Чахохбили из курицы по-грузински
Предлагаем вам приготовить национальное грузинское блюдо - чахохбили из курицы по-грузински . Рецепт прост, но вкус и аромат традиционных грузинских пряностей, добавленных к курице – просто потрясающ! А еще чахохбили так красиво на вид, что даже глядя на большую глубокую тарелку, в которой оно подается, хочется сразу же проглотить все целиком, да еще и пальчики облизать!
Чахохбили по традиционному рецепту
Чтобы приготовить это блюдо по традиционному рецепту, соблюдайте правила: не добавляйте в чахохбили картофель и другие овощи, кроме лука и томатов. Мясо обжаривайте без масла, до румяной корочки, после чего тушите без воды. Вместо нее лучше добавьте полстакана сухого белого вина.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1765.7 мкг | 900 мкг | 8.5 | 49 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 4.8 | 27.5 |
Витамин В2 | 2.8 мг | 1.8 мг | 6.8 | 39.2 |
Витамин В4 | 48.1 мг | 500 мг | 0.4 | 2.4 |
Витамин В5 | 9.5 мг | 5 мг | 8.2 | 47.5 |
Витамин В6 | 7.6 мг | 2 мг | 16.4 | 94.7 |
Витамин В9 | 151.7 мкг | 400 мкг | 1.6 | 9.5 |
Витамин В12 | 4 мкг | 3 мкг | 5.8 | 33.3 |
Витамин С | 912.9 мкг | 90 мкг | 43.9 | 253.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 34.3 мг | 15 мг | 9.9 | 57.2 |
Биотин | 87.6 мг | 50 мг | 7.6 | 43.8 |
Витамин К | 221.3 мкг | 120 мкг | 8 | 46.1 |
Витамин РР | 39.5 мг | 20 мг | 8.6 | 49.4 |
Калий | 5993.7 мг | 2500 мг | 10.4 | 59.9 |
Кальций | 487.9 мг | 1000 мг | 2.1 | 12.2 |
Кремний | 116.3 мг | 30 мг | 16.8 | 96.9 |
Магний | 221.7 мг | 400 мг | 2.4 | 13.9 |
Натрий | 3442.2 мг | 1300 мг | 11.5 | 66.2 |
Сера | 2168.9 мг | 500 мг | 18.8 | 108.4 |
Фосфор | 2509 мг | 800 мг | 13.6 | 78.4 |
Хлор | 4787.2 мг | 2300 мг | 9 | 52 |
Алюминий | 2295.2 мкг | 30 мкг | 331.5 | 1912.7 |
Железо | 27.7 мг | 18 мг | 6.7 | 38.4 |
Йод | 71.4 мкг | 150 мкг | 2.1 | 11.9 |
Кобальт | 135.6 мкг | 10 мкг | 58.7 | 338.9 |
Литий | 365.5 мкг | 70 мкг | 22.6 | 130.5 |
Марганец | 3 мкг | 2 мкг | 6.4 | 37 |
Медь | 1836.5 мкг | 1000 мкг | 8 | 45.9 |
Никель | 29.1 мкг | 200 мкг | 0.6 | 3.6 |
Рубидий | 2039.1 мкг | 200 мкг | 44.2 | 254.9 |
Селен | 6.3 мкг | 55 мкг | 0.5 | 2.8 |
Фтор | 1531.9 мкг | 4000 мкг | 1.7 | 9.6 |
Хром | 106.7 мкг | 50 мкг | 9.2 | 53.3 |
Цинк | 18.8 мг | 12 мг | 6.8 | 39.1 |
Бор | 1745.9 мкг | 1200 мкг | 6.3 | 36.4 |
Ванадий | 20 мкг | 20 мкг | 4.3 | 25 |
Молибден | 107.5 мкг | 70 мкг | 6.7 | 38.4 |
Приятного аппетита!
Чахохбили диетическое с баклажанами – быстрый рецепт
Вариантов приготовления чахохбили по-грузински много. Кто-то предпочитает чахохбили с соусом ткемали, а кто-то – с со сливами, с вином, с дроблеными грецкими орехами… А всем, кто любит баклажаны и заботится о своей фигуре, обязательно полюбится и чахохбили диетическое.
Ингредиенты:
- Одна куриная грудка или филе – 0,5 кг.
- Баклажаны – 2 средних или 1 большой.
- Томатный сок– 200-250 мл.
- Соус «Ткемали» – 50 мл.
- Красная молотая паприка – 1-2 ложки.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Приправа хмели-сунели – 1-2 ч.л. или по вкусу.
- Молотый красный перец – по вкусу.
- Кориандр молотый или в зернах – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
- Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – большой пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нарежьте баклажаны на кружочки не толще 5 мм, затем каждый разделите на 4 части. Поместите в глубокую миску, залейте небольшим количеством воды и присыпьте солью, прижав чем-то тяжелым (например, плоской тарелкой, на которую сверху можно поставить литровую банку с водой), чтобы баклажаны выпустили сок под прессом.
Шаг 2. Куриную грудку готовьте, исходя из количества едоков – указанную порцию продуктов можно увеличить вдвое, если необходимо. Нарежьте на порционные кусочки – каждый должен быть на «один укус». Обсушите мясо бумажным полотенцем.
Шаг 3. Сильно раскалите глубокую сковороду или любую антипригарную посуду с толстым дном и обжарьте курицу без масла до появления легкой румяной корочки. Ели необходим совсем уж диетический вариант блюда, припустите мясо в 2-3 ложках воды, так оно будет сразу же тушиться.
Шаг 4. Обжарьте лук (без масла или с 1 столовой ложкой, не более!) или потушите на отдельной сковороде до полуготовности.
Шаг 5. Когда лук обжарится, выложите его к курице, а на освободившуюся сковородку налейте масло, раскалите и обжарьте на нем баклажаны, которые нужно предварительно хорошо отжать от воды.
Шаг 6. Порубите зелень и чеснок.
Шаг 7. Теперь добавьте к курице лук, соус «Ткемали», половину специй и рубленый чеснок. Набор специй можно варьировать по желанию, добавляя свои любимые, например, лавровый лист или куркуму. От куркумы курочка станет слегка желтенькой и будет выглядеть очень аппетитно!
Шаг 8. Не забудьте посолить и добавить сахар, оставьте блюдо тушиться 10 минут.
Шаг 9. Добавьте обжаренные баклажаны и томатный сок (если соуса окажется совсем мало, в процессе готовки долейте еще немного сока) и тушите до готовности мяса и овощей, выпаривая сок. Этот процесс должен занять не более 20 минут.
Шаг 10. Попробуйте блюдо и добавьте специи, соль или сахар по вкусу, если нужно, дотушите еще 5 минут.
Шаг 11. В готовое чахохбили добавьте оставшийся рубленый чеснок и зелень и настаивайте под крышкой 10 минут.
Приятного аппетита!
Чахохбили с морковью и картофелем, приготовленное на углях
Если у вас есть возможность, приготовьте чахохбили на гриле или на дровяной печке на улице – вкус и запах у него будут потрясающими, что называется, «с дымком». А для разнообразия можно добавить в блюдо кусочки моркови и картофеля, для наваристости.
Ингредиенты:
- Целая куриная тушка или любые части птицы – до 2 кг.
- Томаты – до 500 гр.
- Лук репчатый – 300-400 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Картофель – 300-400 гр.
- Чеснок – 4-5 зубчиков или по вкусу.
- Соус «Ткемали» – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Приправа хмели-сунели – 1-2 ч.л. или по вкусу.
- Молотый красный или стручковый перец – по вкусу.
- Кориандр молотый или зерновой – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки.
- Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – большой пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнем готовку с мыться и нарезки овощей.
Шаг 2. Помидоры освобождаем от кожицы и режем соломкой, лук – полукольцами, перец – соломкой (если решите добавить, можно и без него), морковь – тонкой соломкой или кружками.
Шаг 3. Картофель режем дольками или брусками стандартной величины, как для тушения.
Шаг 4. Зелень и чеснок рубим.
Шаг 5. Разведем огонь. Угли на вашем гриле (если это не электрический гриль) должны быть той степени тления, что позволяет готовить, не боясь сжечь блюдо. То же относится и к печке. Кто готовит на дровах, тот знает, как регулировать степень прогревания своих уличных помощников.
Шаг 6. Поставьте казан, немного смазанный растительным маслом, накаливаться.
Шаг 7. В хорошо разогретом казане обжарьте кусочки подготовленной курицы, не пережаривая. Когда курица пожарится, переложите ее в отдельную миску.
Шаг 8. Лук, перец, томат и морковь жарьте в казане по очереди, помешивая. Вынимайте каждый компонент по мере готовности и перекладывайте к курице. В процессе жарки можно подливать немного масла, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 9. Когда все обжарите, переложите полуфабрикаты в казан, добавьте соль, соус «Ткемали» и специи на свой вкус, а также по половине рубленной зелени и чеснока.
Шаг 10. Готовьте блюдо на среднем жаре до готовности, туша под крышкой и иногда помешивая, если не планируете добавлять картофель.
Шаг 11. А если решили приготовить с картошечкой, дайте мясу с овощами потушиться 10 минут под крышкой и долейте крутой кипяток – примерно около литра, добавьте картофель. Тушите до мягкости картофеля. Если он готов, то и блюдо готово! За 5 минут до конца приготовления не забудьте добавить в чахохбили еще немного специй по вкусу для более ароматного запаха. Готовое рагу с курицей и овощами присыпьте второй половиной рубленой свежей зелени и чеснока, потомите под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу.
Совет: если добавите больше воды, у вас получится наваристый овощной суп с курицей «а-ля чахохбили». Что тоже весьма неплохо, когда хочется горяченького первого.
Чахохбили из свинины с грибами
В этом рецепте в чахохбили предлагается добавить свинину, молодую телятину или баранину. А еще тут есть морковь, картофель, тыква и сухие грибы. Кажется, что блюдо сильно смахивает на стандартное мясоовощное рагу, однако вкус у него просто невероятный – за счет неповторимых грузинских специй!
Ингредиенты:
- Свинина (баранина, телятина) – до 2 кг.
- Томаты – до 500 гр.
- Морковь – 2-3 шт. крупные.
- Картофель – 4-5 шт. или по вкусу.
- Лук репчатый – 4 большие головки.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Чеснок – 5-6 зубчиков или по вкусу.
- Тыква – 150-200 гр.
- Соус «Ткемали» – 100-150 мл.
- Соль – по вкусу.
- Приправа хмели-сунели – 2 ч.л. или по вкусу.
- Молотый красный, стручковый перец или чили – по вкусу.
- Кориандр молотый или в зернах – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное или оливковое масло – 3-4 ст. ложки.
- Грибы сухие – 50 гр.
- Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – большой пучок.
- Вино белое сухое – 50-100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим мясо, разделанное на порционные кусочки, на сухой, сильно раскаленной сковороде или в казанке, обжаривая до появления легкой корочки. Не пережариваем, добавляем немного масла для жарки, если нужно.
Шаг 2. Обжаренное мясо выкладываем в большую миску. Подготовим овощи, мелко нарезав, по возможности равными по размеру брусочками либо кубиками, морковь – кружочками. Помидорную шкурку удалить перед нарезкой.
Шаг 3. Четвертинки луковиц нарезаем соломкой, чеснок и свежую зелень рубим.
Шаг 4. Картофель нарезаем как для тушения. Обжариваем овощи по очередности, не забывая помешивать, перекладываем в миску к мясу по мере готовности.
Шаг 5. Когда все обжарится, возвращаем мясо и овощи в ту же посуду, в которой они обжаривались.
Шаг 6. Приправляем чахохбили солью, соусом и специями, но добавляем не все сразу, а по вкусу, чтобы не переборщить. Посыпаем половиной рубленой зелени и чеснока, сухими измельченными грибами.
Шаг 7. Тушим минут 15, если планируется добавление картофеля. Если без картофеля, тогда тушим до готовности мяса (40-50 минут на небольшом огне).
Шаг 8. Если хотите блюдо с картофелем, добавьте его через 15 минут после начала тушения и доведите чахохбили до готовности, прибавив немного водички, чтобы картошка лучше утушилась. За 5-10 минут до окончания влейте вино и добавьте оставшиеся специи по вкусу. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и чесноком. Если не любите яркий чесночный привкус, добавьте весь чеснок сразу во время готовки, тогда его запах почти уйдет.
Приятного аппетита!
Чахохбили со сливами и томатами
Это вариант чахохбили со сливами и томатами. Однако, если сливы кислые, их можно добавить немного больше, чем указано в рецепте, а вместо томатов взять пару ложек томатной пасты, соуса или сока. Тогда блюдо будет иметь более сливовый, а не томатный вкус.
Ингредиенты:
- Курица или куриные полуфабрикаты – 1 шт. или 1,5 кг.
- Томаты – 5 шт.
- Сливы – 5 шт. или по вкусу.
- Лук репчатый – 2-3 большие головки или по вкусу.
- Чеснок – 4-5 зубчиков или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Смесь грузинских трав – 1 ст.л. или по вкусу.
- Чили, молотый черный перец – по вкусу.
- Кориандр молотый или горошком – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Зира в зернах или молотая – по вкусу.
- Растительное или оливковое масло – 2-3 ст. ложки.
- Свежая зелень (кинза, базилик и петрушка) – большой пучок.
- Лук-порей – белая часть, 100 гр.
- Копченая паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу разделываем на небольшие куски, обмываем, обсушиваем. Обжариваем мясо в глубокой раскаленной сковороде (казане). Количество масла, нужного для обжарки, регулируйте индивидуально. Классический рецепт грузинского чахохбили предполагает обжарку без масла до легкого золотистого цвета.
Шаг 2. Помидоры очищаем: сделать надрез крест-накрест в месте крепления ножки, залить на 3 минуты крутым кипятком и снять кожицу.
Шаг 3. Избавим от кожицы и сливы, подержав их в кипятке также 3 минуты, а затем опустим в холодную воду еще на 3 минуты. Теперь легко снимайте кожицу со слив руками, нож не нужен.
Шаг 4. Лук репчатый нарезаем полукольцами или четвертинками колец.
Шаг 5. Зелень, чеснок и лук-порей мелко рубим. Лук-репку и порей обжариваем вместе, слегка присолив.
Шаг 6. К луку добавить обжаренную курицу и тушить не более 10 минут, если нужно, добавив немного воды. Заем добавить в емкость с готовящимся блюдом сливы и томаты, посолить, добавить половину из всех указанных специй, половину измельченного чеснока (половину оставляем, чтобы добавить в блюдо позже, тогда вкус специй будет чувствоваться гораздо лучше).
Шаг 7. Не рубленный пучок свежей кинзы положить в блюдо под крышку, чтобы курочка получилась еще ароматнее.
Шаг 8. Тушить все вместе под крышкой до готовности мяса (около 40 минут), залив водой так, чтобы она прикрыла мясо и овощи. Не забудьте помешивать. За 5-10 минут до конца добавить оставшиеся специи, чеснок и вино, перемешать. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!