Чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы, это отличное первое блюдо грузинской кухни. Чихиртма готовится также из молодой баранины, но сегодня будем готовить из курицы. В грузинской кухне немного первых блюд. Чихиртма стоит особняком. Говорят, этот суп очень хорош на утро после большого застолья. Не проверял, но то, что этот суп согревает, даёт силы и, одновременно вкусный и ароматный – это правда.

Приготовление данного блюда происходит в несколько этапов, и используются две заправки. Непрофессиональные кулинары могут решить, что блюдо сложное. На самом деле с его приготовлением справится и новичок. Строго следуйте указаниям в рецепте и обязательно приготовьте вкусную и ароматную чихиртму.

Состав ингредиентов этого супа очень простой, изменять его не стоит, хотя каждый имеет право создать собственный рецепт. В общем, так всегда и получается. Чихиртма как щи, у каждого повара свои.

Основой данного супа является насыщенный куриный бульон. Для него лучше взять суповую курицу или домашнего петуха свободного выгула. Но если такого петуха не нашлось, используйте цыплёнка бройлера или куриные окорочка (по весу).

Чихиртма из курицы

Автор рецепта:

Ксения Юрьева

250 рецептов

Ксения Юрьева

403

0

44

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

2 ч.

Порции

8

Калорийность

96 ккал

Белки

6,5 гр.

Жиры

5,8 гр.

Углеводы

4,3 гр.

Вода

76,9 гр.

Волокна

1,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 377,9 гр.

кг
гр.
гр.
шт.
шт.
гр.
по вкусу
л.
гр.
гр.
гр.
шт.
ст.л.
щепотка

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

4322 мкг

900 мкг

15.9

60

Витамин В1

1.2 мг

1.5 мг

2.6

10

Витамин В2

2.3 мг

1.8 мг

4.1

15.6

Витамин В4

1041.5 мг

500 мг

6.9

26

Витамин В5

9.5 мг

5 мг

6.3

23.7

Витамин В6

5.2 мг

2 мг

8.6

32.3

Витамин В9

173.1 мкг

400 мкг

1.4

5.4

Витамин В12

4.9 мкг

3 мкг

5.4

20.2

Витамин С

101 мкг

90 мкг

3.7

14

Витамин D

4.9 мкг

10 мкг

1.6

6.2

Витамин E

11.5 мг

15 мг

2.5

9.6

Биотин

111.6 мг

50 мг

7.4

27.9

Витамин К

222.4 мкг

120 мкг

6.1

23.2

Витамин РР

108.6 мг

20 мг

18

67.9

Калий

3997.7 мг

2500 мг

5.3

20

Кальций

697.2 мг

1000 мг

2.3

8.7

Кремний

62.4 мг

30 мг

6.9

26

Магний

391.2 мг

400 мг

3.2

12.2

Натрий

5288.3 мг

1300 мг

13.5

50.8

Сера

664.8 мг

500 мг

4.4

16.6

Фосфор

2267.8 мг

800 мг

9.4

35.4

Хлор

1680.2 мг

2300 мг

2.4

9.1

Алюминий

2284.5 мкг

30 мкг

251.9

951.9

Железо

28.3 мг

18 мг

5.2

19.7

Йод

104.6 мкг

150 мкг

2.3

8.7

Кобальт

138.5 мкг

10 мкг

45.8

173.1

Литий

9 мкг

70 мкг

0.4

1.6

Марганец

4.2 мкг

2 мкг

7

26.5

Медь

1664.9 мкг

1000 мкг

5.5

20.8

Никель

23.8 мкг

200 мкг

0.4

1.5

Рубидий

2177.3 мкг

200 мкг

36

136.1

Селен

63 мкг

55 мкг

3.8

14.3

Фтор

2295.7 мкг

4000 мкг

1.9

7.2

Хром

88.2 мкг

50 мкг

5.8

22.1

Цинк

23.8 мг

12 мг

6.6

24.8

Бор

1222.2 мкг

1200 мкг

3.4

12.7

Ванадий

202.5 мкг

20 мкг

33.5

126.6

Молибден

64.5 мкг

70 мкг

3

11.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Чихиртма из курицы
Курицу (или куриные окорочка) хорошо вымойте. В кастрюлю подходящего объёма налейте воду, примерно 2,5 литра. Бульон должен быть насыщенным.
2
Чихиртма из курицы
Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте и положите в воду для бульона. Луковицу очистите от шелухи и целиком положите в воду для бульона.
3
Чихиртма из курицы
Кинзу вымойте в проточной воде. Стряхните над кухонной мойкой и разложите, чтобы она просохла.
4
Чихиртма из курицы
Если курица целая – разрежьте её на четыре части (окорочка можно оставить целиком). Положите курятину в кастрюлю с водой к луку и моркови. Поставьте кастрюлю на конфорку плиты с включенным сильным нагревом. Доведите воду до кипения, убавьте нагрев и снимите с поверхности бульона образовавшуюся пену (пену снимайте постоянно).
5
Чихиртма из курицы
Когда пена перестанет образовываться, положите в бульон перец горошком и лавровый лист. Посолите бульон по вкусу. Варите курятину под неплотно закрытой крышкой при слабом кипении один час.
6
Чихиртма из курицы
Примерно за 20 минут до окончания указанного времени начните готовить мучную заправку. Возьмите сковороду с толстым дном, положите в неё сливочное масло и поставьте сковороду на конфорку плиты с включённым самым малым нагревом. Пусть масло не торопясь растапливается.
7
Чихиртма из курицы
Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте его мелким кубиком (не более 3х3 миллиметра). Выложите лук в сковороду на растопленное сливочное масло. Изредка помешивая, томите лук в масле на медленном нагреве до прозрачности лука (примерно 8–10 минут).
8
Чихиртма из курицы
Затем добавьте к луку на сковороду пшеничную муку (в Грузии часто используют кукурузную муку). Если хотите получить суп погуще – возьмите больше муки (на 20 грамм). Если хотите суп пожиже – возьмите муки меньше (на 20 грамм) от рецепта. Помешивая всё на сковороде силиконовой кулинарной лопаткой, прогрейте муку примерно 2–3 минуты. Затем половником добавьте в сковороду примерно 250–300 миллилитров куриного бульона из кастрюли. И постоянно помешивая, добейтесь однородной консистенции мучной заправки (разотрите все образовавшиеся мучные комочки).
9
Чихиртма из курицы
По истечении одного часа выньте из бульона куриное мясо на отдельную тарелку – пусть остывает. Выньте из бульона лавровый лист, и целую луковицу, они больше не нужны. Нагрев конфорку плиты сделайте минимальным и оставьте на ней кастрюлю с бульоном.
10
Чихиртма из курицы
Постоянно помешивая бульон половником, влейте в него мучную заправку. Нагрев плиты оставляйте минимальным. Пусть бульон с заправкой варятся.
11
Чихиртма из курицы
Приступайте к приготовлению яичной заправки. Яйца разбейте и влейте в подходящую миску. Аккуратно венчиком или вилкой перемешайте белки с желтками. Влейте винный уксус (именно винный) и добавьте щепотку соли. Уксус необходим для того, чтобы при добавлении яичной заправки в суп, яйца не расслоились на отдельные волокна. Тщательно смешайте все ингредиенты заправки и влейте тонкой струйкой (или по силиконовой лопатке) в суп, постоянно помешивая его половником (суп при добавлении яичной заправки побелеет).
12
Чихиртма из курицы
Кинзу нарежьте острым ножом (не мелко) и добавьте в суп.
13
Чихиртма из курицы
Тщательно и аккуратно перемешайте суп и проварите его примерно 5 минут. Затем выключите нагрев.
14
Чихиртма из курицы
За это время снимите куриное мясо с костей и выложите его в суп (кости в супе не нужны).
15
Чихиртма из курицы
Подавайте чихиртму в горячем виде с грузинским хлебом шоти.Приятного аппетита!

Оценить чихиртма из курицы

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Чихиртма из курицы

Шаг 1 из 15

Курицу (или куриные окорочка) хорошо вымойте. В кастрюлю подходящего объёма налейте воду, примерно 2,5 литра. Бульон должен быть насыщенным.
Чихиртма из курицы

Шаг 2 из 15

Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте и положите в воду для бульона. Луковицу очистите от шелухи и целиком положите в воду для бульона.
Чихиртма из курицы

Шаг 3 из 15

Кинзу вымойте в проточной воде. Стряхните над кухонной мойкой и разложите, чтобы она просохла.
Чихиртма из курицы

Шаг 4 из 15

Если курица целая – разрежьте её на четыре части (окорочка можно оставить целиком). Положите курятину в кастрюлю с водой к луку и моркови. Поставьте кастрюлю на конфорку плиты с включенным сильным нагревом. Доведите воду до кипения, убавьте нагрев и снимите с поверхности бульона образовавшуюся пену (пену снимайте постоянно).
Чихиртма из курицы

Шаг 5 из 15

Когда пена перестанет образовываться, положите в бульон перец горошком и лавровый лист. Посолите бульон по вкусу. Варите курятину под неплотно закрытой крышкой при слабом кипении один час.
Чихиртма из курицы

Шаг 6 из 15

Примерно за 20 минут до окончания указанного времени начните готовить мучную заправку. Возьмите сковороду с толстым дном, положите в неё сливочное масло и поставьте сковороду на конфорку плиты с включённым самым малым нагревом. Пусть масло не торопясь растапливается.
Чихиртма из курицы

Шаг 7 из 15

Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте его мелким кубиком (не более 3х3 миллиметра). Выложите лук в сковороду на растопленное сливочное масло. Изредка помешивая, томите лук в масле на медленном нагреве до прозрачности лука (примерно 8–10 минут).
Чихиртма из курицы

Шаг 8 из 15

Затем добавьте к луку на сковороду пшеничную муку (в Грузии часто используют кукурузную муку). Если хотите получить суп погуще – возьмите больше муки (на 20 грамм). Если хотите суп пожиже – возьмите муки меньше (на 20 грамм) от рецепта. Помешивая всё на сковороде силиконовой кулинарной лопаткой, прогрейте муку примерно 2–3 минуты. Затем половником добавьте в сковороду примерно 250–300 миллилитров куриного бульона из кастрюли. И постоянно помешивая, добейтесь однородной консистенции мучной заправки (разотрите все образовавшиеся мучные комочки).
Чихиртма из курицы

Шаг 9 из 15

По истечении одного часа выньте из бульона куриное мясо на отдельную тарелку – пусть остывает. Выньте из бульона лавровый лист, и целую луковицу, они больше не нужны. Нагрев конфорку плиты сделайте минимальным и оставьте на ней кастрюлю с бульоном.
Чихиртма из курицы

Шаг 10 из 15

Постоянно помешивая бульон половником, влейте в него мучную заправку. Нагрев плиты оставляйте минимальным. Пусть бульон с заправкой варятся.
Чихиртма из курицы

Шаг 11 из 15

Приступайте к приготовлению яичной заправки. Яйца разбейте и влейте в подходящую миску. Аккуратно венчиком или вилкой перемешайте белки с желтками. Влейте винный уксус (именно винный) и добавьте щепотку соли. Уксус необходим для того, чтобы при добавлении яичной заправки в суп, яйца не расслоились на отдельные волокна. Тщательно смешайте все ингредиенты заправки и влейте тонкой струйкой (или по силиконовой лопатке) в суп, постоянно помешивая его половником (суп при добавлении яичной заправки побелеет).
Чихиртма из курицы

Шаг 12 из 15

Кинзу нарежьте острым ножом (не мелко) и добавьте в суп.
Чихиртма из курицы

Шаг 13 из 15

Тщательно и аккуратно перемешайте суп и проварите его примерно 5 минут. Затем выключите нагрев.
Чихиртма из курицы

Шаг 14 из 15

За это время снимите куриное мясо с костей и выложите его в суп (кости в супе не нужны).
Чихиртма из курицы

Шаг 15 из 15

Подавайте чихиртму в горячем виде с грузинским хлебом шоти.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке