Рубрики
Березовый сок на зиму

Абрикосовое варенье без косточек на зиму

0
126224

Самым популярным видом заготовки абрикосов является варенье без косточек на зиму. Такое лакомство любят, безусловно, все. Главное в этом деле – найти хорошие, целые абрикосы. По предлагаемым рецептам вы научитесь готовить варенье правильно, чтобы оно получилось густым и очень вкусным.

Простой рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Это самый простой рецепт приготовления варенья из абрикосов. Оно получается довольно сладким, но зато прекрасно хранится, даже в квартире. Главное в нем – выбрать спелые и крепкие фрукты. Варить варенье будем без воды, то есть в собственном соку.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 2
Калорийность 221 ккал 4430 ккал 2215 ккал
Белки 0,5 гр. 9,0 гр. 4,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,0 гр. 0,5 гр.
Углеводы 54,5 гр. 1090,1 гр. 545,0 гр.
Вода 43,0 гр. 860,9 гр. 430,5 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 21,0 гр. 10,5 гр.
Абрикосовое варенье без косточек на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Абрикосовое варенье без косточек на зиму
Как приготовить абрикосовое варенье без косточек на зиму? Выбранные для варенья абрикосы хорошо промываем холодной водой, особенно в месте прикрепления плодоножки, где обычно у этих фруктов собирается много грязи.
шаг 2 из 8
Абрикосовое варенье без косточек на зиму
Просушиваем абрикосы полотенцем, разрезаем по бороздке на половинки и удаляем косточку.
шаг 3 из 8
Абрикосовое варенье без косточек на зиму
Помещаем фрукты в кастрюлю для варки варенья и насыпаем сахар в пропорции к фруктам 1:1. Можно это делать послойно.
шаг 4 из 8
Абрикосовое варенье без косточек на зиму
Абрикосы с сахаром аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Кастрюлю накрываем и оставляем на 3 часа, лучше на ночь, чтобы фрукты дали свой сок.
шаг 5 из 8
Абрикосовое варенье без косточек на зиму
Затем кастрюлю с абрикосами в собственном соку помещаем на средний огонь и доводим до кипения.
шаг 6 из 8
Абрикосовое варенье без косточек на зиму
Добавляем к абрикосам щепотку лимонки, чтобы сохранились вкусовые качества фрукта.
шаг 7 из 8
Абрикосовое варенье без косточек на зиму
Варим варенье на среднем огне. Снимаем в это время пенку с поверхности, так как она способствует брожению варенья. Густая консистенция варенья зависит от времени варки, поэтому время определяем по своему усмотрению.
шаг 8 из 8
Абрикосовое варенье без косточек на зиму
Готовое варенье в горячем виде разливаем в заранее простерилизованные баночки, немного охлаждаем, чтобы под крышкой не осталась влага, и затем плотно закупориваем. Варенье готово!

Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов дольками

Потрясающе вкусное и красивое варенье получается из абрикосовых половинок. Готовить этот десерт надо исключительно из плотных недозрелых абрикосов, иначе дольки разварятся. Секреты этого варенья: дольки при варке не перемешивайте, оставьте готовое варенье под теплым пледом на 2 суток, что значительно улучшит его качество.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на две половинки, удаляя при этом косточку.

Шаг 2. Поместите абрикосовые половинки в казан или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3. Засыпьте фрукты рассчитанным количеством сахара, и емкость несколько раз встряхните, чтобы сахар равномерно распределился между дольками.

Шаг 4. Оставьте абрикосы на несколько часов – до появления достаточного количества сока и растворения сахара. За это время емкость с фруктами также несколько раз встряхните.

Шаг 5. Затем поместите емкость на небольшой огонь и поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы варенье сильно не пенилось, можно добавить к нему 0,5 ч. л. сливочного масла. Во время варки, варенье не перемешивайте, только немного поворачивайте емкость в стороны.

Шаг 6. Через 5 минут емкость с вареньем снимите с плиты и оставьте до полного охлаждения при комнатной температуре. Для этого может понадобиться 10–12 часов. За это время дольки хорошо пропитаются сиропом, сохранят свою форму и варенье станет более густым.

Шаг 7. Подготовьте баночки и крышки для закатки заготовки.

Шаг 8. Из остывшего варенья осторожно шумовкой достаньте все абрикосовые половинки.

Шаг 9. Сироп поместите на средний огонь, налейте к нему сок лимона и поварите 10–15 минут. Часть жидкости в это время выпарится, и варенье будет более густым.

Шаг 10. Затем переложите в горячий сироп абрикосовые дольки и поварите их еще 5 минут.

Шаг 11. Приготовленное варенье разложите по баночкам, закатайте и на 2 суток накройте теплым пледом.

Приятного чаепития!

Абрикосовое варенье-пятиминутка на зиму

Вам предлагается самый несложный рецепт абрикосовой «пятиминутки». Основные его достоинства – отличный вкус и быстрота приготовления. Этот рецепт удобен при консервировании большого урожая абрикосов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этого варенья выберите абрикосы с легко отделяющейся косточкой и обязательно попробуйте их на вкус, ведь бывают плоды с жесткими прожилками и хорошее варенье из них не получится. Еще плоды бывают различной степени сладости, а от этого зависит количество необходимого сахара.

Шаг 2. Выбранные абрикосы поместите в миску и залейте на несколько минут холодной водой, чтобы потом хорошо удалилась грязь с их ворсистой поверхности. Затем промойте каждый плод под проточной водой.

Шаг 3. С помощью острого ножа удалите у плодов все косточки и разрежьте абрикосы на половинки.

Шаг 4. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю для варки варенья, укладывая их разрезом вверх, и послойно пересыпьте абрикосы нужным количеством сахара. В таком виде мякоть абрикосов хорошо даст свой сок. Оставьте абрикосы с сахаром на некоторое время.

Шаг 5. Когда образуется достаточное количество сока, сахар при этом весь не растворится, поместите кастрюлю с фруктами на небольшой огонь.

Шаг 6. Доведите варенье до состояния кипения, аккуратно перемешивая его деревянной ложкой, чтобы не подгорел сахар.

Шаг 7. Поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Огонь выключите, и оставьте варенье до полного остывания.

Шаг 8. Затем повторно поварите варенье еще 5 минут и сразу перелейте в простерилизованные баночки.

Шаг 9. Баночки закатайте стерильными крышками и перенесите на хранение.

Шаг 10. Ваша абрикосовая «пятиминутка» готова.

Кушайте на здоровье!

Вкусное абрикосовое варенье без косточек с грецким орехом

Вашему вниманию представляется очень интересный рецепт приготовления варенья из абрикосов с грецкими орехами, которые приобретают в варенье особенный вкус. Их обычно съедают в первую очередь. Вы приготовите отличный десерт к чаю. Орехов можно добавить больше, чем указано в рецепте. Их можно заменить фундуком, миндалем или кешью.  Варим варенье в четыре приема варки.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Грецкие орехи очищенные – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы возьмите немного зеленоватые, промойте, обсушите и разрежьте на половинки, удаляя косточки.

Шаг 2. Сложите их в кастрюлю для варки варенья, послойно пересыпьте нужным количеством сахара и оставьте на ночь, чтобы фрукты дали достаточно сока.

Шаг 3. Затем кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите варенье до кипения, снимая при этом пенку с поверхности.

Шаг 4. Варите варенье в течение 15 минут на маленьком огне и затем дайте постоять несколько часов.

Шаг 5. Еще дважды поварите варенье такое же время, с перерывом в несколько часов.

Шаг 6. Грецкие орехи очистите от мусора, и крупные кусочки раздробите на более мелкие. Для лучшего раскрытия аромата орехов, подсушите их на хорошо разогретой сковородке в течение 4–5 минут.

Шаг 7. Четвертый раз варенье поставьте на небольшой огонь, положите в него подготовленные орехи и варите в течение 20–30 минут.

Шаг 8. Разлейте готовое варенье в горячем виде в стерильные баночки, закатайте прокипяченными крышками и накройте теплым покрывалом на одни сутки.

Шаг 9. Такому варенью нужно время в течение месяца, чтобы орехи пропитались сахарным сиропом.

Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов без косточек с апельсином

Продолжая тему заготовки абрикосов, вам предлагается приготовить варенье из этих фруктов с добавлением апельсина. Вы получите десерт с замечательным двойным вкусом, а аромат апельсина не пропадет при хранении длительное время. Готовим без воды, поэтому варенье будет густым и хорошо подойдет к домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Большой апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на половинки, удалив все косточки.

Шаг 2. Поместите абрикосовые половинки в любую емкость и насыпьте к ним один стакан сахара.

Шаг 3. Емкость встряхните для лучшего распределения сахара и поставьте в холодильник на ночь, можно на несколько часов, чтобы фрукты дали свой сок.

Шаг 4. Апельсин тщательно со щеточкой промойте теплой водой, разрежьте его на кусочки вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите в чаше блендера.

Шаг 5. Абрикосы достаньте из холодильника и переложите в кастрюлю для варки варенья.

Шаг 6. Добавьте к ним остальной сахар.

Шаг 7. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и варите варенье до полного размягчения мякоти абрикосов.

Шаг 8. Затем добавьте в варенье измельченный апельсин и варите еще 15–20 минут.

Шаг 9. Для продолжительного хранения, варенье можете в горячем виде разлить по стерильным баночкам и сразу закатать. И второй вариант: варенье охладить, разложить в чистые сухие баночки и закрыть пластмассовыми крышками. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму без сахара

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления варенья из абрикосов, совсем без добавления сахара. Такое варенье по вкусовым качествам похоже на вкус сухофруктов. Оно важно в питании людей, страдающих нарушением обмена веществ и больных сахарным диабетом. Его употребляют как десерт к чаю и начинку для домашней выпечки. Это варенье обязательно стерилизуется.

Ингредиенты:

Абрикосы – 1 кг.

Вода – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте банки и крышки для заготовки. Их промойте с пищевой содой и простерилизуйте любым способом.

Шаг 2. Для такого варенья возьмите недозрелые, с кислинкой, абрикосы.

Шаг 3. Фрукты тщательно промойте проточной водой, особенно основания плодоножек, где много грязи.

Шаг 4. Затем абрикосы обсушите на бумажном полотенце, разрежьте на половинки и удалите косточки.

Шаг 5. Нарезанные абрикосы поместите в кастрюлю с толстым дном и налейте нужное количество воды.

Шаг 6. Кастрюлю поместите на очень маленький огонь и томите под закрытой крышкой до тех пор, пока абрикосы не дадут достаточное количество темно-желтого сока.

Шаг 7. В стерильные баночки разложите половинки фруктов и залейте абрикосовым соком, заполняя баночки до самого верха.

Шаг 8. Баночки прикройте крышками и простерилизуйте в большой емкости. Правила стерилизации общие, время – 15 минут от начала кипения для 1-литровых банок.

Шаг 9. Затем варенье сразу закатайте. Охладите баночки в перевернутом виде под теплым покрывалом.

Шаг 10. Храните варенье в прохладном месте.

Удачных заготовок!

Варенье из абрикосов с пектином на зиму

Очень вкусное варенье из абрикосов получается при добавлении в него пектина как натурального желирующего ингредиента. Такое варенье, похожее на конфитюр, будет у вас прекрасным десертом к сладкому столу.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1.5 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Пектин – 45 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы перебираем, промываем холодной водой, режем на половинки и вынимаем косточки.

Шаг 2. Помещаем абрикосы в дуршлаг и обдаем крутым кипятком.

Шаг 3. Затем измельчаем фрукты в чаше блендера или кухонного комбайна до состояния однородного пюре.

Шаг 4. Переливаем абрикосовое пюре в кастрюлю для варки варенья, добавляем рассчитанное количество сахара и пектина, и хорошо перемешиваем для растворения сахара.

Шаг 5. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и доводим пюре до кипения.

Шаг 6. Варим варенье в течение 5 минут, постоянно его, помешивая и снимая с поверхности пенку.

Шаг 7. Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем переносим в холодное место на хранение.

Приятного чаепития!

Густое абрикосовое варенье с желатином на зиму

Густое абрикосовое варенье с желатином на зиму готовится всего лишь из трех ингредиентов и не требует каких-либо особенных кулинарных навыков. Заготовив лишь однажды такое сладкое лакомство оригинальной консистенции, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Время готовки – 6 ч. 10 мин.

