Баклажаны под гнетом с чесноком

Баклажаны под гнетом с чесноком – это рецепт, который понравится любителям синеньких. В сезон баклажанов и кабачков я стараюсь как можно больше готовить эти овощи. Чтобы обычные рецепты не приедались, я пробую разные варианты и этот точно в копилке моих самых любимых. Готовлю с очень большим количеством зелени, пробуйте и вы, это невероятно вкусно.

Баклажаны под гнетом с чесноком

Автор рецепта:

Елена Бажухина

309 рецептов

Елена Бажухина

3726

0

47

1

Кухня

Мировая

Время готовки

5 д.

Порции

6

Калорийность

24 ккал

Белки

1,0 гр.

Жиры

0,5 гр.

Углеводы

3,8 гр.

Вода

90,3 гр.

Волокна

1,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 376,5 гр.

кг
головки
пучок
пучок
пучок
для смазывания
л.
ст.л.
ч.л.
шт.
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

392.6 мкг

900 мкг

1.9

7.3

Витамин В1

0.6 мг

1.5 мг

1.7

6.3

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

1.8

6.8

Витамин В4

102.3 мг

500 мг

0.9

3.4

Витамин В5

3.7 мг

5 мг

3.3

12.3

Витамин В6

2.4 мг

2 мг

5.3

20.1

Витамин В9

263.6 мкг

400 мкг

2.9

11

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

118.7 мкг

90 мкг

5.8

22

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

6.3 мг

15 мг

1.9

7

Биотин

1.1 мг

50 мг

0.1

0.4

Витамин К

492.4 мкг

120 мкг

18.2

68.4

Витамин РР

12.3 мг

20 мг

2.7

10.2

Калий

3174.2 мг

2500 мг

5.6

21.2

Кальций

799.2 мг

1000 мг

3.5

13.3

Кремний

293.3 мг

30 мг

43.3

162.9

Магний

214.2 мг

400 мг

2.4

8.9

Натрий

23338.7 мг

1300 мг

79.5

299.2

Сера

289.8 мг

500 мг

2.6

9.7

Фосфор

556.8 мг

800 мг

3.1

11.6

Хлор

36369.2 мг

2300 мг

70

263.5

Алюминий

8230.1 мкг

30 мкг

1214.4

4572.3

Железо

10 мг

18 мг

2.5

9.3

Йод

31 мкг

150 мкг

0.9

3.4

Кобальт

30.2 мкг

10 мкг

13.4

50.4

Литий

680.7 мкг

70 мкг

43

162.1

Марганец

3.8 мкг

2 мкг

8.4

31.7

Медь

1755.6 мкг

1000 мкг

7.8

29.3

Никель

5.7 мкг

200 мкг

0.1

0.5

Рубидий

261.4 мкг

200 мкг

5.8

21.8

Селен

20.2 мкг

55 мкг

1.6

6.1

Фтор

1144 мкг

4000 мкг

1.3

4.8

Хром

7.2 мкг

50 мкг

0.6

2.4

Цинк

4.8 мг

12 мг

1.8

6.6

Бор

1000 мкг

1200 мкг

3.7

13.9

Ванадий

17 мкг

20 мкг

3.8

14.2

Молибден

182 мкг

70 мкг

11.5

43.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Баклажаны под гнетом с чесноком
Баклажаны тщательно промываю, обсушиваю бумажными полотенцами. Выкладываю на противень с пергаментной бумагой, смазанной немного растительными маслом. Баклажаны также кисточкой смазываю маслом.
2
Баклажаны под гнетом с чесноком
Протыкаю овощи с помощью ножа или вилки и отправляю в разогретую духовку на 30 минут при 200 градусах.
3
Баклажаны под гнетом с чесноком
Для маринада заливаю в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляю соль, перец черный и душистый и лавровый лист. Тщательно перемешиваю, чтобы растворилась соль. Довожу до кипения и варю 5 минут. Затем убираю с огня и даю остыть.
4
Баклажаны под гнетом с чесноком
Достаю из духовки баклажаны и хорошенько прижимаю деревянной разделочной доской. Это нужно для того, чтобы было удобно их фаршировать.
5
Баклажаны под гнетом с чесноком
Нарезаю мелко петрушку, укроп и реган. Я беру достаточно большие пучки. Измельчаю чеснок ножом и перекладываю зелень с чесноком в глубокую миску. Перемешиваю тщательно руками.
6
Баклажаны под гнетом с чесноком
Убираю разделочную доску с баклажанов. Удаляю хвостик. Разрезаю сбоку овощ и закладываю внутрь зелень с чесноком.
7
Баклажаны под гнетом с чесноком
Беру удобную форму, засыпаю на дно часть зелени с чесноком. Сверху выкладываю фаршированные баклажаны.
8
Баклажаны под гнетом с чесноком
Когда все баклажаны в форме, присыпаю оставшейся зеленью и заливаю маринадом.
9
Баклажаны под гнетом с чесноком
Кладу сверху деревянную разделочную доску. Доску беру среднего размера, чтобы она помещалась внутрь формы и хорошенько прижимаю. Ставлю сверху что-нибудь тяжелое, кастрюлю или банку с водой. Отправляю в прохладное место на 5 дней.
10
Баклажаны под гнетом с чесноком
Через 5 дней вкуснейшие баклажаны готовы! При подаче посыпаю немного нарезанным перчиком чили. Приятного аппетита!

Оценить баклажаны под гнетом с чесноком

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Баклажаны под гнетом с чесноком

Шаг 1 из 10

Баклажаны тщательно промываю, обсушиваю бумажными полотенцами. Выкладываю на противень с пергаментной бумагой, смазанной немного растительными маслом. Баклажаны также кисточкой смазываю маслом.
Баклажаны под гнетом с чесноком

Шаг 2 из 10

Протыкаю овощи с помощью ножа или вилки и отправляю в разогретую духовку на 30 минут при 200 градусах.
Баклажаны под гнетом с чесноком

Шаг 3 из 10

Для маринада заливаю в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляю соль, перец черный и душистый и лавровый лист. Тщательно перемешиваю, чтобы растворилась соль. Довожу до кипения и варю 5 минут. Затем убираю с огня и даю остыть.
Баклажаны под гнетом с чесноком

Шаг 4 из 10

Достаю из духовки баклажаны и хорошенько прижимаю деревянной разделочной доской. Это нужно для того, чтобы было удобно их фаршировать.
Баклажаны под гнетом с чесноком

Шаг 5 из 10

Нарезаю мелко петрушку, укроп и реган. Я беру достаточно большие пучки. Измельчаю чеснок ножом и перекладываю зелень с чесноком в глубокую миску. Перемешиваю тщательно руками.
Баклажаны под гнетом с чесноком

Шаг 6 из 10

Убираю разделочную доску с баклажанов. Удаляю хвостик. Разрезаю сбоку овощ и закладываю внутрь зелень с чесноком.
Баклажаны под гнетом с чесноком

Шаг 7 из 10

Беру удобную форму, засыпаю на дно часть зелени с чесноком. Сверху выкладываю фаршированные баклажаны.
Баклажаны под гнетом с чесноком

Шаг 8 из 10

Когда все баклажаны в форме, присыпаю оставшейся зеленью и заливаю маринадом.
Баклажаны под гнетом с чесноком

Шаг 9 из 10

Кладу сверху деревянную разделочную доску. Доску беру среднего размера, чтобы она помещалась внутрь формы и хорошенько прижимаю. Ставлю сверху что-нибудь тяжелое, кастрюлю или банку с водой. Отправляю в прохладное место на 5 дней.
Баклажаны под гнетом с чесноком

Шаг 10 из 10

Через 5 дней вкуснейшие баклажаны готовы! При подаче посыпаю немного нарезанным перчиком чили. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке