Желе из малины на зиму
Наиболее востребованная ягода для желе – малина. Эта ароматная ягода радует нас своим неповторимым вкусом не только летом, но и зимой. Конечно, если не пропустить ее и заготовить впрок.
Корме удивительного аромата она обладает многими полезными свойствами, которыми обязана богатому составу. Все мы знаем о пользе малины, особенно в пору холодной зимы, когда нас настигает простуда, и в комплексе с лекарственными препаратами она быстро поставит нас на ноги. Малина повышает иммунитет и помогает справляться организму с сезонными заболеваниями.
Малину на зиму заготавливают разными способами. Стерилизуют компоты, замораживают, варят конфитюры, варенье, желе. Малиновое желе получается густым и на ломтике хлеба не растекается. Разве что впитывается в хлебушек! Рецепты желе на зиму из малины разнообразны. Они отличаются простотой приготовления и не требуют больших финансовых затрат.
Совет: какой бы крупной и привлекательной не была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.
Желе из малины на зиму
В данном рецепте вам предлагается заготовить малину на зиму, сделав из нее вкусное желе.
Для приготовления желе, в отличие от варенья, подходят любые ягоды, и не надо тратить время на их перебирание. Данный рецепт предполагает использовать загуститель для улучшения качества желе. Это могут быть желирующий сахар, пектин или желатин.
43459
2
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
45 мин. PT45M
Порции
1
Калорийность
279 ккал 8380 ккал 8380 ккал
Белки
0,3 гр. 8,0 гр. 8,0 гр.
Жиры
0,2 гр. 5,0 гр. 5,0 гр.
Углеводы
68,8 гр. 2063,0 гр. 2063,0 гр.
Вода
28,3 гр. 850,0 гр. 850,0 гр.
Волокна
1,2 гр. 37,0 гр. 37,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 3000,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
330 мкг
900 мкг
1.2
36.7
Витамин В1
0.2 мг
1.5 мг
0.4
13.3
Витамин В2
0.5 мг
1.8 мг
0.9
27.8
Витамин В4
123 мг
500 мг
0.8
24.6
Витамин В5
2 мг
5 мг
1.3
40
Витамин В6
0.7 мг
2 мг
1.2
35
Витамин В9
60 мкг
400 мкг
0.5
15
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
250 мкг
90 мкг
9.3
277.8
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
6 мг
15 мг
1.3
40
Биотин
19 мг
50 мг
1.3
38
Витамин К
78 мкг
120 мкг
2.2
65
Витамин РР
7 мг
20 мг
1.2
35
Калий
2300 мг
2500 мг
3.1
92
Кальций
460 мг
1000 мг
1.5
46
Кремний
390 мг
30 мг
43.3
1300
Магний
220 мг
400 мг
1.8
55
Натрий
120 мг
1300 мг
0.3
9.2
Сера
160 мг
500 мг
1.1
32
Фосфор
370 мг
800 мг
1.5
46.3
Хлор
210 мг
2300 мг
0.3
9.1
Алюминий
2000 мкг
30 мкг
222.2
6666.7
Железо
18 мг
18 мг
3.3
100
Йод
3 мкг
150 мкг
0.1
2
Кобальт
20 мкг
10 мкг
6.7
200
Литий
30 мкг
70 мкг
1.4
42.9
Марганец
2.1 мкг
2 мкг
3.5
105
Медь
1700 мкг
1000 мкг
5.7
170
Никель
44 мкг
200 мкг
0.7
22
Рубидий
81 мкг
200 мкг
1.4
40.5
Селен
2 мкг
55 мкг
0.1
3.6
Фтор
30 мкг
4000 мкг
0
0.8
Хром
8 мкг
50 мкг
0.5
16
Цинк
2 мг
12 мг
0.6
16.7
Бор
2000 мкг
1200 мкг
5.6
166.7
Ванадий
22 мкг
20 мкг
3.7
110
Молибден
150 мкг
70 мкг
7.1
214.3
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления







Приятного чаепития!
Малиновое желе на зиму
По данному рецепту приготовим малиновое желе без косточек. У вас получится вкусный десерт к чаю или домашней выпечке. Соотношение ягод малины и сахара сделаем 2:1, что придаст желе приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Малина – 500 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого малинового желе возьмите только свежесобранные ягоды. Если малина собрана со своего участка, то ягоду не мойте. Приобретенные ягоды аккуратно промойте проточной водой.
Шаг 2. Ингредиенты для желе обязательно правильно отмерьте на кухонных весах.
Шаг 3. Малину поместите в емкость для варки варенья, добавьте необходимое количество чистой воды и поместите на плиту.
Шаг 4. На среднем огне доведите ягоды до кипения, затем на маленьком огне поварите в течение нескольких минут.
Шаг 5. Сваренную малину немного остудите, и через сито тщательно перетрите для удаления косточек. Делайте это с помощью венчика, что значительно удобнее, чем перетирать ложкой.
Шаг 6. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить хороший компот.
Шаг 7. В отжатое малиновое пюре добавьте указанное в рецепте количество сахара и перемешайте. Помните, что от количества сахара зависит стабильность полученного желе. Чем меньшее соотношение малины и сахара, тем плотнее будет желе. Определяйте это по своему вкусу.
Шаг 8. Малиновое пюре с сахаром поварите на небольшом огне в течение 3 минут. В это время пюре немного помешивайте, можете также снять пенку с поверхности, но можете ее и оставить. Затем охладите пюре при комнатной температуре.
Шаг 9. Еще раз повторите процесс варки в течение 3 минут.
Шаг 10. Горячее малиновое пюре разлейте в чистые стерильные банки. Банки сразу не закатывайте, а оставьте открытыми на 1–2 дня, чтобы на поверхности желе получилась плотная корочка. Затем емкости закупорьте и выносите на хранение в прохладное место.
Приятного чаепития!
Желе из малины
По данному рецепту вам предлагается приготовить нежное и очень вкусное лакомство для чаепития в длительные и холодные зимние вечера. Будем готовить без добавления загустителей.
Ингредиенты:
- Малина – 800 гр.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовленную малину поместите в специальную емкость для варки варенья, разомните ее картофельной толкушкой и добавьте воду согласно рецепту.
Шаг 2. Емкость поместите на средний огонь и поварите малиновую массу в течение 10 минут.
Шаг 3. Малину охладите и отделите мякоть от косточек, перетерев ее на сито или отжав в сложенной в 3–4 слоя марле. Обязательно определите объем полученного малинового сока. Из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться пол-литра сока.
Шаг 4. В полученный сок насыпьте сахар. Размешайте содержимое до полного растворения сахара. Его часто добавляют в соотношении к соку 1:1, но, учитывая природную сладость этой ягоды, добавляем меньшее количество. Благодаря естественному пектину малины желе застынет хорошо.
Шаг 5. Малиновый сахарный сироп поместите на маленький огонь и варите в течение 30 минут. Сироп должен за это время увариться на 1/3 исходного объема.
Шаг 6. Горячее малиновое желе расфасуйте в банки, простерилизованные сухим способом.
Шаг 7. Банки накройте чистым полотенцем и оставьте для охлаждения. Такое желе начитает застывать уже в условиях комнатной температуры.
Шаг 8. Банки закупорьте любыми крышками и определяйте на хранение в холодное помещение.
Кушайте на здоровье!
Желе из малины с желатином
В данном рецепте вам предлагается способ приготовления малинового желе с загустителем. У нас это желатин. Его добавление создает стабильную консистенцию этого вкуснейшего лакомства. Желе готовится без термической обработки, что позволяет полностью сохранить вкусовые качества и полезные свойства малины.
Ингредиенты:
- Малина – 550–650 гр.
- Вода кипяченая – 700–750 мл.
- Сахар-песок – 280–320 гр.
- Желатин – 25–30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды малины переберите, удалив чашелистики, мусор и поврежденные плоды. Промойте малину холодной водой и обязательно просушите.
Шаг 2. Просушивание ягод является важным условием приготовления желе по данному рецепту.
Шаг 3. Ягоды любым приспособлением разомните и перетрите на густом сите, для удаления всех косточек, которые обычно портят вкус желе.
Шаг 4. Жмых, который остался от ягод, можете залить небольшим количеством воды и еще раз отжать.
Шаг 5. Желатин на 1 час залейте холодной водой для набухания. Затем воду с него слейте, добавьте 50 мл кипятка и размешайте до полного растворения желатина.
Шаг 6. В отдельную емкость поместите сок малины, добавьте растворенный желатин, указанное в рецепте количество сахара и все тщательно размешайте.
Шаг 7. Полученное желе разлейте в приготовленные стерильные баночки и плотно закупорьте крышками. Такое желе быстро и хорошо застынет в условиях комнатной температуры. Храните полученное лакомство в холодильнике.
Приятного чаепития!
Желе из малины на зиму
Вам предлагается классический способ приготовления малинового желе для зимних заготовок. По данному рецепту у вас получится не только аппетитная сладость, но и лекарство. Такое желе любят и взрослые, и дети. Можете для устойчивой консистенции добавить в желе немного пектина.
Ингредиенты:
- Малина – 800 гр.
- Сахар-песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды малины тщательно переберите, промойте холодной водой и обязательно обсушите любым способом.
Шаг 2. Отмерьте необходимое количество сахара. Его можете взять больше или меньше, в зависимости от того, насколько сладкая у вас малина. По желанию, можете добавить в желе сок лимона.
Шаг 3. Подготовленные ягоды малины разомните с помощью картофельной толкушки или ложкой. Спелая малина разминается легко и ее необязательно разминать до однородного состояния, а только, чтобы дала достаточно сока.
Шаг 4. В эту малиновую массу насыпьте необходимое количество сахара и все хорошо размешайте. Обычно берется соотношение ягод и сахара 1:1.
Шаг 5. Малину с сахаром поместите в емкость для варки варенья и поставьте на небольшой огонь. Варите ягоды в течение 10–12 минут, пока они не станут загустевать.
Шаг 6. Обязательно снимайте с поверхности ягод образующуюся пенку.
Шаг 7. Простерилизуйте сухим способом банки для расфасовки желе.
Шаг 8. Горячее желе разлейте в подготовленные емкости.
Шаг 9. Для надежности хранения, банки с желе простерилизуйте в воде в течение 7–10 минут и затем закатайте крышками.
Шаг 10. Банки переверните крышками вниз и оставьте для охлаждения на одни сутки. Храните приготовленное желе в темном прохладном месте.
Кушайте на здоровье!
Оценить желе из малины на зиму
2
0
Комментарии (0)