Суп с фрикадельками для малышей до года
Кекс с тыквой и апельсином в духовке
Кекс с тыквой и апельсином в духовке прост в приготовлении и понравится большинству домочадцев! Если в холодильнике «пропадает» тыква, просто нет причин не приготовить с ней ароматный мягкий кекс. Такая выпечка порадует глаз ярким цветом и даже принесет организму пользу в виде «тыквенной» клетчатки и витаминов. Чтобы добавить вкусо-ароматический акцент к нейтральной тыкве, возьмем апельсин: его цедра и часть сока пойдет в тесто, а из остатка сока приготовим глазурь. Подавать такой кекс рекомендуем в полностью остывшем виде – мякиш оформится, станет более рассыпчатым, а вкус цитруса проявится интенсивнее.
Кухня
Мировая
Время готовки
45 мин.
PT45M
Порции
4
Калорийность
243 ккал
2473 ккал
618 ккал
Белки
3,2 гр.
32,7 гр.
8,2 гр.
Жиры
2,5 гр.
25,8 гр.
6,4 гр.
Углеводы
51,5 гр.
523,9 гр.
131,0 гр.
Вода
40,1 гр.
408,2 гр.
102,1 гр.
Волокна
1,2 гр.
12,3 гр.
3,1 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 799.5 мкг | 900 мкг | 8.7 | 22.2 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 3.4 | 8.8 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 4.1 | 10.4 |
Витамин В4 | 382.3 мг | 500 мг | 7.5 | 19.1 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 6 | 15.2 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 4 | 10.2 |
Витамин В9 | 84.4 мкг | 400 мкг | 2.1 | 5.3 |
Витамин В12 | 0.6 мкг | 3 мкг | 1.9 | 4.8 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 10.9 | 27.8 |
Витамин D | 2.4 мкг | 10 мкг | 2.4 | 6.1 |
Витамин E | 8.8 мг | 15 мг | 5.8 | 14.7 |
Биотин | 27.4 мг | 50 мг | 5.4 | 13.7 |
Витамин К | 4.2 мкг | 120 мкг | 0.3 | 0.9 |
Витамин РР | 10.1 мг | 20 мг | 5 | 12.7 |
Калий | 1081.3 мг | 2500 мг | 4.3 | 10.8 |
Кальций | 206 мг | 1000 мг | 2 | 5.1 |
Кремний | 74.4 мг | 30 мг | 24.4 | 62 |
Магний | 100.9 мг | 400 мг | 2.5 | 6.3 |
Натрий | 1824.1 мг | 1300 мг | 13.8 | 35.1 |
Сера | 347.2 мг | 500 мг | 6.8 | 17.4 |
Фосфор | 422.6 мг | 800 мг | 5.2 | 13.2 |
Хлор | 243.8 мг | 2300 мг | 1 | 2.7 |
Алюминий | 322.4 мкг | 30 мкг | 105.7 | 268.7 |
Железо | 7.3 мг | 18 мг | 4 | 10.1 |
Йод | 29.1 мкг | 150 мкг | 1.9 | 4.8 |
Кобальт | 16.8 мкг | 10 мкг | 16.5 | 42 |
Литий | 29.3 мкг | 70 мкг | 4.1 | 10.5 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 5 | 12.6 |
Медь | 695.1 мкг | 1000 мкг | 6.8 | 17.4 |
Никель | 12.9 мкг | 200 мкг | 0.6 | 1.6 |
Рубидий | 175.6 мкг | 200 мкг | 8.6 | 22 |
Селен | 44.1 мкг | 55 мкг | 7.9 | 20 |
Фтор | 289.3 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 1.8 |
Хром | 11.8 мкг | 50 мкг | 2.3 | 5.9 |
Цинк | 3 мг | 12 мг | 2.5 | 6.3 |
Бор | 339.2 мкг | 1200 мкг | 2.8 | 7.1 |
Ванадий | 320.4 мкг | 20 мкг | 157.5 | 400.5 |
Молибден | 35.8 мкг | 70 мкг | 5 | 12.8 |
Процесс приготовления
Чтобы приготовить кекс с тыквой и апельсином в духовке, тыкву хорошо моем, обсушиваем. Срезаем с нее верхнюю грубую кожицу, разрезаем пополам и удаляем внутренние семена. С жесткой кожурой тыквы легко справляться специальным ножом для чистки овощей с прорезью. Отмеряем необходимое количество тыквенной мякоти – в тесто она пойдет сырой. Тыквенную мякоть необходимо натереть на самой мелкой терке. Для облегчения задачи удобно воспользоваться электрическими помощниками.
Миксером на низкой скорости начинаем смешивать яйца с сахаром и постепенно увеличиваем обороты. Взбиваем яично-сахарную массу до тех пор, пока не получится пышная практически белая пена. От качества взбивания на данном этапе зависит пористость и воздушность будущего кекса. Если яйца взбиты на совесть, то кекс при выпечке хорошо поднимется и будет рыхлым.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам