Бефстроганов из говядины классический
Классический бефстроганов из говядины – вкусное и простое блюдо старой русской кухни. За долгое время существования этого блюда, его рецепт подвергся множеству изменений и адаптаций.
Сегодня бефстроганов готовят не только из говядины, но и из свинины, из птицы (особенно предпочитая индейку), из субпродуктов (есть блюдо – «печень по-строгановски»), и, даже, из морепродуктов (креветки, кальмары, различные виды морской рыбы). В соус добавляют томатную пасту, горчицу. Сметану заменяют жирными сливками. В некоторых рецептах при приготовлении бефстроганова добавляют грибы.
Существует рецепт «сухого бефстроганова». Его готовят с минимальным добавлением сметаны или сливок, а соус образуется, в основном, за счёт мясного сока. Гарнир к бефстроганову лучше картофельный (пюре, картофель жареный или фри), но подойдёт и рисовая каша.
Постараемся воссоздать рецепт «говядины по-строгановски» каким он был в XIX веке.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 321.6 мкг | 900 мкг | 3.4 | 8.9 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 3.8 | 9.9 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 6.3 | 16.5 |
Витамин В4 | 547.5 мг | 500 мг | 10.4 | 27.4 |
Витамин В5 | 4 мг | 5 мг | 7.6 | 19.9 |
Витамин В6 | 2.7 мг | 2 мг | 12.7 | 33.3 |
Витамин В9 | 94.5 мкг | 400 мкг | 2.3 | 5.9 |
Витамин В12 | 16.5 мкг | 3 мкг | 52.4 | 137.5 |
Витамин С | 21.7 мкг | 90 мкг | 2.3 | 6 |
Витамин D | 0.2 мкг | 10 мкг | 0.2 | 0.5 |
Витамин E | 4.7 мг | 15 мг | 3 | 7.8 |
Биотин | 28.8 мг | 50 мг | 5.5 | 14.4 |
Витамин К | 12.1 мкг | 120 мкг | 1 | 2.5 |
Витамин РР | 52.6 мг | 20 мг | 25.1 | 65.7 |
Калий | 2641.1 мг | 2500 мг | 10.1 | 26.4 |
Кальций | 340 мг | 1000 мг | 3.2 | 8.5 |
Кремний | 11.5 мг | 30 мг | 3.7 | 9.6 |
Магний | 193.5 мг | 400 мг | 4.6 | 12.1 |
Натрий | 2792.8 мг | 1300 мг | 20.5 | 53.7 |
Сера | 1597.1 мг | 500 мг | 30.4 | 79.9 |
Фосфор | 1408.7 мг | 800 мг | 16.8 | 44 |
Хлор | 4136.9 мг | 2300 мг | 17.1 | 45 |
Алюминий | 900 мкг | 30 мкг | 285.9 | 750 |
Железо | 19.3 мг | 18 мг | 10.2 | 26.9 |
Йод | 67.8 мкг | 150 мкг | 4.3 | 11.3 |
Кобальт | 54.1 мкг | 10 мкг | 51.5 | 135.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 7.3 | 19.3 |
Медь | 1424.3 мкг | 1000 мкг | 13.6 | 35.6 |
Никель | 58.4 мкг | 200 мкг | 2.8 | 7.3 |
Рубидий | 952 мкг | 200 мкг | 45.4 | 119 |
Селен | 4.3 мкг | 55 мкг | 0.7 | 2 |
Фтор | 484.1 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 3 |
Хром | 58 мкг | 50 мкг | 11.1 | 29 |
Цинк | 22 мг | 12 мг | 17.5 | 45.9 |
Бор | 413.9 мкг | 1200 мкг | 3.3 | 8.6 |
Ванадий | 33.8 мкг | 20 мкг | 16.1 | 42.2 |
Молибден | 90.9 мкг | 70 мкг | 12.4 | 32.5 |
Интересно знать: Считают, что название «бефстроганов»
блюдо получило в XIX
веке благодаря некоему
графу Строганову. В Одессе этот граф держал «открытый стол» (что-то вроде
столовой для бедных) куда мог зайти любой «образованный и прилично одетый»
человек (были это, в основном студенты). Повар этого графа, конечно француз,
придумал недорогое и вкусное блюдо, объединив французскую традицию обжаривания
мяса с русской традицией подачи блюда вместе с соусом. Блюдо называли «Беф а-ля
Строганов» – «мясо по-строгановски». Блюдо стало популярным и прижилось как в
столовых и недорогих кафе, так и в фешенебельных ресторанах, считается русским
блюдом и называется «Беф а-ля Строганов».
Я, таки, не знаю за того графа из Одессы и
его повара-француза, но то, что мясо настрогано
маленькими брусочками – это факт.