Что готовим?
Окрошка

Кекс без разрыхлителя

0
22693

Пакетиками с разрыхлителем, которые продаются практически в любом продуктовом магазине, уже вряд ли удивишь современных хозяек. Волшебный порошок в призывной упаковке, обещающей тесто «как пух» медленно, но верно вытесняет старую добрую соду из списка ингредиентов для выпечки. Но в этом рецепте мы не будем использовать ни то, ни другое. Наш секретный ингредиент вовсе и не секретный, ведь это – куриные яйца. 

Кухня Европейская
Время готовки 90 мин.
Порции 6
Калорийность 365 ккал 3679 ккал 613 ккал
Белки 5,8 гр. 58,4 гр. 9,7 гр.
Жиры 18,6 гр. 187,6 гр. 31,3 гр.
Углеводы 42,0 гр. 422,5 гр. 70,4 гр.
Вода 29,3 гр. 294,6 гр. 49,1 гр.
Волокна 2,9 гр. 28,8 гр. 4,8 гр.
Кекс без разрыхлителя
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1665.9 мкг 900 мкг 18.4 30.8
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 4.3 7.2
Витамин В2 1.5 мг 1.8 мг 8.1 13.7
Витамин В4 670.5 мг 500 мг 13.3 22.4
Витамин В5 3.8 мг 5 мг 7.5 12.7
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 4 6.7
Витамин В9 104 мкг 400 мкг 2.6 4.3
Витамин В12 1.1 мкг 3 мкг 3.8 6.4
Витамин С 16.5 мкг 90 мкг 1.8 3.1
Витамин D 7.4 мкг 10 мкг 7.4 12.4
Витамин E 13.3 мг 15 мг 8.8 14.7
Биотин 55.2 мг 50 мг 11 18.4
Витамин К 2.4 мкг 120 мкг 0.2 0.3
Витамин РР 18.6 мг 20 мг 9.2 15.5
Калий 1804.2 мг 2500 мг 7.2 12
Кальций 413.5 мг 1000 мг 4.1 6.9
Кремний 24.8 мг 30 мг 8.2 13.8
Магний 196.6 мг 400 мг 4.9 8.2
Натрий 355.3 мг 1300 мг 2.7 4.6
Сера 583.5 мг 500 мг 11.6 19.4
Фосфор 881.3 мг 800 мг 10.9 18.4
Хлор 393.1 мг 2300 мг 1.7 2.8
Алюминий 171.5 мкг 30 мкг 56.8 95.3
Железо 16 мг 18 мг 8.8 14.8
Йод 47.5 мкг 150 мкг 3.1 5.3
Кобальт 28.1 мкг 10 мкг 27.9 46.8
Литий 5.9 мкг 70 мкг 0.8 1.4
Марганец 2 мкг 2 мкг 10.1 16.9
Медь 664.4 мкг 1000 мкг 6.6 11.1
Никель 28.6 мкг 200 мкг 1.4 2.4
Рубидий 6.4 мкг 200 мкг 0.3 0.5
Селен 80.8 мкг 55 мкг 14.6 24.5
Фтор 227.7 мкг 4000 мкг 0.6 0.9
Хром 26.1 мкг 50 мкг 5.2 8.7
Цинк 4.9 мг 12 мг 4 6.8
Бор 172.2 мкг 1200 мкг 1.4 2.4
Ванадий 204.8 мкг 20 мкг 101.7 170.6
Молибден 43.6 мкг 70 мкг 6.2 10.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Кекс без разрыхлителя
Готовить кекс без разрыхлителя легко! Любимые сухофрукты (я предпочитаю не очень сладкие чернослив и курагу) нарезаем на небольшие кусочки. Если вы любите очень сладкую выпечку, сухофрукты можно заменить цукатами.
шаг 2 из 9
Кекс без разрыхлителя
Сливочное масло растапливаем на медленном огне и остужаем до комнатной температуры.
шаг 3 из 9
Кекс без разрыхлителя
Берем яйца и отделяем желтки от белков (это нетрудно сделать, если ножом разбить яйцо пополам и перекатывать желток из одной скорлупки в другую. Белок при этом будет плавно вытекать в заранее подготовленную емкость).
шаг 4 из 9
Кекс без разрыхлителя
К желткам добавляем сахар, а белки убираем в холодильник.
шаг 5 из 9
Кекс без разрыхлителя
Венчиком тщательно растираем желтки с сахаром, тонкой струйкой вливаем сливочное масло и тщательно перемешиваем.
шаг 6 из 9
Кекс без разрыхлителя
В полученную массу добавляем сок лимона, сухофрукты, орехи и просеянную муку. Тщательно вымешиваем до однородной консистенции.
шаг 7 из 9
Кекс без разрыхлителя
Белки взбиваем до крутых «пиков», добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем ложкой движением сверху-вниз;
шаг 8 из 9
Кекс без разрыхлителя
Готовое тесто выкладываем в форму для кекса. Если форма не силиконовая и не обладает антипригарным покрытием, то ее нужно предварительно смазать сливочным маслом.
шаг 9 из 9
Кекс без разрыхлителя
Выпекаем при температуре 180°C 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовые кексы слегка остудить, посыпать ванилином или сахарной пудрой. Для украшения можно использовать взбитые сливки и свежие фрукты. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *