Что готовим?
Окрошка

Земляничный компот без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму

0
4703

Зачастую при закатке варенья или компотов содержимое стерилизуют непосредственно в таре, перед тем, как закатать крышкой. Однако это не обязательно, и достаточно предварительно стерилизовать только саму посуду, так как ягоды тоже будут подвергнуты термической обработке.

Кухня Русская
Время готовки 5 ч.
Порции 3
Калорийность 95 ккал 1802 ккал 601 ккал
Белки 0,2 гр. 4,0 гр. 1,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 0,7 гр.
Углеводы 23,0 гр. 437,7 гр. 145,9 гр.
Вода 75,6 гр. 1437,8 гр. 479,3 гр.
Волокна 0,6 гр. 11,0 гр. 3,7 гр.
Земляничный компот без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 25 мкг 900 мкг 0.1 0.9
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.5 3.4
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.7 4.6
Витамин В4 0.2 мг 500 мг 0 0
Витамин В5 0 мг 5 мг 0 0
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 0.8 5
Витамин В9 100.3 мкг 400 мкг 1.3 8.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 300.9 мкг 90 мкг 17.6 111.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.5 мг 15 мг 0.9 5.6
Биотин 0 мг 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 2 мг 20 мг 0.5 3.3
Калий 819.7 мг 2500 мг 1.7 10.9
Кальций 257.2 мг 1000 мг 1.4 8.6
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 100.2 мг 400 мг 1.3 8.4
Натрий 13 мг 1300 мг 0.1 0.3
Сера 70 мг 500 мг 0.7 4.7
Фосфор 0.3 мг 800 мг 0 0
Хлор 94 мг 2300 мг 0.2 1.4
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 7.2 мг 18 мг 2.1 13.4
Йод 5 мкг 150 мкг 0.2 1.1
Кобальт 20 мкг 10 мкг 10.5 66.7
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1 мкг 2 мкг 2.7 16.9
Медь 631 мкг 1000 мкг 3.3 21
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 мкг 55 мкг 0 0
Фтор 1090 мкг 4000 мкг 1.4 9.1
Хром 10 мкг 50 мкг 1.1 6.7
Цинк 0.5 мг 12 мг 0.2 1.4
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 66 мкг 70 мкг 5 31.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Земляничный компот без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму
Рецепт приготовления земляничного компота без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму вкусен! Перед приготовлением компота ягоды необходимо тщательно перебрать. Лучше всего отбирать самые крупные и крепкие ягоды, но если земляники у вас не очень много, то достаточно будет просто избавиться от подпортившихся и недозревших плодов.
шаг 2 из 6
Земляничный компот без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму
Наполните небольшой тазик водой и сгрузите в него землянику. Аккуратно перемешивайте ягоды руками в течении нескольких минут, смывая пыль и остатки песка, затем соберите с поверхности весь всплывший мусор и слейте воду. Переложите ягоды в дуршлаг, сполосните под слабой струей проточной воды и разложите на полотенце, чтобы они подсохли.
шаг 3 из 6
Земляничный компот без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму
За время, пока земляника сохнет, можете простерилизовать банки. Проще всего подержать их над паром в течении 10 минут, а крышки 2-3 минуты прокипятить, но альтернативных способов тоже достаточно много. Затем, когда банки остынут и просохнут, заполните их ягодами минимум на 1/3 от общего объема, а еще лучше наполовину, особенно если ягоды крупные. Сверху засыпьте землянику сахаром, его количество вы можете варьировать в зависимости от собственных предпочтений и от сладости самих ягод.
шаг 4 из 6
Земляничный компот без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму
Вскипятите воду и залейте ею ягоды до уровня горлышка. Прикройте крышками и оставьте настаиваться на 15-20 минут, чтобы ягоды отдали сок, а сахар растворился.
шаг 5 из 6
Земляничный компот без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму
По прошествии указанного времени слейте воду из банок в кастрюлю и уберите ее на огонь. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворились остатки сахара. Варите сироп еще 5 минут после закипания, добавив в него лимонную кислоту и хорошо перемешав.
шаг 6 из 6
Земляничный компот без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму
Снова залейте горячим сиропом ягоды в банках. Лучше делать это в несколько подходов, чтобы стекло не треснуло. Плотно закрутите крышки или закатайте под ключ, составьте банки дном вверх и укутайте плотным полотенцем. Оставьте компот до полного остывания.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *