Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде - 5 рецептов с фото пошагово

07 июля 2019
0
20
Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде - 5 рецептов с фото пошагово
Кухня
Калорийность ккал
Порции 24 порции
Время готовки 0 мин.
Белки* гр.
Жиры* гр.
Углеводы* гр.

В переводе с польского языка «зразы» – свернутый рулетом отбитый кусок мяса. Сегодня значение этого слова немного изменилось. Картофельные зразы, начиненные фаршем, – это еще один способ, как можно разнообразить всем знакомое пюре с котлетами. Сытное блюдо очень популярно среди позиций домашнего меню, так как содержит в себе легко доступные ингредиенты и готовится очень просто.  Существует множество вариантов приготовления картофельных «пирожков с мясом». Некоторые готовят их в духовке, так как предпочитают более нежное и полезное блюдо. Другие тушат, несмотря на то, что сохранить истинную форму зраз довольно сложно. А третьи жарят на сковороде, ведь что может быть лучше хрустящей корочки?

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде

Время готовки – 2 ч.

Порций – 24 шт.

Если Вы еще в поисках идеального рецепта картофельных зраз с фаршем, то этот способ приготовления как раз кстати. Во-первых, он не потребует особых кулинарных навыков и сложных ингредиентов. А во-вторых, с ним зразы получаются намного ароматнее и сочнее, так как рецепт предлагает использовать при жарке сырой фарш, а не готовый. Чтобы быстрее приготовить сытный и достаточно калорийный обед, используйте две сковороды.

Совет: чтобы сэкономить время, можно использовать уже готовое пюре, если такое имеется.

Совет: если в приготовлении будет использоваться целый кусок мяса, а не фарш, то можно пропустить репчатый лук через мясорубку вместе с ним.

Совет: по желанию, зразу можно обвалять в панировочных сухарях.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 13
Начало кулинарного процесса стоит начать с приготовления картофеля, так как на это потребуется больше всего времени. Чистим картофель специальным ножом, ополаскиваем его и перекладываем в кастрюлю с чистой водой, разрезав овощ на несколько частей, чтобы он быстрее сварился. Ставим на огонь и держим до полной готовности. Когда картофель сделается, сливаем с него воду и даем овощу немного постоять, чтобы он подсушился. Из такого материала тесто будет делаться лучше и тогда потребуется меньше муки.
шаг 2 из 13
Подсушенную картошку превращаем в пюре с помощью специальной толкушки и даем массе немного остыть.
шаг 3 из 13
Пока остывает главный ингредиент, можно приготовить начинку. Для этого освобождаем репчатый лук от шелухи и мелко его шинкуем.
шаг 4 из 13
Измельченный лук добавляем к подготовленному фаршу и хорошо перемешиваем ингредиенты.
шаг 5 из 13
Очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем их через пресс. Полученную кашицу добавляем к начинке вместе с солью и перцем. Перемешиваем, чтобы равномерно распределить специи по фаршу.
шаг 6 из 13
К полученной массе разбиваем одно яйцо, чтобы фарш лучше склеивался при изготовлении «котлеток» для зраз. Тщательное все перемешиваем.
шаг 7 из 13
К этому времени картофель уже должен остыть, поэтому можно приступать к изготовлению теста. Для это добавляем в кастрюлю оставшиеся яйца, перчим и солим по вкусу.
шаг 8 из 13
Высыпаем в емкость необходимое количество муки и хорошо вымешиваем густое тесто, которое не будет стекать со столовой ложки, если ее перевернуть.
шаг 9 из 13
Начинаем лепить зразы. Берем столовую ложку, набираем в нее картофельного теста и формируем руками лепешку, в середине которой делаем маленькую ямку.
шаг 10 из 13
В сделанное углубление кладем немного фарша.
шаг 11 из 13
Соединяем края теста, придаем желаемую форму и помещаем зразу в небольшое количество муки.
шаг 12 из 13
Разогреваем сковороду, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и выкладываем на него подготовленные зразы из картофеля. Жарим блюдо на огне средней мощности с каждой стороны, накрыв крышкой. Когда фарш и лук приготовятся, выкладываем «котлетки» на тарелку.
шаг 13 из 13
Таким образом прожариваем все оставшиеся зразы. Разделочную доску, на которой будет находиться следующая порция, присыпаем немного мукой, чтобы тесто не прилипло.

