Что готовим?
Окрошка

Густое варенье из ежевики на зиму

0
4501

Предлагаем вам рецепт густого ежевичного варенья. Ягоду ежевики мы будем использовать лесную, она имеет более выраженный аромат. Лесная ежевика мельче, чем садовая, но более плотная, имеет мелкие косточки, благодаря чему варенье можно готовить из целых ягод, не пропуская их через сито и не удаляя косточки. Готовить варенье мы будем по классическому рецепту варенья: из целой ягоды без добавления воды. 

Кухня Русская
Время готовки 300 мин.
Порции 4
Калорийность 217 ккал 4330 ккал 1083 ккал
Белки 0,8 гр. 15,0 гр. 3,8 гр.
Жиры 0,3 гр. 5,0 гр. 1,3 гр.
Углеводы 52,2 гр. 1044,0 гр. 261,0 гр.
Вода 44,0 гр. 880,0 гр. 220,0 гр.
Волокна 1,5 гр. 29,0 гр. 7,3 гр.
Густое варенье из ежевики на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 0.9 4.7
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 1.7
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.4 6.9
Витамин В4 85 мг 500 мг 0.9 4.3
Витамин В5 2.8 мг 5 мг 2.8 13.8
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 0.8 3.8
Витамин В9 250 мкг 400 мкг 3.1 15.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 150 мкг 90 мкг 8.3 41.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 12 мг 15 мг 4 20
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 198 мкг 120 мкг 8.3 41.3
Витамин РР 6 мг 20 мг 1.5 7.5
Калий 2110 мг 2500 мг 4.2 21.1
Кальций 330 мг 1000 мг 1.7 8.3
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 290 мг 400 мг 3.6 18.1
Натрий 220 мг 1300 мг 0.8 4.2
Сера 139 мг 500 мг 1.4 7
Фосфор 320 мг 800 мг 2 10
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 13 мг 18 мг 3.6 18.1
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 6.5 мкг 2 мкг 16.2 80.8
Медь 1650 мкг 1000 мкг 8.3 41.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 4 мкг 55 мкг 0.4 1.8
Фтор 0 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 5.3 мг 12 мг 2.2 11
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Густое варенье из ежевики на зиму
Как начать готовить густое варенье из ежевики на зиму? Ежевику перебираем от веточек и листьев. Кладем в дуршлаг и промываем под струей прохладной проточной воды. Оставляем ежевику на 10-15 минут, чтобы стекла вода.
шаг 2 из 7
Густое варенье из ежевики на зиму
Ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Оставляем ягоды на 1,5-2 часа, чтобы ежевика пустила сок, а сахар немного растворился.
шаг 3 из 7
Густое варенье из ежевики на зиму
После того, как сахар приобрел ежевичный цвет – ставим кастрюлю с ягодами на медленный огонь и доводим до кипения, не забывая часто помешивать варенье деревянной ложкой или аккуратно встряхивать кастрюлю, чтобы оставить целыми ягоды. После закипания с варенья снимаем образовавшуюся пену и варим в течение 40-45 минут. После чего снимаем варенье с огня и даем ему остыть.
шаг 4 из 7
Густое варенье из ежевики на зиму
В это время банки для варенья промываем питьевой содой и хорошо споласкиваем водой. Стерилизуем банки при помощи обычного кухонного чайника: чистую банку надеваем на носик чайника с кипящей водой, стерилизуем банку 3-5 минут. Крышки кипятим в кастрюле с водой 2-3 минуты.
шаг 5 из 7
Густое варенье из ежевики на зиму
Немного остывшее варенье ставим на средний огонь, доводим до кипения и провариваем, не забывая постоянно помешивать, в течение 20-25 минут. Благодаря увеличению температуры и интенсивности огня варенье быстро загустеет, после этого снимаем его с огня.
шаг 6 из 7
Густое варенье из ежевики на зиму
Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания. После чего убираем в прохладное место на хранение.
шаг 7 из 7
Густое варенье из ежевики на зиму
Ежевичное варенье полностью готово. Немного варенья мы оставили для дегустации. Угощайтесь, приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *