Абрикосы в сиропе на зиму рецепты дольками

Абрикосы в сиропе на зиму рецепты дольками

Абрикосы в сиропе легко заготовить на зиму, нарезав их дольками. Это и самостоятельный десерт, и незаменимый ингредиент для начинок во всевозможных выпечках. Вам останется только открыть банку с ароматными плодами и наслаждаться их вкусом. Не останется без внимания и сироп: его можно добавлять в желе, кремы, компоты, использовать для пропитки выпеченных коржей.

Консервированные абрикосы в сиропе на зиму дольками

Помимо крепких плодов абрикоса в рецепте используются листики базилика. Поэтому дольки консервированных абрикосов не только сохраняют свою первозданную форму и цвет, но и обретают аромат, который ни с чем не перепутаешь.

Время готовки: 50-60 минут.

Количество: 1 банка (500г)

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Плоды абрикоса после тщательного промывания под водой освободить от косточек, разделив их на две части. При желании можно и на четыре. Банку нужной емкости вымыть, подвергнуть стерилизации или просто залить кипятком на время, потом дать высохнуть. Разложить в банки абрикосовые дольки, заполнив емкость примерно на 70%.
  • Листья базилика отделить от веток, промыть, стряхнуть воду и уложить поверх абрикосов. К сорту зелени особых требований нет: базилик может быть красный или зеленый, это оказывает влияние только на цвет будущей заготовки. Красный базилик окрасит плоды в соответствующий оттенок, а зеленый оставит без изменений.
  • На абрикосы и базилик высыпать указанную норму сахара. Ее можно увеличить, если плоды кисловатые, или если хотите получить более густой и сладкий сироп.
  • Вскипятить воду и тут же залить емкость с плодами доверху. Далее следует прогреть сладкую консервацию в духовке – так она надежнее сохранится. Рекомендуемая температура в духовом шкафу – 120 градусов, время стерилизации – 20 минут.
  • После извлечения банки из духовки закрыть ее крышкой – неважно: крышка закручивается вручную или с помощью закаточного устройства, главное – закрыть банку плотно. Перевернуть заготовку, сохранять ее в таком состоянии полсуток, а потом можно ставить в кладовку или погреб.


Приятного аппетита!

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Этот рецепт особенно оценят те, кто не терпит возни с банками и заготовками, чтобы их стерилизовать. В этот раз обойдемся без лишних хлопот, а главное внимание уделим варке сиропа.

Ингредиенты:

  • Плоды абрикоса – полтора кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 1,2 литра.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать среднего размера плоды. Абрикосы, которые готовятся без стерилизации, могут быть не самыми крепкими, поскольку не подвергаются дополнительной термической обработке, а, значит, и не развалятся. Выбросить косточки и выложить абрикосовые дольки в чистые банки.
  2. Кипятком залить банки с абрикосами доверху. Прикрыть чистыми крышками и отставить в сторону на минут 15-20.
  3. Снять с банок крышки и слить воду в емкость для дальнейшей варки сиропа. Хорошо, если у вас есть специальные крышки с отверстиями для слива воды, в противном случае будьте осторожны: вслед за водой могут выпасть абрикосы. Главное не обжечься, а выпавшие плоды просто аккуратно выложите снова в банку.
  4. Добавить в слитую жидкость сахар, максимально растворить его, помешивая, а потом поставить на огонь и сварить сироп. Снимать кастрюлю с огня можно сразу после закипания содержимого, а можно и немного проварить сироп, только позаботьтесь, чтобы он не подгорел.
  5. Горячим сахарным сиропом залить абрикосовые заготовки до краев банок и тут же закатать или закрутить крышками. Перевернутые вверх дном банки оставить до остывания. Хранить такие абрикосы лучше в холодильнике или холодном помещении.

Приятного аппетита!

Абрикосы в сиропе на зиму с лимонной кислотой

В этом рецепте дополнительным ингредиентом служит лимонная кислота, или, по желанию, лимонный сок. Абрикосы не теряют насыщенный цвет и приобретают приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 900-1000 г абрикосов.
  • 9-12 ст. л. сахара.
  • 3 щепотки лимонной кислоты или 3 ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Разделить на части абрикосы, извлекая косточки. Чем крепче плоды, тем лучше они сохранят форму, поэтому слишком мягкие рекомендуется отложить и использовать для других целей.
  2. Содой или другим средством вымыть банки. Обдать крутым кипятком, дать просохнуть. Крышки достаточно вымыть и облить горячей водой.
  3. Укладывать абрикосы следует не очень плотно, иначе они помнутся и потом превратятся в кашу. Не стоит набивать банку до самого горлышка, лучше оставить несколько сантиметров объема пустыми.
  4. Залить кипятком емкости буквально на три-пять минут, потом воду слить в кастрюлю.
  5. Лимонный сок или лимонную кислоту поместить в воду, выложить сахар (его количество можно варьировать по вкусу), растворить в воде сладкую и кислую составляющие и сварить обычный сироп.
  6. Залить сиропом абрикосовые дольки и прикрыть крышками.
  7. Банки стерилизовать духовке на протяжении 25 минут при температуре 120 градусов. Также можно поместить банки в таз с водой и провести стерилизацию на плите – при этом варианте достаточно выждать 7-8 минут после закипания воды.
  8. Закрыть плотно абрикосовые дольки в сиропе и хранить их в помещении с прохладным температурным режимом.

Приятного аппетита!

Абрикосовое янтарное варенье дольками

Отличие этого рецепта абрикосового варенья от других в том, что части плодов абрикоса в нем остаются плотными, не разваливаются. Варится ароматное лакомство в три подхода.

Ингредиенты:

  • 1 кг крепких абрикосов.
  • 1 кг 300 г сахара.
  • 1,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать для приготовления самые плотные, можно слегка недозрелые плоды. В вымытых абрикосах удалить ножом или специальным приспособлением косточки, стараясь не деформировать дольки.
  2. Сложить подготовленные абрикосы в глубокую емкость для варки.
  3. В другой посудине сварить сироп из сахара и воды, рассчитанных по весу в соответствии с массой абрикосов. Варить его следует на медленном огне, помешивая, около 7 минут.
  4. На абрикосы вылить горячий сироп и равномерно распределить его по плодам, встряхнув емкость с содержимым. Если хотите помешать ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не разрушить форму долек.
  5. Накрытую марлей или хлопковой тканью емкость с абрикосами в сиропе оставить на 10-12 часов – за это время дольки абрикосов напитаются сладкой жидкостью.
  6. Осторожно слить сироп снова в емкость, придерживая абрикосы крышкой или ложкой. Не рекомендуется использовать сито – для размягченных абрикосов это чревато разрушением.
  7. Проварить сироп в кастрюле пару минут и снова залить им абрикосы. Повторить процедуру настаивания плодов в течение 10-12 часов.
  8. Оставшийся в емкости сироп еще раз слить в кастрюлю и дать закипеть. Потом смешать с дольками абрикосов и поставить на плиту.
  9. Огонь должен быть небольшим, чтобы варево не подгорело. Следя за процессом, держать варенье на плите около часа. Проверить готовность можно по вкусу или знакомым всем способом: капнув в воду или на холодную тарелку. Устойчивость капли говорит о готовности варенья.
  10. Закрыть сладкую заготовку в банки и отправить храниться на зиму.

Приятного аппетита!

 Абрикосы в сиропе на зиму со стерилизацией

Для этого рецепта лучше брать очень плотные абрикосы, даже слегка зеленоватые. Стерилизовать их можно в духовке или на плите.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 600 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 350 г.

Процесс приготовления:

  1. Отборные абрикосы хорошо помыть и вынуть косточки, разделяя плоды на части.
  2. Подготовить банки: помыть их дезинфицирующим раствором, облить кипятком или прокалить в духовке.
  3. В сухие банки (емкость выбирайте сами) уложить абрикосовые заготовки, лучше не слишком плотно и н до самого горлышка.
  4. Вскипятить в чайнике или кастрюле воду и залить банки кипятком. Накрыть их чистыми крышками и прикрыть одеялом или пледом. Пусть постоят минут 15.
  5. После вылить воду из банок в ту емкость, где будет вариться сироп. А оставленные в банках абрикосы на это время снова укутать одеялом.
  6. В слитую воду всыпать указанное в рецепте количество сахара, размешать его, стараясь поднимать со дна, чтобы быстрее растворился и не начал подгорать. Подождать, пока закипит.
  7. Закипевшей смесью воды и сахара залить абрикосы и прикрыть банки крышками.
  8. Для стерилизации включить духовку. В еще холодную духовку поставить банки, выставить температуру 120 градусов и держать заготовки 20 минут. Можно стерилизовать абрикосы на плите. Для этого налить холодную воду в емкость, куда поставить банки (только постелить на дно ткань или положить решетку) и держать на огне 8 минут после закипания воды. Это время рекомендовано для банок емкостью 500 грамм.
  9. Закрутить плотно банки, поставить их крышкой вниз и дать остыть при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: