Что готовим?
Окрошка

Домашний кетчуп на зиму

0
16012

Кетчуп – популярный и всеми любимый соус. Он идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, макаронами. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, получается вдвойне вкусным. В разгар спелого урожая томатов приготовить такой кетчуп на зиму не составит труда. А его вкусовые качества смогут оценить даже дети!

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 2
Калорийность 79 ккал 1710 ккал 855 ккал
Белки 0,6 гр. 12,9 гр. 6,4 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,8 гр. 1,4 гр.
Углеводы 19,3 гр. 414,4 гр. 207,2 гр.
Вода 76,2 гр. 1639,0 гр. 819,5 гр.
Волокна 1,0 гр. 22,5 гр. 11,2 гр.
Домашний кетчуп на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1505.9 мкг 900 мкг 7.8 83.7
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 2.2 23.6
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.3 13.8
Витамин В4 36.5 мг 500 мг 0.3 3.6
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 0.6 6.7
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 1.8 19.6
Витамин В9 38.9 мкг 400 мкг 0.5 4.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 281.6 мкг 90 мкг 14.5 156.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.9 мг 15 мг 0.6 6.3
Биотин 4.2 мг 50 мг 0.4 4.2
Витамин К 102.2 мкг 120 мкг 4 42.6
Витамин РР 8.8 мг 20 мг 2 22
Калий 4471.2 мг 2500 мг 8.3 89.4
Кальций 451.5 мг 1000 мг 2.1 22.6
Кремний 85 мг 30 мг 13.2 141.7
Магний 108.1 мг 400 мг 1.3 13.5
Натрий 17731.5 мг 1300 мг 63.4 682
Сера 421 мг 500 мг 3.9 42.1
Фосфор 632.5 мг 800 мг 3.7 39.5
Хлор 27515.5 мг 2300 мг 55.6 598.2
Алюминий 3100 мкг 30 мкг 480.1 5166.7
Железо 19.1 мг 18 мг 4.9 53.2
Йод 39 мкг 150 мкг 1.2 13
Кобальт 36.8 мкг 10 мкг 17.1 183.8
Литий 213 мкг 70 мкг 14.1 152.1
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 3.3 35.7
Медь 1608.7 мкг 1000 мкг 7.5 80.4
Никель 98 мкг 200 мкг 2.3 24.5
Рубидий 2013 мкг 200 мкг 46.8 503.3
Селен 8.2 мкг 55 мкг 0.7 7.5
Фтор 303.9 мкг 4000 мкг 0.4 3.8
Хром 27 мкг 50 мкг 2.5 27
Цинк 5.6 мг 12 мг 2.2 23.5
Бор 3625 мкг 1200 мкг 14 151
Ванадий 60 мкг 20 мкг 13.9 150
Молибден 149.5 мкг 70 мкг 9.9 106.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Домашний кетчуп на зиму
Приступим к готовке домашнего кетчупа на зиму. Томаты и яблоки тщательно вымойте. У яблок необходимо удалить сердцевину, у томатов – плодоножку. Репчатый лук очистите от шелухи. Подготовленные ингредиенты нарежьте мелким кубиком.
шаг 2 из 5
Домашний кетчуп на зиму
Нарезанные продукты поместите в подходящую кастрюлю и поставьте на огонь. Варите на умеренном огне до момента, пока томаты, яблоки и лук не станут мягкими.
шаг 3 из 5
Домашний кетчуп на зиму
Спустя время содержимое кастрюлю пустит сок. С помощью вилки достаньте кусочек яблока и попробуйте его на вкус. Если оно стало достаточно мягким, то самое время измельчить все ингредиенты в однородную массу.
шаг 4 из 5
Домашний кетчуп на зиму
Вооружившись погружным блендером, перебейте томаты, яблоки и репчатый лук в однородное пюре. Далее полученную массу провариваем в течение 40 минут, не забывая помешивать. После этого добавляем в содержимое кастрюли сахарный песок, соль и специи по вкусу (это может быть молотый перец, паприка и т.д.). Также вливаем уксус. Все тщательно перемешиваем и держим на огне еще 10 минут.
шаг 5 из 5
Домашний кетчуп на зиму
Готовый кетчуп распределяем по стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками. Оставляем в перевернутом виде под теплой тканью до полного остывания. Затем перемещаем кетчуп на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *