Что готовим?
Окрошка

Абрикосовый соус на зиму в домашних условиях

0
4049

Данный соус относится к индийской кухне и имеет название абрикосовый чатни. Идеально подходит к блюдам из курицы и свинины. Также его можно подавать к тарелке с сырным ассорти. Обратите внимание, что абрикосовый чатни должен настояться минимум месяц, тогда он полностью раскроется.

Кухня Азиатская
Время готовки 80 мин.
Порции 0.5
Калорийность 121 ккал 2063 ккал 4126 ккал
Белки 0,8 гр. 14,3 гр. 28,6 гр.
Жиры 4,8 гр. 81,8 гр. 163,6 гр.
Углеводы 18,5 гр. 315,9 гр. 631,7 гр.
Вода 52,0 гр. 887,9 гр. 1775,8 гр.
Волокна 1,3 гр. 22,6 гр. 45,1 гр.
Абрикосовый соус на зиму в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2968.8 мкг 900 мкг 19.3 659.7
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 3.1 104.7
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 3.8 128.5
Витамин В4 53.1 мг 500 мг 0.6 21.2
Витамин В5 3.7 мг 5 мг 4.3 148.1
Витамин В6 1.7 мг 2 мг 4.9 167
Витамин В9 108.7 мкг 400 мкг 1.6 54.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 178.6 мкг 90 мкг 11.6 396.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 51 мг 15 мг 19.9 680
Биотин 4.5 мг 50 мг 0.5 18
Витамин К 63.7 мкг 120 мкг 3.1 106.1
Витамин РР 10.3 мг 20 мг 3 103
Калий 4966.8 мг 2500 мг 11.6 397.3
Кальций 680.6 мг 1000 мг 4 136.1
Кремний 50 мг 30 мг 9.8 333.3
Магний 330.2 мг 400 мг 4.8 165.1
Натрий 2445.8 мг 1300 мг 11 376.3
Сера 89.1 мг 500 мг 1 35.6
Фосфор 449.2 мг 800 мг 3.3 112.3
Хлор 3591.4 мг 2300 мг 9.1 312.3
Алюминий 3640 мкг 30 мкг 710.3 24266.7
Железо 16 мг 18 мг 5.2 177.9
Йод 10 мкг 150 мкг 0.4 13.3
Кобальт 20.9 мкг 10 мкг 12.2 418
Литий 30 мкг 70 мкг 2.5 85.7
Марганец 2.8 мкг 2 мкг 8.1 275.9
Медь 1652 мкг 1000 мкг 9.7 330.4
Никель 80 мкг 200 мкг 2.3 80
Рубидий 65 мкг 200 мкг 1.9 65
Селен 3.1 мкг 55 мкг 0.3 11.2
Фтор 110.1 мкг 4000 мкг 0.2 5.5
Хром 10 мкг 50 мкг 1.2 40
Цинк 2.2 мг 12 мг 1.1 36.4
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 6.6 мкг 70 мкг 0.6 18.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Абрикосовый соус на зиму в домашних условиях
Что же нужно для приготовления абрикосового соуса на зиму в домашних условиях? Отмерьте все необходимые ингредиенты, очистите кусок имбиря.
шаг 2 из 9
Абрикосовый соус на зиму в домашних условиях
Промойте абрикосы. Будьте внимательны, не следует использовать подпорченные фрукты, они испортят не только вкус соуса, но и не позволят ему храниться до зимы. Разделите каждый абрикос пополам, а затем нарежьте на мелкие куски. Переложите в глубокую миску.
шаг 3 из 9
Абрикосовый соус на зиму в домашних условиях
Семена кориандра и имбирь разотрите в ступке до состояния кашицы. Белый лук очистите, обмойте под проточной водой и нарежьте на небольшие куски. Освободите красный перец чили от семян и нарежьте тонкими полосками. Листья каффир-лайма также нарежьте полосками. Если в вашем городе невозможно приобрести сушеные листья этого цитрусового растения, то просто замените их цедрой одного лайма или листьями лемонграсса, который нынче более распространен в продаже.
шаг 4 из 9
Абрикосовый соус на зиму в домашних условиях
Влейте на сковороду растительное масло и хорошо разогрейте на огне. На сковороду поместите кашицу из имбиря и семян кориандра. Следите, чтобы она не подгорела.
шаг 5 из 9
Абрикосовый соус на зиму в домашних условиях
Следом на сковороду отправьте красный перец чили, каффир-лайм либо цедру лайма и нарезанный лук. Обжаривайте, пока лук станет практически прозрачным.
шаг 6 из 9
Абрикосовый соус на зиму в домашних условиях
Затем добавьте 50-70 гр. коричневого сахара, постарайтесь использовать именно его, так как коричневый сахар лучше карамелизирует лук и специи.
шаг 7 из 9
Абрикосовый соус на зиму в домашних условиях
Лук из белого прозрачного должен превратиться в бежевый.
шаг 8 из 9
Абрикосовый соус на зиму в домашних условиях
Пришло время отправить к специям главный ингредиент – абрикосы. Затем всыпать оставшийся сахар, соль и влить апельсиновый сок с рисовым уксусом.
шаг 9 из 9
Абрикосовый соус на зиму в домашних условиях
Томите на небольшом огне примерно 40 минут. Не забывайте помешивать соус, и дождитесь, пока он начнет густеть. Готовый абрикосовый чатни разлейте по стерилизованным банкам, и сражу же крепко закрутите крышками. Стерилизация банок позволит нашему соусу сохраниться дольше, а от вас не потребует серьезных трудозатрат, просто прокипятите их или прогрейте в духовом шкафу. Банки с остывшим абрикосовым соусом поместите в прохладное, темное место. Идеально, если это будет погреб или подвал.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *