Борщ с фрикадельками – быстро приготовленное, вкусное и сытное блюдо. Это один из многих вариантов знаменитого и любимого борща славян восточной и центральной Европы. На западе Европы его именуют «русский борщ», но, в равной степени его любят и умеют готовить и в Белоруссии, и в Украине, и в России, и в Литве, и в других регионах.
По сути, борщ – заправочный суп со свеклой, сваренный на мясном бульоне и содержащий большое количество различных овощей. Свекла – отличительная часть борща, которая придаёт ему характерный красный цвет и неповторимый вкус. Борщи имеют два основных направления – горячие и холодные. Правда есть зелёные борщи (горячие и холодные тоже) где вместо корнеплодов свеклы используют молодую ботву и (или) зелень щавеля и шпината.
Разнообразие борщей невероятно огромно, кроме деления по странам происхождения, существует другое деление - сибирский борщ, флотский борщ, летний борщ, на города -Ленинградский, Киевский, Одесский, Краснодарский, Московский, Слуцкий и другие, на селения и чуть ли не на улицы. А в довершение ко всему – каждая хозяйка варит борщ по своему личному рецепту. Даже представить невозможно, какое это количество рецептов.
Основное – борщи готовят на мясе (домашней живности, птицы, дичи), постные борщи готовят на грибном отваре и овощах. Есть рецепты борщей с рыбой, пельменями, гастрономией. В общем, борщ – это наше всё. По борщам написано множество научных работ, защищены дипломы и диссертации.
Так что рецептов борща можно найти тысячи (если не десятки тысяч). Представленный рецепт отличает простота приготовления (не нужно готовить мясной бульон), но это не значит, что вкус, цвет и аромат как–то пострадали. Все основные качества борща сохранены, готовится он гораздо проще и быстрее. Приступим.
КухняУкраинская, Белорусская, Русская
Время готовки90 мин.PT90M
Порции5
Калорийность77 ккал1965 ккал393 ккал
Белки1,9 гр.49,4 гр.9,9 гр.
Жиры4,9 гр.123,7 гр.24,7 гр.
Углеводы6,1 гр.154,2 гр.30,8 гр.
Вода83,4 гр.2120,5 гр.424,1 гр.
Волокна1,1 гр.28,1 гр.5,6 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2127.6 мкг
900 мкг
9.3
47.3
Витамин В1
1.7 мг
1.5 мг
4.6
23.2
Витамин В2
0.8 мг
1.8 мг
1.9
9.4
Витамин В4
201.1 мг
500 мг
1.6
8
Витамин В5
2.4 мг
5 мг
1.9
9.5
Витамин В6
1.7 мг
2 мг
3.3
16.8
Витамин В9
480 мкг
400 мкг
4.7
24
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
53 мкг
90 мкг
2.3
11.8
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
36.4 мг
15 мг
9.5
48.6
Биотин
1.8 мг
50 мг
0.1
0.7
Витамин К
44.6 мкг
120 мкг
1.5
7.4
Витамин РР
12.6 мг
20 мг
2.5
12.6
Калий
2889.5 мг
2500 мг
4.5
23.1
Кальций
370.1 мг
1000 мг
1.5
7.4
Кремний
31.5 мг
30 мг
4.1
21
Магний
365.9 мг
400 мг
3.6
18.3
Натрий
5086.3 мг
1300 мг
15.4
78.3
Сера
634.8 мг
500 мг
5
25.4
Фосфор
579.8 мг
800 мг
2.9
14.5
Хлор
7369.5 мг
2300 мг
12.6
64.1
Алюминий
843 мкг
30 мкг
110.5
562
Железо
12.2 мг
18 мг
2.7
13.6
Йод
22.1 мкг
150 мкг
0.6
2.9
Кобальт
26.3 мкг
10 мкг
10.3
52.6
Литий
6 мкг
70 мкг
0.3
1.7
Марганец
3.3 мкг
2 мкг
6.4
32.8
Медь
997.5 мкг
1000 мкг
3.9
20
Никель
34.5 мкг
200 мкг
0.7
3.5
Рубидий
642.3 мкг
200 мкг
12.6
64.2
Селен
4.4 мкг
55 мкг
0.3
1.6
Фтор
1238.6 мкг
4000 мкг
1.2
6.2
Хром
32.6 мкг
50 мкг
2.6
13
Цинк
7.4 мг
12 мг
2.4
12.4
Бор
460 мкг
1200 мкг
1.5
7.7
Ванадий
99 мкг
20 мкг
19.5
99
Молибден
75.2 мкг
70 мкг
4.2
21.5
Процесс приготовления
шаг1из 12
Приступим к готовке борща с фрикадельками. Заранее необходимо отварить свеклу. Вымойте её хорошо, воспользуйтесь мягкой губкой, чтобы удалить со свеклы грязь и песок. Положите свеклу в подходящую кастрюлю, залейте водой. Вода должна быть выше корнеплодов на 10–15 миллиметров. Установите кастрюлю на плиту, включите нагрев. После закипания воды, уменьшите нагрев. Варите свеклу (под закрытой крышкой) при слабом кипении 30–40 минут (в зависимости от размера корнеплодов). Готовность свеклы можно проверить, проткнув её деревянной шпажкой или ножом. Инструмент должен входить в овощ без сопротивления.
шаг2из 12
Когда свекла будет готова, слейте воду, в которой она варилась, залейте корнеплоды холодной водой и оставьте остывать при комнатной температуре.
шаг3из 12
Налейте в другую кастрюлю полтора литра воды. Поставите кастрюлю на плиту и включите максимальный нагрев.
шаг4из 12
Почистите картофель от кожуры острым ножом или используйте овощечистку. Хорошо вымойте картофель в проточной воде. Нарежьте его небольшими брусочками со стороной примерно 5–7 миллиметров и длиной до 2 сантиметров.
шаг5из 12
В кипящую в кастрюле воду положите картофель, убавьте нагрев, слегка посолите воду. Варите картофель при небольшом кипении, под неплотно закрытой крышкой 15–20 минут Картофель должен свариться полностью.
шаг6из 12
Приготовьте фрикадельки. Для этого очистите репчатый лук, очень мелко нарежьте его острым ножом, добавьте в готовый фарш, добавьте туда же воду, посолите, поперчите по вкусу и хорошо вымесите фарш. Фарш можно взять свиной, говяжий, бараний или смешанный. Если у вас кусковое мясо (можно котлетное), заранее пропустите его через мясорубку (можно 2 раза) вместе с репчатым луком, добавьте воду, соль, перец и хорошо вымесите.
шаг7из 12
Из готового фарша скатайте шарики диаметром около 3 сантиметров (или любого, удобного размера) и положите их в кастрюлю за 10 минут до готовности картофеля.
шаг8из 12
Отваренную свеклу очистите от кожуры. Нарежьте её соломкой со стороной не более 3 миллиметров и длиной 2–2,5 сантиметра или натрите на крупной тёрке.
шаг9из 12
Очистите репчатый лук, нарежьте его кубиком примерно 5–7 миллиметров. Очистите морковь от кожуры, хорошо вымойте. Нарежьте морковь соломкой со стороной не более 3 миллиметров и длиной 2–2,5 сантиметра или натрите на крупной тёрке.
шаг10из 12
Возьмите сковороду с толстым дном. Налейте в неё растительное масло, поставьте сковороду на плиту, включите средний нагрев. Положите в сковороду нарезанный репчатый лук и морковь. Пассеруйте овощи, постоянно помешивая, примерно 10 минут (лук должен стать прозрачным). Затем добавьте к овощам томатную пасту и пассеруйте ещё 5 минут постоянно помешивая.
шаг11из 12
В кастрюлю со сварившимся картофелем и фрикадельками добавьте пассерованные с томатом лук и морковь. Возьмите немного бульона из кастрюли, сполосните им сковороду и влейте обратно в кастрюлю. Затем положите туда подготовленную свеклу. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте борщ. Дайте ему закипеть и проварите 5 минут. Продегустируйте. Добавьте, если нужно, соль и перец. Если томатная паста дала кислинку, её можно убрать, добавив немного сахара. Выключите нагрев.
шаг12из 12
Борщ можно подать через 10 минут после выключения, но лучше, если он постоит 30–40 минут. Подавайте борщ, обязательно, со сметаной. В тарелке борщ можно украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.Приятного аппетита!