Время приготовления – 10-20 мин.

Порции – 0,5-0,6 л.

Ингредиенты:

·      Абрикосы – 1 кг.

·      Сахар-песок – 400 гр.

·      Желатин быстрорастворимый – 15 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки, отмеряем необходимое количество сухих компонентов при помощи кухонных граммовых весов.

Шаг 2. Фрукты тщательно перебираем, выбрасывая все поврежденные плоды, заливаем водой и старательно промываем, стараясь избавиться от всей грязи и пыли.

Шаг 3. Абрикосы разламываем на две половинки и избавляемся от косточек.

Шаг 4. В пиале объединяем желатин и сахарный песок.

Шаг 5. Выкладываем дольки слоями, пересыпая каждый сахарным песком с желатином.

Шаг 6. Наполненную посуду оставляем на рабочем столе примерно на 5-6 часов.

Шаг 7. Перемещаем кастрюльку на конфорку и доводим сладкую массу до кипения.

Шаг 8. Томим абрикосы в сиропе на минимальном пламени 5-6 минут, не мешая, а лишь покачивая емкость из стороны в сторону, дабы не нарушить целостность фруктовых кусочков. После, не спеша разливаем варенье по заранее простерилизованным банкам.

Шаг 9. Банки закатываем и ставим на крышки.

Шаг 10. Укутываем баночки в одеяло и оставляем в таком положении на 24 часа.

Шаг 11. На следующие сутки переносим заготовки в место хранения. Приятного аппетита!

Густой джем из абрикосов с агар-агаром

Густой джем из абрикосов с агар-агаром – это невероятно вкусная и ароматная фруктовая заготовка, которая будет с одной ложки поднимать вам настроение холодными зимними вечерами. Для придания нужной консистенции, нам понадобится агар-агар, этот компонент сгущает ингредиенты.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1,2 л.

Ингредиенты:

·      Абрикосы (без косточек) – 1,2 кг.

·      Сахар-песок – 500 гр.

·      Вода – 150 мл.

·      Агар-агар – 6 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно промываем плоды, удаляем кости и отвешиваем 1,2 килограмма.

Шаг 2. Перебиваем оранжевые фрукты до однородной консистенции при помощи погружного блендера.

Шаг 3. Полученную кашицу перетираем через сито мелкими отверстиями.

Шаг 4. К пюре засыпаем 250 грамм сахарного песка – доводим до кипения на минимальном нагреве.

Шаг 5. В отдельной емкости растворяем агар-агар в воде, настаиваем 10-15 минут.

Шаг 6. Раствор с агар-агаром кипятим, добавляем вторую половину сахара и повторно доводим до кипения, помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 7. Сахарный сироп тонкой струей вливаем во фруктовую массу, активно помешивая – варим еще 5 минут после закипания.

Шаг 8. Аппетитный джем расфасовываем по стерильным банкам, закатываем. Переворачивать и накрывать не нужно.

Шаг 9. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Варенье из абрикосов без варки на зиму

Варенье из абрикосов без варки на зиму – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Исключая термическую обработку, фрукты сохраняют в себе все свои полезные вещества и витамины, которые в холодный период года прекрасно поднимают иммунитет. Хранить такую заготовку следует исключительно в холодильной камере.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 9.

Ингредиенты:

·      Абрикосы (без косточек) – 2 кг.

·      Апельсины – 2 шт.

·      Лимоны – 1 шт.

·      Сахар-песок – 3 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы тщательно промываем под струей воды, оставляя лишь плоды без следов гниения и внешних повреждений. Удаляем косточки.

Шаг 2. Для того чтобы убрать излишнюю горечь из цитрусов, провариваем их в кипящей воде на протяжении 60 секунд.

Шаг 3. Лимон и апельсин режем на небольшие ломтики, параллельно извлекая все косточки.

Шаг 4. Все подготовленные плоды перекладываем в чашу блендера и измельчаем.

Шаг 5. Перебиваем фрукты до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.

Шаг 6. Выливаем ароматную кашицу в глубокую посуду и смешиваем с сахарным песком.

Шаг 7. Натуральное варенье можно сразу же употреблять в пищу. А для лучшей сохранности массу следует разлить по стерильным банкам и убрать в холодильник для хранения. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 14.83%
Витамин В1 1%
Витамин В2 1.67%
Витамин В4 0.28%
Витамин В5 3%
Витамин В6 1.25%
Витамин В9 0.38%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.57%
Витамин D 0%
Витамин E 3.67%
Биотин 0.27%
Витамин К 1.37%
Витамин РР 2%
Калий 6.16%
Кальций 1.55%
Кремний 8.33%
Магний 1%
Натрий 0.15%
Сера 0.6%
Фосфор 1.62%
Хлор 0.02%
Алюминий 606.36%
Железо 2.78%
Йод 0.33%
Кобальт 10%
Литий 2.14%
Марганец 5.5%
Медь 7%
Никель 2%
Рубидий 1.62%
Селен 0.09%
Фтор 0.14%
Хром 1%
Цинк 0.34%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 296.67%
Витамин В1 20.04%
Витамин В2 33.34%
Витамин В4 5.61%
Витамин В5 60.02%
Витамин В6 25.03%
Витамин В9 7.53%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.46%
Витамин D 0%
Витамин E 73.34%
Биотин 5.4%
Витамин К 27.5%
Витамин РР 40%
Калий 123.24%
Кальций 31.01%
Кремний 166.67%
Магний 20.02%
Натрий 3.08%
Сера 12%
Фосфор 32.51%
Хлор 0.43%
Алюминий 12133.33%
Железо 55.56%
Йод 6.67%
Кобальт 200%
Литий 42.86%
Марганец 110.02%
Медь 140%
Никель 40%
Рубидий 32.5%
Селен 1.82%
Фтор 2.75%
Хром 20%
Цинк 6.84%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 148.33%
Витамин В1 10.02%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 2.81%
Витамин В5 30.01%
Витамин В6 12.52%
Витамин В9 3.76%
Витамин В12 0%
Витамин С 55.73%
Витамин D 0%
Витамин E 36.67%
Биотин 2.7%
Витамин К 13.75%
Витамин РР 20%
Калий 61.62%
Кальций 15.5%
Кремний 83.33%
Магний 10.01%
Натрий 1.54%
Сера 6%
Фосфор 16.26%
Хлор 0.22%
Алюминий 6066.67%
Железо 27.78%
Йод 3.33%
Кобальт 100%
Литий 21.43%
Марганец 55.01%
Медь 70%
Никель 20%
Рубидий 16.25%
Селен 0.91%
Фтор 1.38%
Хром 10%
Цинк 3.42%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2670 мкг 900 мкг 14.8 148.3
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 10
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.7 16.7
Витамин В4 28.1 мг 500 мг 0.3 2.8
Витамин В5 3 мг 5 мг 3 30
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.3 12.5
Витамин В9 30.1 мкг 400 мкг 0.4 3.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100.3 мкг 90 мкг 5.6 55.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11 мг 15 мг 3.7 36.7
Биотин 2.7 мг 50 мг 0.3 2.7
Витамин К 33 мкг 120 мкг 1.4 13.8
Витамин РР 8 мг 20 мг 2 20
Калий 3080.9 мг 2500 мг 6.2 61.6
Кальций 310.1 мг 1000 мг 1.5 15.5
Кремний 50 мг 30 мг 8.3 83.3
Магний 80.1 мг 400 мг 1 10
Натрий 40 мг 1300 мг 0.2 1.5
Сера 60 мг 500 мг 0.6 6
Фосфор 260.1 мг 800 мг 1.6 16.3
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0.2
Алюминий 3640 мкг 30 мкг 606.4 6066.7
Железо 10 мг 18 мг 2.8 27.8
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 3.3
Кобальт 20 мкг 10 мкг 10 100
Литий 30 мкг 70 мкг 2.1 21.4
Марганец 2.2 мкг 2 мкг 5.5 55
Медь 1400 мкг 1000 мкг 7 70
Никель 80 мкг 200 мкг 2 20
Рубидий 65 мкг 200 мкг 1.6 16.3
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 0.9
Фтор 110 мкг 4000 мкг 0.1 1.4
Хром 10 мкг 50 мкг 1 10
Цинк 0.8 мг 12 мг 0.3 3.4
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля