Рубрики
Окрошка

Хлебный квас на закваске

0
3583

Дома можно самостоятельно изготовить хлебный квас на закваске из ржаных сухарей со свежими дрожжами. Напиток имеет окраску средней степени интенсивности, отличается мягким вкусом и освежающим действием на организм.

Кухня Русская
Время готовки 3 д.
Порции 6
Калорийность 66 ккал 1761 ккал 294 ккал
Белки 1,1 гр. 29,6 гр. 4,9 гр.
Жиры 0,2 гр. 5,3 гр. 0,9 гр.
Углеводы 15,5 гр. 411,3 гр. 68,6 гр.
Вода 75,5 гр. 2000,0 гр. 333,3 гр.
Пищевые волокна 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Хлебный квас на закваске
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Хлебный квас на закваске
Для того чтобы приготовить хлебный квас на закваске, высушите в духовке кусочки и корочки черного ржаного хлеба.
шаг 2 из 11
Хлебный квас на закваске
Для закваски в чистую банку насыпать сахарный песок (4 ст.л.), положить сухари (120 гр.).
шаг 3 из 11
Хлебный квас на закваске
Залить горячей водой или кипятком. Вода должна достигать плечиков трехлитровой банки. Дать полностью остыть.
шаг 4 из 11
Хлебный квас на закваске
Когда вода станет теплой, около 35 градусов, дрожжи растворить в 50 мл. теплой воды.
шаг 5 из 11
Хлебный квас на закваске
Влить смесь в банку. Накрыть банку марлей, сложенной в несколько раз. Оставить в теплом помещении бродить на протяжении 1 суток.
шаг 6 из 11
Хлебный квас на закваске
Через сутки на дне банки можно обнаружить гущу, то есть закваску.
шаг 7 из 11
Хлебный квас на закваске
Слить жидкость через марлю, этот квас будет сильно пахнуть дрожжами.
шаг 8 из 11
Хлебный квас на закваске
Вынуть из банки крупные размякшие сухари, а мелкую гущу оставить. Достать ее из банки, банку вымыть, обратно положить в нее закваску из гущи.
шаг 9 из 11
Хлебный квас на закваске
Первая закваска отдает дрожжами, однако далее с каждой новой банкой из кваса все больше будет улетучиваться запах и привкус дрожжей.
шаг 10 из 11
Хлебный квас на закваске
Добавить в банку с гущей 5-7 ст.л. сахара, добавить 2-3 сухаря, влить теплую воду, около 35 градусов. Прикрыть марлей и оставить на полтора суток.
шаг 11 из 11
Хлебный квас на закваске
Готовый квас перелить в банку или бутылку и закупорить, поставить в холодильник. Часть лишней гущи, которой в банке будет впоследствии становиться все больше, каждый раз удалять.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.15%
Витамин В1 2.04%
Витамин В2 3.99%
Витамин В4 2.45%
Витамин В5 3.19%
Витамин В6 3.56%
Витамин В9 2.14%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 5.46%
Биотин 3.06%
Витамин К 0%
Витамин РР 5.61%
Калий 1.78%
Кальций 3.73%
Кремний 22.64%
Магний 1.96%
Натрий 0.42%
Сера 2.79%
Фосфор 4.53%
Хлор 0.2%
Алюминий 0%
Железо 1.79%
Йод 0.92%
Кобальт 6.79%
Литий 0%
Марганец 27.06%
Медь 7.37%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 4.69%
Фтор 1.62%
Хром 1.37%
Цинк 3.26%
Бор 0.46%
Ванадий 115.47%
Молибден 5.78%
Витамин A 4%
Витамин В1 54%
Витамин В2 105.67%
Витамин В4 64.8%
Витамин В5 84.6%
Витамин В6 94.35%
Витамин В9 56.63%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 144.8%
Биотин 81%
Витамин К 0%
Витамин РР 148.53%
Калий 47.07%
Кальций 98.73%
Кремний 600%
Магний 51.91%
Натрий 11.15%
Сера 74%
Фосфор 120%
Хлор 5.34%
Алюминий 0%
Железо 47.32%
Йод 24.4%
Кобальт 180%
Литий 0%
Марганец 717.05%
Медь 195.4%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 124.36%
Фтор 42.8%
Хром 36.29%
Цинк 86.37%
Бор 12.3%
Ванадий 3060%
Молибден 153.14%
Витамин A 0.67%
Витамин В1 9%
Витамин В2 17.61%
Витамин В4 10.8%
Витамин В5 14.1%
Витамин В6 15.73%
Витамин В9 9.44%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 24.13%
Биотин 13.5%
Витамин К 0%
Витамин РР 24.76%
Калий 7.85%
Кальций 16.46%
Кремний 100%
Магний 8.65%
Натрий 1.86%
Сера 12.33%
Фосфор 20%
Хлор 0.89%
Алюминий 0%
Железо 7.89%
Йод 4.07%
Кобальт 30%
Литий 0%
Марганец 119.51%
Медь 32.57%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 20.73%
Фтор 7.13%
Хром 6.05%
Цинк 14.4%
Бор 2.05%
Ванадий 510%
Молибден 25.52%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 36 мкг 900 мкг 0.2 0.7
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 2 9
Витамин В2 1.9 мг 1.8 мг 4 17.6
Витамин В4 324 мг 500 мг 2.4 10.8
Витамин В5 4.2 мг 5 мг 3.2 14.1
Витамин В6 1.9 мг 2 мг 3.6 15.7
Витамин В9 226.5 мкг 400 мкг 2.1 9.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 21.7 мг 15 мг 5.5 24.1
Биотин 40.5 мг 50 мг 3.1 13.5
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 29.7 мг 20 мг 5.6 24.8
Калий 1176.8 мг 2500 мг 1.8 7.8
Кальций 987.3 мг 1000 мг 3.7 16.5
Кремний 180 мг 30 мг 22.6 100
Магний 207.7 мг 400 мг 2 8.7
Натрий 144.9 мг 1300 мг 0.4 1.9
Сера 370 мг 500 мг 2.8 12.3
Фосфор 960 мг 800 мг 4.5 20
Хлор 122.8 мг 2300 мг 0.2 0.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 8.5 мг 18 мг 1.8 7.9
Йод 36.6 мкг 150 мкг 0.9 4.1
Кобальт 18 мкг 10 мкг 6.8 30
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 14.3 мкг 2 мкг 27.1 119.5
Медь 1954 мкг 1000 мкг 7.4 32.6
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 68.4 мкг 55 мкг 4.7 20.7
Фтор 1712 мкг 4000 мкг 1.6 7.1
Хром 18.1 мкг 50 мкг 1.4 6
Цинк 10.4 мг 12 мг 3.3 14.4
Бор 147.6 мкг 1200 мкг 0.5 2.1
Ванадий 612 мкг 20 мкг 115.5 510
Молибден 107.2 мкг 70 мкг 5.8 25.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля