Грибная икра с помидорами и чесноком

Грибная икра с помидорами и чесноком – это одна из самых универсальных закусок. Она может использоваться в качестве намазки на бутерброд с гренками из бородинского хлеба, может быть полноценной начинкой для пирожков и пирогов или вареников и блинчиков. Ею можно начинять зразы и фаршировать яйца, помидоры, кабачки и картошку, а еще, грибная икра прекрасно подойдет как заготовка для приготовления различных блюд, таких как супы, запеканки, рулеты или же соусы.

Советы по ингредиентам:

  1. В процессе приготовления икры из грибов и томатов с чесноком, можно использовать грибы различных сортов от шампиньонов и вешенок до боровиков и груздей.
  2. Лучше использовать натуральный томатный сок без добавок и консервантов. Он должен быть свежим, качественным и иметь насыщенный вкус помидоров. Важно, чтобы томатный сок был плотным и густым, чтобы блюдо по итогу не стало слишком водянистым. Можно использовать томатный сок домашнего приготовления. Также томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенной с водой. Для усиления вкуса и аромата грибной икры можно добавить свежий базилик или петрушку.

Советы по процессу приготовления:

Для тушения грибной икры с помидорами и чесноком лучше использовать большую кастрюлю с толстым дном, либо казан, чтобы поместились все овощи и при этом ничего не пригорало.

Грибная икра с помидорами и чесноком

Автор рецепта:

Ирина Рыленко

259 рецептов

Ирина Рыленко

301

0

28

0

Кухня

Мировая

Время готовки

180 мин.

Порции

25

Калорийность

46 ккал

Белки

1,5 гр.

Жиры

1,1 гр.

Углеводы

4,2 гр.

Вода

72,7 гр.

Волокна

1,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

25 порций

1 порция = 202,6 гр.

кг
кг
л.
кг
мл.
зуб.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
л.
ст.л.
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

20503.9 мкг

900 мкг

45

91.1

Витамин В1

1.7 мг

1.5 мг

2.2

4.6

Витамин В2

3.6 мг

1.8 мг

4

8

Витамин В4

149.9 мг

500 мг

0.6

1.2

Витамин В5

4.8 мг

5 мг

1.9

3.9

Витамин В6

3.8 мг

2 мг

3.7

7.5

Витамин В9

242.4 мкг

400 мкг

1.2

2.4

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

331 мкг

90 мкг

7.3

14.7

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

10.5 мг

15 мг

1.4

2.8

Биотин

15 мг

50 мг

0.6

1.2

Витамин К

136.2 мкг

120 мкг

2.2

4.5

Витамин РР

21.6 мг

20 мг

2.1

4.3

Калий

6176.6 мг

2500 мг

4.9

9.9

Кальций

934 мг

1000 мг

1.8

3.7

Кремний

300 мг

30 мг

19.7

40

Магний

667.4 мг

400 мг

3.3

6.7

Натрий

23516 мг

1300 мг

35.7

72.4

Сера

928.9 мг

500 мг

3.7

7.4

Фосфор

1500.4 мг

800 мг

3.7

7.5

Хлор

36709.2 мг

2300 мг

31.5

63.8

Алюминий

7230 мкг

30 мкг

475.7

964

Железо

24.4 мг

18 мг

2.7

5.4

Йод

80.4 мкг

150 мкг

1.1

2.1

Кобальт

79.4 мкг

10 мкг

15.7

31.7

Литий

60 мкг

70 мкг

1.7

3.4

Марганец

1004.6 мкг

2 мкг

991.5

2009.2

Медь

1828.8 мкг

1000 мкг

3.6

7.3

Никель

90 мкг

200 мкг

0.9

1.8

Рубидий

6525 мкг

200 мкг

64.4

130.5

Селен

9.7 мкг

55 мкг

0.3

0.7

Фтор

1861.2 мкг

4000 мкг

0.9

1.9

Хром

50 мкг

50 мкг

2

4

Цинк

12.9 мг

12 мг

2.1

4.3

Бор

4000 мкг

1200 мкг

6.6

13.3

Ванадий

990 мкг

20 мкг

97.7

198

Молибден

282 мкг

70 мкг

8

16.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Грибная икра с помидорами и чесноком
Необходимо перебрать грибы, чтобы избавиться от мусора, который мог в них остаться. Если вы, как и я, используете грибы-зонтики, то удалите у грибов ножки, так как в этом сорте они слишком жесткие.
2
Грибная икра с помидорами и чесноком
Очистите шляпки грибов от кожицы и промойте их в холодной воде. Далее маленькие шляпки отправляйте в кастрюлю для варки целиком, а крупные разрезайте пополам. Это делается для того, чтобы грибы равномерно проварились.
3
Грибная икра с помидорами и чесноком
Кастрюлю с грибами отправляем на плиту, заливаем в нее воду, засыпаем соль и лавровый лист и включаем нагрев. Пока ждем закипания воды, очищаем лук от шелухи и некрупно нарезаем. Форма нарезки неважна, так как в дальнейшем все овощи будут пропускаться через мясорубку. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
4
Грибная икра с помидорами и чесноком
После закипания грибы должны прилично осесть в кастрюле, с момента как это произойдет, варим их еще 15 минут.
5
Грибная икра с помидорами и чесноком
Отварные грибы необходимо процедить, чтобы ушла вся жидкость, лучше всего это сделать при помощи сита или дуршлага. После этого временно уберите грибы в сторону.
6
Грибная икра с помидорами и чесноком
Поставьте на плиту емкость, в которой собираетесь готовить грибную икру, я использую казан. Залейте в него растительное масло, включите сильный нагрев. Обжарьте репчатый лук до золотисто-прозрачного цвета.
7
Грибная икра с помидорами и чесноком
Добавьте натертую морковь к луку и продолжайте обжаривать до тех пор, пока морковь не станет золотистой и мягкой.
8
Грибная икра с помидорами и чесноком
Засыпаем грибы в ту же емкость, где готовится морковь и лук. Все овощи необходимо перемешать. Жарим нашу заготовку для грибной икры еще в течение 10 минут. После чего снимаем с огня и даем остыть.
9
Грибная икра с помидорами и чесноком
Остывшую массу из грибов и овощей пропускаем через мясорубку, размер решетки выбирайте сами, в зависимости от желаемой структуры блюда, я использую мелкую. Прокрученную смесь возвращаем в тот же казан, в котором до этого готовили грибы с овощами. Заливаем туда томатный сок, перемешиваем и снова отправляем нашу массу на плиту. Тушим в течение 20 минут, регулярно перемешивая содержимое казана.
10
Грибная икра с помидорами и чесноком
По истечении отведенного времени непременно пробуем икру на вкус. Она должна быть сладко-соленой с легкой томатной кислинкой. Доводим нашу икру до вкуса при помощи соли, сахара и перца, если это нужно. Добавляем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
11
Грибная икра с помидорами и чесноком
Раскладываем грибную икру с помидорами и чесноком по заранее подготовленным промытым банкам. Плотно наполняем их икрой, не доходя до самого верха 1,5-2 сантиметра. Прикрываем банки крышками.
12
Грибная икра с помидорами и чесноком
Стерилизуем банки в емкости с водой, дно которой заранее застилаем полотенцем, чтобы закатки об дно не разбились. Не забывайте, что вода в емкости должна быть теплой, иначе горячие банки с консервацией могут лопнуть от перепада температур. Отправляем емкость с банками на плиту, доводим до кипения, убираем нагрев до минимума и стерилизуем в течение 40 минут.
13
Грибная икра с помидорами и чесноком
Простерилизованные банки вынимаем из емкости с водой, плотно зарываем и укутываем одеялом в положении крышками вниз. В таком виде оставляем остывать, а после перемещаем на хранение в специально отведенное место.

Оценить грибная икра с помидорами и чесноком

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Грибная икра с помидорами и чесноком

Шаг 1 из 13

Необходимо перебрать грибы, чтобы избавиться от мусора, который мог в них остаться. Если вы, как и я, используете грибы-зонтики, то удалите у грибов ножки, так как в этом сорте они слишком жесткие.
Грибная икра с помидорами и чесноком

Шаг 2 из 13

Очистите шляпки грибов от кожицы и промойте их в холодной воде. Далее маленькие шляпки отправляйте в кастрюлю для варки целиком, а крупные разрезайте пополам. Это делается для того, чтобы грибы равномерно проварились.
Грибная икра с помидорами и чесноком

Шаг 3 из 13

Кастрюлю с грибами отправляем на плиту, заливаем в нее воду, засыпаем соль и лавровый лист и включаем нагрев. Пока ждем закипания воды, очищаем лук от шелухи и некрупно нарезаем. Форма нарезки неважна, так как в дальнейшем все овощи будут пропускаться через мясорубку. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
Грибная икра с помидорами и чесноком

Шаг 4 из 13

После закипания грибы должны прилично осесть в кастрюле, с момента как это произойдет, варим их еще 15 минут.
Грибная икра с помидорами и чесноком

Шаг 5 из 13

Отварные грибы необходимо процедить, чтобы ушла вся жидкость, лучше всего это сделать при помощи сита или дуршлага. После этого временно уберите грибы в сторону.
Грибная икра с помидорами и чесноком

Шаг 6 из 13

Поставьте на плиту емкость, в которой собираетесь готовить грибную икру, я использую казан. Залейте в него растительное масло, включите сильный нагрев. Обжарьте репчатый лук до золотисто-прозрачного цвета.
Грибная икра с помидорами и чесноком

Шаг 7 из 13

Добавьте натертую морковь к луку и продолжайте обжаривать до тех пор, пока морковь не станет золотистой и мягкой.
Грибная икра с помидорами и чесноком

Шаг 8 из 13

Засыпаем грибы в ту же емкость, где готовится морковь и лук. Все овощи необходимо перемешать. Жарим нашу заготовку для грибной икры еще в течение 10 минут. После чего снимаем с огня и даем остыть.
Грибная икра с помидорами и чесноком

Шаг 9 из 13

Остывшую массу из грибов и овощей пропускаем через мясорубку, размер решетки выбирайте сами, в зависимости от желаемой структуры блюда, я использую мелкую. Прокрученную смесь возвращаем в тот же казан, в котором до этого готовили грибы с овощами. Заливаем туда томатный сок, перемешиваем и снова отправляем нашу массу на плиту. Тушим в течение 20 минут, регулярно перемешивая содержимое казана.
Грибная икра с помидорами и чесноком

Шаг 10 из 13

По истечении отведенного времени непременно пробуем икру на вкус. Она должна быть сладко-соленой с легкой томатной кислинкой. Доводим нашу икру до вкуса при помощи соли, сахара и перца, если это нужно. Добавляем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Грибная икра с помидорами и чесноком

Шаг 11 из 13

Раскладываем грибную икру с помидорами и чесноком по заранее подготовленным промытым банкам. Плотно наполняем их икрой, не доходя до самого верха 1,5-2 сантиметра. Прикрываем банки крышками.
Грибная икра с помидорами и чесноком

Шаг 12 из 13

Стерилизуем банки в емкости с водой, дно которой заранее застилаем полотенцем, чтобы закатки об дно не разбились. Не забывайте, что вода в емкости должна быть теплой, иначе горячие банки с консервацией могут лопнуть от перепада температур. Отправляем емкость с банками на плиту, доводим до кипения, убираем нагрев до минимума и стерилизуем в течение 40 минут.
Грибная икра с помидорами и чесноком

Шаг 13 из 13

Простерилизованные банки вынимаем из емкости с водой, плотно зарываем и укутываем одеялом в положении крышками вниз. В таком виде оставляем остывать, а после перемещаем на хранение в специально отведенное место.

Сообщить об ошибке