Сытные и очень вкусные картофельные зразы с фаршем готовы! Подаем их к столу в горячем виде вместе со сметаной. Приятного Вам аппетита и вкусного обеда!

Картофельные зразы с фаршем на кефире

Особую мягкость зразам придает ингредиент, который встретишь не в каждом рецепте, – кефир. Если добавить его в мясную начинку, то она обязательно порадует своей нежностью и сочностью, что сделает картофельное блюдо еще более незабываемым. Особенно вкусными получаются зразы, которые готовятся из свиного и говяжьего фарша. За пряные нотки здесь отвечают куркума, смесь перцев, кориандр и карри, однако Вы можете выбрать специи и приправы на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш – 300 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Кефир – 50 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса подготавливаем все ингредиенты. С помощью мерного стакана отсыпаем нужное количество муки, отливаем кефир и растительное масло. Очищаем картофель, ополаскиваем его и перекладываем в кастрюлю с водой, после чего отвариваем овощ до полной готовности, немного посолив его. Освобождаем репчатый лук от шелухи и шинкуем его. Чистим и промываем морковь, пропускаем ее через мелкую терку. Промываем зелень под проточной водой, немного подсушиваем ее и мелко шинкуем.
  2. Переходим к приготовлению начинки. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем на нем измельченный репчатый лук, пока он не приобретет золотистую корочку. После выкладываем подготовленный фарш, деревянной лопаткой разбиваем мясные комочки и готовим его вместе с луком, посолив и посыпав нужными специями по вкусу. Далее выкладываем морковь, готовим пару минут и всыпаем зелень. Жарим еще немного, хорошо размешивая начинку, а после выключаем огонь и даем начинке немного остыть. Позже вливаем кефир и снова все перемешиваем.
  3. К этому времени уже должен свариться картофель. Сливаем с кастрюли воду и мнем картофель толкушкой до состояния пюре так, чтобы убрать все комочки. Следом разбиваем одно яйцо, всыпаем 3 ст. л. заранее просеянной муки и тщательно перемешиваем тесто из картофеля.

Совет: по желанию, в картофельное тесто можно также добавить специи. Куркума, например, придаст красивый желтый оттенок.

  1. Разделочную доску присыпаем небольшим количеством муки, чтобы зразы к ней не прилипали. Затем приступаем к формированию блюда. Столовой ложкой набираем картофельное тесто и руками скатываем из него шарик. Затем расплющиваем его так, чтобы толщина лепешки не превышала 1 см. В центр выкладываем 2 ч. л. приготовленного фарша, а после осторожно соединяем края. Вылепленные зразы выкладываем на доску.
  2. Чистую сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем зразы с двух сторон на среднем огне, пока на них не появится золотистая корочка.

Нежные и сочные зразы украшаем нашинкованной зеленью и подаем в горячем виде вместе со сметаной, аджикой или любимыми соусами. Приятного аппетита и сытного Вам обеда!

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

Такой сытный вариант картофельных зраз точно накормит всех за столом! Грибы, которые вносят немного разнообразия в блюдо, придают особый аромат картофельным «пирожкам» с фаршем, от которого невозможно устоять. Превосходной парой к приготовленным зразам станут различные соусы, горчица, хрен или традиционная сметана. В данном рецепте будет описываться способ приготовления на сковороде, однако, по желанию, можно пользоваться и духовкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Фарш – 250 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Зелень – 100 г.
  • Топленое масло – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала чистим картофель, ополаскиваем его и помещаем в кастрюлю с водой, разрезав каждый на несколько частей, чтобы овощ быстрее сварился. Доводим жидкость до кипения, после его солим воду и варим картошку до полной готовности. Когда она сварится, сливаем воду, делаем пюре и даем ему остыть.
  2. В это время промываем свежие грибы под проточной водой, используя дуршлаг, и оставляем их в посуде, чтобы дать стечь всей жидкости. После нарезаем шампиньоны небольшими кубиками.
  3. Освобождаем репчатый лук от шелухи и также мелко нарезаем овощ.
  4. Ставим сковороду на огонь, на ней разогреваем топленое масло и выкладываем измельченный лук. Жарим пару минут, пока он не станет полупрозрачного цвета.
  5. В сковороду добавляем заранее подготовленный фарш и грибы. Обжариваем начинку для зраз на медленном огне, пока из сковороды не выйдет вся влага.
  6. Пока готовится зажарка, промываем зелень, просушиваем ее и мелко шинкуем, после чего всыпаем к фаршу с грибами, приправив черным перцем, мускатным орехом и добавив соли. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  7. В остывшее пюре из картофеля разбиваем два яйца и тщательно перемешиваем, пока не образуется густая масса, похожая на тесто.

Совет: чтобы загустить картофельное пюре, можно добавить муку.

  1. Оставшееся яйцо вбиваем в готовую начинку из фарша с грибами и всыпаем туда панировочные сухари. Хорошо перемешиваем всю массу.
  2. Приступаем к самим зразам. С помощью столовой ложки набираем картофельное тесто и формируем из него лепешку, в центр которой кладем начинку из фарша и грибов. Затем аккуратно соединяем края и делаем форму, как у котлет. Обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на разделочную доску, которую мы присыпали мукой.
  3. Заранее разогреваем сковороду, наливаем немного масла и перекладываем зразы. Жарим их 2-3 минуты с каждой стороны.

Совет: в духовке такие зразы готовятся 15 минут при температуре 200 С.

Очень вкусные и аппетитные картофельные зразы с фаршем и грибами готовы! Подаем их на стол в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Картофельные зразы с фаршем по-японски на сковороде

Чтобы наверняка удивить своих домочадцев и гостей, приготовьте им картофельные зразы с фаршем по-японски. Коррокэ, именно так звучит блюдо в оригинале, популярная еда в Японии, которая считается фастфудом. В силу того, что далеко не все ингредиенты можно найти у нас, некоторые из них заменены на продукты, которые помогают приблизиться к настоящему вкусу японских зраз. Попробуйте очутиться на улицах Японии, не выходя из собственной кухни!

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 150 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Белокочанная капуста – 50 г.
  • Зубчики чеснока – 1 шт.
  • Перья зеленого лука – 1 шт.
  • Листья салата – для подачи.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Как и в приготовлении обычных зраз, для начала нужно сделать картофельное пюре. Для этого чистим овощ, споласкиваем его и перемещаем в кастрюлю с водой. После кипения солим жидкость и готовим картошку, пока она не станет мягкой. Затем сливаем соленый овощной бульон и превращаем содержимое кастрюли в пюре с помощью толкушки.
  2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем их через мелкую терку, после чего обжариваем в растительном масле в заранее нагретой сковороде, пока не появится характерный аромат.
  3. В сковороду добавляем подготовленный свиной фарш, раздавливая мясные комочки с помощью деревянной лопатки. Готовим до тех пор, пока фарш не потеряет цвет.
  4. В это время промываем зелень и белокочанную капусту. Немного просушиваем и мелко нарезаем ингредиенты.
  5. К фаршу выкладываем последних два измельченных ингредиента, перемешиваем и жарим еще несколько минут, после чего вливаем необходимое количество соевого соуса. Хорошо мешаем и тушим еще 2-3 минуты.

Совет: в приготовлении лучше всего использовать соевый соус «Kikkoman», так как он лучше всего приближает к оригинальному вкусу.

  1. По истечении времени перекладываем ингредиенты из сковороды к пюре и хорошо перемешиваем массу. Оставляем ее на некоторое время, чтобы она остыла.
  2. Руками берем приготовленную массу и формируем из нее колбаски среднего размера, чтобы они были похожи на гусиное яйцо. Готовые зразы обваливаем в муке, затем в яйце, которое мы заранее взбили, а после в панировочных сухарях.
  3. Разогреваем чистую сковороду, наливаем достаточное количество растительного масла и жарим картофельные зразы по-японски во фритюре, пока они не станут румяными и не покроются корочкой. Затем перекладываем «котлетки» на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Готовые картофельные зразы с фаршем по-японски выкладываем на листья салата и подаем к столу. По желанию, можно добавить к блюду острые соусы или аджику. Кушайте на здоровье и сытной Вам трапезы!

Зразы из картофеля и фарша на сковороде со сливочным соусом

Невероятно сочными и мягкими получаются картофельные зразы, которые политы нежным сливочным соусом, приготовленным из молока, сливок и масла. Такая подливка прекрасно заменяет привычную сметану, которая чаще всего подается к этому блюду. Второе из картофеля можно делать с любым фаршем, но особенно вкусным оно получается, если взять свиной или говяжий продукт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Фарш – 500 г.
  • Жирные сливки – 100 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливочное масло – 5 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пока разогревается сковорода, освобождаем репчатый лук от шелухи и мелко нарезаем овощ. Затем растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем на нем лук около 5 минут до золотистого цвета.
  2. Приготовленный фарш выкладываем к румяному луку, немного увеличиваем мощность огня и, разбивая мясные комочки деревянной лопаткой, обжариваем мясо, пока оно не изменится в цвете. Как только это произойдет, убираем сковороду с плиты, солим и перчим зажарку по вкусу. Перемешиваем и отодвигаем начинку для зраз в сторону, дав ей немного остыть.
  3. Пока остывает начинка, подготавливаем картофельное тесто для зраз. Для этого чистим специальной щеткой картофель, при этом не снимая кожуру, после окунаем его в воду и ставим кастрюлю на огонь, доводя жидкость до кипения. Затем солим и варим, пока овощ не станет мягким, что можно проверить с помощью обычного ножа. Когда картофель приготовится, сливаем всю воду и ставим содержимое кастрюли под холодную воду. В самом конце снимаем тонкую кожицу с картофеля, даем ему остыть и пропускаем овощ через терку.
  4. В отдельной миске взбиваем нужное количество яиц с помощью венчика, а затем переливаем массу к картофельной стружке. После растапливаем 2 ст. л. сливочного масла и добавляем к основному тесту вместе с перцем и солью. Порционно всыпаем муку и перемешиваем массу, пока она не достигнет той густоты, чтобы из нее можно было что-то лепить.

Совет: количество муки зависит от качества самого продукта, поэтому оно может варьироваться.

  1. Мочим руки в холодной воде, чтобы к ним не прилипало тесто, и формируем из картофельной массы круглые блинчики, в центр которых помещаем немного начинки. Затем придаем зразам круглую форму, как у котлет.
  2. Разогреваем чистую сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла. Готовые зразы помещаем в муку, а затем жарим под крышкой с двух сторон, пока на них не появится золотая корочка.
  3. В это же время подготавливаем сливочный соус. В маленькой огнеупорной емкости смешиваем 3 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. муки. Обжариваем эти ингредиенты, пока масса не приобретет бежевый цвет. Затем добавляем молоко и варим, постоянно помешивая, пока соус не станет густым. В последнюю очередь добавляем необходимое количество сливок, соль и перец.

Готовые картофельные зразы подаем в горячем виде, полив их сливочным соусом. По желанию, можно украсить блюдо свежей зеленью. Веселой Вам готовки и приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля

Похожие рецепты