Абрикосовое варенье без косточек на зиму - 7 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

25 сентября 2019
0
128
Абрикосовое варенье без косточек на зиму - 7 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Кухня
Калорийность ккал
Порции 2 порции
Время готовки 0 мин.
Белки* гр.
Жиры* гр.
Углеводы* гр.

Самым популярным видом заготовки абрикосов является варенье без косточек на зиму. Такое лакомство любят, безусловно, все. Главное в этом деле – найти хорошие, целые абрикосы. По предлагаемым рецептам вы научитесь готовить варенье правильно, чтобы оно получилось густым и очень вкусным.

Простой рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Это самый простой рецепт приготовления варенья из абрикосов. Оно получается довольно сладким, но зато прекрасно хранится, даже в квартире. Главное в нем – выбрать спелые и крепкие фрукты. Варить варенье будем без воды, то есть в собственном соку.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 2 л.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 5
Выбранные для варенья абрикосы хорошо промываем холодной водой, особенно в месте прикрепления плодоножки, где обычно у этих фруктов собирается много грязи. Просушиваем абрикосы полотенцем, разрезаем по бороздке на половинки и удаляем косточку.
шаг 2 из 5
Помещаем фрукты в кастрюлю для варки варенья и насыпаем сахар в пропорции к фруктам 1:1. Можно это делать послойно. Абрикосы с сахаром аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Кастрюлю накрываем и оставляем на 3 часа, лучше на ночь, чтобы фрукты дали свой сок.
шаг 3 из 5
Затем кастрюлю с абрикосами в собственном соку помещаем на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем к абрикосам щепотку лимонки, чтобы сохранились вкусовые качества фрукта.
шаг 4 из 5
Варим варенье на среднем огне в течение 5 минут. Снимаем в это время пенку с поверхности, так как она способствует брожению варенья. Густая консистенция варенья зависит от времени варки, поэтому время определяем по своему усмотрению.
шаг 5 из 5
Готовое варенье в горячем виде разливаем в заранее простерилизованные баночки, немного охлаждаем, чтобы под крышкой не осталась влага, и затем плотно закупориваем. Варенье готово!

Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов дольками

Потрясающе вкусное и красивое варенье получается из абрикосовых половинок. Готовить этот десерт надо исключительно из плотных недозрелых абрикосов, иначе дольки разварятся. Секреты этого варенья: дольки при варке не перемешивайте, оставьте готовое варенье под теплым пледом на двое суток, что значительно улучшит его качество.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 0.7 кг.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на две половинки, удаляя при этом косточку.
  2. Поместите абрикосовые половинки в казан или кастрюлю с толстым дном.
  3. Засыпьте фрукты рассчитанным количеством сахара, и емкость несколько раз встряхните, чтобы сахар равномерно распределился между дольками.
  4. Оставьте абрикосы на несколько часов – до появления достаточного количества сока и растворения сахара. За это время емкость с фруктами также несколько раз встряхните.
  5. Затем поместите емкость на небольшой огонь и поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы варенье сильно не пенилось, можно добавить к нему 0,5 ч. л. сливочного масла. Во время варки варенье не перемешивайте, только немного поворачивайте емкость в стороны.
  6. Через 5 минут емкость с вареньем снимите с плиты и оставьте до полного охлаждения при обычной температуре. Для этого может понадобиться 10–12 часов. За это время дольки хорошо пропитаются сиропом, сохранят свою форму и варенье станет более густым.
  7. Подготовьте баночки и крышки для закатки заготовки.
  8. Из остывшего варенья осторожно шумовкой достаньте все абрикосовые половинки.
  9. Сироп поместите на средний огонь, налейте к нему сок лимона и поварите 10–15 минут. Часть жидкости в это время выпарится, и варенье будет более густым.
  10. Затем переложите в горячий сироп абрикосовые дольки и поварите их еще 5 минут.
  11. Приготовленное варенье разложите по баночкам, закатайте и на двое суток накройте теплым пледом.

Приятного чаепития!

Абрикосовое варенье-пятиминутка на зиму

Вам предлагается самый несложный рецепт абрикосовой «пятиминутки». Основные его достоинства – отличный вкус и быстрота приготовления. Этот рецепт удобен при консервировании большого урожая абрикосов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья выберите абрикосы с легко отделяющейся косточкой и обязательно попробуйте их на вкус, ведь бывают плоды с жесткими прожилками и хорошее варенье из них не получится. Еще плоды бывают различной степени сладости, а от этого зависит количество необходимого сахара.
  2. Выбранные абрикосы поместите в миску и залейте на несколько минут холодной водой, чтобы потом хорошо удалилась грязь с их ворсистой поверхности. Затем промойте каждый плод под проточной водой.
  3. С помощью острого ножа удалите у плодов все косточки и разрежьте абрикосы на половинки.
  4. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю для варки варенья, укладывая их разрезом вверх, и послойно пересыпьте абрикосы нужным количеством сахара. В таком виде мякоть абрикосов хорошо даст свой сок. Оставьте абрикосы с сахаром на некоторое время.
  5. Когда образуется достаточное количество сока, сахар при этом весь не растворится, поместите кастрюлю с фруктами на небольшой огонь.
  6. Доведите варенье до состояния кипения, аккуратно перемешивая его деревянной ложкой, чтобы не подгорел сахар.
  7. Поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Огонь выключите, и оставьте варенье до полного остывания.
  8. Затем повторно поварите варенье еще 5 минут и сразу перелейте в простерилизованные баночки.
  9. Баночки закатайте стерильными крышками и перенесите на хранение.
  10. Ваша абрикосовая «пятиминутка» готова.

Кушайте на здоровье!

Вкусное абрикосовое варенье без косточек с грецким орехом

Вашему вниманию предоставляется очень интересный рецепт приготовления варенья из абрикосов с грецкими орехами, которые приобретают в варенье особенный вкус. Их обычно съедают в первую очередь. Вы приготовите отличный десерт к чаю. Орехов можно добавить больше, чем указано в рецепте. Их можно заменить фундуком, миндалем или кешью.  Варим варенье в четыре приема варки.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточки – 1 кг.
  • Сахар – 0.6 кг.
  • Грецкие орехи очищенные – 0.3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы возьмите немного зеленоватые, промойте, обсушите и разрежьте на половинки, удаляя косточки.
  2. Сложите их в кастрюлю для варки варенья, послойно пересыпьте нужным количеством сахара и оставьте на ночь, чтобы фрукты дали достаточно сока.
  3. Затем кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите варенье до кипения, снимая при этом пенку с поверхности.
  4. Поварите варенье в течение 15 минут на маленьком огне и затем дайте постоять несколько часов.
  5. Еще дважды проварите варенье такое же время с перерывом в несколько часов.
  6. Грецкие орехи очистите от мусора, и крупные кусочки раздробите на более мелкие. Для лучшего раскрытия аромата орехов подсушите их на хорошо разогретой сковородке в течение 4–5 минут.
  7. Четвертый раз варенье поставьте на небольшой огонь, положите в него подготовленные орехи и поварите в течение 20–30 минут.
  8. Разлейте готовое варенье в горячем виде в стерильные баночки, закатайте прокипяченными крышками и накройте теплым покрывалом на одни сутки.
  9. Такому варенью нужно время в течение месяца, чтобы орехи пропитались сахарным сиропом.

Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов без косточек с апельсином

Продолжая тему заготовки абрикосов, вам предлагается приготовить варенье из этих фруктов с добавлением апельсина. Вы получите десерт с замечательным двойным вкусом, а аромат апельсина не пропадет при хранении длительное время. Готовим без воды, поэтому варенье будет густым и хорошо подойдет к домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Большой апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 0.8 кг.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на половинки, удалив все косточки.
  2. Поместите абрикосовые половинки в любую емкость и насыпьте к ним один стакан сахара.
  3. Емкость встряхните для лучшего распределения сахара и поставьте в холодильник на ночь, можно на несколько часов, чтобы фрукты дали свой сок.
  4. Апельсин тщательно со щеточкой промойте теплой водой, разрежьте его на кусочки вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите в чаше блендера.
  5. Абрикосы достаньте из холодильника и переложите в кастрюлю для варки варенья.
  6. Добавьте к ним остальной сахар.
  7. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и поварите варенье до полного размягчения мякоти абрикосов.
  8. Затем добавьте в варенье измельченный апельсин и поварите еще в течение 15–20 минут.
  9. Для продолжительного хранения варенье можете в горячем виде разлить по стерильным баночкам и сразу закатать. И второй вариант: варенье охладить, разложить в чистые сухие баночки и закрыть пластмассовыми крышками. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму без сахара

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления варенья из абрикосов совсем без добавления сахара. Такое варенье по вкусовым качествам похоже на вкус сухофруктов. Оно важно в питании людей, страдающих нарушением обмена веществ и больных сахарным диабетом. Его употребляют как десерт к чаю и начинку для домашней выпечки. Это варенье обязательно стерилизуется.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте банки и крышки для заготовки. Их промойте с пищевой содой и простерилизуйте любым способом.
  2. Для такого варенья возьмите недозрелые, с кислинкой, абрикосы.
  3. Фрукты тщательно промойте проточной водой, особенно основания плодоножек, где много грязи.
  4. Затем абрикосы обсушите на бумажном полотенце, разрежьте на половинки и удалите косточки.
  5. Нарезанные абрикосы поместите в кастрюлю с толстым дном и налейте нужное количество воды.
  6. Кастрюлю поместите на очень маленький огонь и томите под закрытой крышкой до тех пор, пока абрикосы не дадут достаточное количество темно-желтого сока.
  7. В стерильные баночки разложите половинки фруктов и залейте абрикосовым соком, заполняя баночки до самого верха.
  8. Баночки прикройте крышками и простерилизуйте в большой емкости. Правила стерилизации общие, время – 15 минут от начала кипения для 1-литровых банок.
  9. Затем варенье сразу закатайте. Охладите баночки в перевернутом виде под теплым покрывалом.
  10. Храните варенье в прохладном месте.

Удачных заготовок!

Варенье из абрикосов с пектином на зиму

Очень вкусное варенье из абрикосов получается при добавлении в него пектина как натурального желирующего ингредиента. Такое варенье, похожее на конфитюр, будет у вас прекрасным десертом к сладкому столу.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1.5 кг.
  • Сахар – 0.7 кг.
  • Пектин – 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы перебираем, моем холодной водой, режем на половинки и вынимаем косточки.
  2. Помещаем абрикосы в дуршлаг и обдаем крутым кипятком.
  3. Затем измельчаем фрукты в чаше блендера или кухонного комбайна до состояния однородного пюре.
  4. Переливаем абрикосовое пюре в кастрюлю для варки варенья, добавляем рассчитанное количество сахара и пектина и хорошо перемешиваем для растворения сахара.
  5. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и доводим пюре до кипения.
  6. Варим варенье в течение 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
  7. Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем переносим в холодное место на хранение.

Приятного чаепития!

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля

Похожие рецепты