Бефстроганов из говядины классический
Классический бефстроганов из говядины – вкусное и простое блюдо старой русской кухни. За долгое время существования этого блюда, его рецепт подвергся множеству изменений и адаптаций.
Сегодня бефстроганов готовят не только из говядины, но и из свинины, из птицы (особенно предпочитая индейку), из субпродуктов (есть блюдо – «печень по-строгановски»), и, даже, из морепродуктов (креветки, кальмары, различные виды морской рыбы). В соус добавляют томатную пасту, горчицу. Сметану заменяют жирными сливками. В некоторых рецептах при приготовлении бефстроганова добавляют грибы.
Существует рецепт «сухого бефстроганова». Его готовят с минимальным добавлением сметаны или сливок, а соус образуется, в основном, за счёт мясного сока. Гарнир к бефстроганову лучше картофельный (пюре, картофель жареный или фри), но подойдёт и рисовая каша.
Постараемся воссоздать рецепт «говядины по-строгановски» каким он был в XIX веке.
1121
1
0
Кухня
Русская
Время готовки
30 мин. PT30M
Порции
4
Калорийность
186 ккал 1936 ккал 484 ккал
Белки
11,9 гр. 123,3 гр. 30,8 гр.
Жиры
13,3 гр. 137,8 гр. 34,5 гр.
Углеводы
4,7 гр. 49,0 гр. 12,3 гр.
Вода
68,7 гр. 713,3 гр. 178,3 гр.
Волокна
0,7 гр. 7,3 гр. 1,8 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 259,6 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
320.2 мкг
900 мкг
3.4
8.9
Витамин В1
0.6 мг
1.5 мг
3.8
9.8
Витамин В2
1.2 мг
1.8 мг
6.3
16.4
Витамин В4
546.9 мг
500 мг
10.5
27.3
Витамин В5
3.9 мг
5 мг
7.5
19.6
Витамин В6
2.6 мг
2 мг
12.8
33.1
Витамин В9
93.7 мкг
400 мкг
2.3
5.9
Витамин В12
16.5 мкг
3 мкг
53
137.5
Витамин С
20.6 мкг
90 мкг
2.2
5.7
Витамин D
0.2 мкг
10 мкг
0.2
0.5
Витамин E
4.6 мг
15 мг
3
7.7
Биотин
28.8 мг
50 мг
5.5
14.4
Витамин К
4 мкг
120 мкг
0.3
0.8
Витамин РР
52.5 мг
20 мг
25.3
65.6
Калий
2574.2 мг
2500 мг
9.9
25.7
Кальций
295.7 мг
1000 мг
2.8
7.4
Кремний
11.5 мг
30 мг
3.7
9.6
Магний
183.6 мг
400 мг
4.4
11.5
Натрий
469.2 мг
1300 мг
3.5
9
Сера
1586.3 мг
500 мг
30.5
79.3
Фосфор
1396.3 мг
800 мг
16.8
43.6
Хлор
555.5 мг
2300 мг
2.3
6
Алюминий
900 мкг
30 мкг
288.9
750
Железо
18.7 мг
18 мг
10
25.9
Йод
67.8 мкг
150 мкг
4.4
11.3
Кобальт
53.2 мкг
10 мкг
51.2
133
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
0.9 мкг
2 мкг
4.3
11.1
Медь
1341.5 мкг
1000 мкг
12.9
33.5
Никель
58.4 мкг
200 мкг
2.8
7.3
Рубидий
952 мкг
200 мкг
45.8
119
Селен
4.1 мкг
55 мкг
0.7
1.8
Фтор
482.3 мкг
4000 мкг
1.2
3
Хром
58 мкг
50 мкг
11.2
29
Цинк
21.9 мг
12 мг
17.6
45.7
Бор
413.9 мкг
1200 мкг
3.3
8.6
Ванадий
33.8 мкг
20 мкг
16.2
42.2
Молибден
84.3 мкг
70 мкг
11.6
30.1
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления









Интересно знать: Считают, что название «бефстроганов»
блюдо получило в XIX
веке благодаря некоему
графу Строганову. В Одессе этот граф держал «открытый стол» (что-то вроде
столовой для бедных) куда мог зайти любой «образованный и прилично одетый»
человек (были это, в основном студенты). Повар этого графа, конечно француз,
придумал недорогое и вкусное блюдо, объединив французскую традицию обжаривания
мяса с русской традицией подачи блюда вместе с соусом. Блюдо называли «Беф а-ля
Строганов» – «мясо по-строгановски». Блюдо стало популярным и прижилось как в
столовых и недорогих кафе, так и в фешенебельных ресторанах, считается русским
блюдом и называется «Беф а-ля Строганов».
Я, таки, не знаю за того графа из Одессы и
его повара-француза, но то, что мясо настрогано
маленькими брусочками – это факт.
Оценить бефстроганов из говядины классический
1
0
Комментарии (0)