Жульен с курицей и грибами классический
Жульен с курицей и грибами классический – блюдо с красивым французским именем и русской душой. Да, жульен с курицей и грибами, абсолютно русское блюдо. Термином жульен во французской кухне обозначали способ нарезки (тонкой соломкой) ранних овощей для салатов и супов. Для русского жульена ингредиенты тоже нарезают соломкой. Может название отсюда? У французов есть похожее блюдо, но, как обычно, оно лишь похожее. В СССР жульен с курицей и грибами подавали в половине ресторанов страны, он пользовался огромным спросом, поэтому блюдо это, с полным основанием, можно считать русским.
Впрочем, происхождение названия не так интересно, как само блюдо. Прекрасная горячая закуска, сытная, с отличным вкусом и великолепно выглядит при подаче. Это блюдо можно подать и к праздничному столу, и в будни, а можно приготовить его на романтический ужин и сразить своего избранника (или избранницу) кулинарными способностями.
Жульены готовят не только с курицей и грибами, есть рецепты просто с грибами, с овощами, с морепродуктами. Существует также множество рецептов приготовления соуса для жульена, но опытным кулинарам оставим сложные рецепты, а приготовим простой рецепт, который с полным основанием можно считать классическим. Запекать и подавать жульен можно в металлических или керамических кокотницах (небольших, объёмом 100–150 миллилитров, порционных ёмкостях). На ручку кокотницы, при подаче, надевается папильотка из бумаги для того, чтобы придерживать и не обжечься о формочку, при употреблении жульена. Но в домашних условиях такой специфической посуды не найти. Поэтому запекать жульен можно в похожей посуде (даже в керамических чашках) порционно или запечь в одной ёмкости, а затем разделить на порции.
Приступим.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1068.2 мкг | 900 мкг | 11.3 | 29.7 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 4.6 | 12 |
Витамин В2 | 1.9 мг | 1.8 мг | 10 | 26.3 |
Витамин В4 | 616.2 мг | 500 мг | 11.8 | 30.8 |
Витамин В5 | 7.4 мг | 5 мг | 14.2 | 37.2 |
Витамин В6 | 2.6 мг | 2 мг | 12.5 | 32.6 |
Витамин В9 | 103.8 мкг | 400 мкг | 2.5 | 6.5 |
Витамин В12 | 3.8 мкг | 3 мкг | 12.1 | 31.7 |
Витамин С | 20.5 мкг | 90 мкг | 2.2 | 5.7 |
Витамин D | 2.4 мкг | 10 мкг | 2.2 | 5.9 |
Витамин E | 4.1 мг | 15 мг | 2.6 | 6.9 |
Биотин | 44.8 мг | 50 мг | 8.5 | 22.4 |
Витамин К | 3.7 мкг | 120 мкг | 0.3 | 0.8 |
Витамин РР | 66.7 мг | 20 мг | 31.8 | 83.3 |
Калий | 2136.8 мг | 2500 мг | 8.2 | 21.4 |
Кальций | 1083.2 мг | 1000 мг | 10.3 | 27.1 |
Кремний | 2 мг | 30 мг | 0.6 | 1.7 |
Магний | 160.2 мг | 400 мг | 3.8 | 10 |
Натрий | 3505.3 мг | 1300 мг | 25.7 | 67.4 |
Сера | 1118.8 мг | 500 мг | 21.4 | 55.9 |
Фосфор | 1525.2 мг | 800 мг | 18.2 | 47.7 |
Хлор | 5286.1 мг | 2300 мг | 21.9 | 57.5 |
Алюминий | 46 мкг | 30 мкг | 14.6 | 38.3 |
Железо | 8.5 мг | 18 мг | 4.5 | 11.7 |
Йод | 54 мкг | 150 мкг | 3.4 | 9 |
Кобальт | 69.5 мкг | 10 мкг | 66.3 | 173.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 2.4 | 6.2 |
Медь | 456.6 мкг | 1000 мкг | 4.4 | 11.4 |
Никель | 1.1 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.1 |
Рубидий | 39 мкг | 200 мкг | 1.9 | 4.9 |
Селен | 17.9 мкг | 55 мкг | 3.1 | 8.1 |
Фтор | 632.8 мкг | 4000 мкг | 1.5 | 4 |
Хром | 58.4 мкг | 50 мкг | 11.2 | 29.2 |
Цинк | 10.4 мг | 12 мг | 8.2 | 21.6 |
Бор | 18.5 мкг | 1200 мкг | 0.1 | 0.4 |
Ванадий | 45 мкг | 20 мкг | 21.5 | 56.3 |
Молибден | 44.5 мкг | 70 мкг | 6.1 | 15.9 |