Что готовим?
Окрошка

Желе из ирги на зиму

0
16503

Ягоды ирги не слишком популярны среди хозяек, когда речь заходит о заготовках. И напрасно, ведь эта сладкая ягода с легкой вяжущей ноткой содержит огромное количество полезных веществ. Чтобы обеспечить их максимальную сохранность, предлагаем приготовить сырое желе из сока ирги на зиму. Сам по себе сок ирги не обладает желирующими свойствами, поэтому его необходимо смешивать с соком плодов, содержащих большое количество пектина. В данном случае – это красная смородина.

 

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 1
Калорийность 398 ккал 2395 ккал 2395 ккал
Белки 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Углеводы 99,7 гр. 600,2 гр. 600,2 гр.
Вода 0,1 гр. 0,9 гр. 0,9 гр.
Волокна 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Желе из ирги на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0.3 мкг 900 мкг 0 0
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0 0
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 1.1 6.7
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 мг 5 мг 0 0
Витамин В6 0 мг 2 мг 0 0.1
Витамин В9 0 мкг 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0.7 мкг 90 мкг 0.1 0.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 мг 15 мг 0 0
Биотин 0 мг 50 мг 0 0.1
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 0 мг 20 мг 0 0
Калий 20.8 мг 2500 мг 0.1 0.8
Кальций 18.4 мг 1000 мг 0.3 1.8
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 0.2 мг 400 мг 0 0
Натрий 6.2 мг 1300 мг 0.1 0.5
Сера 0 500 мг 0 0
Фосфор 0.3 мг 800 мг 0 0
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 1.8 мг 18 мг 1.7 10.1
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 2 мкг 0 0
Медь 0 1000 мкг 0 0
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 0 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0 12 мг 0 0
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Желе из ирги на зиму
Чтобы приготовить желе из ирги на зиму, собранные ягоды ирги тщательно промываем, ягоды с дефектами, а также случайно попавшие листья и стебельки выбрасываем. Ягодам даем полностью обсохнуть. Для этого можно рассыпать их по чистому полотенцу и выждать, пока часть влаги впитается в ткань, а часть – испарится.
шаг 2 из 8
Желе из ирги на зиму
После этого ягоды складываем в посуду и помещаем их в темное прохладное место на пять-шесть дней. Это нужно для того, чтобы из ирги было проще выделить сок.
шаг 3 из 8
Желе из ирги на зиму
По истечении указанного времени ягоды растираем толкушкой и греем полученную массу на плите в течение десяти минут при температуре 50-60 градусов.
шаг 4 из 8
Желе из ирги на зиму
Затем прогретую массу помещаем на марлю, сложенную в несколько слоев, и максимально сильно отжимаем руками. Сок собираем в отдельную посуду
шаг 5 из 8
Желе из ирги на зиму
Ягоды красной смородины промываем, перебираем от примесей и испорченных экземпляров. Даем ягодам полностью обсохнуть и помещаем их в подходящую посуду.
шаг 6 из 8
Желе из ирги на зиму
Смородину растираем толкушкой. Полученную массу также помещаем на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимаем. Сок собираем в отдельную посуду.
шаг 7 из 8
Желе из ирги на зиму
Отмеряем количество сока ирги и красной смородины, согласно указанным пропорциям, и соединяем оба сока в подходящей посуде. Высыпаем сахарный песок и долго и тщательно размешиваем, пока не исчезнут кристаллики сахара.
шаг 8 из 8
Желе из ирги на зиму
Полученную жидкость переливаем в сухие стерильные банки и закрываем простерилизованными крышками. Убираем банки в темное прохладное место для хранения. В течение нескольких дней желе проявит свои желирующие свойства и загустеет. Не рекомендуется хранить такое желе более одного года.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *