Абрикосы в сиропе на зиму
Абрикосы в сиропе легко заготовить на зиму, нарезав их дольками. Это и самостоятельный десерт, и незаменимый ингредиент для начинок во всевозможных выпечках. Вам останется только открыть банку с ароматными плодами и наслаждаться их вкусом. Не останется без внимания и сироп: его можно добавлять в желе, кремы, компоты, использовать для пропитки выпеченных коржей.
Консервированные абрикосы в сиропе на зиму дольками
Помимо крепких плодов абрикоса в рецепте используются листики базилика. Поэтому дольки консервированных абрикосов не только сохраняют свою первозданную форму и цвет, но и обретают аромат, который ни с чем не перепутаешь.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 830 мкг | 900 мкг | 20 | 184.5 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 1.4 | 12.5 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 2.3 | 20.9 |
Витамин В4 | 9.7 мг | 500 мг | 0.4 | 3.9 |
Витамин В5 | 0.9 мг | 5 мг | 4 | 36.9 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 1.8 | 16.7 |
Витамин В9 | 16.5 мкг | 400 мкг | 0.9 | 8.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 32 мкг | 90 мкг | 7.7 | 71.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.4 мг | 15 мг | 4.9 | 45.2 |
Биотин | 0.8 мг | 50 мг | 0.4 | 3.2 |
Витамин К | 55.5 мкг | 120 мкг | 10 | 92.5 |
Витамин РР | 2.5 мг | 20 мг | 2.7 | 25 |
Калий | 952 мг | 2500 мг | 8.3 | 76.2 |
Кальций | 108 мг | 1000 мг | 2.3 | 21.6 |
Кремний | 15 мг | 30 мг | 10.8 | 100 |
Магний | 31 мг | 400 мг | 1.7 | 15.5 |
Натрий | 10.9 мг | 1300 мг | 0.2 | 1.7 |
Сера | 21.5 мг | 500 мг | 0.9 | 8.6 |
Фосфор | 84.2 мг | 800 мг | 2.3 | 21 |
Хлор | 3 мг | 2300 мг | 0 | 0.3 |
Алюминий | 1092 мкг | 30 мкг | 789.6 | 7280 |
Железо | 2.6 мг | 18 мг | 3.1 | 28.3 |
Йод | 3 мкг | 150 мкг | 0.4 | 4 |
Кобальт | 6 мкг | 10 мкг | 13 | 120 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 2.8 | 25.7 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 7.2 | 66 |
Медь | 420 мкг | 1000 мкг | 9.1 | 84 |
Никель | 24 мкг | 200 мкг | 2.6 | 24 |
Рубидий | 19.5 мкг | 200 мкг | 2.1 | 19.5 |
Селен | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.1 |
Фтор | 33 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 1.7 |
Хром | 3 мкг | 50 мкг | 1.3 | 12 |
Цинк | 0.2 мг | 12 мг | 0.4 | 4.1 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Приятного аппетита!
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации
Этот рецепт особенно оценят те, кто не терпит возни с банками и заготовками, чтобы их стерилизовать. В этот раз обойдемся без лишних хлопот, а главное внимание уделим варке сиропа.
Ингредиенты:
- Плоды абрикоса – полтора кг.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 1,2 литра.
Процесс приготовления:
- Отобрать среднего размера плоды. Абрикосы, которые готовятся без стерилизации, могут быть не самыми крепкими, поскольку не подвергаются дополнительной термической обработке, а, значит, и не развалятся. Выбросить косточки и выложить абрикосовые дольки в чистые банки.
- Кипятком залить банки с абрикосами доверху. Прикрыть чистыми крышками и отставить в сторону на минут 15-20.
- Снять с банок крышки и слить воду в емкость для дальнейшей варки сиропа. Хорошо, если у вас есть специальные крышки с отверстиями для слива воды, в противном случае будьте осторожны: вслед за водой могут выпасть абрикосы. Главное не обжечься, а выпавшие плоды просто аккуратно выложите снова в банку.
- Добавить в слитую жидкость сахар, максимально растворить его, помешивая, а потом поставить на огонь и сварить сироп. Снимать кастрюлю с огня можно сразу после закипания содержимого, а можно и немного проварить сироп, только позаботьтесь, чтобы он не подгорел.
- Горячим сахарным сиропом залить абрикосовые заготовки до краев банок и тут же закатать или закрутить крышками. Перевернутые вверх дном банки оставить до остывания. Хранить такие абрикосы лучше в холодильнике или холодном помещении.
Приятного аппетита!
Абрикосы в сиропе на зиму с лимонной кислотой
В этом рецепте дополнительным ингредиентом служит лимонная кислота, или, по желанию, лимонный сок. Абрикосы не теряют насыщенный цвет и приобретают приятную кислинку.
Ингредиенты:
- 900-1000 г абрикосов.
- 9-12 ст. л. сахара.
- 3 щепотки лимонной кислоты или 3 ч. л. лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Разделить на части абрикосы, извлекая косточки. Чем крепче плоды, тем лучше они сохранят форму, поэтому слишком мягкие рекомендуется отложить и использовать для других целей.
- Содой или другим средством вымыть банки. Обдать крутым кипятком, дать просохнуть. Крышки достаточно вымыть и облить горячей водой.
- Укладывать абрикосы следует не очень плотно, иначе они помнутся и потом превратятся в кашу. Не стоит набивать банку до самого горлышка, лучше оставить несколько сантиметров объема пустыми.
- Залить кипятком емкости буквально на три-пять минут, потом воду слить в кастрюлю.
- Лимонный сок или лимонную кислоту поместить в воду, выложить сахар (его количество можно варьировать по вкусу), растворить в воде сладкую и кислую составляющие и сварить обычный сироп.
- Залить сиропом абрикосовые дольки и прикрыть крышками.
- Банки стерилизовать духовке на протяжении 25 минут при температуре 120 градусов. Также можно поместить банки в таз с водой и провести стерилизацию на плите – при этом варианте достаточно выждать 7-8 минут после закипания воды.
- Закрыть плотно абрикосовые дольки в сиропе и хранить их в помещении с прохладным температурным режимом.
Приятного аппетита!
Абрикосовое янтарное варенье дольками
Отличие этого рецепта абрикосового варенья от других в том, что части плодов абрикоса в нем остаются плотными, не разваливаются. Варится ароматное лакомство в три подхода.
Ингредиенты:
- 1 кг крепких абрикосов.
- 1 кг 300 г сахара.
- 1,5 стакана воды.
Процесс приготовления:
- Отобрать для приготовления самые плотные, можно слегка недозрелые плоды. В вымытых абрикосах удалить ножом или специальным приспособлением косточки, стараясь не деформировать дольки.
- Сложить подготовленные абрикосы в глубокую емкость для варки.
- В другой посудине сварить сироп из сахара и воды, рассчитанных по весу в соответствии с массой абрикосов. Варить его следует на медленном огне, помешивая, около 7 минут.
- На абрикосы вылить горячий сироп и равномерно распределить его по плодам, встряхнув емкость с содержимым. Если хотите помешать ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не разрушить форму долек.
- Накрытую марлей или хлопковой тканью емкость с абрикосами в сиропе оставить на 10-12 часов – за это время дольки абрикосов напитаются сладкой жидкостью.
- Осторожно слить сироп снова в емкость, придерживая абрикосы крышкой или ложкой. Не рекомендуется использовать сито – для размягченных абрикосов это чревато разрушением.
- Проварить сироп в кастрюле пару минут и снова залить им абрикосы. Повторить процедуру настаивания плодов в течение 10-12 часов.
- Оставшийся в емкости сироп еще раз слить в кастрюлю и дать закипеть. Потом смешать с дольками абрикосов и поставить на плиту.
- Огонь должен быть небольшим, чтобы варево не подгорело. Следя за процессом, держать варенье на плите около часа. Проверить готовность можно по вкусу или знакомым всем способом: капнув в воду или на холодную тарелку. Устойчивость капли говорит о готовности варенья.
- Закрыть сладкую заготовку в банки и отправить храниться на зиму.
Приятного аппетита!
Абрикосы в сиропе на зиму со стерилизацией
Для этого рецепта лучше брать очень плотные абрикосы, даже слегка зеленоватые. Стерилизовать их можно в духовке или на плите.
Ингредиенты:
- Абрикосы без косточек – 600 г.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 350 г.
Процесс приготовления:
- Отборные абрикосы хорошо помыть и вынуть косточки, разделяя плоды на части.
- Подготовить банки: помыть их дезинфицирующим раствором, облить кипятком или прокалить в духовке.
- В сухие банки (емкость выбирайте сами) уложить абрикосовые заготовки, лучше не слишком плотно и н до самого горлышка.
- Вскипятить в чайнике или кастрюле воду и залить банки кипятком. Накрыть их чистыми крышками и прикрыть одеялом или пледом. Пусть постоят минут 15.
- После вылить воду из банок в ту емкость, где будет вариться сироп. А оставленные в банках абрикосы на это время снова укутать одеялом.
- В слитую воду всыпать указанное в рецепте количество сахара, размешать его, стараясь поднимать со дна, чтобы быстрее растворился и не начал подгорать. Подождать, пока закипит.
- Закипевшей смесью воды и сахара залить абрикосы и прикрыть банки крышками.
- Для стерилизации включить духовку. В еще холодную духовку поставить банки, выставить температуру 120 градусов и держать заготовки 20 минут. Можно стерилизовать абрикосы на плите. Для этого налить холодную воду в емкость, куда поставить банки (только постелить на дно ткань или положить решетку) и держать на огне 8 минут после закипания воды. Это время рекомендовано для банок емкостью 500 грамм.
- Закрутить плотно банки, поставить их крышкой вниз и дать остыть при комнатной температуре.
Приятного аппетита!