Элеш по-татарски с курицей и картошкой
Элеш с курицей и картошкой по-татарски приготовить несложно. Как ясно из названия, это блюдо татарской кухни. Слово элеш в переводе с татарского означает – порция. То есть элеш – небольшие закрытые порционные пироги традиционно круглой формы (весом от 200 до 500 грамм). Элеш пользуется большой популярностью в точках быстрого питания в столице Татарстана Казани. В регионах Татарстана, граничащих с Башкирией (и в самой Башкирии), элешем называют суп, приготовленный по традиционному местному рецепту.
Тесто для приготовления элеша (пирогов) обычно делают бездрожжевое, но можно приготовить эти пироги и на дрожжевом тесте.
Для начинки используют мясо, картофель и репчатый лук. Для приготовления традиционного элеша, мясо необходимо говяжье или баранье, но чаще всего пирог делают с курицей (такое приготовление быстрое, бюджетное и не нарушает традиций). Куриное (бескостное) мясо лучше использовать с окорочка (пирог получится сочнее) или с других частей курицы.
Специи в приготовлении используют по минимуму, только чёрный молотый перец и соль.
Если решили побаловать родных необычным вкусным и сытным блюдом, то воспользуйтесь данным рецептом.
Приступим.
1962
18
0
Кухня
Татарская
Время готовки
105 мин. PT105M
Порции
12
Калорийность
204 ккал 3355 ккал 280 ккал
Белки
7,6 гр. 125,8 гр. 10,5 гр.
Жиры
9,2 гр. 152,2 гр. 12,7 гр.
Углеводы
22,0 гр. 361,3 гр. 30,1 гр.
Вода
55,8 гр. 918,5 гр. 76,5 гр.
Волокна
1,7 гр. 28,2 гр. 2,4 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 137,2 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
982.2 мкг
900 мкг
6.6
9.1
Витамин В1
1.1 мг
1.5 мг
4.6
6.3
Витамин В2
1.2 мг
1.8 мг
4
5.5
Витамин В4
661.1 мг
500 мг
8
11
Витамин В5
5 мг
5 мг
6.1
8.4
Витамин В6
2.7 мг
2 мг
8.2
11.3
Витамин В9
167.1 мкг
400 мкг
2.5
3.5
Витамин В12
2.7 мкг
3 мкг
5.4
7.4
Витамин С
34.2 мкг
90 мкг
2.3
3.2
Витамин D
2.7 мкг
10 мкг
1.6
2.2
Витамин E
10.8 мг
15 мг
4.4
6
Биотин
56.8 мг
50 мг
6.9
9.5
Витамин К
20.4 мкг
120 мкг
1
1.4
Витамин РР
54.3 мг
20 мг
16.5
22.6
Калий
2044.5 мг
2500 мг
5
6.8
Кальций
493.7 мг
1000 мг
3
4.1
Кремний
26 мг
30 мг
5.3
7.2
Магний
200.3 мг
400 мг
3
4.2
Натрий
7513.6 мг
1300 мг
35.1
48.2
Сера
576.6 мг
500 мг
7
9.6
Фосфор
1305.7 мг
800 мг
9.9
13.6
Хлор
6548 мг
2300 мг
17.3
23.7
Алюминий
887.5 мкг
30 мкг
179.7
246.5
Железо
15.5 мг
18 мг
5.2
7.2
Йод
58.6 мкг
150 мкг
2.4
3.3
Кобальт
62.1 мкг
10 мкг
37.7
51.7
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
3.6 мкг
2 мкг
10.9
14.9
Медь
1007.9 мкг
1000 мкг
6.1
8.4
Никель
14.8 мкг
200 мкг
0.4
0.6
Рубидий
952 мкг
200 мкг
28.9
39.7
Селен
44.9 мкг
55 мкг
5
6.8
Фтор
597.8 мкг
4000 мкг
0.9
1.2
Хром
45.2 мкг
50 мкг
5.5
7.5
Цинк
12.4 мг
12 мг
6.3
8.6
Бор
548 мкг
1200 мкг
2.8
3.8
Ванадий
360 мкг
20 мкг
109.4
150
Молибден
73.1 мкг
70 мкг
6.3
8.7
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления

















Оценить элеш по-татарски с курицей и картошкой
Оценить рецепт
18
0
Комментарии (0)