Рубрики
Березовый сок на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму

0
2698

Абрикосы в сиропе легко заготовить на зиму, нарезав их дольками. Это и самостоятельный десерт, и незаменимый ингредиент для начинок во всевозможных выпечках. Вам останется только открыть банку с ароматными плодами и наслаждаться их вкусом. Не останется без внимания и сироп: его можно добавлять в желе, кремы, компоты, использовать для пропитки выпеченных коржей.

Консервированные абрикосы в сиропе на зиму дольками

Помимо крепких плодов абрикоса в рецепте используются листики базилика. Поэтому дольки консервированных абрикосов не только сохраняют свою первозданную форму и цвет, но и обретают аромат, который ни с чем не перепутаешь.

Кухня Европейская
Время готовки 50 мин.
Порции 0.5
Калорийность 159 ккал 733 ккал 1466 ккал
Белки 0,7 гр. 3,1 гр. 6,1 гр.
Жиры 0,1 гр. 0,4 гр. 0,7 гр.
Углеводы 38,4 гр. 177,1 гр. 354,2 гр.
Вода 58,2 гр. 268,1 гр. 536,2 гр.
Пищевые волокна 1,4 гр. 6,5 гр. 13,0 гр.
Абрикосы в сиропе на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Абрикосы в сиропе на зиму
Готовить абрикосы в сиропе на зиму просто! Плоды абрикоса после тщательного промывания под водой освободить от косточек, разделив их на две части. При желании можно и на четыре. Банку нужной емкости вымыть, подвергнуть стерилизации или просто залить кипятком на время, потом дать высохнуть. Разложить в банки абрикосовые дольки, заполнив емкость примерно на 70%.
шаг 2 из 5
Абрикосы в сиропе на зиму
Листья базилика отделить от веток, промыть, стряхнуть воду и уложить поверх абрикосов. К сорту зелени особых требований нет: базилик может быть красный или зеленый, это оказывает влияние только на цвет будущей заготовки. Красный базилик окрасит плоды в соответствующий оттенок, а зеленый оставит без изменений.
шаг 3 из 5
Абрикосы в сиропе на зиму
На абрикосы и базилик высыпать указанную норму сахара. Ее можно увеличить, если плоды кисловатые, или если хотите получить более густой и сладкий сироп.
шаг 4 из 5
Абрикосы в сиропе на зиму
Вскипятить воду и тут же залить емкость с плодами доверху. Далее следует прогреть сладкую консервацию в духовке – так она надежнее сохранится. Рекомендуемая температура в духовом шкафу – 120 градусов, время стерилизации – 20 минут.
шаг 5 из 5
Абрикосы в сиропе на зиму
После извлечения банки из духовки закрыть ее крышкой – неважно: крышка закручивается вручную или с помощью закаточного устройства, главное – закрыть банку плотно. Перевернуть заготовку, сохранять ее в таком состоянии полсуток, а потом можно ставить в кладовку или погреб.

Приятного аппетита!

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Этот рецепт особенно оценят те, кто не терпит возни с банками и заготовками, чтобы их стерилизовать. В этот раз обойдемся без лишних хлопот, а главное внимание уделим варке сиропа.

Ингредиенты:

  • Плоды абрикоса – полтора кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 1,2 литра.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать среднего размера плоды. Абрикосы, которые готовятся без стерилизации, могут быть не самыми крепкими, поскольку не подвергаются дополнительной термической обработке, а, значит, и не развалятся. Выбросить косточки и выложить абрикосовые дольки в чистые банки.
  2. Кипятком залить банки с абрикосами доверху. Прикрыть чистыми крышками и отставить в сторону на минут 15-20.
  3. Снять с банок крышки и слить воду в емкость для дальнейшей варки сиропа. Хорошо, если у вас есть специальные крышки с отверстиями для слива воды, в противном случае будьте осторожны: вслед за водой могут выпасть абрикосы. Главное не обжечься, а выпавшие плоды просто аккуратно выложите снова в банку.
  4. Добавить в слитую жидкость сахар, максимально растворить его, помешивая, а потом поставить на огонь и сварить сироп. Снимать кастрюлю с огня можно сразу после закипания содержимого, а можно и немного проварить сироп, только позаботьтесь, чтобы он не подгорел.
  5. Горячим сахарным сиропом залить абрикосовые заготовки до краев банок и тут же закатать или закрутить крышками. Перевернутые вверх дном банки оставить до остывания. Хранить такие абрикосы лучше в холодильнике или холодном помещении.

Приятного аппетита!

Абрикосы в сиропе на зиму с лимонной кислотой

В этом рецепте дополнительным ингредиентом служит лимонная кислота, или, по желанию, лимонный сок. Абрикосы не теряют насыщенный цвет и приобретают приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 900-1000 г абрикосов.
  • 9-12 ст. л. сахара.
  • 3 щепотки лимонной кислоты или 3 ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Разделить на части абрикосы, извлекая косточки. Чем крепче плоды, тем лучше они сохранят форму, поэтому слишком мягкие рекомендуется отложить и использовать для других целей.
  2. Содой или другим средством вымыть банки. Обдать крутым кипятком, дать просохнуть. Крышки достаточно вымыть и облить горячей водой.
  3. Укладывать абрикосы следует не очень плотно, иначе они помнутся и потом превратятся в кашу. Не стоит набивать банку до самого горлышка, лучше оставить несколько сантиметров объема пустыми.
  4. Залить кипятком емкости буквально на три-пять минут, потом воду слить в кастрюлю.
  5. Лимонный сок или лимонную кислоту поместить в воду, выложить сахар (его количество можно варьировать по вкусу), растворить в воде сладкую и кислую составляющие и сварить обычный сироп.
  6. Залить сиропом абрикосовые дольки и прикрыть крышками.
  7. Банки стерилизовать духовке на протяжении 25 минут при температуре 120 градусов. Также можно поместить банки в таз с водой и провести стерилизацию на плите – при этом варианте достаточно выждать 7-8 минут после закипания воды.
  8. Закрыть плотно абрикосовые дольки в сиропе и хранить их в помещении с прохладным температурным режимом.

Приятного аппетита!

Абрикосовое янтарное варенье дольками

Отличие этого рецепта абрикосового варенья от других в том, что части плодов абрикоса в нем остаются плотными, не разваливаются. Варится ароматное лакомство в три подхода.

Ингредиенты:

  • 1 кг крепких абрикосов.
  • 1 кг 300 г сахара.
  • 1,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать для приготовления самые плотные, можно слегка недозрелые плоды. В вымытых абрикосах удалить ножом или специальным приспособлением косточки, стараясь не деформировать дольки.
  2. Сложить подготовленные абрикосы в глубокую емкость для варки.
  3. В другой посудине сварить сироп из сахара и воды, рассчитанных по весу в соответствии с массой абрикосов. Варить его следует на медленном огне, помешивая, около 7 минут.
  4. На абрикосы вылить горячий сироп и равномерно распределить его по плодам, встряхнув емкость с содержимым. Если хотите помешать ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не разрушить форму долек.
  5. Накрытую марлей или хлопковой тканью емкость с абрикосами в сиропе оставить на 10-12 часов – за это время дольки абрикосов напитаются сладкой жидкостью.
  6. Осторожно слить сироп снова в емкость, придерживая абрикосы крышкой или ложкой. Не рекомендуется использовать сито – для размягченных абрикосов это чревато разрушением.
  7. Проварить сироп в кастрюле пару минут и снова залить им абрикосы. Повторить процедуру настаивания плодов в течение 10-12 часов.
  8. Оставшийся в емкости сироп еще раз слить в кастрюлю и дать закипеть. Потом смешать с дольками абрикосов и поставить на плиту.
  9. Огонь должен быть небольшим, чтобы варево не подгорело. Следя за процессом, держать варенье на плите около часа. Проверить готовность можно по вкусу или знакомым всем способом: капнув в воду или на холодную тарелку. Устойчивость капли говорит о готовности варенья.
  10. Закрыть сладкую заготовку в банки и отправить храниться на зиму.

Приятного аппетита!

 Абрикосы в сиропе на зиму со стерилизацией

Для этого рецепта лучше брать очень плотные абрикосы, даже слегка зеленоватые. Стерилизовать их можно в духовке или на плите.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 600 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 350 г.

Процесс приготовления:

  1. Отборные абрикосы хорошо помыть и вынуть косточки, разделяя плоды на части.
  2. Подготовить банки: помыть их дезинфицирующим раствором, облить кипятком или прокалить в духовке.
  3. В сухие банки (емкость выбирайте сами) уложить абрикосовые заготовки, лучше не слишком плотно и н до самого горлышка.
  4. Вскипятить в чайнике или кастрюле воду и залить банки кипятком. Накрыть их чистыми крышками и прикрыть одеялом или пледом. Пусть постоят минут 15.
  5. После вылить воду из банок в ту емкость, где будет вариться сироп. А оставленные в банках абрикосы на это время снова укутать одеялом.
  6. В слитую воду всыпать указанное в рецепте количество сахара, размешать его, стараясь поднимать со дна, чтобы быстрее растворился и не начал подгорать. Подождать, пока закипит.
  7. Закипевшей смесью воды и сахара залить абрикосы и прикрыть банки крышками.
  8. Для стерилизации включить духовку. В еще холодную духовку поставить банки, выставить температуру 120 градусов и держать заготовки 20 минут. Можно стерилизовать абрикосы на плите. Для этого налить холодную воду в емкость, куда поставить банки (только постелить на дно ткань или положить решетку) и держать на огне 8 минут после закипания воды. Это время рекомендовано для банок емкостью 500 грамм.
  9. Закрутить плотно банки, поставить их крышкой вниз и дать остыть при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 20.01%
Витамин В1 1.36%
Витамин В2 2.27%
Витамин В4 0.42%
Витамин В5 4%
Витамин В6 1.81%
Витамин В9 0.89%
Витамин В12 0%
Витамин С 7.71%
Витамин D 0%
Витамин E 4.9%
Биотин 0.35%
Витамин К 10.04%
Витамин РР 2.71%
Калий 8.26%
Кальций 2.34%
Кремний 10.85%
Магний 1.68%
Натрий 0.18%
Сера 0.93%
Фосфор 2.28%
Хлор 0.03%
Алюминий 789.59%
Железо 3.07%
Йод 0.43%
Кобальт 13.02%
Литий 2.79%
Марганец 7.16%
Медь 9.11%
Никель 2.6%
Рубидий 2.11%
Селен 0.12%
Фтор 0.18%
Хром 1.3%
Цинк 0.44%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 92.23%
Витамин В1 6.25%
Витамин В2 10.46%
Витамин В4 1.93%
Витамин В5 18.46%
Витамин В6 8.35%
Витамин В9 4.12%
Витамин В12 0%
Витамин С 35.53%
Витамин D 0%
Витамин E 22.59%
Биотин 1.62%
Витамин К 46.27%
Витамин РР 12.5%
Калий 38.08%
Кальций 10.8%
Кремний 50%
Магний 7.76%
Натрий 0.84%
Сера 4.29%
Фосфор 10.52%
Хлор 0.13%
Алюминий 3640%
Железо 14.17%
Йод 2%
Кобальт 60%
Литий 12.86%
Марганец 33%
Медь 42%
Никель 12%
Рубидий 9.75%
Селен 0.55%
Фтор 0.83%
Хром 6%
Цинк 2.05%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 184.45%
Витамин В1 12.5%
Витамин В2 20.93%
Витамин В4 3.86%
Витамин В5 36.92%
Витамин В6 16.71%
Витамин В9 8.24%
Витамин В12 0%
Витамин С 71.07%
Витамин D 0%
Витамин E 45.17%
Биотин 3.24%
Витамин К 92.55%
Витамин РР 24.99%
Калий 76.16%
Кальций 21.59%
Кремний 100%
Магний 15.52%
Натрий 1.68%
Сера 8.59%
Фосфор 21.04%
Хлор 0.26%
Алюминий 7280%
Железо 28.33%
Йод 4%
Кобальт 120%
Литий 25.71%
Марганец 66%
Медь 84%
Никель 24%
Рубидий 19.5%
Селен 1.09%
Фтор 1.65%
Хром 12%
Цинк 4.1%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 830 мкг 900 мкг 20 184.5
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 1.4 12.5
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 2.3 20.9
Витамин В4 9.7 мг 500 мг 0.4 3.9
Витамин В5 0.9 мг 5 мг 4 36.9
Витамин В6 0.2 мг 2 мг 1.8 16.7
Витамин В9 16.5 мкг 400 мкг 0.9 8.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 32 мкг 90 мкг 7.7 71.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.4 мг 15 мг 4.9 45.2
Биотин 0.8 мг 50 мг 0.4 3.2
Витамин К 55.5 мкг 120 мкг 10 92.5
Витамин РР 2.5 мг 20 мг 2.7 25
Калий 952 мг 2500 мг 8.3 76.2
Кальций 108 мг 1000 мг 2.3 21.6
Кремний 15 мг 30 мг 10.8 100
Магний 31 мг 400 мг 1.7 15.5
Натрий 10.9 мг 1300 мг 0.2 1.7
Сера 21.5 мг 500 мг 0.9 8.6
Фосфор 84.2 мг 800 мг 2.3 21
Хлор 3 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 1092 мкг 30 мкг 789.6 7280
Железо 2.6 мг 18 мг 3.1 28.3
Йод 3 мкг 150 мкг 0.4 4
Кобальт 6 мкг 10 мкг 13 120
Литий 9 мкг 70 мкг 2.8 25.7
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 7.2 66
Медь 420 мкг 1000 мкг 9.1 84
Никель 24 мкг 200 мкг 2.6 24
Рубидий 19.5 мкг 200 мкг 2.1 19.5
Селен 0.3 мкг 55 мкг 0.1 1.1
Фтор 33 мкг 4000 мкг 0.2 1.7
Хром 3 мкг 50 мкг 1.3 12
Цинк 0.2 мг 12 мг 0.4 4.1
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля