Что готовим?
Окрошка

Голубцы с мясом и рисом

0
630

Голубцы с мясом и рисом – великолепное основное блюдо, где сразу присутствует весь набор основных продуктов – мясо (в виде фарша), овощи (капуста), крупа (рис) и отличный соус ко всему предыдущему великолепию. Само блюдо, это фарш, завёрнутый в капустный лист и запечённый с соусом. Фарш для начинки голубцов может быть мясным (свинина, говядина, баранина, или смешанный) и овощным (смесь моркови, лука, баклажана и других овощей). Для фарша используют наполнитель в виде различных круп (рис, гречка, пшено и другие). Соусы тоже используют различные (сметанный, томатный, смешанный). Для придания остроты используют красный острый молотый перец.

Рецептов приготовления голубцов с мясом и рисом великое множество. Данный рецепт из времён Советского Союза. Он никогда не подводил и всегда давал великолепный результат (от готовых голубцов не оставалось ни крошки, ни капельки соуса).

На первый взгляд ничего сложного. Но, как всегда, секреты приготовления кроются в деталях. Чтобы правильно приготовить голубцы, а главное правильно разделать кочан капусты на листья и завернуть в них голубцы, необходимо потратить время, и набраться терпения, чтобы довести дело до конца.

В данном рецепте приведён вес продуктов для приготовления десяти голубцов (пять порций), потому что рассчитать количество сложно. Изначально неясно, сколько пригодных капустных листьев будет, чтобы завернуть голубцы. В процессе будем с этим вопросом разбираться. И как поступить с лишними капустными листьями или лишним фаршем, тоже решим.

Итак – решение приготовить голубцы с мясом и рисом принято. Терпением и временем запаслись. Приступим.

Кухня Советская
Время готовки 90 мин.
Порции 5
Калорийность 48 ккал 6440 ккал 1288 ккал
Белки 2,0 гр. 275,5 гр. 55,1 гр.
Жиры 2,1 гр. 283,6 гр. 56,7 гр.
Углеводы 3,9 гр. 524,6 гр. 104,9 гр.
Вода 87,7 гр. 11895,5 гр. 2379,1 гр.
Волокна 2,3 гр. 310,6 гр. 62,1 гр.
Голубцы с мясом и рисом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1249.8 мкг 900 мкг 1 27.8
Витамин В1 19.4 мг 1.5 мг 9.5 258.8
Витамин В2 10.1 мг 1.8 мг 4.1 112.5
Витамин В4 2155.6 мг 500 мг 3.2 86.2
Витамин В5 42.2 мг 5 мг 6.2 169
Витамин В6 39.6 мг 2 мг 14.6 396.3
Витамин В9 1084 мкг 400 мкг 2 54.2
Витамин В12 1.8 мкг 3 мкг 0.4 12
Витамин С 2455.4 мкг 90 мкг 20.1 545.6
Витамин D 0.4 мкг 10 мкг 0 0.8
Витамин E 33.3 мг 15 мг 1.6 44.3
Биотин 36.2 мг 50 мг 0.5 14.5
Витамин К 248.9 мкг 120 мкг 1.5 41.5
Витамин РР 257.1 мг 20 мг 9.5 257.1
Калий 71226 мг 2500 мг 21 569.8
Кальций 1769.2 мг 1000 мг 1.3 35.4
Кремний 6075.1 мг 30 мг 149.3 4050.1
Магний 3110.6 мг 400 мг 5.7 155.5
Натрий 3407.9 мг 1300 мг 1.9 52.4
Сера 5810 мг 500 мг 8.6 232.4
Фосфор 8353.1 мг 800 мг 7.7 208.8
Хлор 11446.3 мг 2300 мг 3.7 99.5
Алюминий 104080 мкг 30 мкг 2557.2 69386.7
Железо 124.7 мг 18 мг 5.1 138.6
Йод 699.3 мкг 150 мкг 3.4 93.2
Кобальт 691.9 мкг 10 мкг 51 1383.8
Литий 9240 мкг 70 мкг 97.3 2640
Марганец 22.9 мкг 2 мкг 8.4 228.7
Медь 18401.8 мкг 1000 мкг 13.6 368
Никель 700 мкг 200 мкг 2.6 70
Рубидий 60809.2 мкг 200 мкг 224.1 6080.9
Селен 47.1 мкг 55 мкг 0.6 17.1
Фтор 4284.6 мкг 4000 мкг 0.8 21.4
Хром 1313.5 мкг 50 мкг 19.4 525.4
Цинк 63.4 мг 12 мг 3.9 105.6
Бор 14232.8 мкг 1200 мкг 8.7 237.2
Ванадий 17916 мкг 20 мкг 660.3 17916
Молибден 1115.3 мкг 70 мкг 11.7 318.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Начнем готовить голубцы с мясом и рисом. Рис хорошо промойте и отварите до готовности, согласно инструкции по приготовлению на упаковке. У разных производителей, разное время приготовления. Главное – рис должен быть сварен до готовности (не переварен). Затем отбросьте рис на сито (через дуршлаг круглый рис «убежит») и промойте холодной водой. Почему круглозёрный рис? Потому, что готовите голубцы, а не плов. Круглозёрный рис обладает большей клейковиной и для данного блюда подходит лучше всего. Тем более, сейчас выбор риса большой.
шаг 2 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте лук мелким кубиком (не более 5х5 миллиметров). Разогрейте на сковороде с толстым дном растительное масло (на среднем нагреве) и пассеруйте, помешивая, на масле лук до его прозрачности (5–7 минут).
шаг 3 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Возьмите мясной фарш. Положите его в подходящую миску для замешивания. Если мясо кусковое (можно котлетное), пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой (3–4 миллиметра). Добавьте в фарш сваренный рис и пассерованный лук вместе с маслом, на котором он пассеровался. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Тщательно вымесите его. Попробуйте, достаточно ли специй, если необходимо – добавьте соль и перец. Миску накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник, пока фарш не понадобится (пусть настоится).
шаг 4 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Подготовьте капусту. Для этого возьмите кочан капусты, снимите с него верхние грязные и повреждённые листья. Узким острым ножом аккуратно вырежьте кочерыжку.
шаг 5 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Возьмите большую кастрюлю (не менее 5 литров). Положите в кастрюлю кочан капусты (вырезанной кочерыжкой вниз) и налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она максимально покрывала кочан, но не доходила до края примерно 2 сантиметра. Если кочан капусты небольшой он может весь поместиться в кастрюлю. Это наилучший вариант.
шаг 6 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Достаньте кочан из воды, положите на блюдо, чтобы вода не капала по всей кухне, и отставьте в сторону. Кастрюлю с водой поставьте на плиту, включите максимальный нагрев, посолите по вкусу, и дайте воде закипеть. В кипящую воду аккуратно опустите кочан капусты, вырезанной кочерыжкой вниз.
шаг 7 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Варите капусту 10 минут. Затем, с помощью кухонных щипцов (или двух столовых вилок, если нет щипцов), переверните кочан отверстием от кочерыжки вверх. Продолжая варить капусту, нагрев немного убавьте, чтобы не было бурного кипения, щипцами или вилками снимайте верхние листья капусты по очереди, на кочане видно какой лист первый и какие листы идут за ним. Чтобы не ошпариться, капусту можно достать из кипятка на блюдо или разделочную доску (не выключая нагрев плиты), слегка остудите кочан и снимайте листья капусты по очереди.
шаг 8 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Если листья перестали сниматься, положите кочан обратно в кастрюлю, немного поварите и повторите процедуру снова. И так продолжайте, пока не «разденете» всю капусту.
шаг 9 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Осмотрите листья капусты (первые уже остыли). С верхних (больших листьев) острым ножом срежьте часть центральной жилы листа, крепящей лист к кочерыжке (проводя нож вдоль неё от тонкой части к толстой части). У больших кочанов эта жила толстая и грубая. Отберите мягкие без повреждений листья для заворачивания голубцов.
шаг 10 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Повреждённые, порвавшиеся, и листья мелкие (расположенные ближе к кочерыжке) порежьте острым ножом на некрупные кусочки (примерно 2х2 сантиметра), сложите в тарелку и отставьте её в сторону. Эти полуфабрикаты пригодятся в дальнейшем.
шаг 11 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Отсчитайте количество листьев необходимых для приготовления голубцов по количеству приготовленного фарша. Остальные листья оботрите каждый бумажным полотенцем, сложите в пакет для пищевых продуктов и положите в морозильник. В следующий раз, когда соберётесь сделать голубцы, готовые листья уже будут. Останется их разморозить и, аккуратно отделить друг от друга. Своих свойств после заморозки они не потеряют.
шаг 12 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Приготовьте соус. Для этого воду, предназначенную для соуса, нагрейте до температуры не менее 40–60 градусов в микроволновке или на плите (горячая вода, но не крутой кипяток).
шаг 13 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Возьмите сотейник. Всыпьте в него просеянную муку. Добавьте чуть-чуть горячей воды и, интенсивно размешивая кулинарной лопаткой, замешайте мучную «болтушку». Размешивайте и раздавливайте комки муки, чтобы была однородная смесь муки и воды, одновременно прогревая её на слабом нагреве плиты (но не кипятите). Затем долейте ещё немного горячей воды (не более половины от рецепта) и всё тщательно перемешайте. Снимите с плиты.
шаг 14 из 22
Голубцы с мясом и рисом
На сухую сковороду с толстым дном положите сметану. Поставьте сковороду на плиту и включите средний нагрев. Добавьте к сметане томатную пасту и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда смесь сметаны и томатной пасты закипит, переложите её в сотейник.
шаг 15 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Сотейник поставьте на плиту на малый нагрев. Помешивая, варите соус 3–5 минут после закипания. Если томатная паста дала кислинку, ее можно убрать, добавив немного сахара. Соус должен быть жидковатым (жиже жидкой сметаны) поэтому добавьте в него оставшуюся горячую воду, но не более чем предусмотрено рецептом. Посолите и поперчите соус по вкусу. Дайте соусу закипеть и выключите нагрев плиты. Пусть соус постоит и наберёт вкус.
шаг 16 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Возьмите посуду, в которой будете тушить голубцы. Лучше если это будет утятница или казан (толстое дно и стенки), но, в крайнем случае, это может быть кастрюля с толстым дном.
шаг 17 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Уложите на дно посуды для тушения нарезанные полуфабрикаты от капусты (которые подготовили, разбирая кочан капусты на листья) небольшим слоем, полейте немного готовым соусом и перемешайте. Эти капустные обрезки уберегут голубцы от пригорания при тушении. Остатки можно заморозить вместе с листьями.
шаг 18 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Достаньте фарш из холодильника. Разделите на равное количество порций согласно количеству капустных листьев, подготовленных для голубцов. В капустный лист (со стороны кочерыжки) положите порцию фарша. Накройте частью лист (со стороны кочерыжки), часто лист сам указывает это движение. Сделайте один оборот голубца от себя, одновременно, пальцами поджимая фарш и лист (голубцы должны быть плотными, но без лишних усилий, чтобы не порвать капустный лист). Затем края листа справа и слева сложите внутрь скрутки. Заверните голубец до конца, вращая его от себя. Уверенно, но нежно держа голубец, уложите его на подушку из обрезков капусты, швом вниз, чтобы не развернулся. Таким образом, поступите и с остальными листами капусты и фаршем.
шаг 19 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Много фарша в голубцы набивать не надо, листья разных размеров и если пытаться натягивать малый лист на большое количество фарша, то листья будут рваться. Если останется мясной фарш, скатайте его в шарики (тефтельки, фрикадельки) и протушите вместе с голубцами в соусе.
шаг 20 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Укладывайте голубцы плотно друг к другу в один слой. Если намечается новый слой, то нижний слой пролейте соусом. Когда уложите все голубцы в посуду для тушения, залейте всё содержимое соусом (для этого он должен быть чуть жидким).
шаг 21 из 22
Голубцы с мясом и рисом
Установите посуду с голубцами на плиту. Включите нагрев чуть выше среднего. Накройте крышкой. Когда соус закипит (следите за этим), тушите голубцы при слабом кипении, под накрытой крышкой 20 минут. Затем выключите нагрев и дайте блюду постоять 20 минут. Подавайте голубцы к столу, полив соусом, в котором они тушились (можно добавить столовую ложку сметаны, для голубцов её много не бывает).
шаг 22 из 22
Голубцы с мясом и рисом
При подаче голубцы можно украсить нарезанной зеленью укропа.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *