Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Элеш с курицей и картошкой по-татарски приготовить несложно. Как ясно из названия, это блюдо татарской кухни. Слово элеш в переводе с татарского означает – порция. То есть элеш – небольшие закрытые порционные пироги традиционно круглой формы (весом от 200 до 500 грамм). Элеш пользуется большой популярностью в точках быстрого питания в столице Татарстана Казани. В регионах Татарстана, граничащих с Башкирией (и в самой Башкирии), элешем называют суп, приготовленный по традиционному местному рецепту.

Тесто для приготовления элеша (пирогов) обычно делают бездрожжевое, но можно приготовить эти пироги и на дрожжевом тесте.

Для начинки используют мясо, картофель и репчатый лук. Для приготовления традиционного элеша, мясо необходимо говяжье или баранье, но чаще всего пирог делают с курицей (такое приготовление быстрое, бюджетное и не нарушает традиций). Куриное (бескостное) мясо лучше использовать с окорочка (пирог получится сочнее) или с других частей курицы.

Специи в приготовлении используют по минимуму, только чёрный молотый перец и соль.

Если решили побаловать родных необычным вкусным и сытным блюдом, то воспользуйтесь данным рецептом.

Приступим.

Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Автор рецепта:

Ирина Ермилова

247 рецептов

Ирина Ермилова

1962

0

18

0

Кухня

Татарская

Время готовки

105 мин.

Порции

12

Калорийность

204 ккал

Белки

7,6 гр.

Жиры

9,2 гр.

Углеводы

22,0 гр.

Вода

55,8 гр.

Волокна

1,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

12 порций

1 порция = 137,2 гр.

гр.
шт.
гр.
гр.
ч.л.
ч.л.
гр.
гр.
гр.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

982.2 мкг

900 мкг

6.6

9.1

Витамин В1

1.1 мг

1.5 мг

4.6

6.3

Витамин В2

1.2 мг

1.8 мг

4

5.5

Витамин В4

661.1 мг

500 мг

8

11

Витамин В5

5 мг

5 мг

6.1

8.4

Витамин В6

2.7 мг

2 мг

8.2

11.3

Витамин В9

167.1 мкг

400 мкг

2.5

3.5

Витамин В12

2.7 мкг

3 мкг

5.4

7.4

Витамин С

34.2 мкг

90 мкг

2.3

3.2

Витамин D

2.7 мкг

10 мкг

1.6

2.2

Витамин E

10.8 мг

15 мг

4.4

6

Биотин

56.8 мг

50 мг

6.9

9.5

Витамин К

20.4 мкг

120 мкг

1

1.4

Витамин РР

54.3 мг

20 мг

16.5

22.6

Калий

2044.5 мг

2500 мг

5

6.8

Кальций

493.7 мг

1000 мг

3

4.1

Кремний

26 мг

30 мг

5.3

7.2

Магний

200.3 мг

400 мг

3

4.2

Натрий

7513.6 мг

1300 мг

35.1

48.2

Сера

576.6 мг

500 мг

7

9.6

Фосфор

1305.7 мг

800 мг

9.9

13.6

Хлор

6548 мг

2300 мг

17.3

23.7

Алюминий

887.5 мкг

30 мкг

179.7

246.5

Железо

15.5 мг

18 мг

5.2

7.2

Йод

58.6 мкг

150 мкг

2.4

3.3

Кобальт

62.1 мкг

10 мкг

37.7

51.7

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

3.6 мкг

2 мкг

10.9

14.9

Медь

1007.9 мкг

1000 мкг

6.1

8.4

Никель

14.8 мкг

200 мкг

0.4

0.6

Рубидий

952 мкг

200 мкг

28.9

39.7

Селен

44.9 мкг

55 мкг

5

6.8

Фтор

597.8 мкг

4000 мкг

0.9

1.2

Хром

45.2 мкг

50 мкг

5.5

7.5

Цинк

12.4 мг

12 мг

6.3

8.6

Бор

548 мкг

1200 мкг

2.8

3.8

Ванадий

360 мкг

20 мкг

109.4

150

Молибден

73.1 мкг

70 мкг

6.3

8.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Как приготовить вкусный элеш с курицей и картошкой по-татарски? Сначала приготовьте тесто.
2
Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Заранее выньте из холодильника продукты, предназначенные для приготовления теста. Сметана и яйцо должны быть комнатной температуры, а сливочное масло должно стать мягким. В миску подходящего объёма налейте сметану комнатной температуры, добавьте к ней пищевую соду и всё тщательно перемешайте (в течение 2–3 минут, чтобы погасить соду).
3
Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Когда сода погасится, добавьте в миску соль, мягкое сливочное масло, разбейте и влейте в миску яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
4
Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Порциями (грамм по 150) добавляйте в миску просеянную муку и кулинарной силиконовой лопаткой замешивайте тесто.
5
Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Когда замешивать тесто лопаткой будет невозможно, замешивайте его руками до однородного, не прилипающего к рукам, состояния (примерно 10–15 минут). Затем скатайте тесто в колобок, положите на дно миски, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут.
6
Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Приготовьте начинку, пока тесто отдыхает. Для этого бескостное куриное мясо нарежьте крупным (до 15х15 миллиметров) кубиком и сложите в отдельную миску.
7
Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его мелким кубиком (не более 3х3 миллиметра). Добавьте лук в миску к куриному мясу.
8
Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Почистите от кожуры картофель. Тщательно вымойте его и нарежьте острым ножом кубиками размером примерно 7х7 миллиметров. Добавьте картофель в миску к мясу и луку. Посолите начинку и добавьте по вкусу чёрный молотый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
9
Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Отдохнувшее тесто скатайте в колбаску и разделите его на 12 равных частей (выйдет примерно по 60 грамм). Скатайте части теста в небольшие колобки и сложите их на неиспользуемой рабочей поверхности стола, укрыв чистым кухонным полотенцем.
10
Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Возьмите один колобок. Отделите от него примерно одну третью часть. Большую часть скатайте в колобок, затем разомните руками в плоскую лепёшку, а затем, присыпав чуть-чуть мукой, раскатайте в тонкую лепёшку (диаметром примерно 8 сантиметров, а толщиной примерно 3–5 миллиметров). С малым кусочком теста поступите так же, и получите лепёшку похожей толщины с диаметром, примерно 4 сантиметра. Поступите таким образом со всеми двенадцатью колобками теста.
11
Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Если позволяют размеры кухонного стола, выложите на него все большие лепёшки теста. На середину каждой лепёшки выложите начинку, разделив её поровну между всеми лепёшками теста. Сверху на каждую горку начинки положите по малой лепёшке теста. Тщательно защипите края большой и малой лепёшки теста между собой (если умеете – сделайте шов «косичкой». Если стол небольшой, подготавливайте пироги по одному, предварительно разделив начинку так, чтобы её хватило на все заготовки.
12
Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
13
Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой для выпечки.
14
Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Заготовки элеша выложите на противень (на бумагу для выпекания) ровными рядами, оставляя одинаковые расстояния между ними.
15
Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Установите противень с заготовками в разогретую духовку на среднюю решетку на 30–45 минут (в зависимости от духовки). Когда пироги покроются румяной поджаристой корочкой – они готовы.
16
Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Выньте противень из духовки и дайте ему постоять наверху плиты 10 минут.
17
Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Подавайте элеш к столу горячим с чаем или мясным бульоном. Также пирог хорош остывший или разогретый.Приятного аппетита!

Оценить элеш по-татарски с курицей и картошкой

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Шаг 1 из 17

Как приготовить вкусный элеш с курицей и картошкой по-татарски? Сначала приготовьте тесто.
Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Шаг 2 из 17

Заранее выньте из холодильника продукты, предназначенные для приготовления теста. Сметана и яйцо должны быть комнатной температуры, а сливочное масло должно стать мягким. В миску подходящего объёма налейте сметану комнатной температуры, добавьте к ней пищевую соду и всё тщательно перемешайте (в течение 2–3 минут, чтобы погасить соду).
Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Шаг 3 из 17

Когда сода погасится, добавьте в миску соль, мягкое сливочное масло, разбейте и влейте в миску яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Шаг 4 из 17

Порциями (грамм по 150) добавляйте в миску просеянную муку и кулинарной силиконовой лопаткой замешивайте тесто.
Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Шаг 5 из 17

Когда замешивать тесто лопаткой будет невозможно, замешивайте его руками до однородного, не прилипающего к рукам, состояния (примерно 10–15 минут). Затем скатайте тесто в колобок, положите на дно миски, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут.
Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Шаг 6 из 17

Приготовьте начинку, пока тесто отдыхает. Для этого бескостное куриное мясо нарежьте крупным (до 15х15 миллиметров) кубиком и сложите в отдельную миску.
Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Шаг 7 из 17

Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его мелким кубиком (не более 3х3 миллиметра). Добавьте лук в миску к куриному мясу.
Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Шаг 8 из 17

Почистите от кожуры картофель. Тщательно вымойте его и нарежьте острым ножом кубиками размером примерно 7х7 миллиметров. Добавьте картофель в миску к мясу и луку. Посолите начинку и добавьте по вкусу чёрный молотый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Шаг 9 из 17

Отдохнувшее тесто скатайте в колбаску и разделите его на 12 равных частей (выйдет примерно по 60 грамм). Скатайте части теста в небольшие колобки и сложите их на неиспользуемой рабочей поверхности стола, укрыв чистым кухонным полотенцем.
Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Шаг 10 из 17

Возьмите один колобок. Отделите от него примерно одну третью часть. Большую часть скатайте в колобок, затем разомните руками в плоскую лепёшку, а затем, присыпав чуть-чуть мукой, раскатайте в тонкую лепёшку (диаметром примерно 8 сантиметров, а толщиной примерно 3–5 миллиметров). С малым кусочком теста поступите так же, и получите лепёшку похожей толщины с диаметром, примерно 4 сантиметра. Поступите таким образом со всеми двенадцатью колобками теста.
Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Шаг 11 из 17

Если позволяют размеры кухонного стола, выложите на него все большие лепёшки теста. На середину каждой лепёшки выложите начинку, разделив её поровну между всеми лепёшками теста. Сверху на каждую горку начинки положите по малой лепёшке теста. Тщательно защипите края большой и малой лепёшки теста между собой (если умеете – сделайте шов «косичкой». Если стол небольшой, подготавливайте пироги по одному, предварительно разделив начинку так, чтобы её хватило на все заготовки.
Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Шаг 12 из 17

Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Шаг 13 из 17

Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой для выпечки.
Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Шаг 14 из 17

Заготовки элеша выложите на противень (на бумагу для выпекания) ровными рядами, оставляя одинаковые расстояния между ними.
Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Шаг 15 из 17

Установите противень с заготовками в разогретую духовку на среднюю решетку на 30–45 минут (в зависимости от духовки). Когда пироги покроются румяной поджаристой корочкой – они готовы.
Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Шаг 16 из 17

Выньте противень из духовки и дайте ему постоять наверху плиты 10 минут.
Элеш по-татарски с курицей и картошкой

Шаг 17 из 17

Подавайте элеш к столу горячим с чаем или мясным бульоном. Также пирог хорош остывший или разогретый.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке