже принесет организму пользу в виде «тыквенной» клетчатки и витаминов. Чтобы добавить вкусо-ароматический акцент к нейтральной тыкве, возьмем апельсин: его цедра и часть сока пойдет в тесто, а из остатка сока приготовим глазурь. Подавать такой кекс рекомендуем в полностью остывшем виде – мякиш оформится, станет более рассыпчатым, а вкус цитруса проявится интенсивнее.

Кухня Мировая
Время готовки 45 мин.
Порции 4
Калорийность 243 ккал 2473 ккал 618 ккал
Белки 3,2 гр. 32,7 гр. 8,2 гр.
Жиры 2,5 гр. 25,8 гр. 6,4 гр.
Углеводы 51,5 гр. 523,9 гр. 131,0 гр.
Вода 40,1 гр. 408,2 гр. 102,1 гр.
Волокна 1,2 гр. 12,3 гр. 3,1 гр.
Кекс с тыквой и апельсином в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 799.5 мкг 900 мкг 8.7 22.2
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 3.4 8.8
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 4.1 10.4
Витамин В4 382.3 мг 500 мг 7.5 19.1
Витамин В5 3 мг 5 мг 6 15.2
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 4 10.2
Витамин В9 84.4 мкг 400 мкг 2.1 5.3
Витамин В12 0.6 мкг 3 мкг 1.9 4.8
Витамин С 100 мкг 90 мкг 10.9 27.8
Витамин D 2.4 мкг 10 мкг 2.4 6.1
Витамин E 8.8 мг 15 мг 5.8 14.7
Биотин 27.4 мг 50 мг 5.4 13.7
Витамин К 4.2 мкг 120 мкг 0.3 0.9
Витамин РР 10.1 мг 20 мг 5 12.7
Калий 1081.3 мг 2500 мг 4.3 10.8
Кальций 206 мг 1000 мг 2 5.1
Кремний 74.4 мг 30 мг 24.4 62
Магний 100.9 мг 400 мг 2.5 6.3
Натрий 1824.1 мг 1300 мг 13.8 35.1
Сера 347.2 мг 500 мг 6.8 17.4
Фосфор 422.6 мг 800 мг 5.2 13.2
Хлор 243.8 мг 2300 мг 1 2.7
Алюминий 322.4 мкг 30 мкг 105.7 268.7
Железо 7.3 мг 18 мг 4 10.1
Йод 29.1 мкг 150 мкг 1.9 4.8
Кобальт 16.8 мкг 10 мкг 16.5 42
Литий 29.3 мкг 70 мкг 4.1 10.5
Марганец 1 мкг 2 мкг 5 12.6
Медь 695.1 мкг 1000 мкг 6.8 17.4
Никель 12.9 мкг 200 мкг 0.6 1.6
Рубидий 175.6 мкг 200 мкг 8.6 22
Селен 44.1 мкг 55 мкг 7.9 20
Фтор 289.3 мкг 4000 мкг 0.7 1.8
Хром 11.8 мкг 50 мкг 2.3 5.9
Цинк 3 мг 12 мг 2.5 6.3
Бор 339.2 мкг 1200 мкг 2.8 7.1
Ванадий 320.4 мкг 20 мкг 157.5 400.5
Молибден 35.8 мкг 70 мкг 5 12.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Кекс с тыквой и апельсином в духовке
Чтобы приготовить кекс с тыквой и апельсином в духовке, тыкву хорошо моем, обсушиваем. Срезаем с нее верхнюю грубую кожицу, разрезаем пополам и удаляем внутренние семена. С жесткой кожурой тыквы легко справляться специальным ножом для чистки овощей с прорезью. Отмеряем необходимое количество тыквенной мякоти – в тесто она пойдет сырой. Тыквенную мякоть необходимо натереть на самой мелкой терке. Для облегчения задачи удобно воспользоваться электрическими помощниками.
шаг 2 из 12
Кекс с тыквой и апельсином в духовке
В миску, в которой будем замешивать тесто, разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок.
шаг 3 из 12
Кекс с тыквой и апельсином в духовке
Миксером на низкой скорости начинаем смешивать яйца с сахаром и постепенно увеличиваем обороты. Взбиваем яично-сахарную массу до тех пор, пока не получится пышная практически белая пена. От качества взбивания на данном этапе зависит пористость и воздушность будущего кекса. Если яйца взбиты на совесть, то кекс при выпечке хорошо поднимется и будет рыхлым.
шаг 4 из 12
Кекс с тыквой и апельсином в духовке
Натертую тыкву берем руками и отжимаем ее от лишнего сока. как вариант, можно переложить тертую массу в сито и надавить ложкой – сок стечет. Отжатую тыкву выкладываем к яично-сахарной пене, перемешиваем.
шаг 5 из 12
Кекс с тыквой и апельсином в духовке
Далее вливаем растительное масло – оно должно быть без запаха, перемешиваем. Муку просеиваем и высыпаем в жидкую массу. Поверх сыпем указанное количество соды, снова перемешиваем до однородности. Соду предварительно отдельно не гасим – это сделает апельсиновый сок в составе теста.
шаг 6 из 12
Кекс с тыквой и апельсином в духовке
Апельсин моем и вытираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем с цитруса цедру. Высыпаем ее в тесто. Из апельсиновой мякоти выжимаем сок. Три столовые ложки сока вливаем в тесто.
шаг 7 из 12
Кекс с тыквой и апельсином в духовке
Перемешиваем готовое тесто. Остальной сок сохраняем.
шаг 8 из 12
Кекс с тыквой и апельсином в духовке
Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха и обсыпаем мукой. Если форма силиконовая, то смазывание необязательно.
шаг 9 из 12
Кекс с тыквой и апельсином в духовке
Выкладываем в подготовленную форму тыквенно-апельсиновое тесто. Ставим форму в духовку на средний уровень и выпекаем в течение сорока-сорока пяти минут.
шаг 10 из 12
Кекс с тыквой и апельсином в духовке
Время выпечки может быть чуть больше или меньше – многое зависит от духовки и влажности добавленной тыквы. Если есть сомнения в готовности, проверяем деревянной шпажкой: если она выходит из кекса сухой, то уже можно доставать его из духовки.
шаг 11 из 12
Кекс с тыквой и апельсином в духовке
Готовый кекс сразу извлекаем из формы, чтобы корочка не успела размягчиться от конденсата. Для остывания можно поместить изделие на решетку. Обязательно даем ему полностью остыть.
шаг 12 из 12
Кекс с тыквой и апельсином в духовке
Пока кекс остывает, готовим глазурь: в небольшой миске смешиваем три столовые ложки оставленного апельсинового сока и сахарную пудру. Должна получиться однородная густая масса. Покрываем остывший кекс полученной глазурью и даем ей немного подсохнуть. Нарезаем кекс на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *