Густое варенье из ежевики на зиму

Предлагаем вам рецепт густого ежевичного варенья. Ягоду ежевики мы будем использовать лесную, она имеет более выраженный аромат. Лесная ежевика мельче, чем садовая, но более плотная, имеет мелкие косточки, благодаря чему варенье можно готовить из целых ягод, не пропуская их через сито и не удаляя косточки. Готовить варенье мы будем по классическому рецепту варенья: из целой ягоды без добавления воды. 

Густое варенье из ежевики на зиму

4593

0

12

0

Кухня

Русская

Время готовки

300 мин.

Порции

4

Калорийность

217 ккал

Белки

0,8 гр.

Жиры

0,3 гр.

Углеводы

52,2 гр.

Вода

44,0 гр.

Волокна

1,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 500,0 гр.

кг
кг

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

170 мкг

900 мкг

0.9

4.7

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

0.3

1.7

Витамин В2

0.5 мг

1.8 мг

1.4

6.9

Витамин В4

85 мг

500 мг

0.9

4.3

Витамин В5

2.8 мг

5 мг

2.8

13.8

Витамин В6

0.3 мг

2 мг

0.8

3.8

Витамин В9

250 мкг

400 мкг

3.1

15.6

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

150 мкг

90 мкг

8.3

41.7

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

12 мг

15 мг

4

20

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

198 мкг

120 мкг

8.3

41.3

Витамин РР

6 мг

20 мг

1.5

7.5

Калий

2110 мг

2500 мг

4.2

21.1

Кальций

330 мг

1000 мг

1.7

8.3

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

290 мг

400 мг

3.6

18.1

Натрий

220 мг

1300 мг

0.8

4.2

Сера

139 мг

500 мг

1.4

7

Фосфор

320 мг

800 мг

2

10

Хлор

0

2300 мг

0

0

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

13 мг

18 мг

3.6

18.1

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

6.5 мкг

2 мкг

16.2

80.8

Медь

1650 мкг

1000 мкг

8.3

41.3

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

4 мкг

55 мкг

0.4

1.8

Фтор

0

4000 мкг

0

0

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

5.3 мг

12 мг

2.2

11

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Густое варенье из ежевики на зиму
Как начать готовить густое варенье из ежевики на зиму? Ежевику перебираем от веточек и листьев. Кладем в дуршлаг и промываем под струей прохладной проточной воды. Оставляем ежевику на 10-15 минут, чтобы стекла вода.
2
Густое варенье из ежевики на зиму
Ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Оставляем ягоды на 1,5-2 часа, чтобы ежевика пустила сок, а сахар немного растворился.
3
Густое варенье из ежевики на зиму
После того, как сахар приобрел ежевичный цвет – ставим кастрюлю с ягодами на медленный огонь и доводим до кипения, не забывая часто помешивать варенье деревянной ложкой или аккуратно встряхивать кастрюлю, чтобы оставить целыми ягоды. После закипания с варенья снимаем образовавшуюся пену и варим в течение 40-45 минут. После чего снимаем варенье с огня и даем ему остыть.
4
Густое варенье из ежевики на зиму
В это время банки для варенья промываем питьевой содой и хорошо споласкиваем водой. Стерилизуем банки при помощи обычного кухонного чайника: чистую банку надеваем на носик чайника с кипящей водой, стерилизуем банку 3-5 минут. Крышки кипятим в кастрюле с водой 2-3 минуты.
5
Густое варенье из ежевики на зиму
Немного остывшее варенье ставим на средний огонь, доводим до кипения и провариваем, не забывая постоянно помешивать, в течение 20-25 минут. Благодаря увеличению температуры и интенсивности огня варенье быстро загустеет, после этого снимаем его с огня.
6
Густое варенье из ежевики на зиму
Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания. После чего убираем в прохладное место на хранение.
7
Густое варенье из ежевики на зиму
Ежевичное варенье полностью готово. Немного варенья мы оставили для дегустации. Угощайтесь, приятного аппетита!

Оценить густое варенье из ежевики на зиму

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Густое варенье из ежевики на зиму

Шаг 1 из 7

Как начать готовить густое варенье из ежевики на зиму? Ежевику перебираем от веточек и листьев. Кладем в дуршлаг и промываем под струей прохладной проточной воды. Оставляем ежевику на 10-15 минут, чтобы стекла вода.
Густое варенье из ежевики на зиму

Шаг 2 из 7

Ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Оставляем ягоды на 1,5-2 часа, чтобы ежевика пустила сок, а сахар немного растворился.
Густое варенье из ежевики на зиму

Шаг 3 из 7

После того, как сахар приобрел ежевичный цвет – ставим кастрюлю с ягодами на медленный огонь и доводим до кипения, не забывая часто помешивать варенье деревянной ложкой или аккуратно встряхивать кастрюлю, чтобы оставить целыми ягоды. После закипания с варенья снимаем образовавшуюся пену и варим в течение 40-45 минут. После чего снимаем варенье с огня и даем ему остыть.
Густое варенье из ежевики на зиму

Шаг 4 из 7

В это время банки для варенья промываем питьевой содой и хорошо споласкиваем водой. Стерилизуем банки при помощи обычного кухонного чайника: чистую банку надеваем на носик чайника с кипящей водой, стерилизуем банку 3-5 минут. Крышки кипятим в кастрюле с водой 2-3 минуты.
Густое варенье из ежевики на зиму

Шаг 5 из 7

Немного остывшее варенье ставим на средний огонь, доводим до кипения и провариваем, не забывая постоянно помешивать, в течение 20-25 минут. Благодаря увеличению температуры и интенсивности огня варенье быстро загустеет, после этого снимаем его с огня.
Густое варенье из ежевики на зиму

Шаг 6 из 7

Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания. После чего убираем в прохладное место на хранение.
Густое варенье из ежевики на зиму

Шаг 7 из 7

Ежевичное варенье полностью готово. Немного варенья мы оставили для дегустации. Угощайтесь, приятного аппетита!

Сообщить об ошибке