Суп с фрикадельками для малышей до года
Кекс с тыквенным пюре в духовке
Очень интересный кекс с тыквенным пюре в духовке. Это не просто румяная выпечка к чаю – это тонкий баланс вкуса, аромата и текстуры. Он мягкий, с мелкими порами, с плотной корочкой, темный и пряный. А тот самый «характер» зададим тыквенным пюре, корицей и грецкими орехами. Готовый кекс непременно полностью остужаем перед употреблением – только остывший мякиш проявляет всю прелесть текстуры. В качестве украшения приготовим белоснежную глазурь и украсим кекс сверху.
Кухня
Мировая
Время готовки
50 мин.
PT50M
Порции
4
Калорийность
287 ккал
3619 ккал
905 ккал
Белки
4,6 гр.
57,5 гр.
14,4 гр.
Жиры
6,0 гр.
75,9 гр.
19,0 гр.
Углеводы
54,1 гр.
682,5 гр.
170,6 гр.
Вода
14,6 гр.
184,1 гр.
46,0 гр.
Волокна
1,4 гр.
17,6 гр.
4,4 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 695.9 мкг | 900 мкг | 6.1 | 19.3 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 5.3 | 16.6 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 4.3 | 13.6 |
Витамин В4 | 443.9 мг | 500 мг | 7 | 22.2 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 4.8 | 15.1 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 5.4 | 17.1 |
Витамин В9 | 142.1 мкг | 400 мкг | 2.8 | 8.9 |
Витамин В12 | 0.6 мкг | 3 мкг | 1.5 | 4.8 |
Витамин С | 53.1 мкг | 90 мкг | 4.7 | 14.7 |
Витамин D | 2.4 мкг | 10 мкг | 1.9 | 6.1 |
Витамин E | 13.8 мг | 15 мг | 7.3 | 23 |
Биотин | 30 мг | 50 мг | 4.8 | 15 |
Витамин К | 5.4 мкг | 120 мкг | 0.4 | 1.1 |
Витамин РР | 17.2 мг | 20 мг | 6.8 | 21.5 |
Калий | 2494.3 мг | 2500 мг | 7.9 | 24.9 |
Кальций | 753.9 мг | 1000 мг | 6 | 18.8 |
Кремний | 62.2 мг | 30 мг | 16.4 | 51.8 |
Магний | 258.7 мг | 400 мг | 5.1 | 16.2 |
Натрий | 724.1 мг | 1300 мг | 4.4 | 13.9 |
Сера | 456.7 мг | 500 мг | 7.2 | 22.8 |
Фосфор | 1219.3 мг | 800 мг | 12.1 | 38.1 |
Хлор | 243.7 мг | 2300 мг | 0.8 | 2.6 |
Алюминий | 128.9 мкг | 30 мкг | 34.1 | 107.4 |
Железо | 18.2 мг | 18 мг | 8 | 25.3 |
Йод | 29.6 мкг | 150 мкг | 1.6 | 4.9 |
Кобальт | 21.5 мкг | 10 мкг | 17.1 | 53.9 |
Литий | 16.9 мкг | 70 мкг | 1.9 | 6 |
Марганец | 3.7 мкг | 2 мкг | 14.8 | 46.6 |
Медь | 827.8 мкг | 1000 мкг | 6.6 | 20.7 |
Никель | 157.8 мкг | 200 мкг | 6.3 | 19.7 |
Рубидий | 33.7 мкг | 200 мкг | 1.3 | 4.2 |
Селен | 53.2 мкг | 55 мкг | 7.7 | 24.2 |
Фтор | 675.4 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 4.2 |
Хром | 10.5 мкг | 50 мкг | 1.7 | 5.2 |
Цинк | 5.6 мг | 12 мг | 3.7 | 11.6 |
Бор | 304.2 мкг | 1200 мкг | 2 | 6.3 |
Ванадий | 255 мкг | 20 мкг | 101.1 | 318.8 |
Молибден | 41.6 мкг | 70 мкг | 4.7 | 14.9 |
Процесс приготовления
Что же нужно для приготовления кекса с тыквенным пюре в духовке? Тыкву промываем, обсушиваем. Срезаем с нее верхнюю грубую кожицу, разрезаем пополам и удаляем семена изнутри. С жесткой кожурой тыквы легко справляться специальным ножом для чистки овощей с прорезью. Подготовленную мякоть нарезаем небольшими кусочками.
Приготовим тыквенное пюре. Для этого помещаем кусочки тыквы в подходящую посуду и ставим в микроволновую печь на три-пять минут. Готовим тыкву до мягкости. Периодически пробуем кусочки и достаем тыкву из микроволновки, когда она станет полностью мягкой. Как вариант, также можно нарезанную тыкву запечь в духовке. Температура запекания – 180 градусов. Время – ориентировочно двадцать-тридцать минут. После приготовления любым способом тыкву остужаем до теплого состояния.
В последнюю очередь добавляем в тесто грецкие орехи. Крупно рубим их ножом и высыпаем в массу, перемешиваем. Если хотите усилить ореховый вкус в тесте, есть небольшая хитрость. Порубленные орехи необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла в течение двух-трех минут. Нужно, чтобы орехи стали горячими и начали издавать выраженный аромат. Всыпаем щепотку соли к орехам, перемешиваем и высыпаем из сковороды на тарелку. После остывания добавляем орехи в тесто. После такой процедуры орехи будут «звучать» в кексе намного интенсивнее.
Духовку предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха и обсыпаем мукой. Если форма силиконовая, то смазывание не требуется. Выкладываем в подготовленную форму приготовленное тесто. Ставим форму в духовку на средний уровень и выпекаем в течение пятидесяти минут. Время выпекания может отличаться в зависимости от духовки. Ориентируемся на вид кекса: он должен немного увеличится в объеме и покрыться золотисто-румяной корочкой. Ближе к концу выпечки проверяем готовность зубочисткой: если она выходит из кекса сухой, то уже можно доставать его из духовки.
Готовый кекс сразу извлекаем из формы и помещаем на решетку. Обязательно даем ему полностью остыть. Параллельно готовим глазурь, смешав одну-две столовые ложки апельсинового сока с сахарной пудрой – консистенция глазури должна быть густой, но текучей. Поливаем глазурью остывшее изделие и даем ей схватиться, после чего кекс можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам