Желе из ирги на зиму

Ягоды ирги не слишком популярны среди хозяек, когда речь заходит о заготовках. И напрасно, ведь эта сладкая ягода с легкой вяжущей ноткой содержит огромное количество полезных веществ. Чтобы обеспечить их максимальную сохранность, предлагаем приготовить сырое желе из сока ирги на зиму. Сам по себе сок ирги не обладает желирующими свойствами, поэтому его необходимо смешивать с соком плодов, содержащих большое количество пектина. В данном случае – это красная смородина.

 

Желе из ирги на зиму

16724

0

0

0

Кухня

Русская

Время готовки

60 мин.

Порции

1

Калорийность

398 ккал

Белки

0,0 гр.

Жиры

0,0 гр.

Углеводы

99,7 гр.

Вода

0,1 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 602,0 гр.

мл.
мл.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0.3 мкг

900 мкг

0

0

Витамин В1

0 мг

1.5 мг

0

0

Витамин В2

0.1 мг

1.8 мг

1.1

6.7

Витамин В4

0

500 мг

0

0

Витамин В5

0 мг

5 мг

0

0

Витамин В6

0 мг

2 мг

0

0.1

Витамин В9

0 мкг

400 мкг

0

0

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

0.7 мкг

90 мкг

0.1

0.7

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

0 мг

15 мг

0

0

Биотин

0 мг

50 мг

0

0.1

Витамин К

0

120 мкг

0

0

Витамин РР

0 мг

20 мг

0

0

Калий

20.8 мг

2500 мг

0.1

0.8

Кальций

18.4 мг

1000 мг

0.3

1.8

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

0.2 мг

400 мг

0

0

Натрий

6.2 мг

1300 мг

0.1

0.5

Сера

0

500 мг

0

0

Фосфор

0.3 мг

800 мг

0

0

Хлор

0

2300 мг

0

0

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

1.8 мг

18 мг

1.7

10.1

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0

2 мкг

0

0

Медь

0

1000 мкг

0

0

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

0

55 мкг

0

0

Фтор

0

4000 мкг

0

0

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

0

12 мг

0

0

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Желе из ирги на зиму
Чтобы приготовить желе из ирги на зиму, собранные ягоды ирги тщательно промываем, ягоды с дефектами, а также случайно попавшие листья и стебельки выбрасываем. Ягодам даем полностью обсохнуть. Для этого можно рассыпать их по чистому полотенцу и выждать, пока часть влаги впитается в ткань, а часть – испарится.
2
Желе из ирги на зиму
После этого ягоды складываем в посуду и помещаем их в темное прохладное место на пять-шесть дней. Это нужно для того, чтобы из ирги было проще выделить сок.
3
Желе из ирги на зиму
По истечении указанного времени ягоды растираем толкушкой и греем полученную массу на плите в течение десяти минут при температуре 50-60 градусов.
4
Желе из ирги на зиму
Затем прогретую массу помещаем на марлю, сложенную в несколько слоев, и максимально сильно отжимаем руками. Сок собираем в отдельную посуду
5
Желе из ирги на зиму
Ягоды красной смородины промываем, перебираем от примесей и испорченных экземпляров. Даем ягодам полностью обсохнуть и помещаем их в подходящую посуду.
6
Желе из ирги на зиму
Смородину растираем толкушкой. Полученную массу также помещаем на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимаем. Сок собираем в отдельную посуду.
7
Желе из ирги на зиму
Отмеряем количество сока ирги и красной смородины, согласно указанным пропорциям, и соединяем оба сока в подходящей посуде. Высыпаем сахарный песок и долго и тщательно размешиваем, пока не исчезнут кристаллики сахара.
8
Желе из ирги на зиму
Полученную жидкость переливаем в сухие стерильные банки и закрываем простерилизованными крышками. Убираем банки в темное прохладное место для хранения. В течение нескольких дней желе проявит свои желирующие свойства и загустеет. Не рекомендуется хранить такое желе более одного года.

Приятного аппетита!

 

Оценить желе из ирги на зиму

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Желе из ирги на зиму

Шаг 1 из 8

Чтобы приготовить желе из ирги на зиму, собранные ягоды ирги тщательно промываем, ягоды с дефектами, а также случайно попавшие листья и стебельки выбрасываем. Ягодам даем полностью обсохнуть. Для этого можно рассыпать их по чистому полотенцу и выждать, пока часть влаги впитается в ткань, а часть – испарится.
Желе из ирги на зиму

Шаг 2 из 8

После этого ягоды складываем в посуду и помещаем их в темное прохладное место на пять-шесть дней. Это нужно для того, чтобы из ирги было проще выделить сок.
Желе из ирги на зиму

Шаг 3 из 8

По истечении указанного времени ягоды растираем толкушкой и греем полученную массу на плите в течение десяти минут при температуре 50-60 градусов.
Желе из ирги на зиму

Шаг 4 из 8

Затем прогретую массу помещаем на марлю, сложенную в несколько слоев, и максимально сильно отжимаем руками. Сок собираем в отдельную посуду
Желе из ирги на зиму

Шаг 5 из 8

Ягоды красной смородины промываем, перебираем от примесей и испорченных экземпляров. Даем ягодам полностью обсохнуть и помещаем их в подходящую посуду.
Желе из ирги на зиму

Шаг 6 из 8

Смородину растираем толкушкой. Полученную массу также помещаем на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимаем. Сок собираем в отдельную посуду.
Желе из ирги на зиму

Шаг 7 из 8

Отмеряем количество сока ирги и красной смородины, согласно указанным пропорциям, и соединяем оба сока в подходящей посуде. Высыпаем сахарный песок и долго и тщательно размешиваем, пока не исчезнут кристаллики сахара.
Желе из ирги на зиму

Шаг 8 из 8

Полученную жидкость переливаем в сухие стерильные банки и закрываем простерилизованными крышками. Убираем банки в темное прохладное место для хранения. В течение нескольких дней желе проявит свои желирующие свойства и загустеет. Не рекомендуется хранить такое желе более одного года.

Сообщить об ошибке